SENNHEISER

4.9

4.9

0.1

0.1

高くてもSENNHEISER好きなら試聴すべき

現在はNEO iDSD→本機で使用、以前はZEN DAC→HD599でした。
元々、ワイヤレスヘッドホンが欲しくて初めはWH-1000XM4を購入し使用していました。ですが、どうしてもSONYの音質が電子音感というか作った音に聞こえてしまい、eイヤホンで何度か他のヘッドホンを試聴した結果、自分の好きな音がSENNHEISERサウンドだと気づきました。そして、コスパが良いといわれていたのがHD599だったので購入した訳です。当時、高級ヘッドホンには興味がなかったので試聴していませんでしたが、HD599を使用して以降、高級ヘッドホンに対する好奇心が日に日に高まってしまい、結果的にeイヤホンに再度足を運び、このHD800Sを試聴してしまったのが最後でした。私はそこまで耳が良い方ではなく、好きか嫌いかの漠然とした感覚で幾つかのヘッドホンを聞いていたのですが、HD800Sは衝撃でした。音場が広すぎて素人の私でも衝撃を覚えたほどです。装着したヘッドホンの更に外から音が響いてくるため臨場感が圧倒的で、その余韻が忘れられなくなってしまいました。開放型なので、迫力ある低音が大好きな方なら物足りないかと思いますが、宇多田ヒカルや米津玄師、Eve等が好きな私にとっては見通しの良い中高音とその音場の広さに大変満足しています。
皆さま、ヘッドホンもしくはイヤホンを揃えるなら、高くても最初から自分が満足できるものを購入した方が結果的には安く収まると思います、教訓まで。

end さん

(2022/12/25)

ただただすごい、圧倒される音質

音場が広く、低音から高音まで非常にクリアで且つ圧倒的な音の量に圧倒されます。ただただすごいの一言です。重いはずなのにまった重さを感じさせないのが不思議です。アンバランスでもバランスでもどちらもよいですね。

Ryota さん

(2022/01/14)

開放型の最高峰(ただし、試聴は必須)

去年の3月頃に購入して1年半ほど使用しています。
視聴環境はWM1A→GUSTARD U16→CHORD HUGO(初代)→本機です。
結論から言うと私自身は非常に満足していますが、試聴は必須だと感じます。

まず、本機の一番の特徴である音場についてですが、本機はかなり独特だと思います。
一般的な開放型ヘッドホンの音場の広さとは、音の定位は頭の周辺に集中しており、そこから残響や伸びなどが周りの空間へ広がることを指すように思いますが、この機種は音の定位自体が頭から離れた場所にあり、さらにそこから発せられる音が周りの空間に広がるように感じます。
この独特な音場のおかげで、大編成のオーケストラなどでは楽器一つ一つの音が頭外で鳴って、その音が混ざり合いながら自分に届くので、これがよく言われるコンサートホールで聴くような感覚を作り出しているのだと思います。
もちろん、音のヌケも非常によく、密閉型にありがちなハウジングに反響しているようなこもった音は皆無で、音の空間は非常に広いです。
しかし、この音場の広さはポップスでは短所になりうるもので、激しさ、勢いなどが必要な曲においては、不必要に音が広く、あっさりしすぎてしまうことも多々あります。

音場ともう一つこの機種の特徴として装着感の良さがあります。
SENNHEISER製のヘッドホンは全体的に装着感が良いと感じますが、その中でもゆったりと椅子に座りながら聞くヘッドホンとしては最高の装着感だと思います。
以前HD598も使用しており、あちらの装着感も非常に優れていましたが、あちらが頭にカポッとはまる感じがあるのに対して、HD800Sはスッと頭にのせる感覚に近いです。
側圧はほぼないため、締め付けられる感覚は一切ありませんが、その分頭を動かすとズレます。
なので、例えば家の中で動き回るときには、ピッタリと頭にフィットするHD598、HD600シリーズの方がよく、ゆったりと音楽鑑賞に浸るときにはHD800Sの方がよいです。

音域に関しては全帯域でフラットに鳴ってくれます。
高音は艶などを乗せるタイプではありませんが、モニター調に少し美しさや伸びが足され、ソロ女性ボーカルなどは気持ちよく聞けると思います。
低音は量感たっぷりというほどではありませんが、音場の広さのおかげでほかの帯域に埋もれることなくしっかりと聞き取れます。
しかし、震えるほどの重低音はどうしても出ないので、低音重視の方は別の機種を探した方が賢明だと思います。

HD800Sはとにかく高音質ですが、その独特な音場と全体的なモニター調が合うか合わないか、装着感は自分に合うかがすべてだと思います。
この価格帯だと他にも魅力的な機種が沢山あるので、ぜひ一度実際に試聴してみてください。
一個人の感想でしたが、購入を検討している人の助けになれば幸いです。

ryo さん

(2021/07/30)

憧れの開放型

NEO iDSDと組み合わせて使用しています。開放型の利点である音場の広がり感は秀逸で、楽器ひとつひとつの個性まで感じ取れるような感覚になります。ジャンルは確かに選びますが(低音系の楽曲には正直向いていないので物足りないかも)これまで安価なシステムで聞いていた曲でも、「あれ?こんな音出てたんだ」と再発見させてくれるヘッドホンです。

