Jomo Audio

Haka (Universal Fit)

1BAの異端児

64audioの一連のシリーズ、ケーブルはHorus 8芯などに手を出しましたが、結局イヤホンは価格がすべてではなく、所詮は自己満足、自分の好みにより価値と評価は変わるものだと改めて気づいた者です。そんな中、出会ったのがJomo Audioさんでした。前置きが長くなりました。こちら「Haka」ですが、項目一つ一つに決して高い点数をつけてはいないものの、他のどのイヤホンにもない独特な個性をもっていて、総合的な満足度は非常に高いといえます。いわゆる美音系でもなければ、何かが突出して優れているわけでもないです。音の粒ひとつひとつもはっきりしていず、音場もそこまで広くはありません。しかしながら、音の全体像としてはほかのどのイヤホンにも出せない独特な個性のある濃密な音で、聴けば聴くほど虜になります。決して万人受けしない音だと思いますが、アナログ的な温かい音を求めていながらも他のイヤホンと被らない、このイヤホンだけの個性がほしいと思う私の好みにぴったりなイヤホンです。それと、付属のイヤーチップも悪くないですが、このHakaの個性を引き出すためには、自分に合うイヤーチップを選ぶのも大事です。このイヤホン自体個性が強いので、なるべく素直に音を出す、クセの少ないイヤーチップを選んだ方が相性的にいいと思います。このへんでレビューを終わらせていただきます。

hermit さん

(2020/01/01)

普通に音楽楽しめるねー

遮音性と装着感は物凄くいい感じにフィットしているので、一人で音楽鑑賞の時には「これだ!」と思います。

音については、若干低音が分かりやすく出てるが、中、高音域をも程よく響くので、全体的にはバランスがいいという感じがします。

音場と迫力については、遮音性のおかげで、そこそこは出来ています。低音は後ろから来てるので、正直イヤホンよりもサラウンドみたいな感じの方が強いです。

音漏れは実際に試したことないので、無評価にしたのですが、たぶん大丈夫と思います。

Piscina さん

(2019/12/06)