COWON

COWON CF2

コンパクトで軽い完全ワイヤレス!

イヤホンは片側4gの筐体で着け心地も良く、長くつけていても耳が痛くならないのがgoodです。
音質は低音が強めで中高音は程よく出ていると思います。bluetoothのコーデックがSBCのみなので
音の解像感は少し物足りない感じです。音場は広くはなく普通な感じです。
完全ワイヤレスで気になる音切れは、人込みや電子機器がたくさんある場所以外ではほとんど発生しないので快適です。また防水対応ですのでちょっとした雨や汗で濡れても大丈夫なのがありがたいです。値段もちょうどいいと思いますので手軽に完全ワイヤレスを試したい方には候補になると思います。

カピーバ さん

(2020/02/29)

音と重さのギャップ

iPhone11に接続して聞きました。持ってみるとかなり軽く直ぐに落としそうだったがその辺はイヤピースでどうにでもなるので気にしていませんでした。音の方は
それは イヤホンと言うには あまりにも軽すぎた
軽く ぶ厚く 重く そして 大迫力すぎた
てな感じでした。

Shinki さん

(2020/02/22)

値段相応

店頭で視聴のみの感想ではありますが、本製品はとても軽く、使い勝手はとてもいいと思います。肝心の音質はというと、少し特殊ななり方をするなと感じましました。安めのヘッドホンで聞いているような、、。空間表現は秀でているのですが、そればかりで迫力、生々しさが無いと感じました。正直なところあまりおすすめはできません。(個人の感想ですので、気になる方は視聴をおすすめします)

eイヤ好きの村人A さん

(2020/02/21)

軽くて多機能

まずは軽いことが最大のポイントだと思います。また10000円くらいの価格で防水など多くの機能を兼ね備えているので値段以上のものだと思います。

qlvh さん

(2020/02/18)

筐体は軽く、音は重く

驚くほど筐体が軽いので、長時間の使用でも気になりません。
また、音は低音がしっかりと出て、音が重いです。

ぬし さん

(2020/02/17)

入門

はじめての完全ワイヤレスとして購入しましたが、普段使いで重宝するに至っています。聴きやすく疲れにくい印象です。

T.T さん

(2020/02/17)

店頭聴き比べ重低音No. 1!

昨今のトレンドである万人向けフラット音質ワイヤレスに飽き、低音域がドゥーン!と唸ってくれるものを探しに店頭で聴き比べ、最も低音がドゥーン!と唸ってくれたのが本機だ。

カタログベースだとコーディックがSBCしかないなど選択肢からすぐふるいにかけて落としてしまいそうだが、実音を聴いて心が踊った。

重量も軽く、女性にも使いやすいと思われる。
なぜなら本機を今年社会人になる娘が気に入って持っていってしまったからだ。

娘も私同様重低音好きだか、職場の音楽好きの女性の多くが重低音好きだった。

本機はドゥーン!と唸るが音場が広いので、音に閉塞感がない。
つまり印象として高音域が曇るイメージがないのだ。

唯一の弱点は、かなり耳奥まで突っ込むタイプなので、それが苦手な人は、最高迫力のドゥーン!を手に入れるのとトレードオフになる覚悟が必要だ。

キイロイトリ さん

(2020/01/08)

軽い

軽さが素晴らしい。経験上TWSは重いとすぐに取れます。4gで装着感もなかなか悪くなく、音は少し物足りない部分も感じましたが、それでも無駄な重さがなく軽いという点は素晴らしいです

Kaa さん

(2019/09/14)

このサイズから想像つかない迫力の低音

店頭試聴でのレビューとなります。
トゥルーワイヤレスだけあって装着感は非常に良く、ケーブルレスがこんなに快適だとは思っていませんでした。
音は迫力のある低音系で、ベースやドラムの躍動感にあふれている印象です。
流石に有線イヤホンと比べると繊細さは失われますが、携帯性や手軽さは圧倒的にこちらが良いです。
防水にも対応しているので、音楽を室内でゆったり聴きたい方よりは外でランニングやジムでガシガシ使いたい方にオススメです!!

yosio さん

(2019/09/12)

好きな音。

何度も聞いたが、装着感もおとも自分の好みだった。

はやとん さん

(2019/09/11)

★初めてのトゥルーワイヤレス

COWONのプレイヤーを使用していることもあり、メーカー初の完全独立イヤホンに発売前から注目していたので、店頭での視聴後に即購入しました。
本体はコンパクトで、非常に軽く耳への納まりも良いです。装着したまま走っても抜け落ちたことはありません。
デザインの好みは分かれると思いますが、表面のラインとゴールドカラーが高級感があり、とても気に入っています。また、ボタン部分の円形模様がブルーに光るのもクールでたまらないです。
Bluetoothは5.0に対応しているので、iPhoneとの相性も良く、満員電車でもほとんど途切れることがありません。
コーデックはSBCのみなので、AAC・aptxに対応した新商品に期待です。
音質は中低音寄りで、ボーカルも埋もれることなく聞こえ、とても元気の良い音が出ます。
ケースもコンパクトで軽く、持ち運びも苦になりません。
この価格帯では満足度の高い機種でお薦めです。

lsk8jp さん

(2019/09/07)

軽いのに低音良き!!

