AZLA

SednaEarfit Light

長時間使うならこれ

しっかり耳にフィットして違和感がありません。
長時間使っていても耳が疲れることは無いです。

mugicha さん

color:SSサイズ / 2ペア

今まで使ってきたイヤーピースで一番好き

装着感がよく音がキツくなる事もダレる事もなく一番好きです

kz さん

(2022/01/07)

おすすめのイヤーピース

イヤーピース内部の構造がホーン状になっておりイヤホンの音をダイレクトに伝えてくれます。耳にも優しい素材が使われているので長時間の音楽鑑賞にも最適です。イヤホン本来のもつべき性能をフルに発揮させてくれる素晴らしいイヤーピースです。

くう さん

(2021/12/18)

これは驚いた!

今までイヤーピースはコンプライかfinal製くらいのしか購入したことがなかったが、今回eイヤホンにてこちらを視聴。中域から高域のクリア感であり見通しが増しました。それにより音場感がより得られ聴く楽しみが増しました。特にアコースティックギターの響きなどが心地よくイヤホン沼からイヤーピース沼にまではまりそう。eイヤホンにて他にも色々と視聴させていただき、これが私には一番フィットしました。

中級者 さん

(2021/04/28)

万能

音の傾向はスパイラルドットと似ています。軸と傘で違うシリコンが使われているため、しっかりとイヤホンに装着しつつ耳に負担が少ない作りになっています。ただ、先端部分がやや硬めで尖り気味なので痛くなる方にはスパイラルドット++等をお勧めします。

エニグマ さん

(2021/01/15)

着け心地が柔らかい

Acoustuneのイヤホンで筐体が耳に当たって若干痛かったので、sednaearfitシリーズのshortからこちらの軸長にしたら当たらなくなり装着感が改善されました。

月詠 さん

(2020/12/25)

color:MSサイズ / 2ペア

超万能イヤピース!

ノーマルSednaEarfitもよかったのですが、耳穴の不快感がこのSednaEarfit Lightで解消され、超万能イヤピースになったと思います。
傘の素材が少しソフトになった分、無印に比べ低域が若干和らいだ気もしますが、差はごく僅かだと思います。高域の抜け解像度がすごく良いのは無印同様。
耳への負担が少なく且つ音も良いSednaEarfit Lightがメインのイヤピースになっています。

すにまる さん

(2020/07/14)

疲れにくい

やはりLightは傘が柔らかく、長時間でも疲れにくく感じました。
音は響きがある感じで、高温の量が少し増えたように感じます。
こちらも色々なジャンルが楽しめると思います。
個人的に音はSednaEarfitの方が好みですが、Lightの疲れにくさも捨てがたいので、場面に応じて使い分けようと思っています。

とこ さん

(2020/07/06)

color:S,M,Lサイズ / 各1ペア

つけたくなるやわらかさ!

やわらかく作られてるので、長時間つけていても不快感がまったくありません。音質も良くなったように感じます。

サユミ さん

(2020/07/06)

Horizonとの相性バッチリ

このイヤーピースは個人的にかなりHorizonとの相性が良く感じられ、高音が柔らかくなり低音の量感が増すので通常のSednaEarfitに比べより優しく聴きやすい音に感じます。もちろん好みの問題ですのでどちらが良いとかではなくお好きな方で、といった感じなので是非ともHorizonをお持ちの方は試してみてはいかがでしょうか。

きり さん

(2020/07/05)

お気に入り

新しいイヤホンを買ったらまず、このイヤーピースに付け替えてみるくらいには気に入って使ってします。
柔らかい着け心地で耳が痛くなりにくいです。また色が白っぽいため、黒いイヤーピースに比べ汚れが目立たないのも嬉しいです。
軸の内径が広いため、ShureやWestoneのような明らかに着けられないと分かるイヤホンの他にも、イヤホン側のステムの太さによっては着けられない時があるのが難点かな…と思います。

海産物 さん

(2020/07/02)

装着感よき

装着感は有名イヤーピースの中でも僕は一番しっくりきました。ただ少し大きいのでいつもより一個下のサイズを買うのもありかも

カーマニ さん

(2020/07/01)

悪くはない

個人的に軸が高いのが気になったからshortの方が好み

ポン さん

(2020/07/01)

color:S,M,Lサイズ / 各1ペア

解像度と音の柔らかさの良いとこ取り

SednaEarfitハードタイプと同様に音質向上に寄与しますが、ハードタイプと比べ付け心地だけでなく音も柔らかく感じられます。
ハードタイプだと音が固く聞き疲れする、という場合はこちらの方がおすすめです。

NAO さん

装着感は良好

完全ワイヤレスにはなかなかビタっとくるイヤピースが見つからず…愛用のfinalのEタイプでもちょっとばかり コレじゃない感があったのでイーイヤ秋葉原でアレコレ付けては試しを繰り返し、ようやく出会ったのがこのSednaEarfitLight。
耳道と直に接触する傘の部分がSednaEarfitより柔らかめなのでホールド感も上がるので購入。
傘部分の柔らかさのおかげで長く聴いていても疲れないので助かります。
またイヤピースの変更で音があまり変わることも無いので重宝しています。

