Lotoo

PAW Pico JP Edition

小さく軽く高音質

本体が小さく軽いので外出時に煩わしさがなくていいですね。
本体操作も簡単、シンプルな配置の物理ボタンはポケットの中で操作可能です。
アルバム選択や楽曲確認程度の使用ならスマホアプリでの操作も不満はありません。

音質はクリアでノイズもありません。目立つような味付けも無くフラットな傾向かと思いますが低~高音までボワつくことなくハッキリと聞こえます。

音場も広く感じますし音に躍動感がありますね。楽しく音楽を聴くことは勿論ですが楽曲に集中することもできるプレイヤーですね。

本体容量が32GBのみで拡張性がありませんがお気に入りのアルバムや楽曲しか持ち出さない自分のスタイルには十分ですね。音楽をDAPでかつ有線で聞きたいが大きく重いと煩わしい自分には小さく軽く高音質なコイツに満足しています。

kz さん

個性的!

このサイズで音質の良さにびっくりしました。スマホと連動できるのもいいですね。カジュアルにどこにでも持ち出せるのが最大のメリットですね。オススメです。

クラシック大好き! さん

(2020/01/30)

なかなか良い!!

小型の機体とは思えない音を出してくれます。
クラシックが映える

ななし さん

(2020/01/30)

見た目に惑わされるな!さすがLottoo

見ための小ささと、スポーツ用想定とかで音質はそうでもないんだなーって最初は思ってましたが、さすがLottooさん、すいませんでした(笑)

一番ビックリしたのがパワー感でした。あの小ささであそこまで鳴らしてくれるのは素直にビックリです。有線イヤホンを前提としてるのがポイントかもしれませんが、これは音にこだわる人にとってはうれしいです。

音質もバランスのとれた感じに思え、ちゃんと高音質をならせてくれます。

試聴機なんで実際にこれで運動中は試せませんが、音質にこだわってジム通いやランニングできるのはうれしくおもいます。

オーディオオタクの健康促進のパイオニアになる予感がしてます(笑)

ひろゆき さん

pretty good

音に関しては価格を考えるととてもいいです。
めっちゃいいiPhoneシャッフルみたいなポジションでしょうか。
なのですが、32GBはなかなか厳しいと思います。ハイレゾだとほとんど入れられません。宝の持ち腐れになりそうな容量なのはどうなんだろう…?と正直思いました。せめてSDが使えれば…と思いますがコンセプトがぶれるので難しかったのかもしれません。
スポーツ用とか割り切れる限定的なユーザーには合うのではないかとは思います。

まつり さん

この小ささでこの音質

使い方はそれぞれだと思いますが、外へ持ち運びなどをする時にはとても便利です。クリップがついているというのもありますが、何よりこの小ささです。また、小さいだけでなく、音もとてもいいです。

wmlc さん

究極のiPod shuffle

28gという軽さながら音質が非常に良い音楽プレーヤー(DAP)です。

以下のポイントが当てはまる人にオススメです。
・CDを買っても好みの曲ばかりリピートして聴きがち
・ランニングやジムなどの最中に音楽を聴きたい
・スマホとDAPの操作の切り替えが面倒
・小ささ、軽さと音質の両立を重視している
・バランス接続にこだわりがない
・iPodはshuffle派である

サイズを抜きにして音質が優れており、自然でSN比が高く立体感が感じられます。
迫力があって聴いていて楽しいです。
またCD音源だけでなくDSDといったハイレゾ音源に対応しているのも驚きです。

面白いと思ったのがスマホとのBluetoothによる連動機能で、スマホの曲を再生するBluetoothレシーバーとしては使えない物の、Paw pico内の曲をスマホで選曲可能です。
メモリー容量が内蔵32GB固定なのが欠点ですが、逆に好きな曲だけを入れて聴くと割り切れば使いやすいかなと思います。

