HiBy Digital

M300

ワイヤレスメインで使用中

ワイヤレスイヤホンを使用する前提で購入しました。
Sさんのプレーヤーよりワイヤレスの接続は良好と思います。
また、FALCON MAXにて、同じLDACでもスマホで聴くより1段上の音質です。
少し途切れますが我慢の範疇です。apt X対応予定とのことですが
apt X Adaptiveに対応してくれれば最高です。

ウル さん

(2024/04/08)

気軽に高音質を楽しめる

デザインがシンプルで軽いので、通勤や外出先でも気軽に持ち歩けます。
良い音が気軽に楽しめてうれしいです。バッテリーの持ちもいいです。
動作ももっさりしていないので、ストレスなく使えます。
そしてMicroSDカードが2TBまで対応しているようなので、お気に入りの曲が高音質でたくさん入るのが最高です。

ミーユ さん

オーディオ沼へ導く入門機

Hibyからまた入門機のDAPが登場しました
R3 ⅱはコンパクトな大きさでBTレシーバーとしても使えるDAPとして昨年登場しましたが、画面の小ささで少し操作が難しいことが多々ありました。
M300は4.4mm接続がなくなりましたが、操作はサクサクで画面も程よい大きさでスマホを操作しているかのような感覚で使えちゃいます
ボディもアルミで高級感もあり、画面も見やすいです。
音質も他メーカーのエントリーDAPに比べて解像度の高さと低音の質が良いなと感じます。

ゆか さん

color:Black

入門機の中でも群を抜いた操作性と音

Hibyから登場したM300は、Hibyらしい操作性のしやすさと、安価ながらも高音質な両面を持ち合わせた入門機ながらも誰にでもおすすめできるDAPです。
CPUが優れているおかげか操作性はサクサクで、同価格帯のDAPには付いてない音質面の機能も充実しています
Aシリーズと比較されることは多いものの、M300は汎用性の高さと操作性の良さで軍杯が上がります。音質に関しては、どちらが優れているというよりは好みの問題になりますが、M300の方がイコライザーなど自分の好みの音にしやすいと感じました。

よっち さん

Snapdragon 665搭載のDAP

約1時間程度の試聴の感想
Snapdragon 665を搭載していてAndroid13を標準搭載しているということでサブスクや動画試聴、ゲームなどの活用も出来るということでとにかくハイコスパ。
音質はというと普段、Google pixel7(AmazonMusic)で音楽を聴いているが解像度が段違いだった。一つ一つの音がとても聴いていて気持ち良かった。はじめて買うDAPはM300と確信するほど文句なしの名器。
機能性も高いし使用感も悪くないので在庫ある時に手を出したいと思う。

May さん

(2024/03/30)

ワンランク上の操作性を追求したM300

M300の購入を考えている方は同メーカー価格帯のHiby R3Ⅱと比較し悩む可能性があると思う。
なのでM300が優れている所を中心に比較していくと以下の通りになる。

【優れている所】
・内蔵3GBのRAMがある。
これはかなりの強みになる。曲ファイルを上へ下へスクロールしたときにサムネイル表示が瞬時に表示されるのは操作していて気持ちいい。
瞬時に表示されるのが当たり前とは思わないで欲しい。R3Ⅱは内蔵RAMがなく遅れてジャケットが表示されるもどかしさがあるから。

・2.4Gと5GのWiFiサポート
屋内で5GのWifiをメインに使っている人もいる中で5GのWifiサポートは有り難い。(R3Ⅱは5G非サポート)
入門クラスで5GHzのWifiに対応している機種は珍しく使い道が広がるというもの。
ストリーミングも余裕でこなせるしYouTubeも高音質で視聴できる点は素晴らしい。

【イマイチな所】
・有線接続は3.5mmアンバランスのみ
バランス接続が出来ないので拡張性はそこまで高くない。
何よりバランス接続に興味出てきたら変換プラグを使っての代用に不満が出てくるかもしれない。

【最後に】
サイズがコンパクトながらもラインナップされている3色とも高級感がある。
特にBlackは艶消しなので汚れも目立たず街中で気軽に使えるアイテムと言える。
音質については全体の解像度を上げて奥行きをやや持たせた音場を再現。後はお好みで調整(イコライザー)といったところ。
難しく考えることなくAndroidに使い慣れた人であればすぐに使いこなせる点が魅力となる。
スマホと連携してワンランク上の世界を気軽に楽しみたいならM300を、バランス接続でクリアな音を堪能したいならR3Ⅱと棲み分けされたラインナップに隙のなさを感じたHiby DigitalのDAPでした。

fumi00 さん

(2024/03/30)

color:Black

TWSをより高音質に!

