GLIDiC

HF-6000

シンデレラフィット・チャレンジ

<良い点>
●耳輪付近にスピーカーを配置する、筐体を耳に引っ掛けるのではなく軽く乗せるようにフィットさせることで生まれる圧倒的に開放的な装着感が最大の武器 他の耳掛けスピーカーによる耳近くに物が当たっているような異物感、骨伝導イヤホンによるフレームによる圧迫感といったものが本機にはない
●低音量時に低音を自動で増強するダイナミックバランスドEQを有する 外音もきちんと聞いたり音漏れを防止するにはリスニング音量を下げないといけない、でもそうすると低音の音圧が弱くなり過ぎて楽しく音楽を聴けない、そんなジレンマを解消してくれる 常時音オンなのでわざわざ設定する面倒もない
●ながら聴きイヤホンとしては珍しく低遅延機能がある ゲーム機相手だとapt-X LLやAdaptiveといった低遅延コーデックを使うにはほぼ確実に専用トランスミッターが必要なので、そういった手間もお金も必要ない Bluetoothオーディオに対応しているなら古いゲーム機相手でも低遅延でプレイできるのが嬉しい
●マルチポイント対応、TW-9000を踏襲したデュアルマイクによる通話ノイズキャンセリングを持った通話機能など、通話性能もかなり優れている 1万円以下のTWS全体から見ても上位クラス
●GLIDiCらしい豊かな低域をベースにした聴きやすいサウンド 中高~高域の解像感がそこそこ高い 音が厚過ぎずリスニングに傾倒しすぎていないところがながら聴きイヤホンとして扱いやすくしている 但しそれを良いバランスと捉えるか音が薄くて悪いと捉えるかはその人次第(悪い点3点目関連) 個人的には大いにアリ

<悪い点>
●ホールド力が弱い&フィッティングが難しい 耳の大きさや形状を選ぶ性質が他の耳掛けスピーカーTWSよりも強く、文字通り人間を選んでしまう 合わない人はほぼどうにもならない 自分のように無理やり耳掛けケーブルを曲げて調整する禁じ手もあるが、下手すると破壊してしまうので真似しない方がいい 売却する際も不利になる
●ホールドが弱いためタッチ操作でイヤホンがぶれてしまう そのせいもあってか少しタッチ操作し難い
●少し音圧&音像が小さくリスニング感にやや欠ける 但しこれは音楽が外音をマスキングしにくいことを意味するため、ながら聴きイヤホンとしてはプラスにもなり得る これを良いと捉えるか悪いと捉えるかはその人次第

<総評>
筐体を耳に引っ掛けるのではなく軽く乗せるようにフィットさせる、少し変わったGLIDiCのながら聴きイヤホン スピーカー筐体が耳輪付近に位置するので開放感は骨伝導に匹敵し、かといって骨伝導のようなフレームによる圧迫感は全くない うまく決まればながら聴きイヤホンの中でも装着感はトップレベルに軽いものとなる

本機の弱点は筐体を耳に引っ掛けてフィットさせない作りによるホールド力の弱さと、それによるフィッティングの難しさにある 正直自分もデフォルトの状態では耳掛けフレームの反発力の所為で装着が厳しく、フレームを無理やりぐにゃぐにゃ曲げて合わせないとうまくフィットさせられなかった(フレームが折れたり内部の線が断線する可能性があるので真似しない方がいい) またスピーカー筐体が耳に強く引っ掛かって痛みを生じやすく、それを改善するのにもフレームをぐにゃぐにゃ曲げて調整した ぐにゃぐにゃ曲げるのも自由にやれるわけでなく「充電ケースに収められる」という条件付きなので何度もやり直すことになるし、その度にフレームにダメージを蓄積させてしまう トップレベルに軽い装着感を実現するのにかなり苦労しており、耳の大きさや形状を大きく選んでしまうような気がする それゆえに満足度評価を大きく落とさせてもらった ここまで不安を感じる製品を手放しには薦められない 購入する際は必ず試着して自分の耳に合っているかを確認すること

保持力の弱さに関しては、日常動作の範囲でなら耳から脱落することはほぼないのでそこまで問題ないが、頭を振った時の慣性程度でも僅かにカタカタ動いてしまうことがあるので、それが気になってしまう人は注意した方がいいかもしれない

装着が特に問題なければ、価格以上の高スペックを存分に享受できる 十分な接続安定性、バッテリーライフ、低音量でもしっかり低音を楽しめるダイナミックEQは屋外でのリスニングで力を発揮するし、ながら聴きイヤホンとしては結構珍しい低遅延機能によって屋内のゲームプレイや動画鑑賞も捗る マルチポイントにも対応しており、TW-9000を踏襲した優秀な通話ノイズキャンセリングを持っている 音圧と音像がそこまで大きくない音特性はリスニングにおいて不利な部分はあるが、外音も聞く必要のあるながら聴きイヤホンはリスニングに傾倒しすぎると外音を認識し難くなる メーカーは意識してないのかもしれないが、本機はそこのバランス取りが丁度良い 装着が人を選ぶ事以外は本当に隙の無い完成度にある GLIDiCの銘機となり得た素質はあったのにもったいなさすぎる、、、

本機は残念ながら(フレームを無理に曲げようとしない限り)誰にでも扱えるものではない 試着してピッタリ合った人はラッキーである 是非お迎えしてやってほしい

tsurikinoko さん

(2024/04/18)

color:ホワイト