64 AUDIO

Fourté Noir 【64A-8021】

u18tからの買い替え

u18tはいわゆるBA多ドラの優等生タイプ。こちらは、別のアプローチでその先の何かの魅力を加えた天才肌。
○高音 u18t>本機
こう書くとu18tが優れてるように感じられるでしょうが、高音がより出てるのはu18tと言う意味。u18tは出過ぎて少し耳障りの感あり。本機は過不足なく出てて刺さりもなく好印象。
○中音 本機>u18t
ボーカルが前に出てくる。ボーカル主体の私には本機が好印象。解像度だけで見るとu18tが上手か?
○中低音 低音 本機>u18t
中低音のパンチとアタック感は本機の得意分野。低音も沈み込むようによく出ている。この分野では本機の圧勝。
○音場 本機>u18t
この分野も本機の圧勝。非常に広い音場を構成する。と言っても既に手放したLEGEND Xの変態チックな音場程ではなくイヤホンという範疇では完璧。

双方とも試聴環境は、
使用ケーブルNOBUNAGA Labs Ishtar
DAP Lotoo PAW Gold Touch

それぞれの総評を書き加えます。
u18t
とことん解像度にこだわった逸品。どんな細かな音も取りこぼしなく再現するが、音場はあまり広くはなく平面的でまた立体感はあまり感じられない。完全なモニター用途。音源にハマれば最大限に良質な音に酔いしれる。一方、音源が悪ければ粗をそのまま再現するので、聴くに耐えない音が出る。ただ低音もケーブルを変えれば十分質の良い音が出るので問題なし。
本機
180度出音が違う。どちらかというとリスニング用途。どんな音源でも良質な音を聞かせてくれる。中音から高音域の解像度はu18tには劣るが、音場や空気感で聴かせるタイプ。中低音から低音の再現性が優秀。
両機は全く異なる出音。こんな高額機を2種類市場に投入するメーカーの底力を感じた。

2020/1/2初詣の帰りe☆イヤホンに寄り道。目的は本機の標準ケーブル(2.5㎜バランス)を手持ちのDAPに合わせ4.4㎜バランスに改造。工賃6,000円プラス、プラグNOBUNAGA Labs 4.4mm pro studio (4.4mm 5極バランス純銅プラグ) 代、7,640円、しめて13,640円也。
完成まで2時間かかるとのことで、5万程度のケーブルを時間の許す限り試聴。
○Beat Audio Vermilion MKII
中低音域から低音は良くできる。良質で柔らかい音色。高音は出ないと言うか、もとも控えめな本機との組み合わせでは物足りない。相性はあまり良くないと感じた。
○Brise Audio ASUHA
上記のケーブルとよく似てる。さらに低音域が出て、高音域は全く物足りない。
○Luminox Audio LNA Day for Night
こちらは高音から低音まで素直。本機との相性は良いと思いました。
○Beat Audio Signal MKII
これが本機には一番マッチ。思わずお買い上げしそうになりました。
○effect audioは過去に数本所有したこともあり、直感で本機には合いそうにないと思い敢えて試聴はしませんでした。
番外編
WAGNUS. Frosty Sheep -Emotional edition
中古で8万弱もするモンスター。音場がやばいです。

肝心の標準ケーブルの改造後の音質ですが、Beat Audio Signal MKIIに引けを取らない程素晴らしいです。本機の標準ケーブルはメーカーも相当気合を入れてたようです。従前の本メーカーのしょぼい標準ケーブルとは雲泥の差があります。
前の方がレビューを書いておられましたが、見た目の質感や高級感、音質は文句のつけようがありません。

本機に合わせるケーブルは、素材は低音を生かす方向で銅線、やや足りない高音は銀メッキを施す事で高音を出してやればメーカーの意図する出音となると感じた次第です。

たま さん

(2019/12/25)

(再レビュー)完成された音(限界を突き詰めた音)

