Whizzer

3.2

モニターライクな音

〜良い点〜
・かなりドライでモニターライクな音
・低音域は必要最低限の量で聞きやすい
・付属品が豪華すぎる

〜微妙な点〜
・イヤーピースが硬くてハマりづらかった
・若干刺さる高音域
イヤピについてですが、現在はfinal TYPE Eのイヤピで使用中

イヤきんぐ さん

(2020/10/02)

もしmade in Japanだったら…

普段はwestone4R、ピナクルp1を愛用しています。

ずっと気になっていたところ、こちらのシークレットセールでお手頃価格で出品されていたので思わずポチりました。

購入の決め手は、金属ハウジング・MMCX対応・ベリリウム振動板です。

正直興味本位が大きかったのですが、箱出し一発目で、これは値段の割に素晴らしい物だと思いました。

ベリリウムというとパナソニックのやつも持っていて、同じ金属ハウジングということもあり音質はある程度予想していましたが、なんのなんの。

低音の質はパナソニックのソレに肉薄しており、高音域の箱鳴り感は皆無。値段を上回る解像度と分離感。低音はウーファーな鳴りからタイトなものまで。

これを国産にしたら万超えはするでしょう。
化粧箱・付属品もしっかりしており、もしそれを省いたらいったいいくらで買えるんだろうと怖くなるところ。

ロック・ポップス・打ち込み等、ノリの良い曲は楽しく聴かせてくれます。
逆にクラシックや響きに重きを置いている楽曲等、繊細な物は聴けはしますが苦手でしょう。

あと、個体によっては接触不良もありますが、ちゃんとした所で買えばアフターケアもあります。

国内相場で2万前後で探している人には、是非とも聴いてもらいたいイヤホンです。

(2018/01/25)

買い

値段以上の音質でびっくりした
音域のバランスが取れていて聞きやすかったし、一万クラスのイヤホンと張り合えるレベル
ただ少し接触が悪いのと音漏れがあるのが難点

Kim さん

(2017/12/31)

希望を託して

スタイリッシュなデザインに惹かれて購入
箱だし直後の感想はイマイチでした
低音はぼわつくし高音はシャリシャリ
エージングで大分ましになりましたが価格並かそれ以下です
がっかりしてレビューしようとしたらリケーブルで改善するというレビューが多かったので絶賛リサーチ中です
ただ、どんなに改善してもケーブル代考えるとコスパがいいとはいえないと思います

更紗 さん

(2017/07/06)

潜在能力高し!音質は選んだケーブル次第!

※評価の数値はリケーブル後のモノです。
メイン機IE80(+Universe Pro)
今後イヤホンを購入するとしたら4万以上と決めていましたがあまりのデザインの良さについ手を出してしまいました。
まあ最悪音質を問われないラジオアーカイブ等専用にすればいいかなと。
とりあえず箱出しで聴いた感想は、今時の8000円ってこんな音出すのか!?と衝撃的でした。
この時点で昔使用経験がある一番売れてるSHURE製品より上じゃんと思いました(あくまでも個人の感想です)
ただし元々ワイヤー入りケーブルが好きでないところに更に屈強な耳掛け部。
こりゃリケーブルだなと前々からMMCXならこれ聴いてみたいなと思ってたケーブルを購入。
すると解像度はグンと上がり中高音は美しくクリアに低音はタイト音場はIE80には及ばずともかなりの広さにとメチャメチャ好みの音になりました。
良質なMMCXケーブルをお持ちの方にA15は是非お薦めしたいです。またすでにA15をご使用中の方にはリケーブルをお薦めします。

使用ケーブル:Labkable Silver Shadow MMCX(4芯)
使用イヤーピース:final Eタイプ

ooioo さん

(2017/06/30)

1から10までリケーブル次第

1から10までリケーブル次第と書きましたが、標準ケーブルでもある程度楽しめるイヤホンだと思います!この値段で、mmcx対応でベリリウム合金のドライバーはやはりコスパ高いと思います! 視聴環境は、Walkman A-25 + Beat audio Silversonic + Whizzer A-15です。 この組み合わせであうのは、ロック系な曲がやはり楽しく聴けます。標準ケーブルでは少しボワ付きがちな低域が少し締まり、さらに中高域は、音の広がりや解像度が上がる感じがします! 自分はいま、視聴環境でバランス接続がないので、試せないですが、 バランス接続 + 銀系ケーブル + Whizzer A15 の組み合わせは、音がさらに楽しく聴ける組み合わせなんじゃないかなと考えてます! 総括して、音楽を楽しく聞く、ちょっと自分好みにダイナミックドライバーイヤホンをリケーブルしたい人に、オススメの一品だと思います!