最近ピヤホン7を購入し大変満足しているのですが、LDACのコーデックに対応しているため、iPhoneとM300で比較して音質を良くなるかを確認しに試聴しました。
結論として、音質(解像度)が良くなることを感じました。具体的に全体の音域で情報量が多くなり、特にドラム、ベースの鳴り方がはっきりするのを体感できました。
そしてM300は動作がサクサクしていてストレスを感じませんでした。あと、重量が100g台で大変持ち運びしやすいのがすごく良いと思います。
TWSをiPhoneより高音質に聴きたい方にはぜひオススメしたいDAPだなぁと思います。

D さん

(2024/03/29)

color:Black

どこもずっと在庫無し、爆売れしてるみたいですね。

devialet gemini iiとEAH-AZ80を購入したことにより完全ワイヤレスへの移行を決心しました、ここ数年のワイヤレスイヤホンの音質の進化はすごいですね。
Bluetooth運用なら小さなDAPにしようと思いhiby digital M300を購入しました。
今まではnew hiby R6を4.4バランスでメインに使用していました。
サブDAPとしてはNW-A55を持っていましたがほぼ使用していませんでした。

・Bluetoothでの再生時間はaptXで1時間に7.5%減っていくので連続再生時間は13時間くらいかと思います。
・何もしていない時のバッテリーの減りは1時間に1%くらいです。
・Bluetoothの接続はかなり良いと思います。hibyはBluetoothの接続が弱くて切れやすい機種が多い様に感じていたのですがM300は過去に所有したDAPで1番途切れにくいように感じます。
・サイドボタンの押し心地が軽くて、もう少し硬い方が良かったです。再生ボタンと頭出しボタン(2度押し)が兼用なので独立してる方が良かったです。
・画面表示の発色は良い方です。
・充電は急速充電のPDでは無いですが、バッテリー容量が2000mAと少ないので充電スピードは早く感じます。
・本体スピーカーはオマケレベルの音質です。iPhoneのスピーカー音をFMラジオくらいとするとM300のはAMラジオみたいです。使いたく無いのでスピーカーミュートに設定してるのですが何故か時々鳴ってしまいます。
・デフォルトの音楽プレーヤーhiby musicは、前からnew R6で使い慣れていたので評価が難しいですが、基本的には使いやすい良いプレーヤーだと思います。ただごく一部、曲名の日本語表示が文字化けします。
・アルバムアートワークは初期設定だと拡大表示になってて左右が切れますが、設定のalbum cover displayを変更しておけば全体を表示してくれます。画面の左右一杯を使って表示してくれるので気に入ってます。
・電源オフ状態からの起動時間は約25秒です。hibyにしては遅めですがウォークマンよりはかなり早いです。
・せっかく本体サイズが小さくて薄いのにケースを付けるとかなり太くなり見た目も…ですので裸運用しています。本体裏面に裁縫コーナーで売ってる合皮シールを58mm×108mmにカットして貼り、本体側面にはスマホ滑り止めシールを貼り、小さなストラップを付けて使用しています。

よっしー さん

(2024/03/29)

color:Black

色々な用途で使える!

