JVC

CLASS-S WOOD HA-SW01(WOOD 01)

大人なサウンド

このヘッドホンはかなり味のあるヘッドホンのため視聴は必須です。
その際、エージングが済んでいるのかも確認したほうがいいと思います。
普通のヘッドホンと異なり、このヘッドホンは振動板にも木材を使っているためエージングが済んでいない物だとかなり籠った音になります。
視聴してから購入したのですが、いざ聞いてみると「ナニコレ、視聴した時と全然違う」となりましたが、エージングを行うにつれ視聴時の素晴らしい音になりました。

音質傾向は中低域が中心となっていて定位や分離もよく、音場も広いために立体感を感じられるヘッドホンで、どっしりと落ち着いた暖かみのある雰囲気は“大人なサウンド”を楽しめます。

振動板に木を使っていることもあり、ボーカルの表現がとても素晴らしく、息づかいはとてもリアルに感じられ、バラードを聞いた際は一層際立ちます。
また、木琴や鉄琴などの鍵盤打楽器との相性は素晴らしく、とても活き活きした音が魅力的だと感じました。

ジャズやクラシック、バラード等の大人な上品なサウンドを好む方は、是非、一度視聴してみて下さい。

でぃーの さん

(2020/09/13)

試聴は必須。

このヘッドホンは個性が強く、合う曲はとんでもなく良いですが、合わない曲はとことんだめです。
中・高音に独特の響きがあり、金管楽器や弦楽器の音が綺麗でクセになりますが、電子音が苦手な印象です。また低音が弱い為、曲によっては音がスカスカになってしまいます。得意なジャンルはジャズ、クラシック、バラードでそれ以外は他の同価格のヘッドホンに見劣りします。
個人的な意見ですが、初めて買うヘッドホン方にはオススメしません。いくつか同価格帯のヘッドホンを試聴して、比較した上で購入することをオススメします。

焼豚とご飯単品で。 さん

(2020/02/22)

木の音!

ヘッドホン購入の際に視聴したのでレビューします。
今回木製のヘッドホンを購入しようと考え真っ先に視聴しました。普段はカスタムiemを使用してるためかこもって聞こえました。しかし、少し聞いているととても温かみがありなめらかな音であると言うことがわかりました。the木というヘッドホンがほしいときにはとても良いのではないでしょうか?

snow さん

(2019/12/28)

得意・不得意あり

振動板に木を使っていることもあり、個人的にはホールで音楽を聴いているような響き方でクラシックやオーケストラ、ジャズなどに向いているかなと思ったのに対して、ポップスや打ち込み系の曲には合わないかなって印象です。
ただし、他にはない音色なので複数所有可能な環境なら1台持っておいて損はないと思います。

粉雪 さん

(2019/11/17)

バランス接続でも化ける

このヘッドホンはエージングで変わるとよく聞きますし、実際エージング後の音は箱出し直後の籠りまくった音とは違い、籠りが少し取れた音に変わりました。私はJVCのsu ax01を使っているのでヘッドホンをリケーブルしてバランス接続で聴いてみました。はっきり言って全然印象が変わりました。ホントにクリアで広い空間を確認でき、音の籠りなど一切なくなりました。ボーカルも綺麗に鳴らしてくれます。逆にアンプ買ってリケーブルまでしないと本気出せないのかと顧客泣かせのヘッドホンかもしれませんね(笑) ですが今現在ヘッドホンアンプを持ってる方はぜひリケーブルを試してみて欲しいです。

以外と高いです(ヘッドホン比) 満員電車に乗っててもそこまで音量上げる必要がありませんでした。音漏れも密閉型なので爆音鳴らさなければ大丈夫なレベルです。

参考に自分が色々リケーブルしてみて、ロジウムメッキプラグ、純銅線、多芯のケーブルがこのヘッドホンと一番相性が良かったです。とにかく心地よい音を鳴らしてくれました。

Sakenomi さん

(2019/04/14)

意外と・・・

エージング120時間後の感想です。ネットなどのレビューを頼りに未試聴で購入し、エージングをしないとこもりが酷いとの感想が多いので覚悟?の上で箱だし直ぐに聴いてみましたが、ん?そうでもないじゃないの。それよりも思ったよりハッキリした音で、ピアノの音などは結構硬質な音な事に少し驚きました。
確かに独特な響きはありますが、人によってはこれがこもりのように聴こえるのかもしれません。一応エージングはしましたが、音質そのものの感想は未エージングの時とあまりかわりませんが、エージングにより音の伸びと硬さは改善しました。
自分の好みでいえば、もう少し音場が広く音の滑らかさが欲しかったかな?と言うところです。

ミチ さん

(2019/04/14)

一瞬聴いて分かってしまうほど明確に苦手な楽曲が有る

店舗にて試聴しました。  イヤホンのWoodシリーズの音が結構好みで、価格も急激に熟れてきたため本気で購入を視野に入れていましたが……結果はタイトルにも書いている通りで、購入断念しました。

まず、HA-SW01は確かに「滑らかな音の響きや余韻」が最大の強みですが、それは原音が再現された結果というより、HA-SW01によって「作り出された響き・余韻」なのでしょう。  そのため、例えばチャイコフスキーの交響曲第四番、冒頭のブラス演奏を再生すると響きが濁って音が籠もってしまい、定位もわからなくなってしまいます。

