FAudio

Minor 【FA-2330】

3.1

値頃感

中古で値頃感が出てきたので購入。
久しぶりに買った1Dのイヤホンですが、BA機やハイブリットにはない良さを再確認。
予想以上に解像度も高く、ミドルクラスらしい出音に満足。

見た目でわかるFAudioのデザインも秀逸で、購入後の満足度も高い。

まえ さん

(2023/12/30)

コスパ最高

独特な音を聴かせてくれるイヤホンで他にあるイヤホンとは違う音を楽しめます。
付属するイヤピースもこのイヤホンにまっちしており純正セットで使用しています。
中古の値段も安いので是非試してもらいたいイヤホンです。

うにに さん

(2022/01/14)

ナチュラルで繊細な音色です!

このイヤホンは、別の通販サイトで購入しました。

ビルドクオリティは、画像で見ると綺麗ですが、所々に小キズがありました。一度、返品交換してもらいましたが、これまた小キズが付いてました。7万のハイエンドの製品にしては検品が甘いと思います。

装着感は良好ですが、金属製なので冬は冷っとします。耳穴に押し込む深さで低音の質感が変化しますので、ベストポジションを探します。

音質の傾向は、耳辺りの良いナチュラルで繊細でアッサリした、やや寒色系寄りの音色です。音場の横の拡がりは少し狭く感じます。解像感は纏り重視で普通でした。

アコースティックの曲は相性が非常に良いです。濃いめの音色のDAPやポタアンがあれば、なかなか聴き応えのある音質に変化します。

また、イヤピの穴の口径でも音質が顕著に変化しますので、試行錯誤が楽しいと思います。

ダイナミック型の1発のイヤホンでは万人向けでオススメできます。店頭で是非とも試聴してみてください。

あるぺあ さん

(2021/01/22)

綺麗・美音

本当にバランスが良く、素晴らしいイヤホン
高音はちゃんと出てるけど、綺麗で刺さらない
中音はボーカルやや近め 低音も十分で柔らかめ
とにかく心地いい音でリラックスして聞けます

ただロックくらいならともかく、さすがにメタルは厳しいかと
ハイエンドのイヤホンを持ってても、サブイヤホンとしても丁度良いですね

いちはら さん

(2021/01/16)

全ての音が心地良い万能機

DAP:Cayin N6 MK2 A01

購入から2ケ月以上たちましたので、レビューします。
全ての音域において、解像度が高く細やかに透き通った音を再現してくれますが、中音域には豊かな余韻もあり艶やかさを感じます。JVCのFX1100とFW1500を所有していますが、豊潤さと解像度の高さという両者の良いところを併せ持っている印象です。
低音域はFX1100のように豊かではないですが、締まって明瞭な響きを持ち、全体を下から支えてくれます。
音源にある全ての音を高い次元で再現してくれて多くの音粒を感じますが、全体としては調和がとれており、心地良く聴かせてくれます。

気になる点としては、装着感です。耳に差し込む部分が浅いので、耳を塞ぐ感じで装着することになります。自分はSednaEarfit XELATICのMLサイズ(通常はMサイズなので大きめです)を使用して、しっかり耳穴を塞ぐことにより、本来の音を聴けるようになりました。

ジャンルを問わずに心地良く音楽をきかせてくれるので、他のイヤホンの出番が少なくなりました。価格はそれなりに高いですが、十分に投資価値がある機種だと思います。

SOS団きょん さん

(2020/11/07)

万能機といって差し支えない

zx507に直刺しで聴いています。iphone8で使用することもあります。イヤホンに関してはAKG N40,xelento,ue900sを所持しております。

音色に関して:xelentoと比較して、いくらかフラットに聞こえます。ボーカルが近めに感じ、楽器も明瞭でバランスがとてもよく感じます。ue900sに近いバランスに思いました。

音色以外の評価:細やかさの点でいうとAKG N40と比較してそう違いを感じませんでした。音の傾向はかなり違いますが、イヤホンのせいで聞こえない音というのはありません。
楽器の定位は非常にしっかりしています。ギタードラムが左、ベースが右、声がちょっと右という程度には聞こえました。
低域が十分で音場感が豊かに感じられるため迫力は十分です。この迫力の影響か長時間の視聴は疲れます。
右耳の穴が変な形をしているので付属のイヤーピースでは遮音性を確保できませんでした。xelentoのイヤーピースを試したところ非常にピッタリと装着できました。
ノズル先端のフィルターに結露が発生します。結露をふくためにイヤーピースを外すのですが、頑丈なので安心して外すことができます。

