JVC

HA-FW7

3.7

3.7

有線A10000ならぜひ候補に

まず何よりウッドハウジングがオシャレで気に入ってます。
数年間使っていますが、無機質なデザインに比べると愛着が持てます笑
もともと木目調のデザインが好きな方には大きなおすすめポイントですね。

次に音ですが、ウッドドームを使っているからどうこうというのは私の耳では聴き分けることは出来ませんでしたが、低音が深く響くため聴いていてとても気持ちがいいです。
とはいえ、ドンシャリと言われるように高音が無理に強調されておらず、高音が刺さることもないです。
中低音重視の音作りなのだと、私個人的には感じております。

ということで、たしかにアリだなと思われたら、1万円台でイヤホンお探しの方は候補に入れてみてはいかがですか?

コミュール さん

(2020/09/14)

音質だけなら高コスパ

全体的なバランスがとてもよく取れていました。音だけでいえば体感2〜3万はしてもいいと思います。しかしながら耐久性が非常に残念でケーブルや本体がかなり華奢な大きさをしているので断線のような故障が起こりやすく感じました。私自身もかなり丁寧に使用したつもりでしたが半年ほどで片方のケーブルが断線してしまいました。以上の理由から普段使い(外出用)には向かないと思います。家でしか使わない方などには非常におすすめできる商品でした。

StS さん

(2020/09/04)

ウッドサウンドの新提案

【デザイン】
  ハウジング表面がさらりとしており、金属パーツと組み合わせることで、
  よりスタイリッシュな印象を持たせている。
  ハウジング正面のパーツは、スピン加工が施されているので、
  定期的な手入れを心がけたい。

【音の傾向】
  従来のウッドドライバーの良さをそのままに、より現代的な音楽にマッチした
  サウンドを目指したモデルだと考えられる。

◯高域は、明るめの響きと、煌びやかさを意識させるサウンドが、
   抜け感・レンジ感の向上に一役買っている。
   また、響きが丁寧であるおかげか、線の細さはあまり気にならない。

◯中域は、アコースティック楽器の響きを自然に引き出すもので、
   特に弦・管楽器の朗々とした鳴り方は、
   この価格帯では滅多に見られない。
   解像度が割と良いので、生々しい表現も得意であると思う。

◯中低域に強めのボリューム感があり、曲によっては気になるかもしれない。
   しかし、音の重なりが深めでありながら、
   濁らずに描き分けている点は好印象。

【おすすめジャンル】
  この音を聴いた人は、ピアノトリオや
  小編成またはソロでの管弦楽器の曲に、自然と手がのびるだろう。
  ハイスピードで切れの良さを求める曲よりも、
  ローテンポでゆったりとした曲の方が、断然似合う。

ロック系やポップスもうまく鳴らしてくれるのだが、
  もし、「このイヤホンの良さは?」と聞かれると
  どうしても、アコースティック楽器を用いた曲を聴かせたくなる。

【総評】
  正直に言うと、従来のウッドドライバーのサウンドを
  求めている人にとっては、肩透かしを食らうかもしれない。
  「“ウッドらしさ”に振り切ってほしい」と思う人もいるだろう。

しかし、決してウッドの良さが損なわれているわけではない。

むしろ、従来のウッド素材にあった課題を踏まえ、
  より多くの人が手に取ってもらえるようなサウンドを実現させたのは、
  ウッドドライバーの可能性を広げたとして、
  称賛に値するものではないだろうかと思う。

JVC のウッドに対する熱意とこだわりは、伊達じゃない。

ゲスト さん

(2020/02/06)

試聴にて

とても、良いイヤホンだと思ったが木の特徴を生かし切れていないと思いました。値段の差的にしょうがないところだとは思いますが、HA-FW01と比べると楽器の響きが弱いなと思いました

初心 さん

(2020/01/11)

万能機ではない

ウッドシリーズならではの、重低音から低域に重点を置かれた製品になっています。
中高域はこの価格帯としてそこまでレベルが高いわけではなく、JPOPや、JROCKを聴いていると明らかにボーカルの響きが鈍いです。
聴けないわけではないのですが、それだったらもっとほかの選択肢があるように思います。
歌物を聴くのにも適していないイヤホンかと思われます。
じゃあ何に適しているかというと、クラッシックといった弦楽器オンリーの音源には適しているように思いました。
僕はそこまでクラッシックは聴かないので、この音とまれ!の劇中歌流星群で聴いてみたところ、17弦の存在感が凄く、楽曲のピークでは臨場感が感じられました。
また、低域付近は非常に音が柔らかく感じたので、質量は多いものの嫌な音に感じることもありませんでした。
低域の質感がしっかりしているので、そこに重点を置いている人や、クラッシックなど弦楽器を中心に音楽を楽しまれている方におススメ出来る一品かと思います。、

masa さん

(2019/11/29)

color:ブラウン

木でできてるとはおもえないほど

Woodであることを意識せずにまずは聴いてみたいと思い購入。色遣いは渋いですね。エージングというほどのものはなく、40時間ほど慣らしたころからとても低音が出るようになり、広めの音場の端々からシンバルや打楽器のショットなどが細かいところまで聴けるようになりました。現在はやや楽器が前に出て芯のある音を鳴らしてます。低音はダンプが利いていて沈むような深いものからふわっと包むようなものまで楽しめます。全体的に派手というより明るい感じがして色気もあります。ただキラキラしてるわけではなく、高音が意外といえるほど聞き取れます。値段以上なのは間違いないと思いました。

smokemanju さん

(2019/11/27)

