radius

HP-TWF31 ドブルベ ヌメロトロワ

3.3

2.6

柔らかでナチュラルな音

2年ほど使用しています。モニターライクだという意見をちらほら見かけますがモニターにしては低音が強いです。解像感はあまり高くないですが、細かい音もしっかり聞き取れます。柔らかい音を鳴らすのでなので、ゆったりとした気分で聴くのに適しているのではないでしょうか。

醤油 さん

(2019/01/13)

31と41の比較

twf31とtwf41の違いを踏まえて、試聴しました。

リスニング環境
AK70 MKII アンバランス接続 純正ケーブル
邦ロックの曲を聞きました。

結論としては、僕はこちらの31の方を選びました。

共通点
・まず、ピエゾ振動板が素晴らしいです。こもらずにハッキリとした明るい音がなりますね。BAとのハイブリッドだと、こもってしまったりドライバー単体ごとでの出せる音域の狭さによるムラがあったりしますが、心配する必要はなさそうですね。ピエゾはそれでいて正確な音を出します。そこにダイナミックからの低い音が加わり、まとまりがでるのは一緒だと思います。どちらも基本的にはバランスが取れています。最初はシャリシャリ感があると思いますが、エージングであまり気にならないほどになります。
・見た目はとてもクールですよね。個人的には赤の方が結構好きです。筐体は大きくて、ずり落ちます。radiusのイヤーピースがあっても落ちてしまうほどです。(radiusのイヤーピースは、結構しっくり来ることが多いのに…)

相違点(音質について)
・違いと言っても、おそらくダイナミックドライバーの方にベリリウムコートがしてあるかしてないかの違いだけだと思います。ベリリウルコートがあると、正確さが上がって高音が得意な綺麗な音を出すことが多い印象です。41も、31と比べて高音が綺麗だなと感じます。でもそこまでの差はありません。正確さがあまり変わらないように感じたからです。

まとめ
・31も41もどちらも最高のイヤホン。僕は31を買いましたが、上品なのが41だと思います。シャリシャリ感はエージングでかなり治りますよ。

カント さん

(2019/01/13)

「ちょっと安い方」のドブルベ

「高い方」のレビューにも書きましたが、ドブルベシリーズ復活時のラインナップで言う「ちょっと安い方」のやつです。音質は高い方に比べるとちょっとドンシャリ目という感じでしょうか。

低域は高い方と比べても量感はちょっと多い感じで、パンチ感と量感のバランスのとれたドスコイ系のサウンドです。中音域はボーカルをうまく引き立てつつ、高域をむしろ目立たせています。シャリシャリする高音というとあまり良い評価をしてないみたいになってしまいますが、何とも言えない良い具合のシャリシャリ感で刺さること無く聴かせてくれます。ただし音場は狭めで、空気の震えるような感じはセーブされています。定位は良く、分離や解像度では高い方と近い性能です。鳴りかたの雰囲気は同じままチューニングを変えたのかなという印象ですね。

リスニングライクなイヤホンが好みですので購入には至りませんでしたが、こっちか高い方かのどちらかは絶対に欲しいイヤホンのうちのひとつです。総合力が高く、ややモニターちっくな空間表現は実直で気に入りました。

それから、高い方のイヤホンのレビューには書き忘れましたが、このイヤホンはシュア掛けしないイヤホンだけれども、ケーブルを左右で入れ換えて装着して上下ひっくり返すことでシュア掛けできるようになるらしいです。これは初代「ラディウスの中の人」が教えてくれた裏ワザで、営業のうまい楽しい人でした。

ロボットお掃除ルンバ係 さん

(2019/01/12)

愛用して1年以上経ちました!!

箱だし直後の音はお世辞にも良いとは言えず
やっちまったかなぁ…(´-ω-`)なんて後悔してましたが
100時間ほど鳴らし込んだら音のぼわつきもなくなり
低域に埋もれていた高域、中域がしっかりと出るようになりました。

音はほとんど味付けはされていないので、リケーブルでの音の変化が顕著に現れます。

さざんか さん

(2017/04/23)

楽しく聞ける臨場感のある音!

ヘッドホン派なので、正直イヤホンじゃ低音~高音なんて綺麗に出ないだろうなんて
ずっと思っていました。

今回、初めての1万以上のイヤホン購入ですが、これはスゴイです。
2.5mmバランス接続も試したく、
DP-CMX1と同時にキャトルと悩み、皆様のレビューでトロワを購入してみましたが、
こんなにバランス良く、解像度があり見通しが良いとは思いもしませんでした!

