Astrotec

Lyra Nature

4.8

3.3

「あと一歩」感はあるが完成度は高い

プレイヤー:SE100
アンプ:Hugo2
まずこのイヤホンに言えることは、中音域から高音にかけての伸びが素晴らしいということ。それでいてサ行が刺さったりしない。これらの特徴はインナーイヤーだからかもわからない。
ただ、低音域がかなり控えめなのでEDMなどの曲は相性が悪い。

音域ごとのレビュー
低音域:ベースやバスドラムが聞こえにくい。なくはない程度に思っておいたほうが無難。インナーイヤーだから仕方ないのか?改善の余地あり。

中音域:若干主張強め。この音域が低音域を聞こえにくくしてしまっているかもしれない。イコライザいじれば多少は変わるかも?ただ、高音にかけてぐっと伸びてくれるので、私は意外と好き。

高音域:インナーイヤーの特徴かもしれないが、刺さらず且つ伸びがすごい。これは評価できる。
ハイハットやヴァイオリン、トランペットなどの金管楽器と相性がいい。

音質以外でいいと思ったところ
★ケーブル交換が可能(MMCX)
★付属品の耳掛けが優秀
★ケーブルをまとめるためのマジックテープがついている

音質以外で改善してほしいところ
☆ケースが細長くて使いにくい
☆ケーブルの触り心地がいまいち

まとめ
及第点。あと一歩。でも好き。

kuroa0123 さん

(2020/05/16)

静かな屋外では格別な広がりを…

初めに、インナーイヤー型イヤフォンは初めてで比較対象が無いのですが、一週間が経ったので気づいたことレビューさせていただきます。

使用プレーヤー 「iPad ・ WALKMAN a50」

音質:共通点とし全体的な音の線は細いです。
低音は芯のある音が出ており中音寄り(比較的高め)の低音がよく聞こえます、そのため少し物足りなさを感じるかもしれません。しかし中高音域は格別でとても明確な音を奏でます。ボイスは男女問わず高音まで綺麗に伸びており、とても繊細です。またハイレゾ音源になると半端なく伸び、まるで限界を知らないかのようです。それでいてサ行は刺さりづらいです。

ジャンル:アコースティックやギター、ピアノ など音数が少ないものは綺麗に鳴らしてくれます。ロックなどは音が潰れてしまい、高音域の音数が多いとゴチャゴチャしてしまいます。

遮音性等:外の音は普通に聞こえます。そのため真剣に音楽を楽しみたい方には、街中や電車内では少し厳しいかもしれません。しかし音漏れはあまりしないようです。

最後に、不思議なことに静かな屋外で聞いてみると、驚くほど音が広がって聞こえます。室内と屋外で音の広がりが変わるものなのでしょうか?そう疑問に思ったらぜひ屋外で一度は聞いて欲しいイヤフォンになります。

? さん

(2019/12/01)