Bowers & Wilkins

C5 S2

3.3

3.1

B&Wは、やはりB&W。

この商品の前身のC5の頃からの愛用。C5が断線してしまい、メーカー修理を依頼したところ代わりにこの商品が送られてきました。それも、思い返すと6,7年前になります。普段はヘッドホンで聴くことがメインになっている為、現役とは言い難いですが久々に聞いてみたところ、やはり良い音です!半開放型の為、漏洩性は犠牲にしていますが重低音もしっかりと鳴らし一昔前の商品とは思えない出来です。もちろん、軽めのオーディオ好きを自負していますので、昨今の中華イヤホンもいくつか持っています。それでも、やはりB&WはB&Wの良さがあります。オーディオブランドの何たるかに触れられる良い商品だと思います!

Moto さん

(2020/12/15)

インイヤーとゆうか素晴らしいイヤホン

気になったので購入。カナル型、モニターイヤホンとは魅力が違ってきますが、素晴らしいイヤホンだと気に入っております。音量、パワーをしっかり取れたらインイヤーからの広大な音場、音の綺麗さ、バランス、解像度、十分な低域、空気をはらんだ分厚い音も感じれ、素晴らしいです。素晴らしいので高望みしてしまいますが、価格以上のこれぞいーイヤホンだと思います。有名オーディオブランドのイヤホン、流石でした。ステキなデザインも所有感湧きます。

チャパンガ さん

(2019/01/31)

ヘッドホンの様なイヤホン

一万円くらいでイヤホンを探していました。ゼンハイザー、ONKYO、SHARE等、有名どころを10数個比べましたが、どれも一長一短でした。予算は越えましたが、C5S2を聞いて決めました。高音から低音まで全てが揃っています。高音は刺さらずに、且つこもらず透明です。この高音が拡がるおかげで、音場が拡がって聞こえます。中音はハッキリと、高音と低音に埋もれません。低音は、ヘッドホンかと思うくらいの迫力で、輪郭がありドンドンとよく鳴ります。ブーミーにはなりませんし、他の音をかき消すこともありません。特殊形状で、耳から外れた事は一度もなく、耳の一部になります。遮音性は、音漏れに関しては、特筆すべき事はありませんでした。中古ですと、A一万円くらいなので、もっと注目されてもイイ商品だと思いました。

きなこもち さん

(2018/02/03)

低音がリッチ

普段はクラシックを聴いています。
低音はリッチですが柔らかいです。少し誇張した表現で、ビオラは実際より重心が下がっています。
この低音によって響きが豊かに感じます。
高音は抜け感が不足していて、ヴァイオリンの高い方の音に少し違和感を感じます。

装着にはコツを要します。
セキュアループを耳に引っ掛けて固定してもすぐ取れてしまいます。
またセキュアループによってイヤーピースが耳の奥まで入らない事があります。こうなると低音が全く出ません。
私はセキュアループを最小の大きさにして耳に引っかからない様にしています。そしてイヤーピースで耳に固定できる様に、耳穴にピッタリ合ったサイズのイヤーピースを探して付けています。
私の場合、ソニーのハイブリッドイヤーピースLサイズがジャストサイズでした。

(2018/01/08)

装着位置がぴったり合えば素晴らしい音!

セキュアループで固定するという独特の装着方法のため、装着には少し慣れが必要かと思われます。当初は装着に慣れずに、最適なイヤホンの位置がわからないまま聴いていたため、期待していたほどの音質ではないように感じていました。
しかし、セキュアループをいじりながらイヤホンを動かしていくうち、明らかに聴こえ方が違う位置を見つけました。そこで固定して聴き込むと、芯の通った迫力の低音!!にもかかわらず、決してうるさいということはなく、低音がしっかり響きながらも他の音の邪魔にはならず、中高域もくっきりとした輪郭で、綺麗に聴こえてきます!
購入を検討されている方は、是非、位置を確かめながら試聴してみることをお勧めします。

ただ、他の方もレビューされているように、セキュアループで固定したつもりでも位置がずれたり、ポロっと落ちてしまうことがあります。装着に慣れてからは、すぐに最適な位置に戻せるようになりましたが、正直煩わしいことがあります。

とはいえ個人的には、装着感を差し引いても素晴らしいイヤホンで、購入してよかったと思います。

あっきー さん

(2018/01/04)

装着法を工夫すれば極上です。

通常のカナル型のようにしっかりフィットするイヤーピースを使うと、ちょっと引くぐらい低域が強いです。
そこで小さめのイヤーピースに変更し、意図的に少し音を逃がしてやると減衰しやすい低域が控えめになり、フラットでかつ非常に音場の広いイヤホンに変貌しました。
音抜けの良さ(実際に抜けているので笑)もあいまって開放型のヘッドホンのような心地よさです。
イヤーピースで耳に固定するのではなくセキュアループで固定するイメージです。
あくまで推測ですが、通常のカナル型のよりもインイヤー型に近い使い方を想定した帯域バランスになっているのではないでしょうか。
ぜひ一度試してほしい個性派イヤホンです。

めがね さん

(2017/12/30)

装着感が難点

装着感が悪いです。
きつめのイヤーピースを付け、かなりしっかり装着したつもりでも、
ポロっと取れてしまいます。

音質は良いです。
バランスは低域>>>中域>高域という感じで、低域が凄まじいです。
過去IE80も所有していましたが、それよりも低域が強いと思います。
「ドン!」ではなく「ドゴォ!!」という感じです。
中域や高域は低域にマスクされることはありません。ボーカルは近めに感じます。
この辺はさすがB&Wという音作りです。

音量は取りにくいです。
私が過去所有していたものと比較しますと
IE80=TITTA>>B&W P7>GRADO SR325e>B&W C5S2
という具合です。
いつもより音量を大きめにしてやる必要を感じました。

低音ホンとして持っておきたかったのですが、
やはり、装着感が難点だと思いました。

チキンカレー さん

(2017/11/19)

0.5

低音重視のバランスのいい音質!

