Campfire Audio

ANDROMEDA MW10 【CAM-5423】

迫力のある煌びやかな音です

数量限定のようで試しに購入して見ました。

ビルドクオリティは、ぱっと見は悪くないですが、片側の筐体とフェイスプレートのチリ合わせに少しズレがあり、下地処理なしのような薄い青い塗膜が剥がれやすそうです。

多ドラBA型なので、低音が薄いのかと思いましたが、意外にも量感があり、上から下までバランス良く鳴ります。また、空間の音像は小さく、やや距離感があり巧みに音場感を演出しています。

ただ、この価格帯での凄みはなく、1~2万クラスの中華イヤホンと聴き比べても大差がないと感じました。ズバリと言って価格不相応な音質です。

アンドロメダの特徴として、高音の煌びやかさがありますが、finalのheavenのほうが艶があり上だと思います。

J-POPなど、流し聴きには気になりませんが、アコースティックのソロ曲などを聴くと、粗が出てしまいます。ヴァイオリンなどは真上から鳴っているように定位します。

アンドロメダシリーズに執着せず、新しいイヤホンを開発しないと、このままだと中華イヤホンに技術で敗れると思います。

あるぺあ さん

(2022/01/08)

バランス良好

ANDROMEDAはSも所有していますが、こちらの方がバランスが良いと思います。どの帯域も不満なく良く出ています。使用は付属のケーブルではなく、スーパーリッツのバランスケーブルで使用しています。
あまり不得意なジャンルも無いのでしばらく使っていこうと思います。

しろくま さん

(2020/12/14)

1つの答えかもしれません

MW10は他のandromedaよりもフラットなかんじですが、そこが聞きやすく、キラキラした音を忘れない心地よさ、しっかりとある低音、これらが絶妙な具合で混ざりあって完成度は高くなっていると思います。聞く曲で当たり前ですがだいぶ印象が変わり、ベースがしっかりしている女性ボーカルが一番気持ちよく聞けるのかなと感じています。しかし、このイヤホンはどんな楽曲でもしっかりと鳴ってくれますし、聞けない曲はなかったように思うので高級機入門ではベストな選択の1つだと思います。

Ryou さん

(2020/12/12)

10周年モデルにして完成された音

ANDROMEDA製品はこれまでANDROMEDA S ANDROMEDA Special Edition Gold を過去にeイヤホンで購入し、聞き比べています。ANDROMEDA Sについては筐体自体がステンレス製とあるだけあって少し重さはありますが煌びやかな高音が鳴り響きアップテンポな曲向けだと感じました。ANDROMEDA Special Edition Goldについては逆にしっかりとした深みのある低音が鳴るため、オールラウンドプレーヤー的な感じでどんな曲に対しても合うイヤホンだと思います。今回のこちらのモデルに関してはまだエージングの領域に達していないのでこれからどう変わるのか楽しみでもありますが、当初に聴いた感じはANDROMEDA Special Edition Goldに輪をかけて迫力が増したサウンドになっている感じを受けました。とてもバランスのとれたANDROMEDAイヤホンだと思います。これは中古商品でもかなり買いな物だと自負します。

(2020/10/29)

初めてのandromeda!!

自分にとって初めてのAndromedaになります。
andromedaといえば高音キラキラ!というイメージでしたが、個人的感想ですがこのAndromeda MW10は高音寄りではなくフラットな感じでした。

しかし聴いてみると、どんな曲でもちゃんと鳴らしてくれますので満足しています。
あと価格帯が非常に悩ましい所ではありますが、買って損はありません。
まだ使い始めたばかりなのでエージング後が楽しみです。

あっきー さん

(2020/05/13)

最新のANDROMEDAは最良のANDOROMEDA!

eイヤフォン様で購入致しました。
AndromedaはSを所有しております。聴き比べて見ると理由は様々でしょうがワンランク上と感じました。豊潤さと迫力さを持ち合わせているのですが全域がきれいにバランスよくなるので聞き疲れしません。決してWarmなわけでもないのが面白いと感じました。(WestoneのWシリーズなどはどうしても少しぼやけた感じに聴こえてしまいます。)普段使いにとても良いイヤフォンでしばらく愛用、メイン機になりそうです。リケーブルの必要はなさそうです。SP1000CPに3.5mmアンバランスできいていますがそれで十分です。
ちなみに私のイヤフォン所有状態ですが、xelento remoto 64AUDIO tia trio RHA CL2 などを中心に30機ほどを常時保有使い分けております。ハイエンドと言われる機種をどれも音質は一定のクオリティがあると感じますがandromedaシリーズはコスパがいいと感じます。皆さんのご参考になれば幸いです。MW10は間違いなくオススメですよー。solarisは装着感が、、、

あつあつあつあつ さん

(2020/05/09)

