JBL

SOUNDGEAR SENSE

2.8

初めての開放型イヤホン

アパートのため最近はイヤホンやヘッドホンをいくつか購入し試してきたけど、カナル型は迫力も遮音性も音漏れも素晴らしい製品が多い。だけど、長時間着けてると耳が蒸れるからか痒くなって弄ってると耳の中が荒れ気味に。ということで今回初の開放型(オープンイヤー?)を試すことに。
色々検索して音質を重視してこの機種にしました。音質については申し分ない。音圧もカナル型と遜色ない。
耳が密閉されないから耳の状態も少し良くなってきた。
外部の音はばっちり聴こえるけど逆に言えば騒音がモロに来るのでそれなりに音量上げないと聴こえないし、上げると音漏れは当然する。個人的には6割以上上げると少なくとも周りに音が聴こえるレベル。
私は眼鏡を着けていますが装着感は慣れればそれ程気にならない。(男ですが耳は小さい方)数時間程度なら痛み等も感じなかったです。
バッテリー持ちはイヤホン単体で6時間程度なのでイヤホンが手放せないって人はもう一つイヤホンあっても良いかも。
専用アプリも分かり易い表示なので余り迷う事はないと思います。
今の所買って良かったという感じてす。

サトツ さん

(2024/01/12)

某骨伝導イヤホンと比較して

妻にクリスマスプレゼントとして頂いたのですが、
某Sから始まるメーカー品と比較したところ、
こちらの方が音質が良かったです。
セッティングもあっという間に出来るし、
再生→停止→曲送り→曲戻しも簡単に出来ます。
音のボリュームに関しても、
スマホ側で設定したレベルをMAXに指定できるので、
アホほど上がっていくことはありません。
ただ、一つ難点なのは、そのMAXになったときのアラート音がドキッとする音量なのです...
変えられるのかな?

それはともかく、なかなか良いものでした。

こなもん さん

(2023/12/22)

良機ではあるものの、ながら聴きの現在の限界もある

発売日に購入、数日前に手放すまでほぼ毎日使っていました

音質面ではJBLらしい低域が特徴で、ノリの良い音楽や、ゲーム実況などのリスニングに向いています
装着時のストレスにも気配りがされており、機能性にも優れています

しかし、やはりながら聴きイヤホンという限界は越えられていません
大型車が通過する道路のそばや、電車の中まともにで音楽を聞こうとすると、かなりボリュームを上げなければならず、1mぐらい離れていても音が聴こえるぐらい漏れてしまいます
あくまで室内用と考えたほうが良さそうです

また、ながら聴きの中では少し重く、自分は1時間程度で耳が痛くなってしまいました

現在は、できればつけっぱなしで4時間ぐらい使いたいため、10g以下で軽量なものを新たに探しています

kunpe さん

(2023/12/17)

低域は十分

初めて耳を塞がないタイプを購入しましたが、音質は満足のいくものでした。
ネックバンドが付属しているので、落とす心配もありません。

スマホ(エクスペリア1V)と接続していますが、再生を始めてスマホをポケットに入れると音がこもると言うかマスクを被ったような状態になる事があります。
接続を切って、再接続すると解消されますが、周りに人が全く居ない状況でも発生するので、スマホが原因なのかイヤホンが原因なのか分かりません。

この事象さえ無ければながら聴きイヤホンでは最高だと思います。
ちなみにWalkamanは聴けますがアプリをインストール出来ません。

Maverick114 さん

(2023/12/14)

color:ホワイト