Roland

RH-300

モニター系の入門にお勧め

この機種を二代に渡って6年間使ってきました。
とにかくコスパが良いと思います。
特徴的なものはこれといってほぼ感じられません、
汎用性それが一番の特徴です。
悪い所としては密閉感は強めです。
あとこの機種の次に550mkシリーズを使ったのですがそれと比較すると
このヘッドホンでは550シリーズで聞こえていた高音の一部分の周波数が欠けた風に捕らえて不足感を覚えます。
それでもやっぱりこの機種が好きですね。

hippy さん

(2020/12/26)

電子音を知り尽くしたエンジニアが作る音の凄み

長年、オーディオテクニカのATH-AD1000を愛聴していた者です。あと、女性ボーカルにゼンハイザーのHD414classic(2001)を愛聴。
これらは手放しています。

eイヤホンさんにて、予算(約)2万円以下で、EDMを気持ちよく聴けるオーバーイヤーヘッドフォンを探しました。
いろいろ聴いてもAD1000の記憶と比べると欠点を感じるところがあり、我慢して妥協するしかないか。と、あきらめてたところ、店員さんの「ローランドが好みに合うかもしれませんね」と、お奨めいただいて試聴して…ビックリ!!

EDMでリズムを作る中低音の「ブゥンブゥン」「ビィンビィン」系の音が「こんなに気持ちよく鳴るものなのか!!」と、一聴して衝撃を受けました。
電子音を知り尽くしたエンジニアのチューニングというか解釈というか、弾力感と粘りのある、硬質ゴムというか人工筋肉みたいというか、たまらなく味わい深い音波を提供してくれると感じました。

この一点豪華なところだけで買う価値・聴く価値があると確信し、即決しました(その前にさんざん悩みましたが)。
EDM等のテクノ・エレクトロニカ系のリズム部分に、価格を遥かに超えた価値を感じます。

半面、女性ボーカルは不得意で光沢や艶、官能的な色気は感じません。
モニター型としては音場もあまりまとまりなく、鳴りっぱなしな印象。
その他、テクノ・エレクトロニカ以外だと、同価格帯でもっとバランスのいいヘッドフォンはあると思います。

ただ、コイツの電子音の再生だけは破格の表現力。気持ちよさ。だと感じます。
クルマだとオープンツーシーターみたいな?趣味性の高い、機能性は万能ではないけど、特定の条件で最高の体験を与えてくれるタイプに思います。

EDM好きな方にはぜひ、一度試聴してほしいモデルと思います。
最高の電子音を体験できると思います。

きんぞ さん

(2020/10/25)

中低音にやや厚みのあるモニターヘッドホン

見た目はオーソドックスなモニターヘッドホンという感じ。軽めのヘッドホンなので装着感は悪くないです。
低音は引き締まった感じではなくややふくよかですが、ボーカルやギターの帯域にギリギリ覆い被さらない絶妙な調整だと思います。

NAO さん

(2020/01/13)

演奏用、楽曲制作用

10年くらい前にシンセサイザーと同時に購入し、断線することなく使い続けました。
ただ、ヘッドバンドがボロボロになってしまい、買い替え検討のため手放しました。
※現在はZEDD監修で話題のDouble Zero 001を主に使用しています。

音色は高音が出過ぎて刺さったり、低音がもりすぎてモワモワしたりということはありません。
モニター用とされていますが、注意深く聴くとほんの少しドンシャリな気がします。
そのおかげか、ノリながら楽曲制作することが出来るので、ロックやダンスミュージックには
最適だと思います。

側圧は強過ぎず、適度にあるので、長時間でなければ眼鏡をかけていても問題なく、
イヤーパッドも耳全体を覆ってくれるので、安心感があります。

ただ一つ問題があるとすればケーブルが3m以上あり、スタジオなどで使用する方以外には
あまりにも長過ぎることでしょうか。
ネットで知りましたが、ケーブル着脱型に改造出来るようです。
でも一般の人はそこまでして使おうと思いませんよね。

発売から10年以上経過しているので、今あえてこれを選ぶ方は少ないと思います。
デフォルトでケーブル着脱可能な形にしたり、各種パーツのメンテナンス性を改善した形にリニューアルしてくれれば、改めて購入したいと思うかもしれません。

しーたけ さん

(2018/01/07)