Solarisは超えられない。

ベースのAndromedaとSolarisの中間的なサウンド。とてもレベルが高く、これ一つだけ持っているなら、何の不足も無い。素晴らしいイヤホン。音の空間作りがSolarisよりはスケールが少し小さく、音の伸びやかさも少し劣る。コンパクトSolarisという感じのAndromeda。

good sound さん

(2020/05/05)

とても満足しています

同メーカーはもちろん、他メーカーの5BAも使っておりそれらに不満などもありませんが、MW10を得た結果、同じ5BAでもこの色味に出会えた事は不満等々ではなく純粋に楽しみの幅を広げる素晴らしい機会になりました。
十分な迫力の中にもちゃんと節度が伴い音色をしっかり追える事には好感が持てますし何よりとても聴きやすいです。
入手に至るまでにはなかなかのお値段的ハードルが聳え立っていたわけですが、e-earphoneさんの気合いが溢れたセールのおかげで入手出来た事に、とても感謝致します。
今年の運を使い果たしてしまった感もありますが、本当に良い買い物をさせていただきました。

デベ さん

(2020/05/02)

andromedaっぽい機種が戻ってきた

怒涛の限定andromedaがハイペースで発売されていましたが、大半の機種がandromedaではなくない??というなものでした。しかし今回の機種は初代andromedaのエッセンスを含んだ音色だと思います。ですが初代ほど癖が強くなく聞きやすい音になっておりかなりいい!!(青みがかったandromedaは当たりが多い?)付属のケーブルもsuper litz cableにブラッシュアップされているのもcampfire audioの本気が感じられます。今までのandromedaが合わなかった方にも是非試聴だけでもしていただきたいイヤホンです。

おののののの さん

(2020/01/13)

アンドロメダの中で1番バランスが良い!

アンドロメダをこの商品の他に Andromeda s、Andromeda gold を持っていますが、この2つと比べると中間に位置しています。
低音が特に良いのはgoldですが、高音が刺さる。Sは中高音が特に良く低音もgoldとは違ってまた良いですが、音場が狭く感じる。
MW10は高音が刺さらず、低音も自分的には満足で音場もgoldと同様の広さ。

コネシマ さん

(2020/01/11)

比較視聴でこれを選びました

IE800が好きで長年愛用しているのですが、装着感がいまいちで歩いていると外れそうになることが多いため買い替えを検討しました。過去にはSE846を使用していて装着感はすばらしいのに音が好みでなくて結局使わなくなったこともありました。
どんなに音が良くても装着感が悪ければ使わなくなるし、見た目も重要だし、総合的に自分にあったイヤホンを選ぶためイーイヤホン店頭にていろんなイヤホンを視聴してケーブルも付け替えてじっくり選定しました。NW-ZX300に直挿しです。
先入観を捨てて金額の大小問わず2万円くらいから30万円くらいまでのイヤホンをとにかく片っ端から視聴しました。金額関係なく一番欲しいと思ったものを買うつもりでした。結果、私はANDROMEDA MW10を選びました。
数ある中で最後まで悩んだのはANDROMEDA MW10と通常の緑(2019リニューアル)とw80の3つでした。w80はとても好きな音と装着感でしたが見た目がチープすぎてたぶんこれからもずっと気になってしまうだろうと思い却下。MW10と緑は何度も聞き比べて本当にどちらを選んでもいいしむしろ両方ほしいと思いました。ANDROMEDAが自分好みなのだと思います。初めて視聴しましたが、人気ある理由がわかりました。すばらしいイヤホンです。
最終的に選んだ理由は、どっちの音が好きかと言われればMW10かな、どっちの色が好きかと言われれば青の方が外出時のコーディネイトに邪魔しないかなというレベルの甲乙の付け方でした。あとはMW10は数量限定なので後で欲しくなっても買えないというリスク回避はありますが、そこはゼロではないにせよあまり気にしてませんでした。それよりも自分の好みのイヤホンを探すことに注力しました。
SE846でBA型に対する印象があまりよくなかったのですが、いい意味で裏切られました。構造のことはよくわかりませんが、とても迫力あります。
ただ、開封直後は少し音が荒い気がしました。200時間程度鳴らしましたが今はとてもキレイに鳴ります。小さい音量で聞くよりちょっと大きめの音量の方が音質の良さ実感できます。
高音が…とかボーカルの…とか細かい専門的なことはよくわからないので割愛します。
酷評もありますが、期待値が大きかった故なんだろうと思います。
人それぞれ好みがありますので一概には言えませんが、私にとって一番好みのイヤホンだったため購入しました。

どむ さん

(2020/01/05)

原音の粗が強く出る

買ってみましたのでレビューを。
音の傾向:中域〜高域寄り
空間表現:やや近め
フィッティング:良好
付属品:イヤーピースが大量、付属ケーブルが優秀

特筆すべき点として良くも悪くも原音、ソースとなる曲の録音環境の粗がモロに出るイヤホン。使い手のDAPに左右されるピーキーな機種、といった印象。
感度が良すぎるのでホワイトノイズには注意しなければなりません。
その代わりハマった時の威力は凄まじく鳥肌が経つ位の燦めきを見せる反面、録音環境の悪いアニソン等はかなりかったるい眠たい音を出します。
アニソン好きなリスナーはここが懸念材料。
リケーブルは機種の性質上純銀線、または銀メッキ線が好相性。
自分はSarah ÀlainnのHi-res版を聴いて購入を決めました。DAPはKANNCUBEを使用。

NL さん

(2020/01/04)

大満足です!!