壁 さん

(2020/07/17)

最高の1DD

最高の中高音を奏でてくれます。BAの細かく繊細な中高音ではなく、広く透明感のある中高音でずっと聞いていられます。低音は中高音を埋めないようにやや控えめに鳴ります。
また、どの音域も解像度がとても高いところはさすが価格が高いだけのことはあるなと思います。
外見や装着感は、ローズゴールドのカラーリングで非常に美しく、筐体が少し変わった形状をしていて誰でもしっかりと装着できるところは非常に優れた点だと思います。
自分が最も感動したのは付属品で、なんとハウジング用のケースがついてます。持ち運びの際に筐体を傷つける心配がなく、地味ながら嬉しいポイントです。

1DDが好きな人はぜひ視聴してみてください、きっと気に入るでしょう。

40/393 さん

(2020/06/16)

外使いに優秀なD型万能機

音のバランスは高音低音どちらかに偏る感じはなく、ボーカルは引っ込みも前に出過ぎもしない感じです。
刺さりはなく滑らかで明るい音質です。
音がスッと抜けるので篭る感じはなく気持ちよく聴けます。
分厚い低音とシャープな高音が個性的なMajorと比べて万人向けの音だと思います。

ダイナミック機なのでベントのないBA機と比べると遮音性は劣りますが、十分外使いできると思います。
ハウジングはShure系ほどではありませんが小さい方です。
角ばっていたり重すぎることもないため、長時間着用していても痛みは出づらいと思います。
付属ケーブルは細めで柔らかく、癖もつかず着用時の重さもないため、取り回しは最高クラスです。
とくにリケーブルが必要とは感じないので、リケーブル沼に嵌まりたくない人にはいいことだと思います。
ただプラグ部が小さく引っかかりに乏しいので、相性で抜き差しが固い機器に挿した場合、手が滑って抜きづらいことがあります。

Wis さん

(2020/05/22)

D型万能機

発発売と同時に購入して通勤や屋内で使用しています。
エージングも終わって音も慣れてきたのでレビューしてみます。
価格は7万円弱とミドルクラスに入りますが、10万超えイヤホンとも戦える非常にコスパの良い商品です。
皆さん書かれていますが上位機種のMajorとは好みで選んで良いと思います。

特徴を端的にいうと、D型らしい音の繋がりとらしくない解像度、
バランスのいい音とイヤホン自体の特徴は薄いかもしれません。

音場は横に多少広がる程度で、マルチBAやハイブリッド型の様に
あちこちから音が飛んでくるというよりは一枚の板からまっすぐ音が飛んでくる感じがします。
高域強めの弱ドンシャリ型で金属ハウジングらしいカチッとしたサウンドですが硬すぎないのが良いです。
帯域別にみると高音は解像度が高くゴチャゴチャした曲の中でもフレーズが聞き取れて伸びます。
中域も綺麗ですが少し金属感とボーカルが少し遠目から聴こえるのでボーカル好きな方はケーブルで調整すると良いかもしれません。
低域は少し輪郭がぼやけますがアタックが強く、深いところから鳴っていて量も多め、位置は割と前に聴こえます。
Majorは輪郭がしっかりした低音が鳴るので高音か低音を取るかで好みが分かれると思います。(どちらも全体的に高水準ですが)
全体的な解像感はかなり高く手持ちの多ドライヤホンよりも各音が聴き取りやすいです。

あとはケーブルやイヤーピースの選択が重要だと感じました。
このイヤホン最大の弱点だと思いますが装着感と遮音性が良くないです。
ステムが短いので耳道の奥まで入らず最悪耳からはずれたり、当たりどころが悪く耳が痛くなります。
色々試した結果、私はSedna Earfit のLサイズ(他イヤホンでは通常MSサイズ~Mサイズ)を使用しなるべく外音が入らない様にしています。
装着感だけであれば柔らかいシリコン系が良いのですが一番音が抜けるSedna Earfitをチョイスしました。
銀メッキ系のケーブルだと解像度が更によくなり特にギター、ベースの輪郭がはっきりしますが、
その分ボーカルが目立たなくなるのと高域にキツさがでて長時間のリスニングがきつくなります。
私は長時間使用のために銅線ケーブルを使用していますが音自体は銀メッキ線の方が好みでした。
個人的には金メッキ線等バランスを崩さずに底上げしてくれるケーブルがベストだと思います。