とにかく軽いです。装着感もいいので、つけていてもあまり疲れませんでした。
音質に関してですが、高音や中音というよりも低音の迫力ですね。細やかな雰囲気よりの曲よりも元気のいい曲があうと個人的には思いました。価格もそこまで高くもないので、初めて買う方や、プレゼントにもいいと思います。

あずき さん

(2019/09/07)

接続が切れにくい!

前のイヤホンでは電車で音楽を聴く際によく音飛びをしていましたがそれがほとんどなくなったのでそこがとても良いところだと感じました。
音質に関してはまあBluetoothなのでそれなりですが他のBluetoothのイヤホンと比べると低音が良い気がしました。

水無月 さん

(2019/09/05)

ドラムの響きが気持ちいい

高音の質がこの価格帯にしてはかなり高い。
ドラムの金属音が刺さらずにしっかりと聞こえるので、ドラムの多く含まれる曲を聞く人におすすめ。

みにさん さん

(2019/09/02)

はじめてのワイヤレスイヤホン

ずっと有線イヤホンを使っており、ワイヤレスなら家事をするとき通勤するときラクだろうなぁと思って視聴・購入してみました。
ほかの展示されているイヤホンより圧倒的に軽く、小振りなため女性の私にはぴったりでした。
音質については、全体的にバランスよく良いと思います。邦楽ロックをよく聞くのですが、高音の嫌なシャカシャカした感じもなく、ベースの低音もしっかりと聞こえます。
ボリューム操作はスマホ側でしか出来ないのが少し残念ですが、価格とのバランスもあるのでしょうがないかなと思います。
また、動画の遅延や、音飛び等も気になりませんでした。
ペアリングについては、一度していればイヤホンを取り出すだけですぐに接続してくれます。
電池持ちですが、通勤がメインなので行き帰りで3日間(30分×6)くらいは余裕です。それ以上になる前に充電してしまいますが、ランプの点滅でどの程度電池が残ってるか分かるのでそれを目安にしてます。

購入して1ヶ月ほどですが、とても満足してます。
知らないメーカーだったのですが、新しいものが出たら試したいですね。

つるまる さん

(2019/04/21)

思ったよりも

完全ワイヤレスイヤホン
正直ワイヤレスイヤホン自体をなめていた節がありましたが,それは全時代的考えだったのかもしれません,と言わなくてはいけないかもしれません.
自分が思っていた音質とは別方向で裏切られ正直驚きました.

この手軽さ(音楽を聴く際の)とこの軽さが合わさってなかなか有線イヤホンの敷居が狭まってきたのではないかと思わずにはいられない出来でした.

ずっしりくる低音,なかなかにたまらないものがありますね.ワイヤレスイヤホンも激戦区ですがこのイヤホンはぜひ一度聴いてみて欲しい一品でした.

柑橘 さん

(2019/01/14)

程よい重低音、軽い、音切れなし、コスパ最高

Cowon CF2の印象は、程よい「重低音」、「軽い」、そして「途切れにくい」の3点です

まずは、程よい「重低音」
試聴したとき、いい感じの重低音だなと思って、他の物も聞き比べましたが、CF2に勝る「いい感じの物」は見つかりませんでした
重低音ズンズンは、私は嫌いなんですが強調しすぎない、でも、迫力のある低音です
高音は刺さることなく聞こえますし、中域も埋もれることなく前に出てくれます

次に「軽さ」
イヤーピースとの相性もあるでしょうが、自分の耳に合うイヤーピースが見つかれば、軽くて快適です
参考までに、私はJVCのスパイラルドットのMーLがお気に入りです
軽いので、外れることもありません

最後に「途切れにくい」
完全分離を探す前提として、「音切れの少ないもの」を探していました
噂で、途切れにくいとは聞いていましたが、私が買おうとしていた今年の10月頃は、レビューが少なく買おうかどうか迷っていました
音や軽さは視聴したらわかりますが、途切れにくさは買ってからでないとわからないので、判断の基準がありません
店員さんに聞いたりしたのと、1万円程なので、安くはないけど高級品でもないということで、思いきって買ってみたんですが、結果的には買って正解でした
現在、通勤等の外出時につけていますが、音切れはほとんどなしで、快適です
途切れにくいという噂は本当でした
しかし、全くないというわけではありませんが、気になるレベルではないです
たまに途切れることもありますが、すぐに復活します

注意点は、コーデックがSBCのみなので、動画の視聴には向きません
音が遅れて聞こえます
私は動画を見ることがあまりなく、AACやaptxとの違いも聞き分けられる程のいい耳も持ってないので、その辺は個人の好みかと思います
あと、音量を上げると、音割れは多少あります

