須山補聴器

FitEar EST Universal (ユニバーサルモデル)

色々変わる

まず聞いて、女性ボーカルの高音の表現について興奮しました。
済んだような高音は本当に女性ボーカルを聞くのにぴったりです。

ただし、ESTさん、上流やケーブルでけっこう音が変わります。
FitEar cable 007とmojo polyで聞いた時には、やや中音が引っ込んだまろやかな音で高音の響きが住んでおりました。
SXC 24 Earphone Cableにリケーブルして mojo polyで聞いた時にはけっこうドンシャリで、高音の基音がかなりくっきり出てました。
しかし、dx200のamp7で聞いた際は、引っ込んだ中域が出てくるようになりました。

けっこう環境にシビアなイメージです。

りょー さん

(2019/01/03)

音は良いと思いますが、評価が難しい。

音は独特な鳴り方をするように感じました。須山補聴器は好きなメーカーで、イヤホンも持っています。今回のこの製品は、見た目の美しさは、ずば抜けていますし、カッコいいイヤホンなのは間違いありません。さすがと言ったところです。
しかし、音の評価は難しいです。
何というか全体的に今までにない音色です。
もっと長く聴き込めば、その特性も分かるかと思います。
あくまでも今現在の評価です。

追記
2回目の視聴です
やっぱり独特な音色です
しかし、興味が湧いて来ました

ゆう☆ゆう さん

(2018/08/04)

初FitEar

UE900から多ドライバホン購入歴は始まりKaiser10、アンドロメダと来て
ドライバ数少なめに最近回帰してきて今はSE215、CW-U12aEX、KC09、Bd005Eを使ってます。
当商品は1フルBA+1静電ツィーターというユニークな構成で期待して待ってました。

【プレイヤー】M0、AK320+AMP、Xperia XZs、Nintendo 3DS、PS4、XBOX360

個人的な好みとしては、低音若干強めで高音は刺さらない程度がよく、
バランスのいい音を鳴らすイヤホンだと思います。
女性ボーカルでは安田レイ、nano.RIPE等の良く聴く面子で試しました。
好きな歌、特に「I&U」「Mirror」(安田レイ)、「Emotions」(マライア・キャリー)は
高低バランス破綻することなく綺麗に鳴ってくれます。
特に「Emotions」はイヤホンとマライア・キャリーの声質と合ってて素晴らしく感じました。
「リアルワールド」(nano.RIPE)も一番綺麗に鳴らしたような感じでした。

低音も重すぎない程度になってくれます。
映画のサントラでは重めのBGMが多いものを聴くのですが
(「Apollo13」、「LA LA LAND」、「THE GOONIES」等)
迫力ある低音が鳴り響く中、高音担当のシンバルなどもきっちり耳に残る、
但ししつこ過ぎない感じで、割とジャンルを選ばず聴けるオールジャンルOKな
商品ではないでしょうか。

しかしながら、スタッフレビューも書かれていますが、比較的鳴らしやすいものの
フル性能の良い音で聴きたいならアンプが欲しい商品ともいえます。
SHANLING M0単体だと中高音が若干鳴らしきれずバランスが崩れる気がしました
(それでもいい音ですが・・・)

スマホや3DSで動画やゲームを試してみましたが、やっぱり携帯機なら
デジタルでもアナログでもいいのでポタアンを挟みたいところ。
アンプ有りの「Fate/Grand Order」や「悪魔城ドラキュラGoL」はオススメです。

西園寺トメ さん

(2018/07/07)