色々書きましたが全体的にはとても良いイヤホンで普段高級BA型を使っている方はD型入門にも最適だと思います。
ぜひご一聴ください。

けちゃお さん

(2020/01/17)

FAudioの優等生

Majorとの比較しながら聴いてみました。
Majorより低音の迫力やパワーは控えめですがオールラウンダーの優等生なサウンドですね。
中域や高域にフォーカスが当たったサウンドが好みの方はMajorよりMinorの方が良いのではないでしょうか。
後発だけあって音のまとまりやバランスはMajorより秀逸に感じました。

音に関しては不満はないのですが、MajorやPassion同様に遮音性や(人に寄るとは思いますが)耳へのおさまりは良くないので、気になる方は事前に試聴機でフィット感を確認してから購入した方が良いかと思います。

あるるかん さん

(2020/01/15)

MAJORよりスッキリ、PASSIONよりコッテリ

PASSIONはスッキリしたキレのいいサウンドだったが、楽曲によっては低域に物足りなさを感じていた。対するMINORは、解像度が高く音の繋がりが滑らかであり音場が広い。また、低域も芯のあるガツンとくる制動の効いた音を出す。

付属のケーブルは非常に柔らかで軽量な為取り回しが良い。反面、分岐パーツやプラグ側のデザインが少し安っぽいのは勿体無いかな。

MAJORは更に濃厚な音を奏でるが、ここまで来ると完全に好みの問題となってくる。個人的にはMINORの方がオールマイティに合わせられる楽曲が多くて魅力的だと感じた。

ちょぴお さん

(2020/01/14)

1DDとは思えない音!

元々ue900sを使用していたのですが、盗難に遭ってしまったため、新しいイヤホンを探していました。
そんな時に出会ったイヤホンがFAudio Minorでした。

デザインはとっても気に入っています。
凄くお上品な色合いですからね笑
しかも、本体はあまり大きくないため、私の耳ではとてもフィットしました。

音漏れに関してはDDなので空気穴から少し漏れる様ですが、あまり気にはなりません。

遮音性は少し効きが弱いです。割と外の音が聞こえます。
ですが、音を出してしまえば外の音は気にならなくなるので、私はあまり気にはしていません。ですが、人によってはとても気になるかもしれません。

音は、BA機にも負けない解像度、自然な音の広がり、ギターなどの楽器の表現力は他の追随を許さないと思うほどです。
高音は刺さらず、でもストレートに押し出しが強い印象です。
低音は主張をしつつも、高音や中音を目立たせる様な、音全体を支える感じがします。
聴く曲によっては、ほんの少しだけドンシャリ気味になることもあります。

因みに、ロック系などの音楽がとてもよく合います。
例えば、Fall Out BoyのThe Phoenixが凄くカッコ良く聴こえます!是非一度聴いて頂きたいです。

最初に試聴した時に「おぉ…」と、自然と声が出てしまいました笑

正直、BA機にしか興味がなかったアホな私に腕を差し伸ばしてくれたMinorの力には本当に驚きました。
素人な私の耳でさえ感じ取れる良い音にとても感動しました。
イヤーピースも2種類付いてきます。
それぞれ音の変化が楽しめるため、一度で2度美味しい…みたいなイヤホンです笑

是非一度ご試聴を!

