radius

AL-LCH81【24bit/192kHzハイレゾ対応 Lightning接続 DAC搭載ポータブルアンプ】

音質

携帯性

バッテリー

拡張性

初めてのポタアンです。

ポタアンを初めて買ったような素人なので、技術的なことはよく分かりませんが、こんなに小さくて軽いのにとてもパワフルです。初めて5Lエンジンの車を運転したときと同じような感覚がしました。

自分の手持ちのイヤホンはそれほど高価なものではないのですが、ハイレゾ音源では中身が詰まった、かつメリハリの聞いた音がします。ギター演奏では、弦がはじける音やミュージシャンの息づかいが聞こえるような気がします。やはりアンプの効果は大きいです。買って良かったし、場所を選ばずにハイレゾ音楽を楽しめる製品だと思います。アプリのNe Liteも使いやすいです。

が、ちょっと困っていることもあります。

まず、iPhoneのバッテリー消耗が早いこと。大きなFlacファイルをPlayすると、すぐに10%位は減ってしまいます。アンプ自体は充電不要で、これが魅力だと思って買ったのですが、結局iPhoneの充電器を買う羽目になりました。考えてみれば、電気不要のアンプなんてないですよね。

次に、アンプのリモコンボタンはロックをかけられるようにしてほしいです。ポケットに入れて歩いているとリモコンが勝手に作動してしまいます。

3つめは、Lightningケーブルとイヤホンジャックを同じ面においてほしいです。ポケットの中では、今の接続状態ではどうしてもLightningケーブル面が上になり、イヤホンケーブルはアンプの下から出てくるので、おさまりが悪いです。イヤホンケーブルの断線も怖いです。

総合的には、音が良くなったことの方が大きいので満足しています。

96kHz さん

(2016/09/16)

音質

携帯性