コーヒー さん

素晴らしい

cowonのplenue dを愛用中ですが、そろそろ新しいDAPに乗り換えたいと考えていました。しかし、正直言ってアンドロイドosを用いたUIは苦手でかつ、大きなサイズのDAPばかりでなかなか良いものが見つかりませんでした。しかしこれは、小型であり、有線限定であり、かつとても高音質であり文句ありません。デザインもとても素晴らしいです。有線イヤホンの方には是非おすすめしたい一品です。

うゆゆん さん

想像以上の音の良さ

最初はこの小ささなので音はどうなんだろう?と思ったのですが、とてもいい意味で裏切られました。もちろん高級な良いものに比べたらちょっと薄いですが、この小ささや持ち運びのしやすさに対するパフォーマンスは十二分にあると思います!鳴らしづらいイヤホンでもしっかり鳴らしてくれましたし、使い方によっては唯一無二レベルになれるものだと確信した次第です。

Regen さん

小さな巨人

小さなDAPとは思えないくらいにいい音を奏でます。

みん さん

小型で優秀

ランニング以外にも旅行とかにも使えるスポーツ・モードが優秀だった。専用のフォルダ内に含まれている曲だけが再生されるので、気分に合った曲を再生できる。他にも移動距離、平均速度、ルートマップなども専用のアプリを使って見ることができる。
小型なのによくできたdapだと思います。

mugicha さん

(2020/01/27)

小型でこれはなかなか

オーディオプレイヤーって感じがしませんね。デザインは少し不格好な気がします。
体の至る所に取り付けて高音質音楽を体感できます。
本体では簡易操作ですが、スマホとリンクさせる様々なことができます。
これは非常に便利ですね。
音楽プレイヤーとして値段以上の性能があるように感じます。
再生音源の対応の多さや出力や解像度に驚きます。
しかし内蔵メモリが少ないがかなしいですね。SD非対応ですし。これが一番ネック。
まあ用途はお散歩やGPSなんかのカジュアルな使い方ですね。
バッテリは意外ともちます。
なかなかおもしろい使い方ができそうです。

daimaru さん

(2020/01/26)

小さい、軽い、音が良いの3拍子

かなり前に使っていたKENWOOD MG-G608(W46.5mm X H98.5mm X D13.5mm / 55g)でも
小さくて軽いな~と思っていたのですが、Lotoo PAW Pico JP Editonは
W40.8mm X H46mm X D12.6mm / 26gとさらに小さくて軽いのに音質に関しても
それほど妥協していないのに驚きました。
液晶画面が無く、操作系も割り切った仕様になっていますが普段シャッフル再生が
メインな自分にはこれもDAPの1つの選択肢としてアリだと思います。

KoGuMaxx さん

(2020/01/26)

無くさないか不安になる位のミニミニ君

この小ささはすごい!ランニングやらエクササイズにも高音質ですか・・・。これLotooの起爆剤になるんじゃないですか?!
GPS付いてるし自分だったらスノボ中に使いたいです。高音質を堪能でき、滑ったコースも振り返ることができる。いやぁぁぁ、山頂でハイレゾを聞いたら最高の休憩タイムになるんだろうなぁ。

おーちゃんのお茶 さん

(2020/01/24)

小さいのに高品質

小さくて持ち運びに便利ですし、GPSも内臓してるので、
ジョギングしたり、アウトドアをする方におすすめだなと思いました。
省電力ですし、10時間ほどなら電池も持ちます。
小さくてもプロ仕様のハイレゾサウンドが聴けるのも驚きですね。

液晶画面がついてないので液晶の操作に慣れてしまっている方、
Bluetooth接続が良く分からない方は操作に苦労するかもしれないです。
でもアプリのUIデザインが分かりやすいので慣れれば大丈夫だと思います。

するめ さん

(2020/01/21)

小型高音質の体現者

メモリ32GB、操作はスマホからとなかなか割り切った製品だが、音質はさすがLotooです。
このポータブルも高音質なものはサイズや重量が大きくなりがちですが、このサイズと重量でこれだけの音質というのはなかなかないのではないかと思う。
※店頭試聴のみ

