水月雨 (MOONDROP)

夢回 – Golden Ages

3.3

3.3

2.8

音(だけ)は良い

いろいろ難点は多いですが、実売1.3万円のノイキャンTWSでMoondropの音が楽しめると考えれば、十分に元が取れます。

まず音ですが、Moondropらしいキラキラした音です。また、左右の距離感に特徴があり、耳の外で鳴っているような聞こえ方がします。適切な喩えが思い浮かびませんが、初めて開放型ヘッドホンを聴いたときのような感覚といえば良いでしょうか。ただ、ハウジングの中で反響しているのか、高音域に金属かプラスチックの薄板を叩いたような余韻が付きます。その辺りもあって、若干薄っぺらい、あるいは腰高な印象がありますが、値段を考えれば及第点以上で、実際毎日のように愛用しています。

ノイキャンも実用的な範囲で、トップ争いを公言しているメーカーには遠く及びませんが、通勤・通学時間を心穏やかに過ごすには十分でしょう。

イヤピースは楕円形ですが、円形の市販品も付けられます。ただ、ステムがほぼないため、傘の部分が本体に被る可能性があります。充電ケースのほうは比較的余裕があるので、純正以外のイヤピースでもある程度対応できます。

その充電ケースですが、やや出し入れがしにくいです。イヤホンが入った状態だと指のかかる部分がなくて引き出しにくく、耳から外して入れる際も、外した時にイヤホンを持っている向きと入れる向きが一致しないので、落としてしまいそうになります。

大きな問題は3点。(1)スマホの音量1段階目でかなり大きな音になってしまいます。もうちょっと小さい音で聴きたい場合がありました。(2)LDACが音質最優先だと、家の中でも接続すらままなりません。660kbps以下かベストエフォートにすれば、通勤ラッシュの車内でもほぼ問題なく使えましたが、ビットレートの変更は開発者オプションを有効にする必要があります。(3)管理アプリがストアになく、野良アプリとして入れる必要があるのは論外です。

器用貧乏 さん

(2024/05/23)

水月雨らしい音

ドンシャリではなく綺羅びやかでどっちかというとクール寄り?な音で
ボーカルが近く水月雨らしい音楽を聞かせてくれるワイヤレスイヤホンです。
平面駆動ドライバーで良い音を出し外音取り込み機能もありでこのお値段は買いなんですが・・・

LDACでの接続が不安定過ぎる、せっかく良い音が出せて聴けるのに
接続が不安定でプツプツや飛んだりします。

LDACの設定で接続優先にしても不安定になるので音質を妥協してLDAC以外で接続すれば安定しますがそれではせっかくの良い部分が無くなってしまう。
なのでアップデートで直るのであればそれに期待したい。
そうすればどこへでもお供になるワイヤレスイヤホン間違いなし!

吉光 さん

(2024/04/23)