さぱさぱ さん

自分の耳には最高

フィット感が抜群。長さも丁度いい。
あまりに合うので自分は大体どのイヤホンにもこれ付けてます。
軸の内径が結構広めで、音導管が複数あるタイプのステムが太いイヤホンにも入ります。
高域を伸ばす特性があるので高域が物足りないイヤホンには是非。

夷川海星 さん

サイズ&組み合わせ注意

MSサイズで丁度よいだろうと思い購入しましたが、イヤホンによってジャストフィットのサイズがかなり変わりそうです。
 ステムの長めなイヤホンだと、このイヤーピースの傘までの長さも相まって、筐体が耳からだいぶ飛び出ることになります。小さなサイズでなくてはなりません。
 ステムの短いイヤホンならば、ピッタリとフィットするのではないでしょうか。(意見には個人差があることをお忘れなきよう。)
 装着感は良好でダブルフランジなどに比べて、耳道を傷つけることはありませんし、違和感も感じません。
 音質面では、高域が程よく広がってやや支配的になるために、相対的に低音が抑えられ、籠りを感じにくくなり、結果として音質が高まる、解像度が高まるように感じさせます。イヤホンの特徴を塗りつぶすほどの効果を発揮するわけではありません。
 緩さなど、委細に目を瞑れば大部分のイヤホンに使用できるものだろうと思います。評価が低いのは個人的にサイズが合わなかったためです。

57は素数 さん

(2020/01/11)

コスパ抜群新世代イヤピ

AZLAが出し発売からその安さと音質からすぐにスタンダード化したイヤピ
lightの方のため柔らかく軸は短め&硬め。
かなり硬いためプラスチック製などもろめのイヤホンだとかえってイヤホン側を壊しそうな位硬い。
自分は左右で耳のサイズが微妙に違うため幅広いサイズのこの製品は助かるができればMSMMLセットのイヤピとか出してくれないかなぁ…

なつごー さん

(2020/01/09)

使用頻度NO.1

どんなイヤホン、どんな耳でもフィットする最強のイヤーピースです!

音はほどよくメリハリがつきますが、派手めのイヤホンに合わせても過剰になることはありません。

着け心地は普通レベルで、ノーマルの黒がすぐ耳が痛くなるのにくらべると格段の進歩です。

イヤーピースは、スパイラルドットとコレ持ってれば完結!!

kimt さん

(2020/01/03)

color:MLサイズ / 2ペア

SednaEarft 無印を超えた!?

SednaEarfit(無印)の登場でイヤピースの主軸が変わったのですが、唯一の残念に感じていた耳穴/耳道の不快感がこのSednaEarfit Lightで解消され、死角のない万能イヤピースになったと思います。
傘の素材が少しソフトになった分、無印の力強さが若干和らいだ気もしますが、差はごく僅かだと思いますので、装着感の優しいLightが(個人的に)イヤピースの定番となりそうです。

sunimaru さん

(2019/12/30)

color:S,M,Lサイズ / 各1ペア

この柔らかさを待っていた

SednaEarfitでは長時間の使用で耳が痛くなってしまうのが難点でしたが、傘が柔らかくなったLight版であれば、痛みは相当軽減されます。
開口部が広く、イヤホンの音をダイレクトに届けてくれます。SednaEarfitとくらべると多少柔らかめな音になると感じます。

まっすーP さん

(2019/12/29)

コスパ

値段の割に装着感も良く、音も良かったです。自分の耳の形とあっていて外れにくく、遮音性も良かったです。

(^_^;) さん

(2019/12/25)

簡単高音質化

これを付けるだけで高音質になれます。
低音が少なくなるので、低温重視の方はlightじゃない、方を買った方がいいです。

しんりん さん

(2019/12/17)

color:MSサイズ / 2ペア

これに合うイヤホンがある

かさの部分がかなり柔らかく、装着感がいいです。
また、ステムが太めのイヤホンに合う気がする(AZLA ORTAが太めだからかな?)色んなイヤーピースがあいにくいイヤホンに一度試してほしいです。

はこ さん

(2019/12/07)

フィットする。

イヤーピース自体はものすごくフィットします。
ほかのに比べてコンプライほどではないですが
ほんの少し遮音性が上がった気がします。
自分はこのイヤーピースはすこし長いなと最初思いました。ですがかなり、直で音がくるのでこれをかってからイヤーピース選びが広がってきした。
あと汚れがすぐに落ちるところでかね。自分は大事だと思いました。

モルダー さん

(2019/12/06)

