TANCHJIM

KARA(限定カラー)

声まで透き通る透明イヤホン

銀色のケーブルに透明な筐体から感じる無機質な雰囲気がTANCHJIMっぽくて惹かれました。
音はボーカルが特に綺麗で心地いいです。他にもボーカル向きなイヤホンはたくさんありますが、中高域が伸びやかで全体的にスッキリした傾向が多い一方、中低域がけっこうまとまりがあって聴きごたえがあるのがこのイヤホンの特徴かなと思います。スピード感のある曲よりゆったりした曲の方が余韻を感じることができてとても良かったです。

Kozu さん

(2023/12/18)

平成レトロな外見に令和の技術を詰め込む

○見た目・装着感
ゲームボーイのクリアカラーのような可愛い見た目に惹かれて購入しました。
シェルもレジン成形で、透明度が高く、軽いことから装着感も良好です。初期イヤーピースでも良いですが、そこにsoftearsのu.c.イヤーピースを装着することで透明感を更に楽しめると思います。

○音質
中高音域が少し持ち上がる音ですが、ボーカルの声にフォーカスを置いた、8bitの外見とは異なる高音から低音まで比較的フラットで高品質な音だと感じました。電子音からピアノのような繊細な音まで苦手分野のないイヤホンです。バスブーストにもしっかり応えてくれるので、ケーブルやイヤーピース、イコライザー等で自分好みに味付けするのも楽しい一本ですね。
正直、ミドルクラスのイヤホンで全部の音が聞きたい人間なら、これ一本で完結できるんじゃないかと思えるくらいオススメの一本です。

○再生音源
花譜:邂逅
Galileo Galilei:汐
LIL SOFT TENNIS:NEW ORGY

yamase さん

(2023/11/27)

個人的に探し求めていた一本

アニソン(女性ボーカル)特化を謳うイヤホンが多い中、珍しく男性ボーカルを情緒豊かに聴かせてくれるイヤホンです。
アコースティックなボーカル音源はもちろん、ストレートなロックサウンドにもよく合いました。
ツインギターのインスト曲なども似合うため、生の音声や楽器の表現が得意なように感じました。ライブ音源も空間感が豊かで素晴らしいです。
もちろん女性ボーカルでも上記は変わりません。総じて生声のボーカル曲をよく聴かれる方にはお勧めできると感じました。

一方でメタルなど比重が低域に寄った曲、オーケストラなど全体を俯瞰で見渡さなければならない楽曲、エフェクターなどを多用する楽曲には不向きな印象を受けました。

聞き疲れしないどこか柔らかなサウンドですが、低域のボワつきはなく程よくタイトで締まりがあります。
高域は鮮明ですが刺さることはありません。
そしてやはりボーカル帯域の表現力には目を見張るものがありました。ブレスや歌い終わりのエコーまで綺麗に耳に届けてくれます。

私が求めてイヤホンをやっと手に入れた、という感動を与えてくれた一機でした。
ちなみにピンが長い特殊な2pinケーブルですが、通常の2pinケーブルにリケーブルは可能です。
余裕がある方はバランス化して聴いていただくとより感動が増すかもしれません。

【視聴楽曲】
宮本浩次:「ROMANCE」あなたへ
クラムボン:「モメント l.p」タイムライン
amazarashi:「amazarashi Live Tour 2019 未来になれなかった全ての夜に」未来になれなかったあの夜に(Live ver)

もちお さん

(2023/09/10)