1万円ということを考えると、コスパは最高です
音切れなく、いい音を継続して聞ける
軽くて快適
有線の煩わしさから解放される
冬になるとマフラーや上着がかさばるので、これはこの時期、重要かもしれません

しかし、有線の高級イヤホンと比べると、差が出るのは当たり前の話です
あくまで、エントリーモデルとしての1万円の物と考えてください

失敗はないと言えますよ

嫁の飼い犬 さん

(2018/12/05)

総合力の高い優等生

1ヶ月程度愛用していますがタイトル通り総合力の高い優等生的な機種であるように感じます。

まず音については、低域の量が大きい割には中高域の音も曇ることなくハッキリと鳴っており、ポップスを中心に音楽のジャンルを選ばず楽しく聴くことができるように感じています。また全体としては音場が狭めな迫力のある音になっています。個人的に店舗での試聴で比較検討した他機種との違いを述べると、SOULのST-XSと比べると音域のバランスはおおよそそのままにより明瞭な音に、DearearのOvalと比べると高域の量感と鮮やかさで劣る代わりに低中域の厚みによって迫力のある音になっているように感じました。特に後者との差異は優劣がつけられるものというよりは好みの差といった向きが強いように感じました。

続いて機能性については、もはや当然ですがケースから出すだけでペアリングが完了する、非常に筐体が軽く装着感が良い、再生時間は3時間程度と短すぎない、左右の接続は全く途切れないわけではないが実用上ほとんど気にならない、等々完全ワイヤレスイヤホンとして満たしてほしい基本的な要素は全て満たしてくれています。またこのような要素をすべて満たしつつ実売価格は1万円程度とコストパフォーマンスにも優れているのも大きな魅力の一つです。

このようにどこか突出したような魅力を持つ機種ではありませんがどのような要請にもそれなりに応えてくれる総合力の高い優秀な機種であると思います。

なお私はイヤーピースはRadiusのDeepMountに交換しています。接地面の大きいDeepMountはイヤーピースだけで装着を支える本機と相性がよく、あまり標準の音を変えることなくより安定的な装着感を得ることができて満足しています。

(2018/09/30)

音楽を聴くのに最高

まずなんと言っても軽いです。そのためちゃんとイヤホンを差し込めば基本的に取れることはありません。装着感は中々良いです。バッテリーの持ちも充分です。

音質は比較的低音寄りですが、低音が強すぎるということはなく、ボーカルがしっかり前に出ています。特出してこのジャンルが凄く得意、ということはありませんが、どんな曲も程よく鳴らしてくれます。強いて言うならジャスが得意だと思います。

ただ、やはりワイヤレスイヤホンであるため、音ズレがあるのは仕方がないと思います。動画を見にしてもゲームをするにしても、確かに音ズレはワイヤレスイヤホンの中では少ない方ではあるものの、まあまあ気になります。なので音楽を聴くのだけで使用しています。ただそれでも充分な性能です。
音漏れはほぼなし、遮音性もちゃんと差し込めば必要な性能は備えています。

充分な性能はありますし、トゥルーワイヤレスの1万円周辺ではかなり優れているイヤホンだと思います。

うすい さん

(2018/09/16)

激変しました(9/4からの追加レビューです)

9月4日からの追加です
イヤーチップをコンプライのTX交換しました
音の方は激変しました
今以上に迫力のある低域と音場、奥行き感がさらに増しました
低域はドップリした低域、スピーディーなアタック感のある低域、プラス空気の押し出し感が見事に再現されてます
私は小音量で聞いてますがそれでも上記の低域が再現され非常に満足しています
また前のレビューで高域が刺さり気味と記入しましたが、それも改善されてます
60年代のカレッジフォーク、アナログ音源のPOPなど綺麗すぎるくらい再現できてます
私のお気に入りの音に激変し非常に喜んでいます

takeshi さん

(2018/09/03)

音作りが上手なながら聴きイヤホン

まずイヤーピースを厳選する事が前提になります
私はいろいろ試しましたが最終的にスピンフィットのSかfinalEタイプMが音質的には相性が良いように感じました
eタイプだと低域がパワフルなまま中~高域の音像がしっかりとしてかなり迫力が出ます
スピンフィットは低域の量感がうまく逃げてクリア差が増します
ただ装着角度が地味にシビアなのと外出中などは低域がある方がこのイヤホンの音の完成度を感じられたため現実はfinalになりました

共通する印象は全体的に低域が強いピラミッド型っで音の響きがほどよくて上手くコーデックの差による荒らさを隠してるなって感じです
意外にもボーカルが得意だったのは正直驚きました

機能に関しては途切れにくいとは思いますが絶対途切れないってわけじゃないです(今の所接続が悪い場合は接続しなおしたらその後はずっと安定してます)
ちなみに接続機器はGalaxyS8です
遮音性と音漏れに関しての性能はかなり高くほとんど音がなる耳栓と言って良いです
防滴であせにも強く小さくて軽いため今年の夏場は本当に重宝しました
なかなかにダークホースなワイヤレスイヤホンだと思いますから低域が許容できるならばオススメです

(2018/08/17)