Flipears

AETHER (Universal Fit)

邪魔をしない力強い低音

試聴レビューになります。
何よりもまず芯のあるボワつかない綺麗な低音がウリなような気がします。
かといって前に出過ぎた低音ではないのでどんな音楽ジャンルでも活きるイヤホンなのでは無いかな、と思います。
そして何よりシェルが綺麗…

つかっちゃ さん

(2024/02/29)

気分に合わせてスイッチング!!

ユニバーサルモデルのフェイスプレートは、光を反射し七色に輝く螺鈿細工が、青空の下で桜の花を眺めているような感じで光景が浮かび、ついうっとりします
筐体裏面にも同様の螺鈿細工が施されており、芸が細かいです

※AISHAと同時視聴したので、比較レビューします

視聴したユニバーサルモデルの筐体はAISHAと同形状で、筐体裏側に大きな突起はなくノズル先端にかけて滑らかな山型しておりノズル長も適切な長さのため、装着感と遮音性はとても良好です

音の傾向と印象については、この機種にはバスブーストON/OFF切り替えスイッチが搭載されています
それぞれ分けて評価します

>バスブースト「OFF」
音の傾向は、全体的にAISHAよりも少し明るめな印象です
低音はAISHA Pro程ではありませんがアタック感と質量感があります
高音はBAドライバが1機増えたおかげか、AISHAで物足りなく感じた量感が十分な量感となり、シンバルのリズムが心地よいです
ボーカルは、透明感とツヤ感があります

>低音ブーストON
ベースの量感がます印象です
それでいて、中域や高域への影響はなく、音が埋もれる心配はありません
特に、ライブ音源が聞いていて楽しいと感じました

愛B3 さん

(2024/02/29)

力強さ

豊かな低域と、クリアな高域を組み合わせ、バランスのとれたイヤホンだと思います。低音は深みがあり迫力がありますが、高域も鮮明で耳障りなく、全体的に力強くダイナミックなサウンドだと思います。
様々ジャンルに対応できるのではないでしょうか。

HARU さん

解像度の革新。深みと調和のイヤホン

音の無い無音空間を喚起させる表現力と、ベースブースト切り替えスイッチが魅力的なイヤホン。

中域の中でも高い周波数のあたりが分解能高く、JPOP、トランス系で多用される音にも相性抜群。
重ならずに奥行きのある演奏になってくれるので楽曲の情報量がぐぐっ、と向上したかのように思えます。
実際に楽曲データは変更していないので、解像度の高さ故ですね。
低域もしっかり上から下まで鳴っていますが飽和せず、他の楽器を支配してしまうこともなく悠然とそこにあることで中域高域との調和が素晴らしく感じました。スイッチオフ時には量感が少なくなり一歩引くようなイメージとなりますがオススメはオンの時です。

特に相性がいいと感じたのはJPOPも良かったのですが、さらに抜群だったのはアンビエント系やフュージョン系。

音色の移り変わりや音数の多さをじっくり堪能したい玄人にオススメです。

ぴろムボン さん

(2024/02/27)

低音特化イヤホン!!

※視聴のみのレビューです。ハマって半年くらいのオーディオ初心者の意見なので悪しからず。

音質から言うと、スイッチon•offでかなり異なると感じました。スイッチoffの場合は解像度が高く、バランスが良いモニターサウンドだと感じました。スイッチonの場合はoffと比べて低音の主張が強く、楽しい音になりました。ロックやEDMが合うと思います。私はスイッチonの方が好みです。
次に、なんといってもシェルとFPの綺麗さが目立つと思います。何個もイヤホンが並んでいても、目を引くものがあります。埋め込み2pinなのも魅力だと思います。
チューニングスイッチがあることで、一台なのに二台分の音を楽しめる満足感があります。

戸田 さん

低音リスニング特化イヤホン

タイトルは低音ブーストスイッチONの時の印象です。

個人的にスイッチ付きのイヤホンは故障の不安が付き纏うのと、気に入った音から変えることが少ない為あまり好みではないのですが、AETHERはONとOFFの差が大きく使い分けしやすいチューニングになっているように思います。
【スイッチOFF】
聴きやすいスッキリ目の音だと感じます。
【スイッチON】
低音ブーストスイッチと言う名前だけあってかなりの量感の低音が出てきます。BA4つでこれだけ低音を出せるのは凄いと感じました。
ロックなどで低音が欲しい方にはかなりおすすめできそうです。
【スイッチ使い分け】
AETHERを買うのであれば基本スイッチONの音が好みの場合に購入するのが良いように思います。高解像度で聴きやすい音のイヤホンが多い中低音に溺れるような音を出すイヤホンは珍しいように思います。
ただ曲によっては籠りを感じることや聴き続けることで疲れることがあると思います。そんな時に箸休め的にスイッチをOFFにしてスッキリ聴くのが良いのではないでしょうか。

【デザイン】
Flipearsのイヤホンは派手目なフェイスプレートが特徴で好みが分かれるところだと思います。またユニークな点としてシェル側にもデザインが入っているところです。見えないところにもこだわりが感じられてとても好きです。
【埋め込みコネクタ】
実際ケーブルを外した訳ではないのですが商品画像を見ると埋め込み2pinになっています。高価なイヤホンでフラット2pinを採用することに疑問を持っていたので、埋め込みタイプなのはとても嬉しいです。

