FAudio

Passion

4万以下有力候補

AZLA HORISONにも似た広い音場のバランスサウンドに鋭さを付加したような印象で、苦手な分野が無いように思われます。また筐体の素材のせいか、特にロック系、ドラムやシンバルの余韻が非常に自然に感じられ相性が良さそうです。
装着感も多くの人に合うのではないでしょうか。

もじょろう さん

(2020/01/12)

ロック好きにはたまらない

音がハッキリとしており、ハイハットなどの金物が瑞々しく鳴ってくれるため
ロックなどの激しめの曲を爽快に聞くことができます。
遮音性は結構周りの音が聞こえた為、低めに感じました。

オヤジル さん

(2020/01/11)

軽快な音

聞いてみた印象は簡単に言ってしまえば良い。
全音域が気持ちよく出ていて抜けのいい音であり、聞いていて楽しい。値段的にも1本持っておきたいイヤホンの1つである。音漏耐性については他人からの評価が必要なものであると考えるため無評価。

さとやら さん

(2019/12/29)

繊細でスッキリ

3万円代での定番機種になると思います。
帯域バランスはフラット目の若干中高域寄りです。
スッキリとした高音が気持ち良いです。

のの さん

(2019/12/09)

やはり良かったです!

視聴環境 fiioQ1mark2 i phone8
ミドルクラスの物が欲しくて、家電量販店でいろいろ視聴したところ音の響き方が好きでした。ローズやネプチューンなどこの価格帯は名機が多く迷いましたが先月、札幌のポタフェスで値引きしてたので買ってしまいました!
音に関してですが、DD型ですがBAぽい鳴りかたで、高音、中音は解像度が高いのでスネアの音やシンバルといった打楽器、ギターの音は気持ちいい鳴りかたをします。低音はタイトで浅めの音ですがしっかり聞こえます。全体的にはスッキリして歯切れが良いのですが響きはDD型らしくとても柔らかく聴き疲れしません。曲はロック系や女性ボーカル物が相性が良いです。水樹奈々さん、陰陽座、96猫さんは最高にかっこよくテンション上がりますよ。
このレビューを見てpassionファンが増えるいいなぁって思います。

アルト さん

(2019/07/09)

小さなハウジングですが

ハウジングは小さげなものの、そこから鳴る音は金属的な鳴りの素晴らしい、とてもスッキリとした音。
今やエントリークラスになってしまった三万円台のシングルダイナミックとは思えない音です。

初心者 さん

(2019/03/04)

初試聴

ずっと聴きたいと思ってたイヤホンで、やっと試聴できました。
D1発のシンプルな構造ながら、全帯域に渡って十分に鳴らしてくれます。
Dドラならではの低域の強さは感じますが、そこまでしつこい感じもなく、心地良く聴くことができます。
音場は狭めで前後に広く感じ、ボーカルは前めなので、好きな人にはかなりテンションを上げてくれるものだと思います。

(2019/03/03)

バランス化とイヤピースで化けました

イヤホン本体+4.4mmバランスケーブルで5万前後の予算の中でイヤホンを探していました。
いつくか候補を絞り込み、eイヤホンさんにも相談しつつ、この商品に決めました。

まずは装着方法について。
他の方のレビューにもありますが、耳の穴に押し込もうとするとうまく装着できません。
最初、「なにこれ、ぜんぜんフィットしない」と思ったのですが、そっと耳にふたをする
ように装着すると、ぴたっとフィットします。
これだと、すぐにずれてしまうと思う方もいらっしゃると思いますが、不思議とこれです
ごく安定します。

また、純正ケーブルにあらかじめ癖をつけているようで、耳にかけるあたりがカールしています。
ただ、このカールが私の耳に合わなかったです。
※もともとワイヤー入りが苦手なので、装着が下手くそなのかもしれません。。。

次に音質について。
まず、純正ケーブルで聴きましたが、全域に渡って解像度も高く、いい音がしているのですが、
どことなく平べったい感じです。
あと、低音がもう少し出てくれてもいいかな?と言う感想でした。
でも、これはこれで悪くないです。

そして、本命の4.4mmバランスケーブル。
NOBUNAGAのWEDGWOODを購入しました。

写真で見るより、少し安っぽく見えましたが、特に気にしません(笑)

ケーブル交換後の音ですが、、、
・すごく低音が出るようになり、高音も減ってない。
・解像度も上がり、音場も広くなる。
イヤホンのレベルが1つ2つ上がった印象です。

