Meze Audio

99Neo 【99N】

3.7

音も見た目も美しい

初めてのdac&有線ヘッドホンとして購入してみました。結論から言うとコスパ良すぎます。99classicとの違いはキックの強さでしょうか。NEOはpopな楽曲が得意な印象。逆にclassicはjazzのような落ち着いた音楽が得意な印象でした。力強い低音に綺麗に伸びる高音。低域から高域までしっかりと鳴らしてくれます。2万円でここまでやるの?と思いました。初めての有線ヘッドホンにはとても向いてると思います。気軽に買える価格帯で音質やデザイン性もピカイチ。ほんとにオススメです

(2023/10/11)

廉価版とは言わせない

複数回視聴での感想です。
99classicsと99Neoでの購入検討の段階で何度も視聴しました。その中でNeoはpopsやrock向きの音であり、classicsはオーケストラやjazzなどの弦楽器系統がよく合うと感じました。Neoはclassicsにはない低音のシャープさがあります。高音から低音までしっかり鳴らしてくれ、classicsには解像感は劣りますがこの値段で買えるのであれば大きな選択肢の一つになると思います。また、見た目も気兼ねなく使えるオシャレさがあるので使い勝手はいいと思います。

鮭 さん

(2021/06/28)

すごくいい

コスパの良いヘッドホンだと思います。mezeの製品はこれが初めてなのですが、好印象です。
音はやや低音に寄っていて、皆さんも書かれていますが、ロック系の音楽と相性がいい気がします。音場はまあまあで、解像度もちょい広いくらいでしょうか。自分にはちょうど良い感じです。
一点不満を上げるとすると、ヘッドホンを外すときに高確率で髪の毛が持っていかれます(笑)

ショートケーキ さん

(2021/06/24)

いい

٩( 'ω' )و

けい さん

(2021/06/21)

color:ブラックシルバー

ホールで音楽を聴いているような没入感

普段はワイヤレスヘッドホンであるSHURE AONIC 50を使っていますが,こちらの99Neoも愛機のひとつです.

まず見た目ですが,ヨーロッパらしい高いデザイン性が特長です.このデザインだけでも購入理由になるのではないでしょうか.

装着感については,少ない圧迫感ながらしっかりホールドしてくれます.その一方で,外音は完全に遮断されるわけではないです.

最後に,音質についてです.
本機の特徴は,豊かな低音で包み込んでくれるところだと思います.
まるでホールで音楽を聴いているような没入感を,体感することができます.
低音に特長はありつつも,他の帯域は邪魔されないため,やわらかく自然な鳴り方をします.

純正の構成で愛用している本機ですが,アップグレードケーブルがあるようなので,ぜひ試してみたいです.

【再生環境】
Androidスマホ→99Neo

tamagouji さん

(2021/06/20)

color:ブラックシルバー

低音がしっかりとでている

ラップなどの低い音がしっかりと出せていました。

柿ピーのピーナッツ さん

(2021/06/17)

低音は楽しい

このヘッドホンの音を聴いた時、まず感じたことは低音の豊かさです。
この低音は少し目立ちますが、広く柔らかで中高音の邪魔をしないため、ずっと聴いていられます。

中音も柔らかく、ボーカルなどが刺さることは無いです。聴きやすいのですが、個人的にはボーカルの存在感が少ない気がします。

高音も柔らかく刺さることは無いので聴きやすいです。しかし、柔らかすぎて、金属音のリアルさが足りない気がします。

全体的に柔らかめの音で、低音はとても良いので、低音中心の曲などは楽しく聴けると思います。

しょうわ さん

(2021/06/17)

color:ブラックシルバー

ハウジングの違いを感じる

classicの木から鳴る独特な雰囲気がサッパリしたような、カッチリしたような。
同じく低音が良く鳴りモニターライクな中高音で解像度は高い気がします。

マイクロX さん

(2021/01/09)

99Neo

ゴールデンに比べて解像度は落ちたが、相変わらずのコスパである。
価格も妥協できない方は、是非。

DAT さん

(2019/03/31)

99の名を継ぐ者

※試聴での評価です
音の傾向的には99 classicsと似ています。低音寄りのリスニング機です。見た目はシックでclassicsに比べれば派手さはない印象です。音は悪くないんですがどうしてもclassicsの廉価版といった印象が有ります
classicsには3Mのケーブルと航空用の変換プラグがありましたが、こちらには付いてないので注意が必要です

mint さん

(2019/03/31)