初めてDAPを使われる方には、入門機として凄く良いです。
普段から携帯にDACをさして使用している方の、新しい運用方法としても最適だと感じました。
音質に関しては、初めて使用する方向けだと思うので
、それ以外の方やこだわりがある方は、DAC運用かサブ機としての使用になるかなと感じました。
音質以外のコスパはこの価格帯(少ないですが。。)や少し上の機種と比べてもトップクラスです。
4.4mmがないのとHiBy Linkでストリーミングのダウンロードしていない楽曲の操作も出来たら、言う事なしでした。
この金額と操作性で、色々な用途で使えるDAPは、今の所、他と比べても頭一つ抜けているかなと思います。

トモトモ さん

(2024/03/27)

動作超サクサク

画面は小さいもののスマホ感覚でサクサク動いてくれます
残念ながら音質は単体だと物足りなく、バランス接続も不可なためスマホ直刺しとかよりはマシ程度

が!ここにAK HC2なんかを繋げればハイコスパプレーヤーと化します
スマホの充電を気にせず使えるようになるので、ドングルDACをお持ちの方はお試しあれ

kiterc さん

(2024/03/27)

サブスク サクサク 汎用性◎

サブスクメインで使うために購入。Amazon musicをノンストレスで使えます。
ただ、手がでかい僕には画面が小さいのでタップミスをよくします。指が細い人は問題なし。

音質で言うと、手持ちのiPhoneSE第3よりかはいいかなっていうぐらいで、めちゃめちゃ良いというほどではないかな。

ワイヤレスイヤホンとの使い勝手はかなり良し。本体が軽いので、ジムやランニング使いでかなり重宝します。

ここからが本題!
わたしの使い方は、カインのru7に繋いで使うこと。付属の純正CtoCで問題なく繋がり音出し確認。これで4.4mmのバランスで聴ける。iPhoneとru7繋げるより断然音質いいです。iPhoneのバッテリーももっていかれないし、m300にSDカード入れたら容量も問題なし、読み込みも速い!『通信速度速いSDにしてる』
最近では、IBasso cb19を繋いでいる。これでさらにノイズがなくなり綺麗な音質に!
バッテリー持ちもよくなる!

なので、この機体は色々拡張する前提で考えるといい感じです。

PS
YouTubeもサクサクです。動画視聴もノンストレス。画面もそこそこ大きい。YouTubeでの音質もdapほどでは無いが全然悪くない。(ru7を繋げての場合の感想)

カズ さん

(2024/03/25)

初めてのdap

初めてのdap購入でこちらの商品を購入しました。他社製品と比べてリーズナブルで購入でき、機能も十分なので初めてのdapにピッタリだと思います!
本体がコンパクトなのでドングルdacとの組み合わせも使いやすいです。
fiio ka17と使用していますが、純正ケーブルだと接続ができないので他社ケーブルが必要なのは注意が必要です。
買って良かったと大変満足しております。

sora さん

(2024/03/24)

便利さ全振り

音質に関してはめちゃくちゃいいとか、このDAPでしか聴けない音がある、とかではないのですが値段相応の出力はしてくれます。スマホ直差しよりかは音もノイズがなく整っています。
それよりもサイズ感だったり、操作性に関する部分が良い機種だと感じました。過度に派手だったり重すぎたりせず、機能面も触ってみた感じはサクサクで快適でした。Androidのバージョンが新しく搭載しているチップもハイエンド帯とそこまで変わらないみたいです。

銀月 さん

サブDAPとして、またドングルDAC音源として大満足

先日こちらの試聴機を聞く機会があったのでレビューさせていただきます。
まず、この価格でsnapdragon665を搭載しているDAPという事実に驚愕しました。重いamazon music等も比較的サクサク動いてくれます。
音質についてはスマホーTWS(az-80)の組み合わせと比べると明確に解像度・空間表現で優位性があったように感じました。

本体の質感はポップな感じで、高級機といった感じはないですが、携帯性は抜群だと思います。
本機にドングルDACを利用し、バランス接続を楽しめる点も非常に魅力だと感じます。

一方、サイドボタンが浅く、再生ボタンも単独でついていないため、一度試しに触られてからの購入をおすすめします!個人的には大満足でした。

yu さん

color:Black

Android民は使いやすい

Android 13がベースのOSなので使いやすい。
RAMも3GBなのでさくさく動く。
シンプルなアルミのデザイン。
ハイレゾにも対応してますし
3万円の価格帯、コスパ良いと思います。
無駄な機能がついてないし、エントリー向け
としてもありだと思います。