ポタヲタ初心者 さん

(2017/06/28)

MMCXケーブルとバランスと。

最初の試聴時は、高音シャカシャカで止めました。
たまたまMMCXケーブルの手持ちがあったので、MMCX対応な事とベリリウムな事で購入しました。
onso ブラックライン MMCXケーブルでは、一瞬で視界が広がったのが分かりました。
ALO Litzケーブルでは、高域は滑らかに伸びて、低域は緩みが取れてベースの弦が分かるように。
以上が、X5 2ndイコライザ125Hz周辺上げ1kHz近辺下げで、ポタアンPicolloDAC、イヤピ スパイラルドットで使用時です。

現在はDP-S1をバランスでcypherlabs Duetにつなぎ、バランスケーブルののonsoブラックライン、イヤピはクリスタルチップスで使用しています。

高音寄りではありますが、きらめく高域、キレある中域、かぶらず深めの低音で、独特の魅力に溢れます。

rak さん

(2017/06/12)

バランスでバケました

最初は開封してすぐに試聴。うーん、低音はよく出てるけど、なんか全体的にボワついた感じを受けました。すぐに一緒に購入したノブナガラボのバランス接続へ変更。
すると、まるで別のイヤホンかと思うぐらいに、音圧アップ、音場の拡大、タイトでクリアなドンシャリに変身!これには驚いた。このイヤホンはリケーブルの恩恵をとてもわかりやすく表現してくれるのだと感じました。一聴の価値大ありです!

てららん さん

(2017/04/08)

購入後音漏れと音好み違いで返品不可能

ネット購入より
来店してスタッフと相談してから購入オススメします

僕は同価格帯のものと比べながら3時間
結果購入に至りました

購入の決め手は金属ハウシングで丈夫&リケーブル可能なところです
丈夫なので落としてもちょっと安心感があります(ちょっと重いですけど)

割と全体のバランスがよく
中低音〜高音がいい感じで低音ドンシャリじゃないので
低音大好きな方には物足りないと感じるかも知りません

全体的に音に丸みがあって高音も耳に刺さらず心地いいです
女性ボーカル、pops、ロック向きです
メタル…うーん低音が足りないっすね
聞けなくはないです

遮音性と音漏れに関してですが
期待しない方がいいですね
遮音性高めたい場合はイヤピース別で購入オススメします
付属のピースは遮音性がイマイチで耳の入りも浅いので落ちたりする可能性もあったりします

✩✩✩
秋葉原店のスタッフ親切に教えてくれます
相談に乗ってくれるので是非相談してから買って下さい

僕は購入後音漏れが気になって
店にもう一度行ってスタッフと
色んなイヤピース、サイス、素材、形状を試しその後
スタッフがイヤホーンを装着して音出して音漏れチェックもしました
本当にお世話になりました

またE-EARPHONEさんにお世話になると思います

ザック さん

(2017/03/20)

低温の鳴らせ方が上手い

◦付属品
この価格でこの量はいうことなしです。
イヤーピースSMLの3ペアが、均衡と浸透の2種類。それに加えてスポンジタイプのイヤーピースがサイズ違いで2ペア計8ペア。さらにノズル内ほこり侵入防止のスポンジ、それ用のピンセット、イヤホンケース、コードをまとめるマジックテープが入ってます。
◦音質
まずこのイヤホンは低音が得意だとおもいます。特にドラムやベースがとても引き締まっていて、かつアタックが効いてます。ギターなどの弦楽器の弾いている音もはっきり聞こえるためロックを気持ちよく聞くことができます。
またタイトルにも低音と書いているので、低音がすごいイヤホンなんだと思うかもしれませんがこのイヤホンはそれだけではとどまりません。
このイヤホンは低音が良い意味で個性的に鳴るのですがそれに負けないくらい綺麗にはっきり高音がなります。さらにヴォーカルも近いですし女性ヴォーカルも全く問題なくいけます。
付属のシリコンイヤーピースだとほんの少しシンバルが刺さる気がすることを除けば音質においては、ほぼ完璧ではないかと思います←イヤーピースを変えれば問題なし。
◦装着感
ここまで色々褒めてきましたがここからはイヤホンだけに少々耳の痛いお話です。
このイヤホンはSHUREと同じように耳にかけるタイプで、その耳の部分が軽い針がねのようになっていて曲げて使うのですがあくまでも軽い針がねなので耳に合わない方は少し浮いてしまうかもしれません。その場合はMMCXケーブルになっているのでリケーブルをおすすめします。
◦音漏れ
ここが1番残念な点です。
まずイヤホンをプレイヤーに挿し曲を流します、その後イヤホンを手で持ち音が出るところを指でふさぎます。そして指でふさいだノズルとは逆のイヤホンの外側のほう(ここではこうもりみたいなマークが書いてあるほう)を耳に近づけるとけっこう音が聞こえます。
具体的になるべくわかりやすいように言うとiPhoneの半分くらいの音量で静かめの電車内であれば下手したら隣の席の人と一緒の音楽を楽しむことになってしまうくらいのレベルです。なので音漏れを気にする人であれば注意が必要です。
◦総評
まず音質面ではこの価格ではとてもコスパに優れているでしょう
とくにU10,000で低音が良く鳴るイヤホンをお探しの方にはとてもお勧めできる商品です
また、そうでない方もコスパに優れていて安めのイヤホンを探している方にはお勧めです!
さらにリケーブルができるので様々なケーブルを試せるのでその点に関しては未知数です