ソツのない弟

見た目もそうですが全体的な音の傾向は兄貴分の99classicに良く似ています。透明感があってフラット目な帯域バランスですね。しかしclassicに比べると音の輪郭のシャープさが少し劣り、全体的に解像度は下がっていると感じました。しかしナチュラルで良い意味で線の細さを感じさせる音は健在なので、安易なコストダウン商品とは感じさせません。MEZEの魅力を安価で提供してくれる優秀なエントリー機です。

バスガスバクハツ さん

コスパは高い

20000円を切る価格帯でこの音が出るのならば素晴らしい出来だと思います。

KICKER さん

お値段以上とはこれの事

見た目だけで言ったら99クラシックが好きです。でも、自分の聴くジャンルにはこっちがあいました。jpop.rock.hiphop等など。
これであっちより一万円安い。お得いがいのなにものでもない。
バランスケーブルと一緒に買ってもとんとん(^^)

sin さん

デザイン性にすぐれる

デザインがとてもかっこいいです。ヘッドホンならではのかわいらしさというか独特な魅力が感じられます。
装着感はとてもよく、普段づかいに適したヘッドホンなのではないでしょうか。
音も大変気持ちよいもので聴き疲れしなさそうです。無骨なヘッドホンでないものを探している方におすすめできると思います。

みかん さん

MEZEのポータブルタイプ密閉型ヘッドホンの入門機

MEZEの試聴会の時、COWONのミドルクラスのDAP直挿しでの視聴です。

ウッドハウジングの99classicより低音域が聴いていて、99classicと比較すると、どちらかと言うとロック向けのサウンドチューニングですね。

解像度は、割りと高め、音場は普通かな。

音の細やかさ、綺麗さは、99classicの方に分が有りますね。
密閉型でポータブルタイプ(ハウジングは折り畳めない)なのでDAP直挿しでも十分鳴らしきれる感じでしょうか。

ハウジングは、折り畳めないですが大きめのバックなら、DAP直挿しでポータブル用途でも使用出来るかな。

個人的には、99classicの方が好きですが、ロック、ハードロック系が好き人には、99Neoの方が良いかもしれません。

価格的にMEZEのヘッドホンの入門機にはなりますが、試聴してみる価値は十分有ると思います。
99classicと比較試聴される事をお勧めしておきます。

ジャック・スレイター さん

color:ブラックシルバー

一度聴いてみる価値あり!

試聴のみでのレビューです。

サウンドステージの広さには驚かされました。広がり方も自然でスピーカーで聴いているような感覚になりました。全体的に解像度が高く乾いた音です。音のバランスも良いので様々なジャンルの音楽に対応できると思います。

価格も比較的安く装着感も良いためヘッドフォン初心者の方は一度試聴することをお勧めします。

M4zA7p さん

音楽に没入できるヘッドホン

このヘッドホンについては店舗で見かけて初めて知り何気なく試聴したのですが
一聴しただけで即座に凄いヘッドホンだと思える音を出してくるので驚きます
迫力のある低音が響く中からボーカルが低音と被らずにしっかりと聴こえてきた瞬間は衝撃でした
高音の刺さりは少なくしかし程良い刺激はあるくらいの過不足ないバランスだと思います
音に独特な響きがあるのですが独特でありながら何にでも合う、何時間でも聴いていたくなる心地よい響きです、実際に何時間も聴いていても聴き疲れしません
特にアコースティックギターはこのヘッドホンの響きとの相性が抜群に良いです

MEZE 99NeoとMEZE 99Classicsについて、音の品質は同等ですが傾向は若干違いますあえて言えばClassicsは高音寄りNeoは低音寄りと言った印象です
名前の通りClassicsはクラシック等のジャンルに向きNeoはEDM等のジャンルに向くと感じますが
しかしその差は微妙な差であり試聴等でよく聴き比べなければ気づくのが難しい差だと思います
なのでもちろんNeoでもクラシックを心地よく聴くことが出来ますしClassicsも見た目からは予想外な電子音との相性の良さを楽しめます
どちらも甲乙つけがたく悩みましたが、より低音の力強さを感じられたNeoを選びました

