EMPIRE EARS

Bravado (Universal fit)

4.9

低音寄りのドンシャリサウンド

視聴する機会がありましたので感想を書きます。
同社の機種は何機種か所持していますが一番近そうなlegend xとの比較になります。
どちらも音質傾向は同じような感じで
低音に重心がよっています。
ただ、スケール感がlegend xのほうが圧倒的でヘッドホンで聞いているような感じがするのに対し、bravadoはイヤホンの域を出ていません。
ただ、価格差を見れば当たり前であり、むしろコスパは良いんじゃないかとも思いました。

snow さん

(2024/04/04)

EMPIRE EARS入門機に最適

EMPIREのイヤホンが気になっており、実際に試聴してみたところ軽く衝撃を受け、その場を後にしてからBravadoの鳴らす音が忘れられず、後日ネットで注文してしまいました。

皆さんのレビューにもある通り、特筆すべきはグッと沈み込むような深度の低音です。中高音域の解像度もそこそこ高く、デフォルトで付属するケーブルも高品質なのですが、リケーブルでバランス接続にすると分離感も更にアップし、様々なジャンルの曲を楽しく鳴らしてくれます。

EMPIREの製品が気になっている方はもちろん、締まった低音のイヤホンをお探しの方に激しくおすすめです。他社のエントリー機と比較すると価格設定は高めですが、個人的にはお値段以上の素晴らしいイヤホンだと感じました。

たっつん さん

(2020/01/15)

ユニバからカスタム検討も

1DD+1BAの構成が非常に良く活かされている。
メーカー特有の低音は一聴の価値ありです。
低音の量が多く独特ですが、BAドライバーも搭載している為、中高音が埋もれることは無く非常にクリアに聞こえます。
低音が非常に気持ちよく、UNIVERSALを購入しましたがカスタムを作りました。
このイヤホンで聞く際は、通常よりも少しボリュームを大きくして聞きたくなります。
同社のエントリーモデルとして他モデルと比較して手が出しやすいモデルの為、初めてのカスタムで検討しても良いかと思います。

Kagrra さん

(2019/12/09)

強い低音を心地良く聴かせるリスニング向けイヤホン

10万円以下の価格帯で低音の強いイヤホンを求めているならまず候補に入れた方がいいイヤホンです。
低音がかなり強めですが、芯が有りつつも角の取れた柔らかい音を鳴らすので聴いていて心地よくクセになります。
中高音も同様に柔らかいので刺さりとは無縁です。
ボーカルは埋もれずにはっきり聴こえます。

ベントはありますが遮音性や音漏れの問題はありません。
装着感は文句なしですね。

ハイブリッドタイプですが、ドライバー同士の調和が良いのでシングルddが好きな人にもオススメできます。

Wis さん

(2019/11/14)

これは最高!(・∀・)イイネ!!

中古品の購入だったので、ある程度エージングされているとの前提で
書きますが、低音域の美しさに聴き惚れます。ベースがドゥンドゥン
と刻んでいるのがここまではっきり分かるのは初めて。かと言って
中高域が損なわれている訳でなく、各々が美しい音色でいつまでも
聴いていたくなります。一番合うのはロック!西海岸のアメリカン・ロックが
よく似合うと思いますね。TOTOとか好きなので専ら聴いております。

イヤチップがFinalのEタイプをコンプライ社製に変えて、より一層
低音の楽しみに耽ってます。相当研究されて作られたんだろうなぁ~
本当にマジで良いです。最高!!!

こたつ☆彡 さん

(2019/06/02)

低音が良い

低音、確かに強いですが、全くくせがなく、高音と中音とのバランスが最高ですね。この価格で大満足です。高音も中音も良いです。低音に負けていない。買って良かったです。

追記です。
これ、ずっと音楽を聞きたくなるイヤホンです。楽しすぎます。

mm5150 さん

(2019/04/07)

評価通り

※ケーブルはEFFECT AUDIO AresⅡ+ 2.5mmをもっていたため、標準ケーブルでの評価とは異なるかと思いますが、評価通りの低音がすばらしいイヤホンです。極端に低音が出ているという感じではなく、うまく高音、中音とマッチしています。解像度も期待した以上にありました。音場もいい感じの広さです。いつもはbeyerdynamic XELENTO REMOTEで聞いていますが、こちらと比較すると優しいけどしっかり鳴らす低音です。今まで多ドライバの中華イヤホンを何種類か聴いてきましたが、1BA1DDユニットで、BAの独特な感じのない、高~低音が自然に鳴るのには感動です。ユニバーサルフィットのモデルでもフェイスプレートが選択できれば最高なのですが…。イヤーチップはいろいろと替え、Acoustune AET08(Lサイズ)で安定しました。シルバー系のリケーブルで音の変化も期待できると思われ、今後増々楽しみです。

ha77 さん

(2019/04/07)

ハイレベル!!

