水月雨 (MOONDROP)

CHACONNE

4.9

4.1

4.9

1.1

1.1

良い音が聴きたいけれどカナル型は苦手という人へ

イントラコンカ型としては最高峰の解像度。
キラキラした高音に、ボーカルもハッキリと、低音も必要十分に鳴ってくれます。
あまりにバランス良くそつなくこなしてくれるので、とにかく綺麗な音としか書くことのない音質です。

音質に関しては欠点らしい欠点は見つかりませんが、装着感に難があります。
金属筐体で重量が重く、形もあまり耳にフィットしないため、装着が安定しません。
耳掛けも出来ず、リケーブルも出来ないので、装着感が合わなければ一巻の終わりです。
一度試聴する事をおすすめします。

MMS さん

(2022/01/15)

インナーイヤー型の最高峰です

高音寄りのインナーイヤー型といえばまずオススメされるのがこれでしょう。
繊細で美しい高音が特徴的であり、伸び伸びとして気持ちが良いです。
その一方で低音は明らかに出ていないのですが、そもそもインナーイヤー型は低音が出ないものだと割り切ってしまいましょう。
また、筐体はやや重たいですが、金属筐体だからこそ良い音が出せていると思うので、そこもあまり気にしてはいけません。
しかしながら、それが耳に合うかは個人差が出やすいところなので、試聴というよりも、試着は可能であればしたほうがいいと思われます。

chimaki さん

(2021/12/30)

お得満足

こちらの価格は中国の水月雨オフィシャルストアよりも安いからお得感が半端ない。音漏れも半端ないが。
パケにつられて購入。かわいい。
本体も作りが丁寧で高級感漂う一品です。ただ人によっては耳にフィットしないこともあるので買う前はサイズをしっかりチェックしておいたほうがいい。

K さん

(2021/01/14)

音だけで言ったら最高です

遮音性や音漏れはそもそもカナル型でないゆえ、全く期待できません。
電車で使うにはかなり音量を絞る必要がありそう。
ですが、圧倒的に解放された構造ゆえ、まるで開放型ヘッドホン、いやスピーカーを聴いているかのようで最高に良いです。
自分は散歩が趣味なので、完全に密閉されたイヤホンで歩き回るのは少し外部情報が減りすぎ、怖かったのですが、むしろこの構造のおかげで、音量を少し抑えれば、外の音を程よく感じながら、伸びやかな音質を楽しめます。
ただ一つ、低域が塊感をもって迫ってくることはないので、そういったアップテンポの低域が見せ所の音楽などとは相性が悪いかもしれません。
クラシックやジャズはもちろん、女性ボーカルの歌唱力で魅せるような楽曲はかなりのものですよ。

ちゃんざわ さん

(2020/09/24)

低音が・・

無駄な音が無いイヤホン。
高音の伸びが特徴、明瞭さに振り切ったような音で一切の曇り籠りが無い。
反面、音が冷たく低音の圧が無いのが欠点。
モニターより過ぎて自分には合いませんでした。

オーキス007 さん

(2020/05/17)

1.5

1.0

0.5

こいつ、アンドロメダより強くね?

dapを新調したので、半信半疑で某オーディオブロガーの方のブログで紹介されていたこいつを買ってみましたが。

「こいつ、ワシのアンドロメダ18マソより強くね???」

嘘じゃないです。オーディオの値段マウントは愚だと、再認識しました。今までは音の煌びやかさにおいてアンドロメダに勝るものなし、と思っていましたがこいつの方が格上です。まあ完全にインドア用なので、どこでも良い音なアンドロメダとは単純な比較にはなりませんけどね。
低音もカナルじゃないので苦手そうですが、あっさりとした出汁みたいな低音本来の良さが楽しめますし、逆にこれを聞いた後に低音ドコドコのカナルを聴くと、どろどろの中濃ソースみたいな低音が鬱陶しく感じる人もいると思います。

ちなみにスポンジを付けない方が音質もいいし、金属のひんやり感がなかなか気持ちいいので、個人的にはスポンジなしで使うことをお勧めします。

探求者 さん

(2020/04/28)

きっと世界が変わる

これぞ大口径!という音です。スピーカーみたいですね。中広域が特に素晴らしく、程よい音場の中で粒が本当に細かく、優しい音を鳴らしてくれます。当然ボーカルも埋もれること無く前に出ており、透き通った透明感のある音で、歌い手の特徴をそっくりそのまま伝えてくれます。苦手なジャンルは低音を多く必要とするような音楽でしょうか。その他は優等生のように鳴らしてくれるので、オールラウンダーに聴けると思います。個人的には女性の艶っぽいボーカルが本当に素晴らしいです。刺さりや、エッジの効いた音という訳ではないので、聴き疲れすることなく聴いていられますね。包み込んでくれるような余韻は、他の高価格のカナル型でも味わうことが出来ないなと思ってしまいました。音漏れがありますので使える場面は限られますが、この音がこの価格で味わえるのは本当にすごいなぁと思います。インナーイヤーの良さがぎゅっと詰まった1本ですね。なお、鳴らしにくさは感じませんでした。

装着感は人を選ぶかもしれません。カナル型に慣れていると違和感がかなりあると思いますが、耳に引っ掛けるイメージです。当方も左右で耳の形が若干異なるので外れやすい右耳は付属のイヤーピースで調整しています。装着さえ出来れば後悔はしないはずです。無音の環境で視聴できるといいんですけれどね…

すー さん

(2019/12/24)

インナーイヤー最高峰

ハイエンドのインナーイヤー型を初めて聞きましたが、私の中にあったスカスカの音のイメージが覆されました。音がきめ細かく、立体感が凄いです。ただ、大きすぎて耳に入る気がしないです。(これが耳に入る人どんだけ耳でかいんだ、、)

しんりん さん

(2019/12/11)

素晴らしい

カナル,インナーイヤー含めてここまで音が良いのは聴いたことがありません。
遮音性,音漏れ耐性は皆無ですが,是非一度は聴いていただきたいです。

Picollo さん

(2019/12/07)

1本は持つべきインナーイヤーの完成形

チタンと真鍮で出来たボディはものすごく重量感がありますがつけると案外軽く装着感も良いです。

透き通るボーカルと繊細な高音域はカナル型にはない表現でついつい聴きいってしまいます。歪みも少なくサ行が刺さったりもしません。繊細でありつつもハイハットなどはしっかり粒が立つので音数の多い最近の曲も楽しく聞けます。
低音はカッチリと解像度高めに出ますが低音の膨らみや支配的な低音を求めるジャンルは不得意です。

上流の影響を受けやすく高解像度ドンシャリDAPで聴くと全域でキリッとしたサウンドになりシンセサイザーの音が一つ一つの音を鳴らしきります。逆に真空管アンプやマルチbitDACの機器と接続すると一気に滑らかさが増しいつまでも聞いて居られる優しい音に変化します。

インナーイヤーが好きな人は勿論、あまり興味がなかったもとりあえず一本は買ってほしい、そう言える名機です。

ふぃー さん

(2019/12/06)