このトロワの第一印象は低音の量ですね。結構出ます。ですが出過ぎというわけでは無く、
他の方が書かれている通り、中音域・高音域は埋もれる事なく、
臨場感を醸し出しています。

普段、ボーカル/JPOP・アニソン、インスト/フュージョン系と聴いていますがバッチリです!
ハイレゾ音源では一層、ピアノの高音・アコギの中域・ベースドラムの低域+ボーカルと
被って潰れる事無くしっかり分かれて聴かせてくれます。
間奏のベースなんか迫力ありますね。
強いて言えば、女性ボーカルの高音域のザラザラが少し気になるかもしれません。
しかし、久しぶりに聞いてスゴイって思う鳥肌が立ちました。

音漏れに関して普通と言った所でしょうか。
自分の所感としては公共の場での使用は少し注意かもしれません。

断線が怖い方も脱着式なので、リケーブルも出来ます。
楽しく聞けて、好きな音楽に浸れる臨場感ある音でオススメです。

Mark02 さん

(2017/03/30)

ポタフェス仙台で視聴しました。

2回目の視聴です。低音の質や量感はさすがだなと思います。また、黒×金のデザインや3.5端子の角度のある部分などは持ち運ぶ上でのストレスを解消してくれると思いました。リケーブルなどで音を変えるのが楽しみなイヤホンだと思います。

※イベントでいただいたレビューを掲載しています

ノイ さん

(2017/03/07)

やわらかな響きの音がするイヤホン

イヤホンは10本程度は持っていますが、デザインが前から気になっていて購入してしまいました。まだ購入から数日しかたっていないのでエージングによって音が変わっていくとは思いますが、やわらかい響きの音という個性は変わらないのではないかと思います。やわらかい音のイヤホンは割と少なく、私が持っている中ではゼンハイザーのものくらいです。このやわらかい音が、人によってはすこし幕が張っているようだとか、くぐった音だとかに感じるかもしれません。

解像度は充分ありますし、定位はかなりしっかりしています。くせがなく、フラットな感じですが、けっして平坦なつまらない音ではありません。くっきりとはしていますが、かっちりとはしていません。音楽をたのしく聞かせるイヤホンです。いかにもイヤホンから音がでているといったことがなく、頭の前の方に音が集まってきます。充分ではありませんが、まあ立体的と言えるでしょう。派手な音ではないので、そういう音が好きな人には物足らないでしょう。だからといって、ロックやジャズにあわないということもありません。だいたいスピーカーにしてもヘッドホンにしても、どのジャンルの音が合うかというのは、アテになりません。いいものであれば、どのジャンルの音楽もそれなりによく聴かせるものだと思っています。バランス接続で聴いても、オリジナルのコードとあまり変化を感じませんでした。イヤホン本体がすぐれているせいかと思います。

フィット感はあまりよくありません。イヤーピースを変えてそこそこにしています。宣伝ではオリジナルのイヤーピースが特殊なもののように書いてありましたが、私は特にそういう感じはありませんでした。自分のお気に入りのイヤーピースを使った方がよいと思います。コードがすれる音がするというレビューを読んだことがあり、確かにそうなのですが、実際に歩いて使っていてもあまり気になりません。買って持っていても損をすることはないと思います。

苦労する凡亭 さん

(2016/12/01)

イヤホンスパイラルは終了した。

初めて聞いたときとても高音が綺麗で伸びのある音に聞こえ、音の感覚はダイナミックなのにハイブリッドのような音、というような音です。

ただ、フィット感が純正のままではよくなかったため、Spinfitに変えると気持ちよく装着でき、低音もしっかり聞こえるようになりました。今はcyain n5にバランス接続して使っています。とても良いものです。

伊藤斎藤 さん

(2016/10/13)

名機でしょ!

タイトルどうり、名機です。

普段は『ie80(銀線)』『fx850』カスタムiem『くみたてlabカノン』を使用しています。

XDP-100rまたはfiio x1に直刺しで使用。直刺しにこだわってまして、理由はかさばらず、持ち歩きやすいオーディオ環境が好きだからです。

ラディウスのイヤホンは初めて買いました。この楽器を彷彿とさせるデザインに惚れて試聴。試聴時お金が無く購入を見送っておりました。キャトルはサウンドステージの広さが素晴らしく、そちらも良かったのですがトロワの方が私には非常に魅力的に感じました。

まず全体のバランスが素晴らしい。低域の主張は強いのですが中高域が埋もれずに響いている点が好印象。ただし高域は若干刺さるか刺さる手前ぐらいなので好みがわかれるかもしれません。箱だし一発目はかなり曇りのある音ですが、鳴らしていく内に曇りがどんどん取れてその完成度の高い音を聞かせてくれるようになります。

基本的にジャズ、ロックは得意なようで、電子音の多いボーカロイドも好印象でした。ただオーケストラのような音楽はどうも音場の問題か苦手なようです。

私はロック、ボーカロイドを良く聞くのでライブハウスのような狭い空間をイメージさせるこの音場くらいがちょうど良いと感じています。

リケーブルはオヤイデ電気の物を使用しています。しばらくしたらリコードの物を購入するつもりですが、オヤイデ電気の物を使用するとボーカルが前に出てくる印象で、コレでロック聞くとえらいテンション上がります。聞き疲れしない点もグッドです!

デザイン、音質、機能がしっかり揃っていて値段もハイエンド機に比べたら安い。ダイナミック型が好きなら一度は試聴してみていただきたいイヤホンです。キャトルの影に隠れていますが、トロワも十分以上のポテンシャルを持っている事を知って頂きたい!!

ただ、装着感はよくないですね……シュア掛けするなら左右逆にケーブルを繋いでイヤーピースは相当吟味しないと真価はわからないでしょう。それでも真価を発揮したトロワは素晴らしいの一言。音楽を楽しく聞ける名機です!

kibou さん

(2016/07/28)