ただ、すっきりした音が好きな人は、バランス化しない方がよいと思いました。

そして、最後に、イヤーピースです。
純正イヤーピースはいまいちだったので、スパイラルドットに変えていました。
このイヤホンとの相性はとても良いです。
もともと高域が良く出るイヤホンなのですが、その特性をさらに上げてくれます。

ただ、やっぱり最初に感じた、平べったい音の印象が残っていました。

そして、以前購入していた、オーディオテクニカのSOLIDBASS用のイヤホンに
なんとなく変えてみたところ、この「平べったい」と言う感覚がなくなり、
音に立体感が出ました。

今のところ、バランスケーブル+オーディオテクニカのイヤーピースで落ち着いています。
IE800、IER-M9も持っていますが、十分使い分けができるレベルの音質に大変満足しています。

この価格帯では、とても優れた商品だと思います。

にき さん

(2019/03/02)

万能に見えて意外と使いどころが難しい

音質はキレが良く、明朗な音を出すイヤホンといった印象です。金物の鳴りが素晴らしいです。
低域は良く言えばタイトですが、後述の装着感がイマイチの為、余計に少なく思えてしまいます。
現在はeffect audioのARESIIと接続し幾分か良くなりました。

使いどころが難しいという感想は装着感からです。これは個々人によるとはおもいますが、このPassionやmajorはノズルが短いようで、耳奥に突っ込むというよりは、手前でふたをするといったイメージです。いつもより大きなイヤーピースを使っています。
また音漏れもそこそこするようで、電車等では小音量リスニングとなり少しもどかしさを感じます。
音と装着感に納得できれば良い買い物と思います。イヤーピースは良く選定してください。私はSpinfitのCP145のLを使用しています。

Rain* さん

(2019/01/18)

スッキリ、爽快で溌剌な音。

試聴レビューとなります。
環境はDP-X1AにFiiO Q5をデジタル接続し、J-PopとロックのFLAC(ハイレゾ含む)音源です。

まずは音質についてです。
帯域バランスは中域~中高域にピークがあるように感じられますが、特にどこかの帯域を誇張するようなバランスではありません。

低域の量感は少なめですがタイトでキレがあり、ボーカルは近くイキイキとしていて、高域は明るく綺羅びやかでスパーンと伸びていく印象です。
全体的にスッキリしていて硬質な傾向で、立ち上がりが速く高域以外の余韻は最小限と言った感じです。

音に厚みがあるタイプではなく音の抜けや軽快さ、爽快さが目立つ音です。
スピード感があるので、BPMが速いJ-Popやロックは得意とする一方で、低域は深くなく量感も少ないためEDM等には合わないと思います。

音場は特別広い訳ではありませんが、抜けの良さがあるので広大な音場をお好みの方以外であれば不満を感じる事は少ないかもしれません。

次は音質以外についてです。
試聴だけなので確たる事は言えませんが、若干ケーブルに癖がつきやすそうな印象を受けました。
イヤーピースに関しては独自の物が付属していて、試聴時にどれがついていたかは分かりませんが、特に違和感なく装着感は良好に感じました。

総評としては、全体的にタイトでスッキリしていて、爽快で溌剌な音と言った感じでしょうか。
低域が量感の豊富さや沈み込みと言った、ダイナミック型らしい音質ではないためそこで評価が分かれると思います。
個人的には、立ち上がりが良く音抜けも良いので、聴いていて楽しい気分になれました。

最近の3万円前後のダイナミック型イヤホンでは、Mee AudioのPinnacle P-1、FinalのE5000やJVCのHA-FW01、HA-FD01等がありますが、私は本機とJVCのHA-FD01が好みです。
是非お試し下さい!

masa さん

スライムみたいで可愛い

正直、期待はずれでした。
これより先に販売したメジャーがめちゃくちゃ良かったので、パッションも期待してたのですが、あれが良過ぎたせいで、聴いてみてがっかり。
価格は三分の一くらいなので、しょうがないとは思いますが、三万前後には他に優秀な機種ありますからね。。
um pro30 e5000 rk01とか

(2019/01/14)

ハイエンド級!!

