Beat Audio

Emerald MKII MMCX-4.4mm 【BEA-7636】

Vermilion mk2と比較しました。

Vermilion mk2とEmerald mk2をifi AudioのiSilencerとHIP DAC3をかましてPCからAmazon Music UnlimitedのULTRA HD音源を聞き比べました。イヤホンはSE846です。
Vermilionが低音域に重心のある温かめの音、Emeraldはソリッドでクリアな音という特色は先代と同様です(初代Emeraldユーザーです)が、バランス接続であることも含めて両ケーブルとも先代からのアップデートは実感できます。(VermirlionはMK3が発売済ですがまだ未チェックです。)
HR,HM等ロック系の中高音域を堪能しながら低音のパンチを求める方はEmerald、ダンス系やKPOPのビート感やクラシックでも特にオーケストラの低音域(チェロやコントラバス等)を堪能したい方はVermilionをお勧めします。
聴いていて楽しい音がして気分が上がるのは明らかにEmeraldですが、腰を据えて音楽に没入したいならVermilionですかね。
また、スマホやPCに繋ぐ際には是非DACを噛ませてください。
私はifi AudioのHIP DAC3を使っていますが明らかに音のレベルが違います。

きいちさん さん

(2024/01/26)

エメラルドグリーンが美しすぎる

自分は細かいことはよくわからないので、Beat Audio が掲げている企業理念 「Purity is not everything, Music is everything.(純度がすべてではない。 音楽がすべて。)」をはじめに見た時、正直音さえ良ければどちらでもいいんじゃないかと思ってました。
まずファーストインプレッションは、なによりもエメラルドグリーン!緑が大好きな私としてはこの美しいエメラルドグリーンは非常に素晴らしいカラーリングで、前代までなかった素晴らしい存在感があります。それだけでも買いですが、前代よりも情報量と低域の質感が良くなったと感じました。
やはり色があまりにも好きすぎるので、早々に手に入れたいです。
また、こちらは4.4mmバランス接続対応なので、更なる分離感も楽しめると思います。

改 さん

(2020/01/30)

化ける!!!!

まずは外観。とても高級感があります。緑のケーブルは取り回しが非常によく、疲れることはありません。金色のコネクタ部分もとても良いです。
次に音質。視聴環境は、DAPがiBasso AudioのDX160でイヤホンがJVCのHA-FD01、視聴楽曲は宇多田ヒカルさんの「First love」です。
第一印象としては、
HA-FD01の長所である伸びのある高音と解像度の高さはそのままに、低音の輪郭がよりはっきりしました。イヤホンの不得意な部分を長所に変えてしまうようなケーブルです。
また、臨場感がより感じられるようになったという点も大きいと思います。

しんてぃー さん

(2020/01/30)

emerald

試聴環境はHS1670SSをZX300に直差しです。Police(Sting)、DavidBowie、三枝成彰などで視聴を行いました。
HS1670SS付属の日本ディックス製のシルバーコートケーブルとの相性が非常に高く、なかなかピーキーな特性を持つヘッドホンなので、基本的にDAP単体で鳴らせますが使用するケーブルを選ぶタイプの機種です。前々から思っていたのですが、この機種は音作りがいい意味で派手なこともあって、ケーブルの線材で傾向をつかみにくいです。そのため、相性のいいケーブルを探すには様々なメーカーの製品をとっかえひっかえするしか方法がありません。先日eイヤホン秋葉原に置いてある(ショーケースに入ってるものと8万を超えるものを除く)MMCXto4.4mm5極を全て試しました。そのなかで「お!?」と思えた物をレビューしていこうと思います。
前置きが長くなりました。
まず、見た目からしてインパクト絶大ですね。先代emeraldはエメラルドとはいっても限りなく黒に近いモスグリーンのような色で、同社Signalのようにどんなイヤホンに付けても無難な感じで、それでいてよりクリアーな透き通る音と全体域における音の深みが魅力のケーブルでした。今回の新作emeraldも正にそんな感じで、signalMk-Ⅱとは違い正統進化といった表現が正しいと思います。なので、先代emeraldを使用していた方も案外すんなりとなじめるのではないでしょうか。また立ち位置的には、よりリスニング向きになったSignalとでも言いましょうか、空間表現および音の広がりと深みはこちらの方が一枚上手です。タイトさや分離感はSignalの方が良いように感じたので、自分の聴くジャンルだとSignalの方が向いているように感じました。とはいえ素晴らしいケーブルなのに違いはありません。見た目さえ受け入れられるのであればですが。

DAT さん

(2020/01/29)

沼ってしまったぞコリャ

ONKYOのE900Mをお気に入りで大事に使ってるんですが、この子をリケーブルでスーパーサイヤ人にさせたいと思ったのが後の祭り。
もうこの子、化ける化ける。たかが音。されど目をつぶってみれば、そこにいる。ライブさながらの臨場感。何時間でも聴いていられる贅沢。
ライブのチケット代やら交通費やらその他もろもろ計算すれば、ねぇ…ライブに匹敵するサウンドが常に手元にって考えたら、射程圏内とも考えられるんじゃない?!

在宅勤務で不眠症 さん

(2020/01/16)