じゅじゅ さん

(2020/01/19)

驚くべきパワフルさ

この小さな筐体からは考えられない程にパワフルな鳴りです。低音がずっしりと重いです。
小さいので、手軽に使用できるのがいい点ですね。

ふー さん

(2020/01/17)

UL(ウルトラライト)特化型DAP

とにかく軽いです、見た目もそれほど安っぽくなく。
スポーツモード未使用。

◎とても良い
・音質、元気に気持ちよく鳴らしてくれる、駆動力も予想以上。
・サイズ重量、徹底的に重視の設計、気軽に持出し出来る。
・起動時間、スイッチオンから4秒以下で再生、感覚的にはノータイム。

〇良い
・バッテリー持ち、このサイズからするイメージよりは持つ。
・本体発熱なし。
・電波ノイズなし。
・付属クリップ、サイズ大、若干スプリングが弱いが本体が軽いので脱落はなさそう。

△うーん…
・アプリ未完成、あればちょっと便利レベルの完成度、錠前アイコンはホールドではないのか?
 iPod shuffle的運用なら不必要。
・価格、24,840は発表当初の想定価格+10,000円、セールを狙いたい。
・ボリューム軽い、何かに引っかかって爆音はまだ無いがもう少し重くて良かった。
・容量拡張性なし、これは設計上仕方なし…。

×ダメ
・本体ホールドスイッチ無し、設計ミスレベル。このDAPの運用想定でこれはありえない。

おそらく今後Shanling M0と被るであろうミニマムDAP、
こちらは有線オンリー、本体32GBのみ。
サイズ重量、有線音質、バッテリの順に優先したと思われる設計、その他の要素はほぼ切り捨て。
当方は容量鑑みてCDリッピング音源のみで運用、良録音CDを気軽に楽しめるナイスな機器。
起動再生が速く、本体オン後にイヤホン装着すると既に再生開始ストレスフリー。
とても軽くて小さいので必ず持ち出す気になる。暑くなって薄着になる夏場は特に便利そう。

あしか さん

(2018/05/04)

ここから出てる音か?

音質については、価格を考えるとすごくいいと思います。値段が同じくらいのWalkman Aシリーズに引けを取らないでしょう。多分4~5万クラスとも張り合うくらいのような気がします。それでいて、このサイズ・重さを考えると信じられないです、小さく軽いものを理想とする人には代えがたいでしょう。あとGPSのロガーのような機能も、欲しい人には重宝するでしょう。左右の分離感、解像感、パワー感、すべていいです。ただ音が離れていて、包み込まれる感じは薄いかな?しかし日本製では考えられないのは、操作に関する部分。日本語バージョンとは音声案内が日本語なだけで、説明書は中国語と英語のみ。ネットで見てくれとのこと。そして、その内容も多分お粗末な感じで、音声ファイル格納フォルダ構成なども書いていなくて、本体のみでの操作では直下に音声ファイルが入ったフォルダを置かなければいけないことなどの記載がない。(メールで問い合わせてわかった)スマホアプリからは違うフォルダ構成でもいいのかもわからないが、スマホアプリの操作方法もどこにも記載がなくて、登録に苦労した。(登録しないと通信できない、これもメールで問い合わせてわかった)まあこれらは中国製だからというより、業務機メインで作っているメーカーだからかもしれないが。使い始めるまで結構苦労したけど、その音質・サイズ・重さを考えると、十分満足です。梅田でちょっと試聴したけど、microSDが使えなくて自分の好きな曲で試聴できないのはつらいですね。でも買ってよかったです。
カバンに入れて通勤で使ってみたけれど、大阪地下鉄で聴いている限りでは、電車のノイズに埋もれてしまうことなく結構聴きとれるほど音に腰がありますね。さすがです。
「ボリュームが軽くて動いてしまいそう」とのレビューを見ますが、結構大きく動かさないと変化しないので勝手に変わることはないです。それよりボタンが結構軽くて、カバンの中で手探りで探し物したりするとボタンが動作してしまったりします。

