TANNOY

LIFE BUDS

イギリスのタンノイ、憧れの音♪

世界のトップクラスのスピーカーメーカーですが、イヤホン?う~ん、ちと迷いましたがすごく良い!!マイクロUSB接続ですが、この価格では納得のいく良い音です。説明書も日本語での解説無しですが、何とか接続出来ました。耳にもやさしくフィットして疲れませんし、ドンシャリでは無い、YAMAHAに近い解像度の高い原音に忠実気味の音かな?TANNOYを持ってるというだけで大満足wしばらくエージングしてからの音のこなれる感が楽しみ~^^

アラマホ さん

(2021/02/15)

TANNOYのロゴに魅かれて・・・

還暦過ぎの帰ったきたオールドオーディオファンです。
ポータブルオーディオは初心者で、今、色んなイヤホン、ヘッドホンを買いあさって
います。
この機種は、ネットではあまり評価が良くなく、とりあえずTANNOYのロゴに魅かれて、
どうしても、音を聴いてみたくて、eイヤホンさんで中古で購入させていただきました。
前の持ち主の方はきっと、同じような年齢の方か、もの凄く若い方かで、イメージと違い、
すぐに手放されてしまったようです。
確かに、昨日到着したAVIOTのTE-D01gのような音に華やかさがない。
デザインも、つや消しで落ちついていますが、高級感があるとまでは、行ってません。
ただ、TANNOYのロゴ処理は好感が持てますね。

私は、前述のレビューされた方と同じ世代で、TANNOYのロゴを見ただかけで、
スピーカーメーカー=高級機種という図式のイメージのオーディオの老舗メーカー
というイメージです。
あのスピーカーの音を視聴し知っているだけにどうなのかということですよね。

はっきり、言ってやはり音質は、今のBluetoothイヤホンの及第点ギリギリでしょうか?
高音域はまとまりがありません。わちゃわちゃ鳴っている感じです。そして、若干篭り気味。
しかし、低音域から中音域かけては綺麗にドンシャリではなく、しっかりと存在感のある
鳴り方をしています。これが、オリジナルチューニングだと思います。
私としては、聞き疲れをしないイヤホンだと認識しています。
そして、JAZZやCLASSICを聴くとこのイヤホンの本領が発揮されます。
ボーカルは少し弱いかな。※可聴域が狭いオヤジなので参考にならないかもしれません。
そのために、ドンシャリ系でもなく、モニターライクでもない中途半端になったしまった
ような感じがします。

でもなんといってもTANNOYロゴが付いてるイヤホンなんて、それだけで素敵です。
明日から通勤で、音の切れ具合をテストしながら、試用してみます。
ただ言えることは、後発メーカーなのですから、もっとデザインなどを含めて、個性と
インパクトが欲しかった。次回の機種は、もっと老舗の期待を込めて、進化させてほしい
と思います。

hhyouki さん

(2019/06/02)

英国の薫り

英国には素晴らしいスピーカーが多くあり伝統もある。タンノイもイギリスを代表していると言っても良いメーカーだ。そんなタンノイのイヤホンが発売されるというニュース記事を見て即日予約。
発売日当日に届いて数日間屋外で使用してみた。
解像度という点では高級機種に及ばないが、そもそも外で利用する場合はそれほど高級機種である必要は皆無。使いやすさや見栄えを優先しても構わないだろう。
まずなんと言ってもTANNOYのロゴが素晴らしい。これこそ最も重要なポイントである。品の良い控えめなゴールド色の文字やデザインが良い。若者にはデザイン的にチョットどうかなぁと思うが、英国紳士に憧れる二十代から三十代のビジネスマンにはセンスのある選択となるだろう。
四十代から五十代となると叔父さんの趣味のオーディオ、六十代以上は完全にオールドタンノイ病に侵された人だと判別できそう(笑)
音はぶっちゃけ価格相応であるが、ケース含めタンノイファンの心は確実に鷲掴んでいる。

タンノイおじさん さん

(2019/05/05)