購入に至るまでに一通りのヘッドホンを試聴したのですがこのヘッドホンと似たヘッドホンはなかなか思いあたりません
それほどに個性的な音なのですが低域中域広域の絶妙な調整により特定のジャンルに偏らず様々なジャンルの音楽を楽しく聴かせてくれます
装着感も良く長時間使用しても疲れないので映画鑑賞などにもおすすめです
装着時の難点として両サイドの金具に髪が引っかかりやすいのですが、これは外す時に上に持ち上げるのではなく前方にスライドさせるように外せば引っかかりを防げます

このヘッドホンはとにかく聴けば分かるという一言に尽きます
私も試聴をしていなければこのヘッドホンにハマることは無かったと思うので少しでも気になる方には試聴をおすすめします
一度聴けばこのヘッドホンでもっと沢山の音楽を聴いてみたいと思うはずです

えび さん

コストパフォーマンス高

密閉型としては音場は広め、声は艶やかで音にスピード感があります。
音に残響感というか独特のクセがあり、原音に忠実な音ではないと思います。
99Classicはバラードやクラシックに特化した印象を受けましたので私はこちらを購入しました。

メゾ さん

(2019/03/27)

color:ブラックシルバー

好みにハマると最高の弟分

試聴でのレビューとなります。

<デザイン・装着感>
デザインは、もう見るだけで惚れてしまいそうになる程、素敵なデザインです。
装着感は「快適」としか言いようがありません。
軽くて、側圧もあまり強くなくて、何よりヘッドホンを装着するだけで、自動的に最適な装着感を得られるようにヘッドバンドが動くのが、素晴らしいです。

<音質>
カラッとした空間の中で、音楽を小気味よく奏でています。
兄貴分であるClassicsもNeoも多くの音楽ジャンルで持ち味をしっかり出していけますが、Neoの場合、楽曲との相性の良さが顕著に出やすく、聴いている楽曲とヘッドホンとの相性が良かった場合の表現力の高さは、言葉にできないほど素晴らしいものです。

個人的には、ボーカルの声の伸びの心地よさがこのヘッドホンで推したいポイントですね。
ポルノグラフィティの岡野昭仁さんのように、高めで伸びのある声質のボーカルとの相性は最高です。

また、このヘッドホンは、純正のバランスケーブルを使って、バランス接続をすることで、持ち味をそのままに、より質感の高い音を奏でるようになります。
バランス接続による表現力の向上は兄貴分であるClassicsよりも強く感じられます。

<まとめ>
このヘッドホンは、「ヘッドホンを装着する」行為を、気軽かつスタイリッシュに演出でき、ヘッドホンと聴きたい楽曲との相性が良かった時、最高の音楽体験を得られる、素敵なヘッドホンです。

TAKKA さん

(2019/03/24)

color:ブラックシルバー

見た目よし、満たされる所有欲

普段イヤホンを愛用しており、あまりヘッドフォンには詳しくありません。

何気にヘッドフォンコーナーに立ち寄った際に、見た目に惹かれて視聴しました。

完全にミーハーですが、ヘッドフォンをして歩いている姿って何かかっこよくないですか?

普段ジャズを好んでよく聴くのですが、音場の広がりがあるおかげでとても快適に聴けました。

木目がオシャレなclassicと迷われると思いますが、正直どちらも買いだと思います。

眺めているとにやけてしまいます…

ぐりお さん

(2019/03/23)

何もかも良い

よく聞く音楽はPerfume、ゲームやアニメのサウンドトラック、たまにJ-POPとクラシックです。特にPerfumeを頻繁に聞いています。

今までaudio-technicaのSolid Bass→SOL REPUBLICのMASTER TRACKSと使ってきましたが、今のところこのMEZE 99Neoが一番理想の鳴り方をしてくれています。

なんと言っても音の広がりと迫力がすごい!Perfume楽曲特有の立体感を余すところなく再現してくれるため聴きごたえ抜群です。わざわざこのヘッドホンで聞きたくなるような魅力があります。音の出方も若干低音寄りかな?という程度で変に偏ることもなく聞き疲れしません(私は低音多めが好みなので人によっては低音がキツく感じるかもしれません)。

また着け心地の良さもかなり衝撃でした。今まで使用していたSolid BassやMASTER TRACKSも低音ゴリゴリで好みの音だったのですが、そこそこ側圧が強く、長時間使用すると頭が痛くなってしまうことに悩まされ続けてきました。しかしMEZE 99Neoは着けていることを忘れてしまうくらいにキュッとくるかんじがありません。そのため俯いたり、激しく動いたりすると頭から滑り落ちてしまうと思います。特に髪が長い人はちょっと俯くだけでずれてしまうかもしれません。