マイナーチェンジしたアンドロメダを買って聴き込んでて、もう一本欲しいなって思って今回買いました!
無印アンドロメダより空間が広がったイメージ!色々意見あるイヤホンですし無印が良すぎるが故に限定品は叩かれがちですし好き嫌いあると思いますが僕はすごく満足に聴かせてもらってます!!めちゃくちゃいいですこれ!

こーき さん

(2020/01/01)

すぐに飽きる音 ⇒ リケーブル最終決定

ポタフェスで2日間、試聴させて頂いた感想です。
記念・限定モデルに少し期待したのですが、現状の同価格帯他メーカーのモデルと
比較すると明らかに解像度は低く、全音域ザラザラした雑な音に感じました。
音場も特に広い感じは無く、勢いよく音をぶつけてくる感じ。すぐに飽きるかも・・・
①ポタフェス試聴時評価
 迫力  :3.0
 音場  :0.5
 ※遮音性・音漏耐性は無評価

追記
【GWセール】だったことと、じっくり聴く時間がたっぷりあるので、
購入してみましたが・・・
”距離感”が近いためか、音場が狭く、奥行きも無く、滑らかとは言い難い音質で
聴いていると疲れます・・・(慣れが必要かも)
手持ちのリケーブル(Brise Audio STR7SE 4.4mm)も試しましたが、
印象は変わらず(好みの相性ではなかった)
オヤイデのオーグ+α撚り線×オーグ+pt撚り線ハイブリッドで、かなり改善されましたが、
同価格帯の上質な”包まれる音”には程遠い・・・(方向性は見えた)
店舗が再開したら、手持ちのORB Clear force Ultimate core-8 Custom IEM 2pinを
MMCXにカスタマイズすることから試してみるか・・・(高域と低域の表現を豊かに)
②オーグ+α撚り線×オーグ+pt撚り線ハイブリッドの評価
 音場  :2.5
 遮音性 :3.0
 音漏耐性:3.5

追記2
手持ちのORB Clear force Ultimate core-8 Custom IEM 2pinをMMCXに
カスタマイズする予定でしたが、中古のORB Glorious force core-8 MMCX 4.4φを
購入してみました。
徐々に好みの音に近付いていますが、低音が足りない・・・(IER-Z1Rに使える)
やはりClear force Ultimate core-8 Custom IEM 2pinをMMCXに
カスタマイズして試すかぁ・・・
③ORB Glorious force core-8の評価
 音場  :3.5
 遮音性 :4.0
 音漏耐性:4.0

追記3
営業再開後、ようやくORB Clear force Ultimate core-8 Custom IEM 2pinの
MMCXカスタマイズを依頼出来ました(Rosenkranz RK-MMCX/U の穴径を自力で拡張)
予想通り、低音が豊かになり、迫力も増加!音場も少し広がった感じがします。
また、低音の豊かさが中・高音域の質感を向上させたように思います。
細やかさは・・・BAドライバーだけでは厳しいかなぁ。
ORBのcore-8は、収縮チューブによるクセ付けが無いのでケーブルがフィットし易く
手持ちのオーグ+α撚り線×オーグ+pt撚り線ハイブリッド(収縮チューブ付)より、
遮音性・音漏耐性も向上すると思います。
ポタフェス試聴時から比べると、かなり評価が変わりました!

弐斜 さん

(2019/12/30)

シリーズ物あるある

元々の素性が良いのでこのモデルもそれなりに魅力的ではあるのですが、わざわざ限定版として作って出すほどかなあというのが正直なところ。
派生版Sは中低域にポイントを作り、あれはあれで良いなと思いましたが、こちらはクリアさ欠けますし、音作りの狙いがいまいち分かりませんでした。
ス○ーウォーズも次々と作品が作られて低評価が多くなったように、名作をシリーズ化するのは難しいものだなとつくづく感じます。

オク・トー さん

(2019/12/29)

SOLARISからの乗り換えです。

DAP:Lotoo PAW6000
使用してから3か月経ちイヤホンの故障もなく製品には大変満足していますが、販売価格に疑問を感じます。
現在週末価格や特別セールとして、まだ販売してから1か月経たない状態から1万5千円の値引きがされ、さらに3か月で定価から3万円以上の値下げが行われており、限定品という特別感が薄れていることに悲しく感じております。
せめて販売開始から6か月以上経てから値段のセールを行って貰いたいです。

若さん さん

(2019/12/22)