まいける さん

(2018/02/28)

素晴らしい携帯性

既にDP-X1Aを所有していますが、もっと軽量、小型のプレーヤーを探していたところ、
本機種があることを知り、購入しました。
購入にあたり心配だった点は液晶画面が無いことと、本体が軽すぎ&小さすぎのため音質は大丈夫かという点でした。

結論から言うとどちらも杞憂に終わりました。

液晶画面が無いので操作性がどうかと思いましたが、スマホアプリ(andriod)から操作できるため通常のDAPと同じ感覚で操作できます。
そのため、Picoを触る必要がありません。この点は通常のDAPより優れています。
多少中国語が出てきますが、実用面では問題ありませんでした。
慣れてくると本体だけでも操作できます。

音質はこの小さい筐体から鳴っているのが不思議なぐらいの躍動感のある音でした。

これだけ小さいとポケットに入れても全く邪魔になりませんし、
外出時に気軽に持っていけます。
スタミナも10時間あり、何より電池容量が小さい(300mAh)ため充電がすぐに終わるのもいいです。
起動も爆速でスイッチオンですぐに使えます。

気になったところは、
・ボリュームノブが軽いので誤動作が心配
・プレイリストの機能がない
・スマホアプリは発展途上
とありますが、総じて満足がいく製品でした。

ろっきーさん さん

(2018/01/19)

ハイレゾ界のiPod Shuffle的位置のDAP

良い点と悪い点をまとめました。

【良い点】
・サイズは小型で良い。
・重さは26g(アルカリ単三乾電池と同じ重さです。)
・音楽を記録する部分はSDカードよりも高耐久製で信頼性ある東芝製32GB MLC NANDを使用しています。
・DACには低消費電力で音に定評のあるTI TLV320を使用。
・32GB(使用可能容量28GB)でも約300近く曲が入る(全ての曲が24bit 96kHZの場合)
・どんなジャンルにも合うフラットな音です。
・どんなイヤホンでも、ヘッドホンでも鳴らしてしまくらい駆動力があります。
・バッテリーの持ちを考えると液晶画面非搭載とBluetooth出力に対応しなくて良かったです。
・修理は日本で行える点。
・AndroidアプリはiOS版の悪い箇所を直して出してきますので使いやすくなってます。
・スマホで音楽を聞いている感覚で聴ける。

【悪い点】
・日本代理店でのFWアップデート説明が詳しく書いていない。
・最初のスマホアプリとの同期方法とどのように音楽ファイルを入れれば本体のデータベース更新されるかマニュアルに記載がない。
・Lotoo日本代理店のサイトにも初期設定や音楽データーベース更新方法が一切記載がない。
・ホールドスイッチ機能がないためプレイヤーをつけてる場所によっては誤操作動が起きてしまいます。
・本体操作では曲の早送り、早戻しができない。
・スマホアプリの一部はまだ中国語のままの部分があります。
・新しい曲を入れた時、本体ではデータベース更新のアナウンスが出るがスマホアプリでは更新されないことがたまにある。
・ボリュームの回しが軽い。
・日本のキャリア仕様のAndroidスマホではうまくペアリングができないことがあります。

【スマホアプリに関して】
・今年に入ってからようやくAndroid版のアプリが出ました。
・スマホアプリも徐々に良くなってきています。
・GPS計測の正確さ。

【操作】
・スマホかプレイヤー本体の物理ボタンのみです。

【バッテリーの持ち】
・音楽だけ聴くのであれば約10時間は持ちます。
・スポーツモードにすると歩数計(加速度センサー)とGPSが動くため短くなります(正式に計っていません)

【音楽コーデック】
・DSD5.6MHzはPCM変換で再生されます。
・DSD2.8MHzはネイティブ再生されます。
・FLACは全て24bit 96Khzに統一した方が良い。

