KOJO

KJB-01 Keyagu (けやぐ)

3.6

最高のイヤホン

高域、中域がしっかり出ていて、それでいながら、分厚い低域がある、経験した中で、最高のイヤホンです。

トシキ さん

(2022/12/27)

重く響く低音と清涼感のある高音に気持ち良く包まれる体験が味わえるイヤホン

高音は天井無くスッと抜けて消える感じがあります。金属ハウジングで高音が伸びると聞くとキンキンした鋭さがあるのではと警戒するのですが、意外とそうでもなく、気持ちの良い伸びです。
シンバルの音はそこまで主張しませんし、刺激的な部分は抑えられている感じがします。
「誇張しすぎる金属臭さを払拭する」という言葉が理解できます。

低音は結構重さがあります。高音よりも低音が目立つと言われても不思議じゃないくらい響きます。硬質になりすぎず少し柔らかさも感じる音です。ドラムの跳ねる音が気持ちよく派手に響きます。

ボーカルは前に出ています。音に柔らかさというか艶が感じられるのでボーカルメインでも十分聴けると思います。

立体感があり近目で派手な音です。刺激的な箇所は抑えられていて聴きやすく、結構独特な音だと思います。
聞き慣れた曲が違った感じに聞こえるので、この曲はどんなふうになるかな?といった楽しみを感じます。

付属ケーブルはしなやかで少しスベスベしていて扱いやすい方だと思います。
色が黄色なのでそこで好みの問題が出てくるかもしれませんが。
少し芯があるので耳掛けするならイヤーフックがあったほうがいいと思います。
ケースは付属していないので別途用意する必要があります。

重さは金属筐体なのでそこそこありますが、気になるほどの重さではないかなと思います。
ハウジングにはベントが左右2つずつあります。(ステムの根本とMMCX端子横)
遮音性はDD機の中では良好な部類だと思います。

Wis さん

(2020/02/18)

あっさり濃厚イヤホン

矛盾しているタイトルですが、このような表現しか思い浮かばないイヤホンでした。
一聴すると金属特有のきらびやかな音であっさり目に聞こえますが、聞き込んでいくと濃厚な世界に引き込まれます。
1DDだと中域、低域はまぁまぁだけど高域がものたりないということがありますが、このイヤホンは高域も伸びやかで他の1DDには無い音がします。
ちょっと試聴しただけではなかなか良さが伝わりづらいですが、じっくり聞き込んでいくと味わい深い音がします。
線材やコネクタの素材にも敏感なので純正の音に飽きてもリケーブルで長く楽しめるイヤホンと思います。

じゅじゅ さん

(2019/12/27)

真鍮中毒まったなし!

試聴した瞬間に魂を鷲掴みにされ、そのまま買いに行ってしまうほどの衝撃を受けました。
私は真鍮筐体のイヤホンは濃厚な中低域で柔らかな響きという印象を持っていましたが、Keyaguは驚くほどの高域の表現力を持っており、低中域の量感も十分でスッキリとした解像度も持ち合わせています。
私としては、Keyaguの特徴はイヤーピースやリケーブルによく反応するところだと思います。
試しにAZRA Sedna Earfit Shortに変えてみてください。ガラリとその性格を変え、ズドンと響く低域、艷やかな中域、煌めきを増す高域と、押しの強いイケイケサウンドに大変身です。
他社とのケーブルとはmmcx端子の相性があまりよろしくない物が多い印象ですが、finalのシルバーコートケーブルでは全体的な情報量の底上げと伸びやかな高域が楽しめます。

私としては苦手なジャンルは無いと思っております。強いて言うなら、楽器類の表現力は最高ですね。
この濃密な真鍮サウンドは一度ハマったら中毒になることうけあいです。青森サウンドを聴いてKeyagu(友達という意味の津軽の方言)になりましょう〜

まっすーP さん

(2019/12/22)

伸びの良い素晴らしい高音

ケーブルやイヤピの構成で音の変化が大きく色々楽しめる機器です。
そのいち構成としてのレビューを記載します。

単発DDイヤホンとは思えないほど伸びの良い綺麗な音がします。
BAのイヤホンでもここまで高音の伸びるイヤホンは私は知りません。
また、BAイヤホンはBA特有の音の歪みの様なものが多ドラだと特に感じる事がありますが、単発DDの為そういった音の繋がりに違和感がなく、とても高い高音から低音まで自然に鳴らしてくれます。
特筆すべきはそので他に例を見ない比類なき心地よい高音ではあるものの、DD故の特性を持ち音の広がりや量感、低音までしっかり感じる事ができます。
伸びる高音は締まりのある低音を兼ね備える事が出来るので、しっかりとした低音も両立しています。
そしてとてもクリアな音である為、音の分離感も良く広がりも感じることが出来る素晴らしいイヤホンです。

バランス良く鳴るタイプではないですが、フラットな音に物足りない方はこの超高音特化の特徴ある音を一度体験したら虜になることでしょう。
多少装着やイヤピに癖があり、真鍮なりの手入れの面倒さはあるもののそこが問題なければ是非オススメしたいです。

Ruby さん

(2019/12/16)

色々扱いが難しい…

表題の通り、扱いが難しいと思っています。
何が難しいのか?そこからご説明を。

KEYAGUの筐体は真鍮削り出しです。となると注意するのはサビ…手入れ…
経年劣化は趣きあるものですが、KEYAGUには“美しい真鍮の状態を残すため”に
コーティングが施されています。なのでピカピカのまま…なのですが。
そのコーティング、結構傷つきやすく目立ちます。

次に、mmcxコネクタ。KEYAGUには某S社のPC-TripleCケーブルが標準で付属しますが、
メス側との相性が悪く、音切れを起こします。ワッシャーやシリコンチューブで安定させてあげましょう。(それとも、私のだけが不良なのか…?)
複数のサードパーティ製のコネクタを試してみましたが、半分以上は緩めでした。

最後は個人的見解となりますが、納得できる音のバランスを見つけるのが難しいな、と。
リケーブルによる影響は音に顕著に現れます。単純にS社の2.5mmケーブルに変えるだけでも、
音の様相が全く変わります。

長々と語りましたが、最終的には

「真鍮は、いいぞ」

これに尽きます。

如何でしょうか、真鍮激推しのイヤホン。

ゆきたまご さん

(2019/07/17)