惜しむらくはそれなりの音漏れがあるところです。私の場合は室内での使用に限定しているため多少音漏れしていても特に気になりませんが、こればかりは気になる人も多いかと思います(外に持ち出したくなる外観なので余計に)。ただこの音漏れに関しては私がかなり大きい音で音楽を聞いているということもあるので、それなりの音量で聞く方であればそれほど気にならないかもしれません。

総じて最高のヘッドホンです。おすすめです。ぜひClassicのほうも聞いてみたいところです。

90jack さん

(2019/03/22)

color:ブラックシルバー

classicとは違う良さがある!

タイトで空気感のある音が好き。
見た目はシックで派手過ぎないのが良いですね
このシリーズの装着感の良さは圧倒的。感動しました。

La1 さん

(2019/03/22)

凄く良いです

店頭で99Classicと聞き比べしてこちらにしました。当方ロック、ポップス、R&B等が好きなのですが99NEOの方が音に切れがあって私の嗜好に合っていると感じました。
遮音性も思いのほか良く、外の音もあまり気になりません。
フィット感も非常に良い。頭トップの部分が長時間使用していると痛くなる物もあるのですが本機は非常に柔らかくてそのような事がありません。
また、長さも自然と合うような設計になっていて調整する手間が必要ありません。
非常にコストパフォーマンスの高い良い製品だと思います。

Sonepapa さん

(2019/03/21)

color:ブラックシルバー

高音質の雨が頭上にフリツムw

この価格にしてこの音、そして私達のリケーブル等カスタマイズに十二分に応える深い引き出しを懐に隠し持つポテンシャルに触れることができます!

私が感じたこのヘッドホンのデメリットとメリットを書いてみたい気持ちにさせられました。

まず音質についてですが再生機器が悪いと
低域と中域がやや団子状に聴こえるときがあります。

安いヘッドホンにみられがちな傾向を時折感じなくはないですがそれを加味してもありあまり有る良質のポテンシャルがこのヘッドホンにはあります。

それをデメリットと捉えるか人によりますがまず1つ目のメリットは音は勢いがあり活き活きと弾んでなります。

すべての帯域が元気に鳴り響くのです。ですが勢いだけかというとそうでもなく

すべての帯域の響きはセンチメンタルに優しく鳴り響き、

こんなヘッドホンは聴いたことがないと思える独特な音の出し方をします。

普通私が知るヘッドホンは(ハウジング?)ユニットL側に「ジャラン」となれば音の余韻が徐々にR側のユニットへと音は移行し消えてゆくのですがこのmeze neoは音の移行の過程がL、R側の両ハウジングに響くのではなくまるで頭上から雨が降るかのように音が鳴り響きます。

そして頭上からふる響きの余韻が次第、ゆるやかに身体にまとわり蝉の臨終の際にか細く「ミッ」とうねりをくわえて消失してゆきます。

最初に書いた団子状に聴こえるときがあると書いた欠点はこの響きの豊かさからきますので、それを長所とみなすか短所とみなすかは聞き手次第。

私はこの価格で、このような唯一無二の音に触れることができたのは幸いに思います。

そして、純正ケーブルのプラグを日本ディックのペンタコンシリーズにかえてみてください。欠点らしさが微塵もなくなり、音の分離も素晴らしくなり音の4d映画を観た気持ちになられることかと思います。

最近話題のドラゴンボール ブロリーの気功派が飛び出してきますよ!w

AETのハンダをおすすめします。抵抗値が通常の30パーセント低いらしいです。取り付けが難しいですがたしか、イーイヤさんなら3000円ほどでしてくれるかと思います。

プラグ交換だけでもかなり上質な音を引き出せます。そしてそれはもともとが素晴らしいポテンシャルをもつルーマニアのニューカマー、素晴らしいこのヘッドホンを日本へ届けてくれたmezeの出現に今後もよう注目です。

買ってよかったです!!

装着感も素晴らしいです。

冬の終わりにドロップキック さん

(2019/03/18)

color:ブラックシルバー

初めての諭吉クラスに最高なのでは!?

イヤホンを長い間使い続けてそろそろ耳たぶとか頭のテッペンとかが淋しくなって来た時に端から端までヘッドホンを視聴してたら出会った子ですが マンゾク してます!!