スッキリとした見通しの良いサウンドながら深みのある鳴り方をした面白いイヤホンです。上位機種のMajorと比べても勝るとも劣らない仕上がりだと思います。
デザインもシンプルながら高級感がありフィット感も良くこのクオリティでエントリークラスとは思えない完成度の高さです。

いいちこ さん

好みが合えば最高

同社製のmajorを視聴しに行った際に、新製品のpassionも聴いてみました
シンバル系の響きが、空間に響き渡るような感覚で面白かったです。その分存在感は強めなので、高音域が好きな方にはぴったりでしょう。

だいこー さん

万能型イヤホン

音全体がスッキリしていて聴きやすく、どの帯域も不満無く鳴ってくれるとても優秀なイヤホンだと思います。
デザインもカッコよくてこれ一つでとても満足できる製品なのでとてもオススメです。

倉坂 さん

DD1発の価格破壊機種

FAudioのダイナミックドライバー1発に興味があり購入しました。
1日エージングして、ゆっくり聴いてみました。
試聴環境は、NW-WM1Aで標準ケーブルにて聴いています。
またイヤーピースは付属標準品を使用しています。
一聴すると高域寄りではあるものの全帯域の表現力は素晴らしいイヤホンであると感じました。
高域は、ガツンとくる勢いがあるもののキツさなどは無く聴きやすい感じです。
中域は、実在感が有り、ボーカルが生々しく繊細な感じを受けました。
低域は、十分迫力があり、最低域からバスドラムのアタック感までリアルな感じです。
また、低域の量感も多過ぎず少な過ぎずで丁度良い感じで非常に気持ちいいです。
上位機Majorからの設計思想が素晴らしいため、この価格帯では非常に高音質です。
ただ、ボリュームの大小で高域、低域の出方が少し変わるように感じました。
本体の大きさは小ぶりで、耳への収まりも非常に良いです。
まだまだエージングで音の変化がありそうです。
DD1発ですと非常にコストパフォーマンスは高いと思います。
FAudio独自の音楽表現が出来ていると思いますので、それに価値を感じるかどうかだと思います。

fss-yk さん

(2019/01/13)

総合的な性能が高い

イヤホンは物によって全然音の傾向が異なるので、レビューと言っても難しいですが、良い製品だと思いました。スピード感やキレなどは、多くの方々がレビューされている通りだと思います。

案外言いやすいことは、「他のイヤホンで言うとこんな感じだよ」という書き方だと思っております。これも賛否両論あると思うのですが、個人的にはオーディオテクニカのSOLID BASSシリーズのath-cks90を初めて聴いたときと感覚が似ていました。低音が主張するモデルですが、量感より質感が優先されていて、構造的にも、チャンバーを複数搭載するなど似た部分があります。流石に価格や時代に差があり、こちらの方が優位ですが、音場感や定位感などいわゆる「イヤホンらしさ」のある出音の傾向として近いものを感じました。

お掃除ロボット係 さん

(2019/01/11)

バランスが素晴らしい

eイヤのスタッフさんに勧められたのがきっかけで知ったモデルですが、音質、装着感、軽さ、ハウジングやケーブルのクオリティー、どれをとってもとても素晴らしくすっかり気に入りました。

音質は中高域はとても綺麗で耳につくこともなく、どちらかと言えばウオーム系の音です。音場もそこそこ広いですが、解像度や分離感もなかなか優秀で、バランスがいいです。低音域は他の深く沈み込むタイプのモデルとは違った表現ですが、質の良い低音を鳴らしてくれます。

付属のイヤーピースでも十分なくらいですが、いろいろ変えてみると楽しいと思います。低音をコントロールするにはラディウスのディープマウントなど。高音をコントロールするならスパイラルドットなど。

もともとの音の質やバランスが良いので、好みの音に近づけるのも楽しみながら出来ます。わたしの場合は音楽のジャンルなどでもイヤーピースを変えることがありますが、何かと楽しめるイヤホンです。因みに付属のケーブルがこれまた良く出来ていますので、今のところリケーブルは考えていません。

miko さん

(2019/01/09)

コスパッション屋良

今の世の中、何かとコスパコスパと囁かれるコスパ重視の時代に、イヤホン界隈を揺るがす最高のコスパイヤホンが流星のごとく現れた。それがこの香港の新興メーカーFAudioから発表されたPassionだ。

まず箱出し直後の時点で、いわゆるエージングの必要がないと感じるくらい音が良かったことに驚いた。そして、このイヤホンの特性である中域から高域にかけてのスッキリした抜けの良さは、玄米法師のようなJ-POPやアニソンを、タイトながらも秀逸な音の分離感によって適度な迫力を伴う低域は、BTS(防弾少年団)やIZ*ONEをはじめとした打ち込みを得意とするK-POPとの相性の良さを伺わせる。とにかく、中高域の能力が要求される“ポップス”との相性がすこぶる良くて、解像度もこの価格帯では申し分なく、1DDだけあって全体域の繋がりのなめらかさと音の分離感は、この新興メーカーの今後の動向に嫌でも注目させる質の高さを誇っている。同時に、キレのいいスピード感のある音作りなので、BAND-MAIDなどのドラムとギターの自己主張が激しいJ-Rockにもマッチします。特にドラムの表現が秀逸。

