須山補聴器

FitEar fitear (ユニバーサルモデル)

本質を感じられる

TG335を買ってFitEarというブランドへの興味・好感度が上がったので違うタイプも欲しいなと思いこのイヤホンを購入しました。

TGシリーズ以前の小柄な筐体のおかげで、ユニバーサルでも装着感はカスタム並みで遮音性も高く長時間装着していても違和感がありません。ステムは金属削り出しのホーン形状をしているので同様に開口部がホーン状になっているAZLA SednaEarfit Crystalとは相性が良いです。

ドライバー構成は非公開となってますが、フルレンジのシングルBAではカバーできないような音が出ているので2BAではないかと思います。最大の美点は中音域にあり、ボーカルが真っ直ぐに飛び込んできます。純正のイヤーピースとケーブルを使用している時は刺激控えめのウェルバランスで、ボーカルを中心に控えめながらしっかりとタイトにリズムを刻む低音域と刺さらずにシャープな高音域が寄り添うような鳴り方をします。
リケーブルしてバランス接続したりイヤーピースを交換したりと自分好みにカスタマイズすることで、美点を生かしたままに低音域を増強することが出来る懐の深いポテンシャルがあるのも魅力的です。

多くの人はこのイヤホンを購入するくらいなら納期を考えても同価格帯のカスタムIEMを製作することを選ぶでしょうから不遇な存在といえるでしょうが、出てくる音はFitEar自身が「理想とするひとつの音を提案する」とまで自信を持っている本質的な価値を持つ製品としてお勧めできます。

evian さん

(2023/01/02)