TANCHJIM

MINO

Embrace

〈良い点〉
●8千円ながらノイキャンをはじめとする付帯機能が多く、どの機能も価格的に十分及第点 マルチポイントは非搭載
●マイク配置がよいからなのか、外音取り込み時の風切り音耐性が高い 個人的に感動
●この価格帯では珍しいイヤホン脱着検知機能がある 両方外して初めて再生を停止する作りになっていて、片方外してもう片耳で音楽を聴き続けることが可能 この仕様は評価が多少割れるかもしれない ちなみに再生停止中では片方を装着した時点で再生が開始される アプリから機能を無効にすることが可能
●接続安定性、通話性能などTWSの使い心地に直結する部分の出来も良い えらい
●デフォルトEQでの音質は、マイナスイオンより癒されるゆるふわなサウンド 解像度も結構高く、ボーカルをかなり細かなニュアンスまで表現できるのが武器 ボーカルをこの上なく優しく奏でるので、声で癒されたいけど高いTWSに手は出せないという人に超絶オススメ ちなみにどのプリセットEQでもふわっとした空気感を大事にするので、優しい音が好きな人には高確率でどれか刺さるものがあると思う 個人的なイチ押しプリセットEQはデフォルトとボーカルエンハンスメントの2種
●専用アプリに対応 ちょっと日本語が怪しいが、イコライザ(プリセットのものだけでなく、パラメトリック式のカスタムEQもある)やキーアサイン(音量調節もここで割り当て可能)、ファームウェアアップデートなど、基本的な機能は一通り揃っている ちなみに2023/12/26時点での最新バージョンはv1.3.6で、日本で流通している個体は初期のv1.0.0が多いと思われる(eイヤホンで購入した個体もv1.0.0だった) かなりの回数が更新されていると思われるので、購入したらまずはアップデートしよう
●ノズルの交換用フィルターが付属する なかなか気が利く

〈悪い点〉
●ゆるふわな音ゆえに楽曲ジャンル毎の相性差が大きめ ロックな野郎も本機だと丸くなってしまう どのプリセットEQでも音の柔らかさがあまり抜けないので、クールな曲を多く聴く人は注意
●イヤホン単体での使用可能時間が少し短め(ノイキャン無しで最大6時間、ノイキャン有りで最大5時間)
●低遅延機能をイヤホン本体からオンオフすることができず、専用アプリから行う必要がある(キーアサインで割り当てることも不可) 接続や電源を切っても設定が保持されるので、ゲーム機相手に使う際はあらかじめスマホから低遅延機能をオンにしよう またアプリ側の問題として低遅延モードと通常モードの表示が逆転しており、低遅延モードを選ぶと通常モードになってしまう(2023/12/26時点) まあ明らかに遅延量が変わるので、低遅延に感じる方を素直に選べばOK

〈水月雨 Space Travelとの比較〉

●Space Travelと比較しての本機の強み
・TWSとしての基本性能が全体的に0.5ランクくらい上 特にバッテリーライフと接続安定性に強みがある 使い勝手の部分で価格差の違いをはっきりと感じる
・ドライバーのドライブ力も0.5ランクくらい上で、音に必要十分な厚みを感じられ、リスニングに有利に働いている
・もとの遮音性がそこそこあるためか、ノイキャンを含めたトータルの遮音性能も少し上回る
・IPX4の防水性が保証されている 案外大事なポイント
・アプリのキーアサインで本体から音量調節できるように設定可能

●Space Travelと比較しての本機の弱み
・音声アナウンスが簡素 てんきちゃんの音声アナウンスはよ
・イヤホン本体から低遅延機能をオンオフできない

価格差分の基本性能差がきっちりとあり、コスパで見るとほぼ同等 音で特に大きな違いを感じるのが音圧とボーカルの質感 本機が音圧そこそこでバブみすら感じるゆるふわボーカルなのに対し、Space Travelは音圧弱めでか細く繊細に鳴くような子猫系ボーカル ゆるい性格の親子みたいな関係にある 音の好みで選べるならそうしてくれて構わないが、仮に初心者に薦めるとしたら自分はMINOを薦める 音圧がそれなりにあって聴きごたえがあるという分かりやすさもそうだが、今では無名メーカーの安物TWSでも接続安定性やバッテリーライフはSpace Travelと同等、下手すると優れているものがそれなりにあり、Space Travelの性能では満足できず"安物買いの銭失い"に感じる危険性がある MINOは全体的に見ても安物より上のまあまあそこそこのレベルに達しているので、個人的には2000円強多く払うことになるとしてもMINOの方が満足できる可能性が高いと思う

〈総評〉
マルチポイントがない、イヤホン単体での使用時間がちょっと短いなど弱いところもあるが、8千円のTWSとしては基本性能は十分高い部類 特に風切り音耐性が高い外音取り込みには少し感動してしまった 流石にソニーのTWSほどの耐性ではないが、1万円以下のカナル型TWSでこの風切り音耐性は希少 外音取り込み時の風切り音に悩む人は是非試してもらいたい

ふわっとした音質が楽曲を多少選んでしまうのが弱点で、万人にオススメできる音とはやや言い難い 水月雨のSpace Travelも音にゆるい雰囲気を纏っているが、弱々しくもきゃぴっとした子供っぽさでゆるさとのバランスが若干とれているSpace Travelに対し、こっちは音に厚みがあり大人びていて媚び感の一切ない癒しの塊みたいな音なので、なんと言うか音からバブみを感じる(笑) 如何にもほわほわしたお姉さんみたいな声質に物凄く合うので、多分バブみという認識は間違っていないと思う バブみ云々はともかく、初心者にオススメできるのは音に厚みのあるMINOの方で、低音圧ならではの繊細さを求めるならSpace Travelをオススメする

tsurikinoko さん

(2023/12/26)

color:ホワイト