iFi-Audio

micro iDSD Black Label

3.1

拡張性

据え置きに負けないポータブルオーディオの終着点!

これまで、イヤホン・ヘッドホン・DAPをあれこれと購入しては手放し、また購入しを繰り返してきましたが、やっと求めていた音質・納得した音に出会う事ができました。現在の環境は NW-WM1A+WMC-NWH10+本機+IEMATCH+K812になります。本機は、旧MICRO IDSDに比較して、より上質なサウンドになっています。特に、旧MICRO IDSDでは実感できなかったXBASSの効果が絶大で、心に届くような上質な低音が負荷されており、音場は、WM1A単体に比べると、ライブハウスがコンサートホールに変わるくらいに違いを感じます。あまりの違いにため息がでるほどです。NW-WM1Zを購入するか検討していた際に、ポタアンを試聴して、聞き比べた結果、本機を購入しました。MOJO・HUGO2などとも比較しましたが、迷いはありませんでした。AKGK812とは非常に相性が良く、自分がコンサートホールの会場にいるのではないかと錯覚をしてしまいます。特に、CLASSIC・JAZZでは、他のヘッドホン・アンプを圧倒します。素晴らしいでね。他にもUD505とも比較しましたが、自分は、この音が好きなのだと改めて実感しました。一日の最後にcoffeを飲みながら、目を閉じれば映像が見えるような極上の時間を過ごす事ができることに感謝していますね。やはり、オーディオはこうでないといけませんね。興味を持った皆様、是非、一度は試聴してください。後悔はしないと思います。

ぽん吉 さん

(2020/01/08)

音質以外が、、、

音質以外の全てが犠牲になっているポタアンです。同程度の価格帯にMojoがあり、当時は無印のMicro iDSDが対抗馬として挙がっていましたが、そこからさらにリニューアルしてBLに進化しました。無印時代から比べると分離がさらに向上し、音場は広大とも言えます。艶っぽさの点ではMojoに譲るかもしれませんが、総合性能では非常にいい勝負をしていると思います。またスイッチがたくさんついているなど遊び心もあり、使っていて楽しいです。ただし、持ち運んで使おうと思うといろいろと大変なので、ポータブルというよりはキャリアブルというスタイルで、出先のカフェや図書館で置いて使うなどのやり方が向いていると思います。

それから、ifiaudioから拡張アイテムが大量に出ているので、組み合わせて使うのも非常に楽しいです。

お掃除ロボット係 さん

(2019/01/11)

音は一級品

音に関しては本当に申し分ありません。解像度、音圧、明瞭感、空間表現、どれも一級品です。XBass+やふわっとした低域の持ち上げ方。ズンとくるのではなく、やはり空間表現というか下方向の広がりに変化を付けてくれます。3D+は高域が持ち上がり立体的に聴こえるようになります。定位や音像グッと向上します。

悪い点を挙げるとすれば「造り」にあります。まずホリューム。これはmicro iDSDの時からありましたが軽すぎます。少し触れただけですぐボリュームが可変します。そのため持ち運びの際はかばんの中に入れた状態だとボリュームに何も触れないよう注意する必要があります。また塗装がツヤ消しのブラックですが、これも塗装剥がれがおきやすいです。そういった意味で持ち運びの際はしっかりした作りのケースに入れたほうがよいと思います。また裏面のIEMachのゴム状のツマミもすぐ取れます。このあたりは残念なポイントです。

あめびくす さん

(2017/11/12)

拡張性

視聴環境 iPhone7plus→micro idsd bl→IE800
Appleのカメラコネクターケーブル一本で繋がるのは便利です。本体は大きいですが、長さがiPhone7plusとほぼ同じなので、収まりが良かったです。
音質面では、直挿しとは比較にならないくらい解像度、音場が改善されました。一度使ってしまうと、正直直挿しには戻れません。

うめくらげ さん

(2017/09/16)

拡張性

ライバルは据え置きですね。

音の明瞭感が素晴らしいですね。シングルなのが信じられないほどの音圧と空間表現です。
単体使用だと少し下がった位置で見通しの良い音場です。PCからですがipurifier2をかませると付帯音が減り、ポータブルの音ではなくなります。さらに、Geminiを使ってiUSBからの音はもはや据え置きです。それと、RCA出力からの音が笑ってしまうくらい良いです。距離が近くなり音場が広がります。繊細なのに音が太く押し出しが強くハッキリします。主観ですが楽器はud-503のアクティブグラウンドと同等で、歌声はこちらの方が綺麗で艶やかです。イヤホンでの使用ですので参考にならなかったらすいません。私はこのシステムを導入したせいで聴き比べてからud-503とWM1Zを売却しました。ヘッドホンの使用ではまた別の感想になるかもしれないので悪しからず。使用イヤホンはmasonII limitedにfrosty sheep EMです。

ひまりの父 さん

(2017/04/23)