するめ さん

スーパーサブとして一流

携帯電話をホストとしてUSBDACをつなぐとどうも使いづらいのと、バッテリーの寿命が気になってしまうのと、Lightning iPhoneなら尚更、このM300にUSBDACを繋いだ方が使いやすいです。
LDACも対応しているので、そのあたりも使えるDAPになっていますね。
単体ではあまり魅力的ではないかと思います。

ナオキ さん

(2024/03/22)

DAP初心者にオススメ

当方DAPをいくつか所持していたり、試聴してきましたがこの製品は価格・性能共に考えてみた結果、初心者の方にはM300めちゃくちゃおすすめできます。
Android OSを搭載していることで、Amazon musicやSpotifyなどのアプリを使えるので、好きな音楽を保存して聴いたり調べたりすることができます。
動作も比較的良く動き音楽を楽しむことができると思います。
DAPの沼にハマってしまうと高価で高性能な物を欲しくなりますが、初心者でDAPにチャレンジしたい方におすすめです。

ぴー さん

(2024/03/22)

DAPの入門機として

店頭にて視聴させて頂きました。

初めてのDAPを購入してみたいという場合まず第一候補に入る1つになると思います。
Android13、Snapdragon665とスマホ並みにサクサク動きました。大きさも持ち運び運用に最適な大きさかと思います。
音質も価格帯から考えると必要十分な音質。
これ以上の音質を求めるなら価格帯をもう少し上げる必要があるが使い勝手は他では見つかりません。
有線イヤホンでの使用もいいかとは思いますがTWSメインでの運用がより使い勝手がいいと思いました。
サブスクメインで使用などで1つ気になったのでがAmazon musicでダウンロードした音源を聞こうとすると一度ネットワークに繋がないと再生出来ませんでした。DAPの問題というよりAmazon musicとの相性の問題の様です。
他のサブスクは試せていないので分かりかねます。一度繋いでしまえば後はアプリを落とすまでは使用できるので少し工夫は必要です。

デメリットもありますが操作感、使い勝手が良く特にTWSメインに使用を検討している方にお勧めです。

ンガポコ さん

コスパの良い入門機

最近の傾向なのかもしれませんがAndroidが入っているため操作性がよく使いやすいです。
音質もバランスが良いので聞きやすく、出力もバランス接続には対応してないものの十分にあるので初めてのDACにぴったりの一台です。

aota さん

圧倒的な利便性

自分はノイキャンイヤホンではなく、カスタムIEMを通学で使っているのですが、そこでこのM300が理想的でした。スマホのバッテリーを消費したり、スマホから延びるコードのうっとうしさも感じることがないです。
その上、CPUの性能も申し分ないのでサブスクなどにも使えてとても良いです。外で使う前提なので音質については詳しく言及しませんが、自分は圧倒的な利便性でこのM300を選びます。

うさぎくん さん

color:Black

初めてのDAPで、満足です!

ずっとiPhoneでストリーミングにて音楽を聴いていたのですが、バッテリーが減るのと高音質の音楽をダウンロードしておくと、スマホの容量がいっぱいになってしまうことから、こちらの製品を購入をしました。
ということで、他のDAPとの比較はできません。
まず、手持ちのBluetoothイヤホンで聴いていると、すごくいい音になったか?というとわかりにくいですが、聞き取りやすい音になった気ががします。
そしてiPhoneでは使ったことのない有線イヤホンにチャレンジしてみると、iPhone+Bluetoothイヤホンとは、別物のいい音になりました。
ボクと同じように、スマホと音楽プレーヤーを分けたいという方には、お値段も手が届きやすいし、最適な製品だと思います。

うえせい さん

(2024/03/19)

入門機

価格帯からもわかる通りこのDAPは入門機に相応しいと思います。
重さ、サイズ、使い勝手等も初めてDAPを触れる人にも使いやすいと思います。
音もフラットに近いためイヤホン本来の音をこのDAPで楽しめると思います。
既にDAPをいくつか持ってる人には外出用のサブ機としての立ち位置も有りかと。
欲を言うとこの価格帯の手のひらサイズのDAPにも回転式のボリュームノブをhibyさんには期待したかった所もあります。

もちもち231 さん

color:Black

2024年覇権を握る最強コスパDAP!

