WAGNUS.

Frosty Sheep 2.5mm4極 2 Pin type -Emotional edition

素晴らしい!★5では足らない

イヤホンは 64Audio A12 を使用しています
wm1a → Frosty Sheep2.5mm→4.4mm → Frosty Sheep 2.5mm BTL-Balanced 2Pin→ 64Audio A12
という構成です。
上記構成での感想となります。

銀メッキ線ということで中高音は期待並。
価格的に期待値が高くなっていたため良い結果でした。
今まで感じていた高音の限界点を取り払ってくれました。
ストレス無く高音を余すこと無く鳴らしてくれます。

予想外なことに、低音部が想定以上に凄いことになりました。
中高音寄りになるのかと思いきや、低音も迫力満点で
A12の開放感を保ちながら、アタック感のある迫力と余韻まで伝わる解像度の高い低音が楽しめます。

定位もより明確になり、開放感と立体感のある音となります。
全ての音域で解像度が上がり、紹介文にあるような「見通しの良い音」となるため、
定位感と立体感が高まっている気がします。

上記のように解像度が高く定位感も向上するため、ライブ音源は特におすすめです。
クラシックのDSD音源では、まさにその場にいるような感覚を覚えます。
音源の空気振動を体に感じるような錯覚に陥る程です。

また、この手の解像度の高いケーブルはディストーションやオーバードライブが効きまくったロックやメタル、エレクトロ等は歪の隅々まで鳴らし楽器ごとの分離も良いため、耳が痛くなる傾向にありますが、このケーブルでは寧ろ好ましく聴く事が出来ます。分離感があるのに融合感もある不思議な音です。

総合的にイヤホンの性質を余すこと無く引き出すケーブルとなっています。
高音重視の方だけでなく、低音重視の方にもオススメしたいケーブルです。

【取り回し】
ケーブルは太い部類ですが、今まで8芯の編み込みケーブルを使用していたので、むしろ細くなりましたw
取り回しが悪いというレビューも散見されますが、問題無く扱える許容範囲かと思います。

【残念ポイント】
タッチノイズが凄いw
ケーブルを触るだけで盛大に音がします。
ギターの弦をスライドさせたような音ですw
ガサガサという次元を超えています。

音を鳴らせば多少は気になりませんが、
歩きながら聴くためにはケーブルを固定させてケーブルの擦れを最小限にした方が良いでしょう。

【総評】
タッチノイズは凄いですが、音は他のケーブルの次元を軽く超えます。
満足度は非常に高いケーブルです。
ハイエンドのイヤホンを使用していても満足しきれず、モヤモヤされている方にオススメしたいケーブルです。
ただし、イヤホンとの相性もあるので多少の遠出であっても視聴されることをオススメします。

限定ではないため中古でも出回りやすいので、状態の良い中古を見かけたら即買いかと思います。

TA さん

(2017/08/17)