最高のフィット感と装着感の軽さ

使用イヤホン「XELENTO REMOTE」
純正イヤーピースは種類も豊富でフィット感は良好だったが、30分程度付けていると耳が痛くなって来るので快適とは言えなかった。
ウレタン系のイヤーピースは着け心地も良く長時間の音楽も苦にならないが、シリコン系の物より音質が好みでは無くなってしまうのと、汚れや匂いが付きやすく、耐久性も低いので半年も持たなかった。

このイヤーピースのいい所は、装着感はとてもよく、フィット感も素晴らしい。それでいて圧迫感がなく、長時間の音楽も楽だ。ベッドの上で横になっても邪魔にならないのは「XELENTO REMOTE」の小ささのお陰だろうが、イヤーピースもそのことを邪魔することは無い。

イヤーピースには2種類あり、短いバージョンと長いバージョンがある。
長いバージョンが愛用しているが、理由はイヤホン本体と耳が当たらないため、耳を痛めることが無いことだ。

イヤーピースとしては少し高いような気もするが、安いイヤホンだろうが一度試して欲しい。きっと1段階上のモノに化けるだろう。それほどまでにこのイヤーピースは素晴らしい。
見た目も良いよね。

みー さん

(2019/11/03)

噂のイヤピ

前置き
普段はCampfire audioかfinalのイヤホンを使用することが多く、イヤーピースはfinalのEtypeを使用しています。
Etypeは音場感は若干狭いように感じますが、それ以外は特に弱点もなく良いです。が尖ったところもなく個性が欲しいと思い本製品を購入してみました。

イヤピの評価
このイヤーピースの最大の特徴は音道部分の開口が広く、少しホーンのような構造になっていることかなと思います。とにかく音がダイレクトに伝わり刺激のあるサウンドが楽しめます。音質の変化は期待以上の結果に非常に満足しています。
自分は普通のSednafitを使用したことがないのでLightがどのくらい柔らかいかわかりませんが、それでも他社のイヤピに比べると若干硬いように感じます。また、ノズル部分はかなり硬いです。

総評
今回はSSサイズを買いましたが、試聴ができない環境のためギャンブルで購入しました。3サイズ入りにはSSサイズ、中間サイズは含まれていないため、これらを含めたラインナップの拡充の期待を込め満足度を4としておきます。

しろくま さん

(2019/06/27)

color:SSサイズ / 2ペア

満足度かなり高い。

IER-Z1Rにて使用。
LサイズとMLサイズを購入しました。
サイズにかなり敏感なIER-Z1Rですがこの製品はサイズの影響が小さいですね。
音の出口である開口部が一番大きいイヤーピースだと思います。
装着感は抜群、装着の安定度も高く装着のズレによるバランスの崩れもほぼ皆無。
スモークがかったクリアカラーでIER-Z1Rに良く合います。
これは付属のオリジナルイヤーピースを超えましたね。
e2000,e3000にも付けてみましたが良いです。
非常に素晴らしいイヤーピースが発売されましたね。
これは殿堂入りイヤーピースです。

tam-tam さん

(2019/05/29)

color:MLサイズ / 2ペア

最高の装着感と音質。

IER-Z1Rにて使用。LサイズとMLサイズを購入。
IER-Z1Rにて片っ端から聴き比べていましたがついに終止符がうたれました。
音質、装着感ともどもこのイヤーピースが最高です。サイズ違いによる音の変化もほぼありません。
音の出口である開口部が一番大きいイヤーピースだと思います。
このイヤーピースに限って装着感優先で選んでも非常に安定しています。
AZLAの初代のイヤーピースより装着感の快適さがかなり向上してます。
また非常に絶妙なクリアカラーでIER-Z1Rに良く合います。
付属のオリジナルイヤーピースを超えたと思ってます。これはいい製品ですね。
Final Eタイプと軸が同じ大きさなのでかなりのイヤホンに装着できるでしょう。
サイズも細かく刻んであるので、ベストなサイズが見つかるはずです。

tam-tam さん

(2019/05/29)

color:Lサイズ / 2ペア

無印を超えていると思います。

無印セドナと比較してシリコンの硬度を抑えたことによりフィット感を良くされたとのことですが、逆に柔らかすぎて耳に填めるときに傘がグネグネと動いてしまいます、しかし耳が痒くなってしまうことはなくなったかな、と思います。
音に関しては、無印が(特に多ドラで)音が暴れて聴きづらかったのですが、音質傾向は極端には変わらずに、硬度を落としたことにより音も柔らかく、ごちゃごちゃしていた高域低域もまとまり、とても聴きやすくなっています。特に低域の質感がいいと思います、量は増えることはないのですが締まりつつナチュラルに広がっていく感じがとてもいいと思います。spiraldotまでとはいきませんが広がりを持たせつつ音の芯もしっかりとしてるのでとてもバランスのいいイヤピだと思います。自分自身際者だと思うほどイヤピが好きで新しいものや珍しいものを日々買い漁っているのですが、そのような身からしてもとても良いと感じたので是非試してみてください。

crkt さん

(2019/05/16)