正直、これ以上の価格帯のイヤホンは音が濃厚過ぎて聴き疲れする場合があるので、さっきも書いたようにポップスなどの大衆音楽をちょっと“いい音”で聴きたいって人には間違いない一機です。逆に普段からハイエンドモデルのイヤホンを使っている人には、いつでも気軽に扱えるとっておきのサブ機として強くオヌヌメしたいです。

唯一注意すべき点は、付属のFAudio特性イヤピースの装着感で、残念ながら自分の耳にはどれも合わず(フォーム系は除外)、代わりにUM純正の傘が大きいイヤピに替えて浅めに装着したら存外シックリきました。イヤピの装着感によって低域の印象がガラッと変わってきそうな機種なので、購入の際にはご注意を。

さあ、そこの君も僕と一緒にエビバディパッションしよう!

ジョジョ さん

(2019/01/06)

紛れもなくDのもの

FAudioと言うとMajorで最近一躍有名になったメーカーさんで概ねどの製品も高評価を得ていますがPassionもその例に漏れず良いイヤホンと言えるでしょう。まずデザインからしてカッコいいですし。

Majorは銅のサウンドチューブを採用したこともあり非常に艶やかで魅力的な音でしたが、こちらはもっとフラットよりで、よりそっけないです。音抜けがよくリアルに鳴ってくれるものでFAudioさんは音作りがうまいなぁと。

ダイナミック型は2万円台におすすめが2機種有るばかりでしたが3万円台にもおすすめできるイヤホンが出てきて嬉しいです。ステップアップにおすすめです。

デザインがカッコいい さん

(2019/01/06)

外さないメーカーだな〜

Faudioは2018年日本デビューにも関わらず数種類のモデルを展開し、どのモデルも完成度が高くて優秀なメーカーだな〜と思っていましたが、このエントリーモデルのパッションも期待に違わぬ仕上りでした。
全体的にタイトで低音はやや控えめながら、メリハリのある中高域が聴いていて気持ちがいいモデルですね。もう少ししなやかさがあると良いですが、Voなど楽曲の美味しい部分をエネルギッシュに聴かせてくれ、この価格帯のお気に入りの一つになりそう。
上位機種のMajorと似た部分も多いのですが、低音のレベルや音場、余韻などはやはり差を感じるポイント。しかし単なる廉価モデルに収まらず中高域にフォーカスをあて、毛色の異なる機種としてまとめてくるところは流石だなと感心してしまいました。
個人的には打ち込み系のPOPSやロックに合わせて持ち出したいですね!

グーナー さん

(2019/01/05)

空気感が素晴らしい

試聴DAP: WM1A(アンバランス)箱出し直後は低音がかなり出ていましたが、鳴らすほど低音が落ち着くイメージです。全体的に見ると低音は少なめかなぁと感じました。このイヤホンの最大の魅力は空気感の良さにあると思います。手拍子やアコギ等が定位よく自然に鳴ってくれます。音場はそこまで広くはありませんがボーカルがしっかり分離してくれているので違和感はありませんでした。ボーカルはそこまで目立ってないです。解像度はそれなりに高いと思います。アンバランスにも関わらずクリアでしたのでバランス化が楽しみです。ぜひ皆さんも試聴されてみては。

S さん

(2019/01/04)

お洒落で、バランスが良い。

音質は、ザラザラとかシャリシャリって感じも無くて、私的な感覚なのですが、非常に聴きやすくてフラットな音質で長時間の視聴でも疲れなくて使えるアイテムだなと感じました。時々、自分好みに、イヤピースで音質を微調整しながら楽しみたいアイテムだと思いした。
本体のフォルムやデザインがとてもカッコがイイです^_^

☆Yama ken☆ さん

(2019/01/01)

嘘でしょ…

とんでもなくヤバイの降臨です!
はっきり言って参りました…
聴いた瞬間開いた口が塞がりませんでしたよ…
私が今まで聴いてきたイヤホンでここまで良い音を鳴らしてくれるのは無いです!って言っても上を言えばキリがないかもしれませんが、3万円クラスでだとこんなに良いイヤホンは他に無いんじゃないかと思うくらいステキな完成度!
実際に店舗に足を運べる方なら是非視聴してみて下さい。私は遠方にて不可能ですのである程度下調べして購入致しました。
ちなみにイヤーピースは付属のものは使用せずにJVCのスパイラルドットでの組み合わせでドンピシャです!(店員さん曰く超オススメらしい)
おっしゃる通り全ての音域がたまらなく最高でした!満足のいくイヤホンに出会えて良かった!

KuroiZ さん

(2018/12/30)

(2018/12/27)