特定の曲は、本気で半額以下のイヤホンよりも鳴らし方が下手です。  しかし、楽曲がハマりさえすれば、それこそミキシングに問題があり平たくなってしまった曲でも立体的かつ味のある音で再生することが出来るので、惚れ込む人が少なくない理由もわかります。

間違いなく、2019年3月現在、価格帯では最も個性がはっきりしているヘッドホンの1つで、音源の選り好みが激しいです。  自分のプレイリストの曲を一通り再生しても音が濁らなかった人にはオススメできます。

R.I さん

(2019/04/03)

携帯用のヘッドホンの素敵な選択

スマートフォンだけでとても綺麗な音。

音の解析力は、ハイレゾヘッドフォンにも優れています。最も貴重なのは他の多くのハイレゾヘッドフォンのようなバリと引き裂き感がないことです。音楽テクスチュアがスムーズに流れます。

音では、高中低音の質と表現がとても優れていて、不満を感じるところは何もありません。

音色はこのヘッドフォンの特徴であり、木の振膜を採用したJVCヘッドフォンの特徴でもあります。しかし、SW 01とJVCの有名なFWシリーズのイヤホンの音色は違っています。重厚で力強い音ではありません。逆に昔のATHヘッドフォンのような軽快で甘い感じがします。

総じてこれはとてもお勧めの携帯型イヤホンです。正確に言えば、私は最近3年間で唯一の聞くと、強い買い物衝動があり携帯型イヤホンがあります。

参考にしているイヤホンはHD800、D7000、HE560、FW1100、EL8、SRH 1840です。

OLD9 さん

(2019/04/03)

すごい

まるでコンサートで聞いてるかのような感じで音の響きや余韻が凄かった。
このヘッドホンで聞くピアノの音はもうとても素晴らしかった。
中高音域がとても綺麗。
低音はズンズン来る感じではなく包み込むような低音だった。
とても暖かく聞き疲れしにくい音で耳の癒しには最適だと思う。

ルケタ さん

(2019/03/09)

ウッドの柔らかい音質

SONY PHA-3にバランスケーブルに替えて聞くと、ウッドの柔らかい音色が、更に繊細な深みのある音に変わる。買って良かったです。

とんちゃん さん

(2018/12/25)

音の空間を創り出すヘッドホン‼︎

JVCと言えばこのウッドホンシリーズ。これの下位モデルもありますが下位とゆうより音の傾向が少し違う気がします。
このモデルはとても伸びのあるなめらかな音で定位感も良く自分が音に囲まれてるかと感じる程広がりがいいです!曲に浸りたいと考える人はこのヘッドホンしかないと思います!

tak さん

(2018/12/24)

WOODの魅力

WOODイヤホンとはまた違った味を出している。

IKEMEN さん

(2018/05/15)

定位がわかりずらい

このヘッドホンを買って初めに思ったのは音がどの位置からなってるのかわからないとということです。ステレオで、音が左から右へと移動するようななりかたをするときにイヤホンではよくわかったのですが、このヘッドホンはどっちからどっちにいったのか正直わかりませんでした。

音も7万ほどの音はしません。値落ちする理由がこれなのかもしれません。

REX さん

(2017/01/07)

靄の先は森

この機種ha-fx850やha-fx1100と比べてもわがままです。

ha-fxもエージングが重要でしたがこの機種はさらに時間をかけてやる必要があります。

エージングが足りてないと靄がかってシャカシャカと鳴り聞けたものではありません。

またエージングが済んでいてもプレーヤーの駆動力が低いと満足に鳴りませんAK100∥では駆動力が足りませんでした。

さらに耳に最適な位置で装着しないと聞こえ方に違和感があります。人によっては斜めになっているドライバが当たって痛くなるでしょう、耳に当たっている感覚がある場合装着位置が最適ではありません。

最後に楽曲が合わないとこの機種の魅力が仇になります。電子音との相性は特に最悪です。ボカロやアニソンを聞くのは止めた方が良いです他に合うヘッドホンが幾らでもあります。

アコースティック系の弾き語りやオーケストラで本領発揮します。どこまでも伸びやかに音が広がります。弦楽器ではその胴の震え、弦一本一本の響きまで感じられます。

兎に角弦楽器を聴いて欲しいヘッドホンです。

普段外ではカスタムを使うせいもあって遮音性は低いです。電車の音もよく聞こえます。

HA-SW01はケーブルの長さなどを見てもポータブルユースを想定しているようですが部屋でゆったり聞く方が楽しめると感じました。

色々わがままな機種ですが全てクリアした先にはまさしく森の中のオーケストラが待っています。

雄大で伸びやかな音楽を楽しませてくれる事がこの機種の最大の魅力です。

んにゃぴ さん

(2016/11/03)

すごくいい!

エージングで化けました。

購入当初は、もやがかかったような音でしたが100時間超えたあたりから全体的に明るい元気な音になってきました。
特にボーカルが近くて気持ちいいですね。

ハウジングが木という上質さも所有欲を満たしてくれます。

よっしぃ さん

(2015/12/16)

ウッドホンファン

ビクターらしい、頑丈な作りと、抜群の装着感が光ってます。とにかく安定しています。音は、イヤホンのFX850.1100の品質が、そのままヘッドホンに落とし込まれた感触で、自然で広く、豊潤です。木ならではの、メロウな感じも、よいです。

まる さん

(2015/12/13)