少し着け心地はイマイチで、最初は慣れない間は耳が痛いです。以前耳掛けタイプのイヤホンを使用しており少し引っかかっても耳から外れることはなかったんですが、このイヤホンは結構耳から落ちやすい気がします。着け心地の感想は私の耳の形が悪いだけかも知れないのであまり参考にならないかも知れませんが、普通のイヤホンとも比べても落ちやすいと思います。

でも音質は大大満足!!低音がよく聴こえますが、低音ばかり聴こえるわけではなく、歌も、ドラムのシンバルの音もギターもうるさ過ぎずクリアに聴こえます。爆音で聴いても音漏れも酷くなく、音割れもなしで綺麗に聴こえて快適です。
低音がよく聴こえて欲しいけど、でもギターもドラムも歌も聴きたい!って人にオススメです。

お布団 さん

(2017/07/04)

購入したが、セキュア・ループが耳に合わない人は、この手をお勧めします。

当方、購入したものの、セキュア・ループが合わず、耳たぶが痛くなってしまい、音は良いがどうしたものかと思い、仕方なくループを解いてみました。

見た目が悪くなったようにも感じましたが、その状態で先程まで聴いていた曲を視聴したところ思わぬことが。

全帯域に渡って響きが良くなっていました、元々きれいな音でしたが、さらに中高域のキラキラ感が増し、低域の迫力が出ました。

おそらくセキュア・ループ部分の被膜、ゴム系の物だと思いますが、これがハウジングに少しきつく密着していたために、響きを抑えてをいたのだと思います。

ゴム系の素材は使いすぎたりすると、オーディオ機器の生きた必要な振動も抑えてしまうことがあります。

とは言っても、個人の機器の組み合わせ、環境にもよるので、自分でこちらが良いと思ったほうで使用すれば良いかと思います。

当方は、ループを解いた状態の音が良いと思ったのでその状態で使用しています。

N極S極 さん

(2017/04/15)

テレビで紹介されたイヤホン

TBSの「マツコの知らない世界」で見て、デザインのかっこ良さにやられました。そして、ようやく購入しました。即聴いてみると、とてもクリアーで自然な音がして驚きました。これぞ本物の音です!間違いなく買ってよかったです。デザイン良し、音質良し、僕にとって最高のイヤホンになりました。

TS さん

(2016/05/21)

包まれ感のある音

このイヤホン、とにかく音に包まれるような感じが素晴らしいです。

また、低音の量が多いにも関わらず、他の音を邪魔しないというのも特徴的です。

それなりの解像度もあるのですが、何よりも広めの音場と抜けの良さが気持ちよく、楽しく音楽が聴けるイヤホンです。

無印C5と較べると、全体的に解像感が高くなっており、低音が若干引き締まった印象です。

装着感が独特で、耳に合わないと感じる人もいるかもしれませんが、きっちり装着できれば、閉塞感の少ない、広がりのある、音に包み込まれるような感覚が味わえると思います。

遮音性が若干低いのが弱点かと思いますが、音漏れは思ったほど気にならない程度で、静かな場所でなければ、常識的な音量の範囲内であれば問題ないレベルだと思います。

まぁ さん

(2016/05/14)

マツコも絶賛。

長年愛用したゼンハイザーCX400-Ⅱからのステップアップで色々と試聴して、最終的にこのB&Wに落ち着きました。

私は雑食なので何でも聴きます。中でもフュージョンやジャズ、またそれらのライブ音源を好んでよく聴くのですが、本当に良い音を出してくれます。高音、中音がとてもキレイで、低音もしっかり出てバランスがよく取れていると思います。楽器一つ一つの音が生々しく、ゼンハイザーでは気付かなかった音もありました。女性ボーカルの声も非常にキレイです。

一方、ロックやメタル、ミクスチャー等は、高音がキレイ過ぎて相性がイマイチな気もします。シンバルやギターの歪みが少し耳に刺さる様な感じです。

装着感に関しては、純正のイヤーピースが私の耳には合わなかったので、COMPLY社の物を使用しています。それに伴い遮音性も上がり、低音がタイトで心地良くなりました。

このイヤホンの特徴でもあるセキュアループに関しては、好き嫌いがハッキリ分かれると思います。私は長時間使用していると耳が若干痛くなってきます。ですので、購入の前にはしっかりと試聴される事をお勧め致します。

先日のテレビ放送でマツコデラックスさんが「これが一番良い」と言っていましたが、本当に良いイヤホンです。見た目もB&Wらしい高級感があり、所有感も得られる1本だと思います。

よっしふみ さん

(2016/02/02)