クラシック系を聴くなら購入するべき

一万台のイヤホンを探していて、このイヤホンを購入しました。聴いてみて感じたのは、ポップスにはちょっと、、、笑(おすすめできない)っていうイヤホンです。それでも、クラシック系を聞いたときには、お!これは有りかなという印象です。低域〜高域がはっきりしている感じは無く、鳴り方の癖が強めな印象でした。ジャンルによって使い分けるために購入したと思って使っていきます笑

おさおさ さん

(2019/04/14)

びっくりした!

ウッドの優しい音!オーケストラ楽器の演奏も綺麗で厚みのある音も出るしEDMのような激しい音楽もちゃんとクリアで音に輪郭が出ています。かといってどの音域もケンカすることなくバランスよくなっています。高音が耳に刺さることなく、低音はウーファーがついてるのかと思うほど気持ちよく響きます(´ω`)

ゆさぽんぬ さん

(2019/04/13)

コスパがいい

高音 中音 低音 全て良かったです。
特にボーカルの部分が好きでした。
この値段でこの音質なら買ってよかったです

あき さん

(2019/04/13)

お値段以上

ウッドハウジングが特徴で、この価格帯で木の特徴的な音が聴けるのはコスパが良いなと感じます。
JVCのイヤホンとしては珍しく?高音域がきれいで私好みの音でした。お手軽にウッドハウジングの魅力が試せるイヤホンです。

あな さん

(2019/04/04)

お手軽な色気

このイヤホンは手軽に音楽の色気を感じることができるいい製品だと思います。同じJVCでも、これより上位のシリーズは、確かに豊かな音が聴けますが、高い。ということは、私みたいな学生なんかが買うのはこのイヤホンだと思います。家で動画なんかを見ても、このイヤホンだとぜんぜん変わります!

こうすけ さん

(2019/04/02)

ベースとドラムが特徴的

WOODシリーズは以前にHP-FX500を愛用していたのですが、故障して音が悪くなったので代わりにこちらを購入しました。

メリットもデメリットも特徴的な低音にあると思います。

とにかくベースの音が目立ちまくり、次にドラムの音、その他…というような順番で印象的です。

かと言って、ヘヴィメタルやデスメタルが好きな方に薦める程の激しい低音ではないですし、ウッドドームのせいかドラムの音が独特の響き方をするので、あまり打ち込み物やHIP HOPにも向かない気がします。

相性が良いのはグルーヴ感のあるジャズや、クラシック。後はガレージロックや、パンクロック等、適度な低音が必要なものが適していると思います。

全体的に刺さらない丸みのある低音なので聴き疲れはあまりしません。クラシック、ジャズ、激しすぎないロック(?)という限られたジャンルの中では万能です。

特にモダンジャズなんかとも相性が良く、マイルス・デイヴィスのJUJUなんか、かなり気持ち良く聴けました。ブルーハーツなんかもバンドサウンドを堪能させてもらえます。

ロックに関しては近代的なものより、2000年以前のオールドスクールな物の方が相性が良い気がします。

長々と書いてしまいましたが、ベース好きとしては音のまろやかさにウットリとしてしまう事が多く、いつ聞いても良い音だと感心します。

ケーブルがしっかりしている故のタッチノイズと、材質のせいか他のイヤホンに比べ、妙に静電気を発しやすいのが難点ですが、視聴の上で好みと合えば、十分お値段以上の価値のある品だと思います。

未来人 さん

(2019/04/01)

ウッドドーム振動板の良さが手軽に味わえるイヤホン

PC直挿しで気軽に動画鑑賞できるイヤホンを探していて、結果こちらの機種を購入しました。
本体が軽くてノズルの角度も考えられているので、長時間装着していても耳が疲れないのは優秀です。
対して音はウッドドームらしい重心の低い、迫力や躍動感のあるものでこういった点が動画や映画鑑賞に適しているのだと思います。
勿論カジュアルに音楽を楽しむのにも向いてますし、値段も手頃なのでオススメです。

Jekill.K さん

(2019/04/01)

初めての専用機

今までヘッドホン派でしたが、
この夏から本格的にイヤホンデビューしました。
休みの日はe-イヤホン日本橋本店さんで色々と試聴させてもらい、
仲の良い店頭スタッフにアドバイスをもらい、
イヤホン探しを楽しんでいます。
メインはTFZのMyLove2、
ZX300 4.4mmバランスでハイレゾ音源を聴く事が多いです。