【総合評価】
・スマホアプリで選曲するのは良いアイデアです。
・アプリに関しては今後を期待したいです。
・小型プレイヤーで良い音で音楽を聞きたい人向けです。
・ハイレゾ再生プレイヤーの入門機と言う方がいますが、けして入門機ではありませんミドルクラスといえます。
・誰が使用しても満足できるプレイヤーです。
・バッテリー残量が音声で聞けるの良いです。

愛野美奈子 さん

(2018/01/18)

音楽を持ち歩く理想形のひとつ

視聴の末、某家電量販店で購入。普段あまりレビューは書きませんが、PAWpicoについてネット上でも情報が少なかったので、参考までに。音質については詳しい方が色々と他にレビューされているのでそちらをご覧下さい。私は使ってみた率直な感想を書きます。

操作性は悪くない。本体だけでもアルバム順を覚えてればそこそこ快適に曲選択できる。分かりやすくするためにファイル名を【アーティスト名 曲名】のようにして順番に並ぶようにする手間はあるが、プレイリストを自分で作るような楽しさがある。これを面倒と捉えるかは人それぞれ。アプリを使うとより快適。アプリの動作も良好です。音量を変えるボリュームノブも回すのが楽しくて聞いてないときにクルクル回しちゃいます。あと、この軽さはやはり便利。不注意で落としたりしても本体が軽い分衝撃は小さくなるし、イヤホンのプラグへの不意のダメージにも強いと思う。

微妙だなと思ったのは、やはり本体にホールドスイッチのようなものがないこと。今のところ大きな問題はないですが、ポケットなかでノブが回って爆音になるリスクはあります。あとアプリでアルバムジャケットが登録できないこと。これはいつか改善されるのかな。バランス接続は使う予定がないので別に気にしていません。

色々と書きましたが、全体的に大満足です。音質は文句なし!操作性も良好!ガジェット感があるので所有欲も満たせます。良い音質で外でも音楽を聴きたい人にとって、PAWpicoはひとつの答えになるのではないでしょうか。

SANADA さん

(2017/12/25)

クセは強いけど面白い機種

携帯性と音に特化して他は割り切った面白い機種。

画面が無い為、UIについてはアプリへの評価です。このアプリを使いこなすのにかなりコツが必要です。picoは本体にフォルダが増えると認識しきれなくなる(ファイル自体を認識しなくなる事もあります)ので、フォルダによる階層管理の手法は使えません。楽曲データは直接入れましょう。
アプリ側でタグ情報は一切読み込みません。その為、望みの順番に整列させるにはファイル名を修正する必要があります。あまり長くなってしまうと表示しきれなくなるので、私はファイル名を『アーティスト名-曲順-曲名』にして管理しています。
なお、アプリ起動中にスマホ本体の音量ボタンを操作するとpicoの再生音量が操作出来ます。

かなりクセの強い機種ですが、この携帯性でこれだけの音質は素晴らしいと思います。

不満点を挙げるなら『本体にロック機構が欲しい』という所です。

ふぇんりる さん

(2017/11/19)

操作性…

小さいのにかなり出力あります。
まさかZ1R鳴らせるとは思いませんでした。
ただ滅茶苦茶サ行刺さりますww
気持ちいい人には気持ちいいと思います!

俺だよ! さん

(2017/11/16)

かつてTera Playerを使っていた時期があり、ディスプレイなしで割り切った本機のコンセプトに満足しています。何よりも安価で、駆動力があることに感心しました。
楽曲を削除して追加したところ、残容量あるのにディスクフルとなって追加できなくなり、やむなくフォーマットしました。IOSのコントロールアプリの完成度はお粗末で、曲を削除して新たに追加した際に、データベースの更新ができず、デタラメな内容が表示されることがありました。デバイスの接続解除後に再接続する必要がありました。
また、本機種を他のユーザーに譲渡する場合は、旧ユーザーがコントロールアプリとBINDした状態では、新ユーザーが登録できないので注意が必要です。

きなこクリーム さん

(2017/10/03)