音茶楽

Flat4-粋 Plus (SUI Plus)

2.8

何の混じり気のない蒸留水のような音

◆デザイン◆
独特のドングリのような形状
10mm径のダイナミック型ドライバーを2基搭載している割には軽い

◆高音の質◆
何とも形容しがたい繊細さとキレの良さ
高音域の繊細さはまるで針の穴を通すかのよう
空間というような制限がなく何も無いところに細かい音が浮かび上がるような感覚
中音域も混じり気が皆無で非常に透明度が高い音
耳元に囁くかのような透き通ったボーカル
演出感がない素晴らしい鮮度
繊細で音線は細いが刺さり感は皆無

◆低音の質◆
量感は程々で主張しないが結構低いところまで出ておりゆったりとした沈み込みが心地よい
非常にナチュラルな質感が高い

◆総括◆
ZX507にてイヤーピースを色々と付け替えて聴いてみましたが元々装着されていたコンプライのフォームチップが最も良質な音を出すようです。
フォームチップというのは高音域や響き、余韻といったものがスポイルされ、あっさりとし過ぎた気の抜けたような音になると個人的に感じますので普段使用することはありません。
ですが、このイヤホンはフォームチップによってチューニングされているらしく、その出音はとにかく素晴らしいものです。

このイヤホンはレビューが少なく、ネット上に情報もあまり無い機種ですが、2016年 8月10日 発売とかなり古い機種なんですね。
古い機種にこれ程のイヤホンがあるとは驚きです。

高解像度とか明瞭度が高いだとかは当たり前に備えていますが、それらを超えていると言いますか、私レベルでは言葉が追い付かないようなある意味個性的なイヤホンです。

空間が澄み切っていますが、そもそも空間という限定された括り(広い、狭いといった)がなく、それこそ何もない所に繊細な音が浮かび上がるような感覚になります。
良い意味で音場というものが存在しない珍しい機種です(極めて個人的な感覚です)。

何の混じり気のない、澄み切ったこのイヤホンの音を是非一度聴いてみてほしいですね。

解像度  ★★★★★
透明度  ★★★★★
広がり  ★★★★★
力強さ  ★★★
レンジ感 ★★★★
ボーカル ★★★★★

ネガティブムーブメント さん

(2023/01/14)

キレッキレ

このイヤホンを手放して改めて分かりましたが、
ここまで音が硬く、キレのあるヘッドホンやイヤホンは見当たりません。
私は硬い音が好きなので、今となっては「なんで手放したんだろう」と後悔しています。
装着位置やイヤーピースを工夫して、ベストポジションを探す手間はありますが、
音の硬さ、キレ、抜群のレスポンスで音楽を楽しませてくれます。

チキンカレー さん

(2017/09/21)

1.5