直販サイトで Fourté Noir “Signature Collection” を購入しました。正直、世界500台限定モデルと言われてもあまりピントは来ない数字でしたので、どうせならと限定10台の方を購入しました。肝心な音の方ですが、噂には聞いていた通り、素晴らしい音が聴こえてきます…… これだけでは非常にお粗末なレビュー?となってしまうかと思いますので、自分なりの意見(体感)を交えながら、Fourté Noir の魅力を書き連ねていきたいと思います。Fourté Noir 自体のレビューに関しては、後にレビューを投稿される方々(の方が分かりやすいと思います↓)にお任せするとして、今回は主に私が普段愛用している他の64 Audio のハイエンド機との比較を書いていきたいと思います。

結論から先に述べると、Fourté Noir の付属ケーブルの質が非常に高く、リケーブルの必要が無い(お世辞ではない)と言えるくらいの完成度(最強の組み合わせ)だと思います。Fourté Noir の付属ケーブルの質が高いと感じたのは、tia Fourté と tia Trió を初期の付属ケーブルに戻して聴き比べを行った時、さらに、Fourté Noir の付属ケーブルを上記2機と付け替えた時に感じました。上記の聴き比べを行っただけでも、今回の付属ケーブルには相当コストがかけられているのではないかと感じました(以前の初期ケーブルもそれなりには高いのですが……)。初期のケーブルの時点で tia Fourté との比較を行うと、迫力面では Fourté Noir は tia Fourté と比べて迫力はやや抑えめな感じになっておりました。低音の重心は tia Fourté よりも Fourté Noir の方が下にあります(音が深い)。加えて、Fourté Noir の音は tia Fourté よりも「より近く、より濃厚な音」が耳に直接届く感じがします(これは中音と低音が tia Fourté よりも充実しているからでしょうか?)。Fourté Noir を聴いた率直な感想は “本当にお上品な音” この一言につきます。お世辞でも何でもなく、本当に素晴らしい音だと感じました。

では、今回の Fourté Noir はケーブルだけが良かったのかというと、そうでもありません。それはリケーブルを行った時に分かりました。今回、リケーブルを行ってみたケーブルは、Mars、Horus、Leonidas の3本です。それぞれのケーブルの特性を簡単に書かせて頂くと、Mars と Horus は音を煌びやか(豪華)かつ、まろやかにすることができるケーブル、Leonidas のケーブルは元の素材を生かしながらも全体的に音場を広くすることができるケーブルかと思います(分かりづらくてすみません)。今回、これら3本をリケーブルしてみたのですが、あまり大きな音の変化などは特に感じませんでした。感覚値としては、テストで90点以上を取る生徒が感じる点数の伸び辛さに近しいものを感じます。それだけ、Fourté Noir の音は “限界を突き詰めた音” なのかもしれません。この辺りは、単に私の視聴時間が短いだけかもしれないので、今後もじっくりと視聴を続けていきたいと思います。また、何か発見があれば再レビューをしたいと思います。

追記:2020年2月
Fourté Noir に合いそうなリケーブルをずっと探し続けておりましたが、最強の組み合わせを遂に見つけました。Horus + LeonidasII(¥318,000)です。このケーブルは本当に素晴らしくて、Horus 単体では少々物足りなかった低音部分の音を見事に鳴らしてくれます。同じく新登場の Horus + Cleopatra の音も勿論素晴らしいですが、Fourté Noir + Horus + LeonidasIIの音は特に素晴らしいと感じました。Fourté Noir “Signature Collection”+ Horus + LeonidasIIの組み合わせだとお値段は77万円前後になります(実にLegend X 3本分です↓)。お値段的にはお高めですが、Fourté Noirの組み合わせ先として候補の一つとなるのではないでしょうか……(購入者は静かに語る)。日替わりで使用している自分のイヤホンサイクルをぶっ壊してしまいそうになる位、(好みの問題もありますが)この組み合わせはいい音がしますね本当に……。

この辺りまで行きつくと、あとはそれぞれがそれぞれの音の好みを追求していくだけかと思います。そこには絶対的な音などは存在せず、正解も不正解もないのです。ただ、この音は格下だとか、〇〇円の価値しかないだとか、間違っているなどといった “お門違いな批評・批判” をしないように、本質をしっかりと見ていく必要がある…… そう、改めて再認識(痛感)させられました。兎にも角にも、Fourté Noir は素晴らしい音でした、以上です。

zaki さん

(2019/08/31)