スイッチの耐久性が不明ですが、迫力のあるリスニングサウンドを求めているのでしたら一度聴いてみて欲しいイヤホンです。

ブルー さん

上品な低音

基本的にはフラットな音作りだと思います。
低音ブーストスイッチをONにすると上品な低音が楽しめます。
低音が強いのを謳っているS〇NYやB〇SEなんかは低音がボワボワしてるように聞こえてしまうのですが、このモデルの低音はそんなことはなくしっかりと輪郭があり、ボーカルも埋もれることなく上品な低音を鳴らしてくれます。ジャズなんか聴くとベースラインが他の楽器をしっかり支えてくれてとても気持ちがいいです。
基本的にロックやポップ全般楽しく聴けると思いますが是非一度ジャズも低音ブーストスイッチをONにして聴いてみて下さい。クセになりますよ。

コーヒー愛好家 さん

価格以上の万能機

スイッチにより音質がガラッとかわりますが
10万円前後でイヤホン1本で運用する場合はありかと思います。

スイッチオフ:
 線は細めですがしっかりと音の分離を感じられるレベルで
 モニターまではいかないにしても万能な気がしました。
 歌ものは少し物足りない気がしましたが、サントラ等楽器の
 音を楽しむ場合はこちらのほうが合いました。

スイッチON:
 低音がブーストされるため一気にPopsが合うようになります。
 電車内や外環境など騒音化ではこちらの方がより楽しめると
 思います。
 視聴コーナーでは少し低音が強いかな?と思いますが
 経験上それくらいの方が外はあうと思います。

ゴン さん

(2024/02/26)

繊細な音の滑らか高分析力イヤホン(モニターっぽい+実はゴリラでした)

まず再生環境は
DAP:DX220MAX GAIN:Medium Filter:Brick Wall
標準ケーブル3.5mm
イヤーピースはバロックに交換している
試聴したのは
EGOIST エウテルペ
まずはスイッチオフの通常モード
Flipearsの中で今のところ1番音が繊細で細め
その分音の輪郭と解像度が高くより分析力が高いモニターライクなイヤホンに思えるがベースブーストをオンにしたらどうなるかはまだ分からない
ボーカルが好きで10万円以下そしてモニター+低音が欲しいならとてもいい選択肢のように思える
次はベースブースト音でノーマルモードと同じ音量で聴いてみる
うーん細くて繊細な音だったのに一気に厚みがまして迫力と低域の量感が増加した
スイッチオンのベースブーストモードが普段でゆっくり聴きたい時はオフにすれば繊細な音が聴ける素晴らしいチューニングだと思う
スイッチ特有の癖みたいな音が感じ取れないので
スイッチ機能嫌いみたいな人でも大丈夫だと思う
そのくらい自然なスイッチ切り替え(音の変化は顕著)

通りすがりの音質厨 さん

(2024/02/21)

低域寄りの良機種

音質の感想になりますが、低域寄りのバランスに感じました。
また商品説明にもある通り、ウォームサウンドでありながら各帯域の音もしっかり聴こえるので、昨今の音数の多いポップスからロックまでカバーできるかと思います。

ここまでがスイッチOFFの感想になりますが、ONにするとガラッと印象が変わります。
バスドラがドコドコ、そしてベースがグイグイ来るようになり一気に豹変します。
これ自体はかなり好みが分かれるかと思いますが、決してボワついたりせずに芯の通った低域なので低域好きには堪らないのではないでしょうか。(私は楽しめました)

また、シェルとFPの綺麗さや作りの良さ、フィット感も申し分なく、音質を変えるスイッチも道具不要で切り替えられる点はすごく良いと思いました。

クロロ さん

(2024/02/21)

低音好きにはたまらない

まずこのイヤホン、低域ブースト用のチューニングスイッチがあるのですがOFFの状態でもかなーり低域が強いバランスで全体的にウォームな音を奏でます。ただ、低音しか聞こえない!というバランスではなく他の帯域も低域の後ろからしっかり聞こえてきます。このままでも全体的にノリよく音楽を聴けるのですがここでチューニングスイッチをオンにすると低域の量感が更に上がり低域がモリモリになります。低音好きの方たちは間違いなくブッ飛ぶでしょう。しかし、あまりにも低域主体のバランスになるので好き嫌いは分かれるチューニングになると感じました。個人的には、この価格帯でここまで低域に全振りしてるイヤホンをほとんど見ないので高音質で低域全振りというとても新感覚のイヤホンだと感じました。私はとても好きです。低音好きの皆様、一度視聴してみてください。

あお さん

(2024/02/15)

テンション上げるには良い機種

個人的にFLIPEARSのイヤホンは好みな音なので、
贔屓目となります。

10万クラスのイヤホンでは、ベスト・バイと言っても良いのでは?と思ってしまう程です。

4ドライバ構成で、低域ブーストスイッチ付き。
必要十分な解像度で、元気の良いなり方をします。
※繊細・丁寧な音とは少し異なる印象です。

また、Boost OFFでも充分な低音が出ていますので、
個人的はBoost ONの低音はやり過ぎ感が否めません…。

ノリの良いPOPSなんかは楽しく聴けるとは思いますが、
クラシックではあまり合わない思います。

音場は少し引いた所で、全体を見渡すような音場作りです。
通勤・通学で気分を上げたい時には良いイヤホンだと思います。
低域は苦手!って人はあまり合わないかもしれません。

さらみん さん

(2024/02/08)