FURUTECH

F63-S(R)【ロジウムメッキ 3.5mm→6.3mm変換プラグ】

ZEN DAC 付属品よりも解像度が高いです。

FURUTECH (フルテック)
のレビュー:

購入の動機:
SHARPのスマホでも、良い音質で、
音楽を聴きたい。
但し、周波数特性がフラットな音質で、
低価格な物が欲しい。
SONY MDR-EX800STと相性が良いもの。

ショップに相談したら、
iFi audio hip-dac をお薦めいただきました。

気になったことは、内蔵バッテリーの
寿命です。
メーカーに確認すると、もしも、交換になると、1万円以上費用が掛かるそうです。

その時、iFi audio ZEN DAC が、
候補に上がりました。

電源の事が気になりました。
純正のACアダプターは、1万円3千円ほど。

色々調べ、
Panasonic BK-3HCD/4C エネループプロ
KAUMO 電池ホルダー(単3電池x4本)
FX-AUDIO- Petit Susie (DC電源ノイズフィルター)
FX-AUDIO- Petit Tank (DCサージフィルター)
のセットを導入。

USBケーブルは、
AudioQuest DRAGONTAIL/AD(typeC)と、iFi audio ZEN DAC付属の青色ケーブル
または、
FiiO LD-TC1
で、比較。

6.3mmから3.5mm変換プラグは、
iFi audio ZEN DAC付属の変換プラグと、
FURUTECH F63-S(R)
で、比較。

感想:
SHARPのスマホのヘッド端子の音質に
比べて、
iFi audio ZEN DACのヘッド端子の音質は、
かなり良いです。

iFi audio ZEN DACを、初期不良として、
交換していただく前は、

の方が、解像度が高かったです。
ところが、

交換後の
iFi audio ZEN DACの場合は、
FiiO LD-TC1
の方が、解像度が高いです。

6.3mmから3.5mm変換プラグは、
iFi audio ZEN DAC付属の変換プラグよりも、
FURUTECH F63-S(R)
の方が、解像度が高いです。

音大好き さん

(2023/01/15)

ひとつ持っておきたい

端子を変換する単純なアイテムだが概ね音場の広大化と解像感の向上という特性を付与するという定評を得ている製品。
そういった音像の変化が単純に音質アップとは言い切れないのが難しくも面白い所で好ましい傾向と感じるかは個々人の趣向に依る。
一本持っておけば機器の用途の幅が広がり便利である事には違いない。

ナメロウ さん

(2022/12/25)

悪くはないが、音を変えたい人向け

メーカーが意図した音とかなり変わった気がします。ath-ad2000xに使っているのですが、付属のものより高音がクリアに良く出るようになったかわりに、聞き疲れのする音になり響き(音の広がり)が弱くなっています。

(2018/02/09)

コスパいい

興味本意で買ってみましたが後悔しないクオリティでした
写真より重厚感あって音場の広がりも感じられました
また、若干ボーカルが近くなったようにも感じました

きときと さん

(2017/07/31)

コスパ!

付属品に不満はありませんでしたがここのレビューを見て試しに購入
かなり変わりました!
濁りが消えてクリアになった印象です

テラバイト さん

(2017/07/28)

かなり変わる

こんなちっちゃなパーツでここまで変わるとは…
音に立体感がでました

s.n さん

(2017/07/24)

付属品との違いがわかる品質

furutech(ADL)のケーブルiHP-35X IIと一緒にAKG K712で主に使用しています。
音質はケーブルも変えているので省きます。
品質については間違いないと思います。見た目も綺麗なので満足感があります。購入して結構経ちますがメッキの剥げなどもないので長く使えると思います。

値段は付属品クラスより高いですが、値段以上の価値はありますので1個持っておいて損はないと思います。

シロクマ さん

(2017/03/14)

クリアサウンド

iDSD Black Labelに挿して使ってます。iDSDのパッケージに入っていたものと比べ、解像度が上がりサウンドがクリアになりました。大満足です。多少高価ではありますが買う価値は十分にあると思います。皆さんも是非!

琥珀 さん

(2017/03/13)

一皮むけました

ノーブランドのものと比べると音が鮮明になります。

差し込みの感触も抜けづらくしっかりしていますし、見た目もいいですね。

しげちゃん さん

(2017/02/21)

高級なだけある

800円くらいで買える物と比べ物にならないくらい音質の変化が体感できる。

RAL-24192UT1に使用していますが買ってよかったです。

JVCケンウッド さん

(2016/11/14)

高音域が綺麗に表現出来ていると思います。

【デザイン】

あまり高級感の有るデザインでは無く、ちょっと無骨な印象が有ります。

可もなく、不可もなくと言った印象でしょうか。

【接続環境】

① PC+UD503+キンバーのバランスケーブル+F63-S(R)×2+SONY MDR-Z7

② PC+UD503+ラインアウトTA-01(小型の据え置き真空管アンプ))+T1 2gen(mini-標準プラグにF63-S(R)を使用

【総評】

ロジウムメッキプラグは、高音部分を綺麗に出すと言う事で購入。

手持ちの金メッキプラグと静かな環境でよく聴き比べると、何となく分る感じです。

費用対効果としては、薄いかもしれませんが興味の有る方は一度試してみても良いと思います。

どちらかと言うとマニア向けの商品と言った感じのプラグです。

Lone Wolf さん

(2016/06/30)

頑丈

頻繁に抜き差しする用途で使用。

一年程使っていますが、見た目に劣化がないです。

ロジウムは音質は金に劣るようですが、頑丈さ優先で購入しました。(まあ一般的な人間の耳では聞き分けられないと思いますが)

K-TA さん

(2016/05/05)

ただの変換プラグじゃない

iFI-Audio micro iDSDに繋いで聴いてます。

駄耳な自分ですが高音の綺麗さや1つ1つの音がはっきりするのが分かります。

解像度は確実に上がります。

たかがプラグされどプラグですね。

おすすめ出来るプラグです。

まさ さん

(2016/04/21)

予想以上に音質がアップ!

普段400〜600円程度のプラグを使っていますが、果たして音質の変化があるのか?と半信半疑でした。この価格ですから!(笑)

で、結論として買って満足です。低温はさほど変化を感じませんでしたが、高域の音の粒立ちがあきらかに変わりました。イヤーホン、イヤーホンケーブル、ポタアン、docケーブル…そして接続する変換プラグによってさえも音質がまだまだよくなるということを実感しました。

takezo さん

(2016/01/10)

しっかりしていて解像度アップ

とてもしっかりした作りで、3.5mm/6.3mmのコネクタ共に緩みが無くカチッとはまります。

HERUS+で使用していますが、音質は低音域がぐっと引き締まり、高音域も伸び、解像度が増した様に感じました。

見た目もカッコ良いので、所有する喜びも感じられると思います。

るぱん さん

(2015/12/29)