SIVGA

SV023

繊細で気持ちのいい音

あくまでも素人でマニアではありません。HD598から乗り換えを考えいろいろ聞き比べた結果、こちらを選びました。J-POP・アイドルとクラシック両方を聞いた感想です。

どこまでもクリアで繊細でうるさくならず、いつまでも聴いていたい音です。これが今の分離感のいいヘッドホンなのかと感心しました。J-POPやアイドルのボーカルもキラキラした響きが広がり、刺さらない音で伸びていきます。低音のリズムもしっかり聞こえてきます。響きというか残響がとても気持ちいいです。

クラシックでは、オーケストラがフルで鳴るシーンなど量感控えめでやや物足りないですが、その分透明感がありモーツァルトなどには合うようです。ピアノもいいですがチェンバロと相性がいいことなど、濃厚なロマン派より古典・バロック向きに感じました。
ポップス系の女性ボーカルの音はよくても、クラシックのソプラノは刺さる製品もありますが、SV023はソプラノがギリギリ痛くならずスリリングな響きで留まってくれたことが最終的な決め手となりました。

銅線(に見える)4.4mmバランス接続のケーブルが標準で付属します。なおヘッドホン側の端子はメーカーページでは2.5mm2極とあり、試聴機も2.5mmだったと思いますが、自分が購入したものは3.5mm2極となっていました。リケーブルには3.5mmの方が選択肢が多いのでこれは助かります。恐らく時期によって違うのでしょう。購入の際は確認した方がいいでしょう。

はろるお さん

(2024/04/03)