Lagreat さん

(2021/07/20)

一本あれば沼の終わりに近づける

音場が広く、音域のバランスも良いため自然に近い雰囲気があります。(音源によります)
引っかかるところがないだけに物足りないと思う方もいらっしゃると思いますが、定位はこれ以上しっかりしているイヤホン、ヘッドホンは見たことがないので音楽鑑賞以外にもFPSなどのゲームでもおすすめです。

Ryou さん

(2021/02/23)

開放型究極の音場

HD800Sと言ったらなんといってもこの開放感。音場がどこまでも広がるような究極の音場の広さです。
装着感も良く、重さも実用的な範囲で外観も非常にカッコいいです。
SENNHEISERらしい質実剛健な音のバランスで、開放型ながら低域も十分に出ています。
上から下まで卒なく美音を出してくれる、実績十分なハイエンドサウンドですね。

夷川海星 さん

(2021/01/14)

音場が広い!

解像度が高いので何を聴いても気持ち良いいです。
音の抜けが良くクラシックの臨場感が凄いです。
装着感として締め付けが強いと思いました。

えりこ さん

(2020/01/28)

0.5

開放型ヘッドホンといえばこれ!!

HD800よりも中低域が強化されている分、ジャンルを問わずリスニングが楽しめます。
装着した際の側圧も全く気にならない程なので、初めて装着した方は驚かれると思います。(笑)
開放型ヘッドホンをお探しの方はHD800Sを強くおすすめします!

デルタ さん

(2020/01/09)

紹介いらない名機

優しい音です。
音場、ひろーーーい。
フィット感も最高。
ポータブルプレーヤーでもいい音出せますが、真の力を発揮するにはアンプが必要です。

テレビ さん

(2019/12/07)

バランス接続にて

HD800Sのつけ心地は、なかなかのフィット感
でストレスを感じさせません。
本機は、低域強化がされており、
HD800では必要最低限の低音でしたが、追加されて、より深みが出た感じがします。

HD800は、人によって、パンチが効いていないと評価を受けることもあるとはおもいますが、そう感じている方にとっては満足頂けると思います。

拳王 さん

(2018/01/02)

低域強化により表現豊かになったHD800S

まずタイトル通りHD800の弱点が克服されていて、
HD800Sは確実に低域が強化されています。
そのため、やや重心が低くなりどの楽曲にでも合うようなサウンドになっています。
低域を強化したせいかHD800Sは幾分か高域の抜けが先代よりも悪くなったようにも思います。
とはいってもその差は僅かです。
音場の広さも素晴らしいです。さすがHD800の後継機種といった感じです。他のヘッドホンと比べると群を抜いてますね。

HD800とHD800Sで迷う方は多いと思います。
腰高で抜けのいい爽快なサウンドを求めるならHD800
オールジャンルこの一本でこなしたいといならHD800S
といった感じでしょうか。
僕はHD800Sをオススメします!この音聞いて見る価値ありです!

和 さん

(2017/03/24)

凄まじいポテンシャル

ハイエンド系のヘッドフォンは、そのヘッドフォンを鳴らし切れているかどうかにより評価が大きく分かれると思います。

私は、以前HD800を所有していたことがあり、その時の印象は、悪くはないが全体的にエネルギー感が足りない、特に低域の迫力に欠けるというものでした。音場に特化した美音系ヘッドフォンかな~と。

あまり好みでなかったため、HD800を処分しHD700に変えたことがありました。その時のシステムは以下の通りです。

PC→USB接続→PioneerU-05→XLR接続→HDVA600→HD800(BAL)

HD800の後継機としてHD800Sが発表され、中低域の質の向上を謳っており、HugoTTを手に入れた現在のシステムで鳴らしてみたいと思い購入しました。現在のシステムは以下の通り。

iPadmini4→USB接続→HugoTT→XLR接続→HDVA600→HD800S(BAL)

音質については、かなり感動ものでした。

全帯域にエネルギーが満ちており、クリアで質の高い音、重低音もバスドラも質が高く繊細であるがエネルギーを感じる。高域、中域、低域のバランスが非常によく、どんなジャンルの音楽でも感動を与えてくれそうな凄まじいポテンシャルを感じました。

今まで聴いたきたヘッドフォンの中では最高の音であると感じます。

ただ、HugoTT単体でシングルエンドにて聴いた時にはこの感動は得られなかったため、今回のシステム(私の好み)に合っていたようです。

現在のシステムでHD800を聴いたことがないので、HugoTTのバランスアウトとHDVA600により、HD800Sのポテンシャルを十分出した結果であると思っています。

上原ひろみのジャズなど鳥肌もので、サイモンのドラムが空間に冴えわたります。また、DreamTheaterのニューアルバムTheAstonishingなどを聴くとオーケストラのリアルな音場とメタルのギター、ベース、ドラムの重厚感を如何なく描き出します。

これ以上の音をヘッドフォンで求めようと思うと、非常に気になっている、MrSpeakersETHER、AudezeLCD-4へのステップアップ、もしくは、スーパーハイエンドのDAC(CHORD DAVE、NAGRA HD-DAC、dCSなど)、スーパーハイエンドのヘッドフォンアンプ(RE・LEAF E1、GOLDMUND THA2など)へ行くしかないように思います。

fss-yk さん

(2016/02/27)