余談ですが、passionやmajorも試聴しましたが、minorも含めて、全機種それぞれ特徴があって、でも少し似たような音でもあるので、聴き比べできるととても面白いかと思います。

IceCaffeLatte さん

(2020/01/13)

さすがFaudio

聴いてみて率直な感想は、「Majorと同じぐらいでこの価格なのか・・・(いい意味で)」というところです。ポタフェスで初めて聞いたとき(まだ試作の時)に、メーカーの方とお話をする機会があり、その時に聞いたお話だとMinorは、ケーブルの違うMajorらしいです。
 音質的には少し高音な感じの、バランスの取れた迫力のある音で、聴いていて疲れない、楽しくなるような音質です。もっと簡単に、Majorを聞いたことある人向けに言うと、Majorより少し高音寄りという感じです。個人的にはまわりの音が結構聞こえるのでもう少し遮音性が欲しいと思いました。
 総合評価的にはやはり良いイヤホンです。さすがFaudioさん

あすのひ さん

(2020/01/12)

Majorとは異なる心地よさ

Faudioは初めにPassionを試聴して鮮やかな良いなーと思った直後、Majorを聴いたら上質な低音に心を奪われて即購入した思い出があるので、minorも期待しておりました。

デザインや装着感、遮音性は他2種とほぼ同じで、一般的な耳掛けタイプのつけ心地で遮音性は若干低めです。
ピンクゴールドのハウジングがおしゃれです。

肝心な音質ですが、低音がメインのMajorと打って変わって、高音よりのバランスです。
鮮やかで開放的で粒立ちの良い高音がとにかく気持ち良い上に刺さりを上手く抑えてます。
低音はMajorより量感は少ないですがゴリッと引き締まっています。
Majorとは傾向が異なるものの、自然で開放的でありつつもコントロールの上手く効いた音で「肩の力を抜いて心地良く音楽を楽しむ」という印象は変わらないです。

価格と音質のバランス的に初めて高級機を買う人にオススメしたいですが、Majorとminorを使い分けて楽しむという贅沢な運用もありかなと思います。

ekn さん

(2020/01/08)

本当にダイナミックか?

BAかと思うほどのキレイな中高音。
ギターの音色がキレイに聞こえる。
そして、優しい包み込んでくれるようなボーカル。
その中高音を邪魔しないタイトな低音。
全てがダイナミックとは思わせない鳴り方。

ともくん さん

(2020/01/07)

これがダイナミック1発のレベル!

高中低音それぞれが主張すると感じました。
中高音はダイナミックとは思えない程滑らかで伸びやかな感じ。艶感、クリアさが上手い塩梅で、そこそこ横にも広がる印象。
低音は引き締まった感じで、音圧がある分、不足は感じませんでした。

Majorに比べて、音の傾向が変わらないまま、濃厚さが減って見通しが良くなった印象です。よりクリアになったと感じると思います。

装着感は軽く、割と薄めの筐体で収まりが良いと思いました。

ヨシキチ199 さん

(2020/01/05)

滑らかな音質

major、Passionにも共通することですが、FAudioさんのDD機はT.B.A.Cによってとても滑らかな音を鳴らします。
筐体は全機共通のデザインでとても優れており、半日装着していても耳が痛くなるようなことは全くありません。
個人的に低音がきつく鼓膜がズンズン震えたり、高音を出しすぎて刺さってくるようなタイプは敬遠してしまうのですが、FAudioさんの機種は音圧コントロールがうまく、低音や高音をうまく出しつつ負担の無いきれいな音を奏でてくれるため、とても気に入っています。
濃厚で柔らかい低音重視のMajorと違い、Minorは中高音域が際立つすっきりとした切れ味のいい音に仕上がっています。
値段は倍近いですが、両者の間にあるのは性能の差というより傾向の違いであるため、10万以上を常用している方でも一聴の価値ありと思います。

David さん

(2020/01/04)

中音が得意なオールラウンダーイヤホン

まず筐体ですがカラーは落ち着いたゴールド、ちょっとローズゴールド寄りと言った方が良いのでしょうか。上位(?)機種のmajorよりはかなり輝きの落ち着いた色合いです。
筐体の大きさは若干大きめですが耳によくフィットする形状になっているのでそこまで大きさを気にする事はないと思われます。

