SHOZY×AAW

POLA (Universal fit)

4.7

4.8

Boowyやcomplexを聞くのにベスト。

平面駆動のイヤホンが、各メーカーさんから出始めており流行の兆しですね。
私も試しにFit ear ESTとこのモデルを購入し、家や通勤時に、平面駆動はどんなものなのかなと、ジャンルの違う曲を楽しく聞いております。
まず、これまで聞いた中での感想としては、平面駆動型は、音質が柔らかく、BAより濃厚であり(jHaudioほどではないです)、例えとしてCDよりレコードを聞いているようです。解像度は高いのですが、艶やかさではandromedaには敵いません。また、jHaudioと比較して、音場に開放感がある感じです。
そして、私としての大収穫として、これまで様々なDDやBAのイヤホンを聞いてまいりましたが、Boowyを気持ちよく聞けるイヤホンはありませんでした。これは、私の主観となりますが、このモデルで聞くと、若い頃に車のカーステで聞いていた頃の音場がよみがえり感動しました(高音質だからではありませんので私と同世代の方でないと共感できないかもしれません)。なお、ESTはBAとのハイブリッドでボーカルが冴えて高音質ですが、音場は別物です。

とんまのまんと さん

(2019/08/16)

ハイブリット型で理想の出会い

ハイブリッド型のイヤホンを多数、試聴、購入してきましたが思い描いていた理想の音でした。

購入してある程度音を出した後のレビューです。
箱出し直後では若干籠もった感じでした。

【音】
低域は深いところまで鳴りますが緩すぎずスピード感があり、中域は男性、女性ボーカルどちらの曲もボーカルが埋もれません。
高域は低中域に負けずとても良く伸びますが、刺さったり掠れることもなくスッと立ち上がり余韻を残し気持ちよく消えていきます。

低、中、高、どの領域も特徴的ですが非常に上手くまとまっていて、音楽を聴くのが楽しくなるイヤホンです。

【形状、装着】
イヤホン自体のサイズは小さいですが若干厚みがあります。しかしフィット感はとても良いです。
若干の厚みが2pinコネクタ、ケーブルを顔より少し離してくれるので、眼鏡を掛けていても圧迫感がありません。

【遮音性】
とても小さなベントが空いていますがイヤチップさへ適切に合っていれば、遮音性や音漏耐性は所有するハイブリッド型の中でもダントツでCIEMと比べても劣りません。

【その他】
店頭での試聴でも最初に陥ってしましましたが、けっこう鳴らしにくいイヤホンです。iPhone直挿しでは籠もった音となり、普段使っているDAPでは他のイヤホンに比べて2倍程度音量を上げて同等となります。
また、DAP、アンプなど上流によって結構音色が変わる感じです。低域が強い環境ではより強くフラットな環境ではフラットに、その環境の特徴をより感じられる音となります。

付属のケーブルNull AudioのSymphonym Tiburonケーブルはスプリッタ部分が重いのでイヤチップがフィットしていないとズレてしまうかもしれません。

みっつ さん

(2019/03/01)

解像度◎

流行りの静電性ドライバー搭載ということで、どんなものかと思い試聴しました。
聴いたらビックリ!
解像度が高く、静電性ドライバー独特の音質!
全帯域の表現力が非常に豊かなイヤホンだと感じました。
エージングで音の変化がありそうな予感です。
今後も楽しみに育てます。

めめ さん

(2019/01/14)