ある日、
e-イヤスタッフN「あるかりさん、レビュー書いていたでしょ!他のも書いて下さいよー。」

確かに、
Amiron Wirelessのあまりの良さについ魔が差してしまった。

あるかり「文章書くのって時間がかかるからなー。」

N「僕は以前は出荷を担当してましたが、九州や沖縄や北海道の方とかも買って下さっていて、皆さんなかなか試聴出来ないのでレビューを頼りにしているんですよ。」

確かに、
かく言う私もレビューを参考にしたり色々と教えてもらう事も多い。
これは誰かが立ち上がらねばならないのか!
でも正直面倒くさいよねー。

N「それに今ならレビューキャンペーンでシュアのイヤホンがもらえるかもしれないですよ!」

「聴かせてもらおうか。シュアのイヤホンの性能とやらを。」

色々聴いて選んだMyLove2だけあって、
次に買うとなるとかなり難しく、
予算1万円位でやっと見つけたのはウッドハウジングの、
JVC HA-FW03(中古なら予算内)、
JVC HA-FW7。

これは分かりやすい。
解像度でグイグイ押すMyLove2 に対して、
ヴァイオリンやピアノの音が心地良い。

FW03とFW7を聴き比べ、
前者は高音が刺さってくる、
後者は全然刺さらないけど低音モリモリ。
個人的に刺さってくるものはあまり好きではないのでFW7を購入しました。

恥ずかしい話、
今まで曲に合う合わないとかあまり良く分からなくて、
そんなの有るのかなぁ?
と思っていましたが、
家に帰りFW7を聴いたなら、
まあ合わない!
すこぶる聴いてられない!!

とにかく低音が出まくって、
それこそ「IE80Sの低音Maxが大好きだぜ!」みたいな余程の低音好きでもなければ、
ベースやドラム等のリズムを刻むものは全滅でした。

次の日、
事情をN君に説明して、
イヤーピースをfinalタイプEに替えたら少しだけましになった気がしましたが、
基本的には変わらなかったので、
エイジングに賭けましたがそれも効果はありませんでした。
マジでJVCの人一度も聴かずに発売したのじゃないのだろうか?

まあとっととレビュー書いてさっさと売るか・・・
7割買い取りの内に。

ハイレゾでクラシックは一曲しか持っていないので(ピアノとヴァイオリンのデュオ)、
ただひたすらそれを聴いていましたが、
さすが飽きて来たので、
ストリーミングでクラシックの人気曲を集めたものをかけ流ししてみますと・・・キラリーン!!。

そう、
このイヤホン、
全く使えない奴だが、
オーケストラには奇跡的なくらいに合う。

元々アコースティックな楽器に相性が良い上に、
大きな楽器の迫力ある音が、
ホールで聴くさながらに迫って来ます。

昔よく聴いていた、
メンデルスゾーンとチャイコフスキーのコンチェルトを聴いてみると、
1時間程時間を忘れ、
ただただ聴き入ってしまいました。
コンチェルトを聴くなんて10年以上ぶりです。

もちろん映画音楽も相性が良く、
物凄く重厚なので、
試しに映画を観てみると、
映画館で観ているかのような迫力で、
最近はスマホにつないで映画を観るのが日課になっています。

私の聴いた限りでは、
アコギのギターアレンジ、
ピアノとボーカルのデュオ、
クラシック全般、
映画観賞でしか使えず、
しかもオーケストラ以外は代用が効く印象です。

オーケストラを全く聴かない方は買わなくて良いと思いますが、
オーケストラを聴く分にはちょっと他では代用が効かない感じです。

逆にオーケストラを聴かない方も、
買えばオーケストラを聴くしか無いので、
これを機にオーケストラデビューしてみるのも良いのではないでしょうか。

いやぁーJVCさん俺は最初から分かってたやでー。
しっかりと狙ってチューニングしてる事も、
JBLとJVC が違うって事も、
JVCがビクターって事も、
ちゃぁーーーんと俺最初から分かってたやでー!!

えっ?・・・お前さっきdis ってたじゃないかって?

「認めたく無いものだな、若さゆえの過ちとゆうものを。」

次はDENONのAH-C720BKEMのレビューをするやでー。

あるかりスター さん

(2018/08/05)

color:ブラウン

まさにお値段以上のイヤホン

リケーブル出来ず、ハウジングがウッド素材のハイレゾ対応イヤホンです。
まず、見た目がコンパクトで良い。あと、ウッド素材のハウジングですがかなり軽量ですのでつけ心地も良いです。カラーは個人的に白が好きです。
肝心の音ですが、JVCのイヤホンなので低音が強く、中高音もキレイに鳴っています。
アラウンド1万円のハイレゾ対応機種としてかなりオススメです。

にょろ さん

(2017/09/26)

color:ホワイト