2万円台でスナドラ600台はもはやスマホと言っても良いくらいの機能性です。しかし、DAPとしての機能にも妥協はしていなく、音質は明らかにスマホよりクリアで低音も豊かに感じられる。とにかく素晴らしいコスパです。さらに、中華プレーヤーにありがちなBluetoothの接続性の悪さなども見られないし、ウォークマンのようなバッテリー持ちの悪さなどもない。とにかく満足していますし、万人におすすめできる、そんなDAPです!

だいや さん

サブ機にうってつけ

携帯するのに適したサイズ感と重量、
スッキリとしながらも、迫力もある音質
何よりもバッテリー駆動時間と値段、軽快な操作性の全てが素晴らしいです。
スピーカーがついているのも、面白い試みだと思います。
サブ機として購入検討中です。

ヒイラギ さん

サブDAPとして

いくつかDAPを持っていますが、手軽に使えるものが欲しく、軽量かつキビキビ動くDAPを探しており、こちらが気になって購入しました。目的通り、気軽に使えてサクサク動いてくれるので、サブにピッタリだと思います。
音質もスマホなどと比べると高解像度で良くも悪くもあまり特徴はないかなと思います。ただ、その分聞き疲れせずに楽しめます。

ゆじ丸 さん

color:Blue

コスパが良いスタイリッシュなDAP!

知り合いから視聴させていただきました。
【見た目】
スタイリッシュであり、コンパクトなため持ち運びなどもしやすく良かったです。

【操作感】
OSにAndroid13を搭載しているため 普段のAndroidスマートフォンと変わらない滑らかな操作が可能です。
DAPの中でも操作感の高さはピカイチです。

バランスがよくニュートラルでフラットなサウンドです。特筆してる帯域などはあまりないですが、イヤホン本来の音を聴けると思います。

【値段】
3万円弱でこの見た目 操作感 音質 のあるDAPは他にないと思います。

ノム さん

気軽に使うならこれ

外使い用にほしくなるやつ。
普段は1万円代のドングルDACを使う事が多いので、これがあればスマホのバッテリーや取り回しの悪さから解放されるし、音質も価格を考えたら充分良いので気軽に使えていいと思います。

ハル さん

初めて買ったDAP

初めてのDAP購入でした。ウォークマンがスタンダードかなと思いつつ、お値段お手頃なこちらを選択してみました。
今までは音楽聴くならiPhoneでした。
しかし、同じBluetoothのイヤホンを使用しても音質はM300の方が明らかに良かったです。
普段から音質にこだわった聴き方をしてこなかったのですが、ぐっと引き込まれました。
解像度が高いって言うのでしょうか、一つ一つの音がちゃんと聞こえます。
有線のイヤホンは、iPhoneに接続できなかったので聴き比べできてません。
今後の目標は、いつも聴いてた音楽や昔からハマってた音楽を聴き直すことです。
買って良かったなと、思いました。

烈海王 さん

(2024/03/16)

color:Blue

最高のDAPでは?

final a8000で試聴しました。
音質傾向は味付けが少なく、デジタル臭さの少ないまさにシーラスロジックの音です。
しかし以前のシーラスロジック搭載のhibyのdap(うろ覚え)よりわずかに色彩が濃く、楽しく聴くことがができたように思います。
同世代のhiby r8 iiの味付けを減らして性能を落としたような音だとも感じました。
多くのスマホと似た音なのでスマホからアップグレードした感は小さいでしょうが、僕みたいに色んなdap使って一周まわって帰ってきたような人にドンピシャでした。
駆動力もそこそこあります。エントリーのポタアンくらいですかね?
総じてdapで3本の指に入るくらい好みの音です。
操作性もとんでもなくいいですね。このクラスでスナドラ665でAndroid13。化け物です。

ハタケリング さん

(2024/03/16)