この価格帯だったら、他に敵なし。
迷わずこれを選ぶべきでしょう。
1DD/1BAの2ドライバー思えない音場の広さとタイトな低音とクリアな高音です。
大変満足です。長く愛用していきたいと思います。
強いて言うなら、他にもカラバリがあれば嬉しい!

e-e- さん

(2019/03/07)

最強のエントリー

bravadoの魅力は低音ではなく重低音にあります、量感がありながらもボワつかない低音、同価格帯のイヤホンとは比べ物にならないクオリティの低音を鳴らしてくれます、かと言ってボーカル域や高域に不満がある訳ではなくどの帯域も迫力のある綺麗な音を鳴らしてくれます、高域はすっと伸びていき重低音に注目されがちなイヤホンですが高域も忘れてはいけないレベルで完成度が高いです。
シェルの装着感が良いため音漏れも少なく場所を考えずに使えるいいいやほんだとおもいます。

うーたん さん

(2019/01/10)

低音好き必見! コスパ最高の逸品

発売当初から気になってたイヤホンです。
購入後、2週間程経ちましたのでレビューさせていただきます。
プレイヤー:Astell&Kern AK300
音源ファイル:DSD音源、ハイレゾ音源
過去に所有したイヤホン:IE800、Roxanne、Kaiser10(初代)
現在所有しているイヤホン:K3003、中華イヤホン数本

まず最初に、低音好きな私は上記のように低音重視のイヤホンを聴いてきました。
最近の中華イヤホンも安価の割には中々の音質のイヤホンも増えてきました。
このBravadoは、はっきり言って今までのイヤホンとは一線が違います。
低音域が今まで聴いてきた音域とは全く別物です。RoxanneのようなBAを4基積んだ低音とも違うし、あのKaiser10のような低音でもありません。
ただドカンと出ればいい低音とは違うのです。

このBravadoは私が求めてた低音です。低域の量感は多めなのですが破綻せず、何とも言えない気持ちの良い低音を奏でてくれます。
構成は1DD+1BAとシンプルなのですが、意外と高中音域もしっかり出てます。
箱出し直後は低音の量が多く目立ったのですが、馴染んでくると同時に良い感じでこの低域に被さってきてバランスが調和されてきました。
これはEMPIRE EARS社のクロスオーバー技術が素晴らしいからだと思います。

また最初から付属してるEFFECT AUDIO Aresllで聴いてましたが、現在は同じEFFECT AUDIO Aresllの2.5mm Balancedで聴いてます。
音の広がりが増して私好みの音になりました。

購入して気に入ったらカスタムを作ろうとも考えてましたが、このUniversal fitで十分です。
装着感もIEMと殆ど変わらないと思います。
上位機種のLegend Xの約4分の1の価格ですが、最初からEFFECT AUDIO Aresllは付いてますし、この低音域がこの価格で聴けるのならばコスパ的で考えれば最強だと思います。

このBravadoで聴いてるとついついプレーヤーのボリュームを上げてしまいます。
と言うか上げたくなります。色んな音楽を聴くのが楽しみになります。

低音好きには最高の逸品ではないでしょうか?

oyabin さん

(2018/12/30)

最強の重低音とバランスの良い中高音域

このBravadoは私が今まで聴いてきた(試聴を含む)イヤホンの中で、間違いなく最強クラスの重低音を奏でるイヤホンです。超低音域の量感がボリューミーで、少し上の低音域はタイトに鳴るので、ブーミーにならず深く沈み込む気持ちの良い重低音を堪能できます。高音域はクリアに伸びていきますが、余韻は短めに感じました。ボーカルはやや近めでクリアに抜けていきます。中高音域の鳴りかたは標準のケーブルEFFECTのAresⅡの特徴が色濃く出ていると思います。同じEFFECTのThor SilverⅡ+で聴いてみると、超低音域の余韻がタイトになりボーカルは一歩後ろに下がり高音域はよりクリアになり主張が強くなる為、少しドンシャリ感が増します。ただどちらのケーブルでも高音の刺さりは感じられませんでした。
この辺は好みで選べば良いかと思います。
重低音は最強ですが、決して重低音イヤホンではなく全体のバランスが優れていてこの価格帯のライバル達と比較しても、頭一つ抜きん出ていると思います。強すぎる重低音が苦手な方にはオススメできませんが、低音好きには堪らない一品です。
筐体の蛍光オレンジは好みが別れそうですが、ケーブルが18000円もするAresⅡという事を考えるとコスパ的にも良いかと思います。

(2018/05/29)