・小さな音でも大きな音でも耳を撫でるような音を出してくれます!
・高音は心地イイ!低音はノれる!中音は耳が気持ちよくなる!
・集中して聴けば全部の音域ちゃんと聴けます!

クラシック、アニソン、ジャズにボカロまでなんでもしっかり鳴らしてくれます!!
「普段何気なく音楽を聴いてる時間を少しだけ上品」にしてくれるのではないでしょうか!
ぜひ! 最寄りのeイヤホンまで視聴だけでもしに行ってみてください!惚れます笑

night さん

(2018/12/01)

color:ブラックシルバー

デザイン性が高く、外に持ち出しやすいヘッドホン

"まずはその見た目が独特です。自分はそこはよいと思いました。
次に装着感ですが、これも良かったです。メガネをしていても異 和感なくつけていられます。側圧も強くなくパッドはやわらかく、ハウジングは角度が変わります。
音についてですが、低域はひかえめですが、中高域はきれいでスッキリとまとまっていました。
リモコンマイクもついており、外でもつかいやすいです。
"

楽俊 さん

(2017/10/25)

臨場感を手に入れた

私にとってこのヘッドホンが初めてのヘッドホンだったので、是非いいものを買いたいと思い最初は予算2万円程度でそこそこい良いものを買おうと思って秋葉原店まで足を運びました。店員さんにオススメを伺うと、あえてオススメではなくその店員さんが欲しい物を教えてもらい、予算を少しオーバーするけど、これが欲しい!とすすめられたのがこのMeze 99のClassicsの方でした。ですが、私は生楽器音楽も聴きますが、エレクトロ系の方がよく聴くのでそれならNeoがいいとのこと。思い切ってこのヘッドホンを買いましたが、これがまたいい!レビューにもあったように低音域がすごいとあり、実際聴いてみたらたまげたなぁ、本当に低音域がしっかりしていて曲の臨場感が味わえます。高音域は最初こそキンキンした感はありましたが、使っているうちにそれも心地よく聴こえるように。エレクトロ系だけではなく、おそらくどんなジャンルも問題なく聴けるでしょう。値段も高すぎず、私はかなり満足しています。あの店員さんに感謝です。

ゆーしん さん

(2017/09/25)

音はいいんだけど・・・

そこそこの値段で音場が広くて様々なジャンルを聴けるヘッドホンを探していました。 もともとはMeze 99 classicsを買おうと思っていましたが生産しにくいのか結構な頻度で品切れが多くて大量生産しやすそうな99 Neoにしましたがどちらも需要と供給のバランスがズレているのか品薄傾向なのは内緒です(笑)

肝心な音質としては低音が多めに出ながらも中高音に邪魔しない程度の低音で音場も広くて聴き疲れしにくい優しく暖かみのある音質です。

ただ製品の品質が日本製のものと比べるとやはり雑な所も多くてハウジングが一部塗装剥げがあったり、布巻ケーブルの布がほつれていたりして品質管理が甘い気がしました。

光洋 さん

(2017/08/18)

color:ブラックシルバー

スタイリッシュ!わお!

発売発表前にeイヤ中古に在庫があり飛びついたものの…次の日に取扱開始、ヤラレタぜ。

それは置いておき、まずこのヘッドホン仕様が面白い。なんとヘッドホン側にRLの表示が無い…ケーブルを挿した方がRLになると言うなんとも不思議な感じ。
肝心な音ですが、かなり低音が出ます。ですが他の帯域が埋もれることがなく上手い事チューニングされています!
外で聴くとバランス良く聴こえ、違った表情を見せてくれます。私的には屋外で聴く事を想定されて作られているんだと思いました。

夏は暑いので冬までのお楽しみですね!早く来い来いヘッドホンの季節!

たーたん。 さん

(2017/06/28)

リーズナブル&ハイコスパ

どのシリーズも解像度に優れ音場も広く素晴らしい買いの一本だと思います。特にヘッドホン2タイプは必聴の価値あり。

new7 さん

着け心地がとても良い

低音より中高音が強く出ていたと思います。低音重視の方よりかはボーカルやギターなどをさっぱりとした音で聞いてみたい方におすすめです。この価格でこの音ならとても良い買い物だと思います。

TM さん

プレゼントに良さそう

すごくバランスが良くて、誰にでも合いそう。スタイリッシュなので男性へのプレゼントとかにも良さそう。音が柔らかくて好き。

NON さん