Cardas

EM5813MODEL1

「音楽」を楽しむイヤホン

eイヤホンさんで中古購入してから数ヶ月使ってみてのレビューになります。
これまでいろいろなイヤホン、ヘッドホンを購入、試聴で聞いてきましたが個人的に一番気に入っているイヤホンです。
音質としては低音で土台を固めつつ中音の美しさが魅力的、高音は少し少なめと言った感じです
解像度に関してはあまり高くなく、最近のIEM系の物と比べるとこもって聞こえます、しかし情報量が多く音が洪水のように押し寄せてくる感じが何ともたまらず癖になる音です。
最近のIEM系にありがちな音同士を細かく分解して「音」を聞かせるタイプではなく、包み込むような低音を中心にリッチな中音、主張し過ぎない上品な高音が一体感をもって「音楽」を奏でてくれる
IEM系の方向性では辿り着けない美しさ、安心感のある音に仕上がっています。
ただ、取り回し、携帯性は太いケーブルのせいで歩きながら使うのはあまり向いておらずタッチノイズも酷いです、自室、カフェなどゆっくりと座って聞けるような環境で聞くのが望ましいかなと思いますあと聞くジャンルに結構得手、不得手がありジャズ、アコースティック、スローテンポな曲には合いますが、ロック、アップテンポな曲はあまり合わないように感じました。
そのようなこともありあまり万人に勧められるものではないですが、このイヤホンでしか表現できないものがありちょっと他にはないものが欲しい、最近の高解像度系の音に飽きた、そんな方にオススメできる一品です。

John さん

(2019/07/22)