そして音ですが個人的に一番良いと思ったのはボーカルです。
他の音域もそこそこ主張が強い本機ですが、それに負けないくらいはっきりとした滑らかなボーカルに仕上がっておりこれには正直驚きました。
特に女性ボーカルとは相性が抜群なようで、その場で試した牧野由依さんの「ふわふわ♪」はここまで滑らかになるものなのか、と心底驚いたのが私のファーストインプレッションです。
また女性ボーカルに比べると少し感動は薄れますが男性ボーカルの表現も優れており、[ALEXANDROS]の「月色ホライズン」のサビで一気に上げてくる川上さんのボーカルを上手く、そして強く表現出来ておりサビ前の柔らかさの対比がよく目立つ仕上がりとなっていました。
ここまでボーカルばかり書いてきましたが、他の音域表現も優秀で高音は超高音こそ同価格帯の他機種に譲るかもしれませんが、一般的な高音をこれもまたとても滑らかに表現できており聴いていてとても心地が良いです。
低音は量はそこまで多いという訳ではありませんがしっかりと主張できており、必要十分と言えるでしょう。
また音場の広さもなかなかなものでそこそこ広いレンジで響かせてくれます。
特定の音に意識を傾ければしっかりとそれを拾うことができる高い解像度と広い音場を持ち合わせているので聴いていて楽しく、また先述の目立つ欠点もない仕上がりからジャンルを選ばず嗜めるイヤホンだと思います。

あざらしP さん

(2020/01/04)

濃い!

クラシック音源で視聴しました。傾向としてはドンシャリな感じなのですが、ほかのドンシャリ志向のイヤホンと比べるとサウンドが濃密です。他にはない個性です。いいですね~欲しいな。

クラシック大好き! さん

(2019/12/27)

レビューキャンペーンが開催されているので

Faudioのイヤホンは前から気になっていたので当たったらいいなー

nao さん

(2019/12/24)

FAudio Minor

いいねこれ、ポタフェスで試聴したけど気に入った。
かなりドンシャリめのサウンドではけど、埋もれずタイトな低音がいいね。
低音重視のHS1670みたいな感じ。(あんなに派手じゃないけれど)HS1650とはまた違ったサウンド。個人的にはビバップとパンクと相性がいいと思いました。

DAT さん

(2019/12/17)

次回購入リストNo.1

MajorとPassionも以前試聴させて頂きましたが...
Major - 音に深みがあってとてもイイ...でも、ちょっと音が濃い...
Passion - イイんだけど...何か物足りない...
と思い購入候補から外れていましたが、Minorはかなり好みです。

音の質感が良く、全域に渡って自然で明快な音が耳に飛び込んでくるような感じがしました。遮音性もDDにしては良い印象で、外出のお伴にしたいところです。

個人的にはMajorの金色よりもMinorのピンクゴールドに所有欲をそそられています。
二ヶ月早く発売になっていたら即買いしていたかも...ほかのDD買っちゃったからなぁ...

momo さん

(2019/12/15)

素晴らしい

いいと思う!

イヤホン太郎 さん

(2019/12/10)

ドンシャリ好きならベスト

ドライバー構成を見ずに視聴した際は、ハイブリット機かと思った程高音をキレイに鳴らしてくれます。
音質はドンシャリ傾向で、リスニング用途としては非常に楽しく音楽を聞かせてくれます。
この価格対でリスニング向けイヤホンを探しているのであれば一聴の価値ありです。

Kagrra さん

(2019/12/09)

Majorに負けず

上位機種のMajor比べても全然負けていません。キャラクター違いなのでMinorの方が好きな人もいると思います。

のし さん

(2019/12/07)

毎回お世話になっております!

いつもお世話になっております!
どうか譲って下さいませ!

福澤 さん

(2019/12/06)

圧倒的音場

音場が広いタイプでどんなジャンルも気持ち良く鳴らしてくれます。majorの様にしなやかな音ではなくガンガン来るような音でボーカルではなく楽器メインを聴きたい方にはおすすめ
ただ筐体のフィット感があまり感じられないので自分にあったイヤーピースを探す必要があります。

うなぎパイ さん

(2019/12/06)

オススメできる万能機!

店頭で視聴してつい衝動買いしてしまったんですが、正直言って損してないです!
音場が広く、どんな曲とも相性がいいです。特に女性ボーカルには抜群!
刺さらない高域、豊かな中域、締まりのある低域、どこを取っても文句の付けようがないオススメの一品です。
あと筐体の色が綺麗!商品説明のPhotoよりはもっと明るく、ピンクよりの色味です。
実際に耳に付けたときに派手に感じないのも好印象です。

ゆずふぁ さん

(2019/12/04)