NT さん

(2017/03/18)

MMCX & 第一印象の良さに惹かれて…

初心者の感想です。
e☆イヤホンの店頭で試聴し、価格・MMCXリケーブル対応・クリアーな中高域に惹かれ購入しました。

豊富な低音が、クリアーな中高域の手前で広がるのが若干気になり…
せっかくなので、付属のイヤーピースをとっかえひっかえしてみました。
最初から装着されていたもの(付属のシリコン「均衡」Mサイズ)、
付属のシリコン「透通」Mサイズ、
一緒に買ってきた別売りのイヤーピースも含めて色々と試した結果、音のクリアーさが増し装着感も安定する、付属のウレタンT100に落ち着きました。
尚、シリコンのイヤーピースは耳への入れ方で音質が大きく変化するようです。
自分に合うポジションを色々試してみると良いかもしれません。

4極バランスにリケーブルするつもりで購入したので、ケーブルの違いで音がどのように変化するのか楽しみにしたいと思います。

Oct さん

(2017/03/13)

サブ機を探していて...

サブ機を探していたところ ポタフェスでこのA15と出会い即決で買ってしまいました!金属ハウジングで高音もでていてしっかりと低音もでていてコスパをよくとても素晴らしいです!! 正直メインでもいけるぐらい素晴らしいです!!
そしてA15のすごいところは中にピンセットが入っていてフィルターを交換することができます!もし耳アカなどて汚れてしまってもたくさん替えがあるので心配ありません!!
またA15には2つのイヤピの種類があり、直通型と放出型みたいなものがあり、直通型はそのまま イヤピの中がまっすぐなのですが 放出型はだんだん広がっている形をしていて音が広がっている感じがしてとても素晴らしいです!!
サブ機を探している方やあまり高いイヤホンに手が出せない方は、ぜひ買って見てはいかがでしょうか?
ご覧くださってありがとうございました。

東雲 さん

(2017/03/10)

コスパ高い

日本発売前から所持しておりました。

ドンシャリの印象が強く、女性ヴォーカル、ハイハットなどの高音がとても得意です。
サビになると弾けるような音、甘く美しいです。ただ、曲によっては刺さるかもしれません。

これだけでも、価格にしては十分ですが、リケーブル【ALO wirelitz cable】CA ORION付属品にしてみたところ、ORION並に高中音がきらびやかで、低音に関してはORIONを上回ると思います。最高の一機になりました。

最後に先日、自習室でこのイヤホンで音楽を聴いていたところ、大した音量でもないですが、音漏れしていると言われたので、結構漏れます。

とにかくビックリしました。コスパ高い。

くじゃく さん

(2017/02/25)

予約していたのが届きました!!

秋葉原の店舗でデモ機を聴いて音質とコスパ装着感などが良かったのでWEB予約して購入しました。

・音質について
音質は全体的に良いと思う。低音が結構パンチある音が出て音に迫力があると思う。
高音の抜けも結構しっかりしてるので低音に覆い隠されないようになっている感じです。
中音いきは音域によっては少し引っ込み気味ですがバランスとしては割と好みです。
低音がパンチがあって迫力が結構あるのでロック系の曲との相性がいい感じがします。
音場は距離感はあるのですが、ちょっと耳元でなってる感はイヤフォンなので否めない部分がります。個人的には十分満足できるレベルですが、サラウンド系のエフェクトをかけた際にはっきり違いが分かったのでまぁまぁでしょうか。

・遮音性
遮音性自体はいいと思う。周りの音は結構聞こえなくなる印象でした。

・音漏耐性
結構漏れてる模様...。音量大きくすればどのイヤフォンでも漏れるがイヤーピースを指でふさいだ状態で結構聞こえたので実用時に音量を大きくすると周囲にダダもれの可能性あり...。
一応密閉型なので大音量で漏れてるってことはないのですが、ちょっと聞こえてる感が否めないかも...。

・そのほかまとめ
装着感は個人的に良好でした。ユニットの丸みを帯びたデザインなので無理なくフィットし装着しやすかったです。
リケーブルできる構造なのでリケーブルなどで音のバランスを調整していくと化けるかも?
個人的には満足のいくイヤフォン尚で満足度は高めです。
音漏れがやや残念な結果となったがその他はほぼ満足のいく結果とりました。

とりあえず、耐久性など使い込んでみます。

くら~くで~る さん

(2017/02/25)