KOSS

Pro4S

定位がいい

sonyのzx1で聞いてます。モニターヘッドホンなだけあって、解像感は高いです。高音は良い具合に出ていて、低音の量感もちょうどいいです。何より定位がよく音がどこでなっているのかがよくわかります。聞いていて楽しいです。

せいや さん

(2019/05/14)

リスニング向けモニターヘッドホン

購入より時間がたってしまいましたが、時間が出来たのでレビューを書かせていただきます。

もともとモニター系の音が好きだったのですが、モニター系の音が疲れやすくなってきたので、なにかいいヘッドホンはないか探していたときに見つけました!
音は確かにモニター系の音、定位がよく(良すぎるくらい!)音の見通しがいい、何の音がどこで鳴っているのかがよくわかります。
が、モニター系ヘッドホンのように音のエッジが立ち過ぎていなく、低音がすこしゆるく音場感がいいので、リスニングに使用しても疲れがなく、音楽性もあって楽しく聴けるヘッドホンです。
高域はあまり伸びていないのですが、少しキラキラした感じですがぼやけることなくしまっています。中域は特徴的で押し出しが少し強くボーカルなどが近く、おおらかな感じがします。低域は少しゆるく感じますがにじみなどはなく、いい感じで音場感をプラスしています。
音場はモニター系にしては広いと思います。ヘッドホンちょっと外くらいまでです。上下方向はあまり広がらないですねぇ。
定位は抜群にいいです!こんなにビシッ!と定位が出るヘッドホンも珍しいと思いますが、人によっては違和感があると思います。
装着感もよく、パッドもモチモチなので長時間でも痛くなりませんでした。側圧はリスニング用としては強いですね、まぁモニターヘッドホンとしては標準的くらいだと思います。

リケーブルできるのですが、ヘッドホン側のプラグを選ぶので注意が必要です。リケーブルしても音は変わりずらい方かもしれません。

モニター系のヘッドホンがつらくなってきたが、リスニング系ヘッドホンはって方にはもってこいだと思います。日本ではマイナーなメーカーなのですが値段もあまり高くないので、一度聴いてみてください。

あおデミ さん

(2019/01/01)

酔ってしまう定位

視聴しての一目惚れで購入しました
初めて聴いた時、音が前方180度全方向から聴こえる感覚に驚きました。音源で左右に少しでも偏った音はこのヘッドホンを通して聴くとそれがハッキリと感じられます。
しかし不自然ということは無く、また音が遠いわけでもないです。
独特の定位に少しずつ慣れていくと、不思議な臨場感というものを感じるようになりました。電車に揺られていても、まるで歌手に30cmの距離で歌われているような、そんな感覚。酔ってしまいそうになります。
音の傾向としてはモニタリングヘッドホンらしい感じですかね。低音が少し足りないと感じる人もいるかもです。
しかし、何よりこの独特の臨場感はたまりません!買ってよかったと思えるいいヘッドホンに出会えました!

そうまる さん

(2017/03/22)