AFUL

PERFORMER 8

見た目は大事

格好から入るタイプで、まず見た目が気に入らなければ試聴すらする気が起きません。
中華は高額なものでもヤン車みたいなデザインのものが多くてなかなか好みに合うものがないのですが、このPERFOMERシリーズはまず見た目で合格。漆塗りのような黒の筐体と鉱物を含んだ石材のような深みのあるフェイスプレートの組み合わせは煌びやかかつ上品な高級感があり、スーツにも合わせられそうです。
いや、買う気はないんですが…

縞模様のP8よりもP5の方が好きかも、2.5万近く差があるし3万円台ならまともな音が出るだろう、もうあんまりイヤホンに金かけたくないし8ドラって音がガチャつくでしょ、ハイブリッドの理想型は4+1だって言うし、もし買うならP5だな…
などと考えながらP5試聴機を手持ちのBTRに接続。
ふむふむいいじゃないか。これなら買ってもいいかな。
続けて隣のP8に移動。

……あ、やばい…聴くんじゃなかった。
P5よりも圧倒的にクリアで低域のキレと量感もUP、すごく好きな音です。8発のドライバーが全帯域を無理なく鳴らしている印象で欠点が見当たらない。この価格帯とは思えない出来の良さで、複数のレビュアーの方々が言っている「予算が許すなら P8を買うべき」というのは全くその通りだと思いました。

…たしかにそうだ。でももうイヤホンに5万とか10万とか使わないと心に決めた私にはその予算とやらが許さない。でももう耳がP5には戻れないと言っている。どうしよう。
と思いながら中古売場へ。P8が中古で出ているのはほとんど見た事がないのですが…。1台だけありました。

しかし…さすが人気モデル決してお安くはない。そして3.5mmか。バランスケーブル買う事考えたら某通販で4.4mmモデル買うのとあまり変わらないぞ…。
既にケースから出してもらって試聴中。手持ちのイヤピとケーブルに付け替えて幸せな音に包まれていると、もはやP5という選択肢は完全に消え去り「どうすればP8を買えるか」という思考で頭が支配されています。
…この銅線をこいつに付けてあいつの錫メッキをこっちのこいつに使えばケーブル代はかからないぞ。…いや、こっちの2pinは掘り込みだからこいつはあっちの銀線で高域オバケにして、あいつは家にある適当なケーブルにして…。
いつのまにかケーブルのやりくりができれば買っていい事になっています。
あとweb会員のポイントを使えば…大丈夫!(なにが?)買う!これください!
ついにP8の誘惑に敗北。惚れた音の前では人間の意思は本当に無力だと思い知らされました。

ちなみにスーツに合うと思ったのですが…
うん、確かにすごく似合うのですが、似合いすぎてやりすぎ感というか…スーツ+銅線って結構嫌味ったらしくなりますね。通勤にはちょっと厳しい。ケーブルが黒ければだいぶ落ち着くと思うけど…でも、なんだか見慣れてきたのでこのままで通勤します。(50代男性)

take さん

(2024/02/16)

音質と快適性を兼ね備えたイヤホン

高音質と快適な装着感を提供するイヤホンだと感じました。この製品は幅広いユーザーにおすすめできると思います。

まず、音質についてですが、クリアでバランスの取れた音を再生します。低音から高音までの幅広い周波数帯域をカバーしていると思います。私の場合は、特に映画の鑑賞時に細かなニュアンスを感じることができました。

イヤホン自体の装着感も非常に良く、長時間使用しても疲れにくいと感じました。

この価格帯でこんなに優れたイヤホンが手に入るとは...
高品質な音楽体験や映画鑑賞を楽しみたい方におすすめです。

K さん

(2023/12/20)

低音の量感は思っていたほどではなかったが、全体的に完成度が高いイヤホン

音導管が特殊であり低音にかなり期待をしていましたが、実際には中高域寄りで高域は美音系で伸びの良い音で音場も広めですが、音量を上げると少しキツさを感じました。低音はタイトルにもある通り、個人的には量感は少なめに感じましたが、全域で質は良いように感じました。
付属ケーブルでの音のバランスが非常に良く、リケーブルすると音場が狭くなったり、高域がキツくなりすぎたりするためリケーブルは不要のように感じました。

ワギー さん

(2023/12/17)

オーディオに興味を持ったきっかけを作ってくれたイヤホン

afulのイヤホンを視聴した時は、あまり有線に興味がなくワイヤレスを主に使っていました。
P8を聞いて5万でこの音?!となった衝撃は今でも忘れられません
音にまとまりがあり、また解像度の高さやエネルギッシュな低音と煌びやかな高音と、いろいろな感動がありました。
8ドライバーをこの価格で販売、またafulさんのチューニングの上手さには脱帽です。
今後も色褪せぬ名機のイヤホンとなるでしょう

ゆか さん

(2023/12/16)

アタック感のある低音と滑らかなボーカル

低音にアタック感があり中高音は滑らかな印象。特に女性ボーカルが映えます。
適度な音場の広さがあり、空間表現が良いので気持ちよく聴けます。
かなりコスパの良いイヤホンだと思います。

おで〜る さん

(2023/12/14)

UE LIVEの下位互換?

ドライバ構成を見て、最初はUE LIVEを意識している気がしていた。

私はモニターサウンドが好きで、脚色感の強いUE LIVEが好みでは無かったのだが
本機を試聴して、「これならリスニング用として持っておいても良いかも」と感じた。

・適度な距離感で後方から迫力を生む、タイト過ぎない低域
・押し出し感は若干弱いが、低域が距離を取ってくれているおかげで絶妙に聴き取りやすい中域
・刺さる時は容赦なく刺さるが、ザラつきの少ない煌びやかな高域
・重厚感や音の密度よりも音抜けを意識したであろう明るいサウンド

解像度など値段なりの部分は当然あるが、これらが組み合わさり絶妙な味に。
装着感も小ぶり軽めで好感触。

買った。

イヤーピースは色々試したが最終的にスピンフィットW-1にした。

最初はスピード感や音数の多い曲があまり似合わないように感じたが
聴き込むうちに耳が慣れてきたのか、気にならなくなった。

リケーブルも試させてもらった。
Ares-Sやアイオライトあたりと相性が良い気はしたが、純正のままで十分楽しめる機種だと感じた。

5万円台でこれが手に入るなんて、老舗ブランドもうかうかしていられないのでは。

試聴曲
GLAY / JUSTICE【from】GUILTY
Uru / 紙一重
ClariS / 淋しい熱帯魚-SCRAMBLES ver-

KT さん

(2023/08/13)