TFZ

T2G

3.7

ハイコスパ! TFZのNEWエントリー機

第2世代のデュアル磁気回路とグラフェンドライバを搭載した
SERIES 4ベースのイヤホン。
個人的には人気のSERIES 2の正常進化版では?と感じました。

少し荒っぽさを感じたSERIES 2の角を取った様な、優等生に
なった(悪く言えば無難になった)印象があります。
とはいえ、純粋にこのイヤホン、若干硬め傾向のほんのり弱ド
ンシャリ、ヴォーカルも近めで、全体的に高解像度、音場の広
さこそほどほどな感じすが、かなり好印象です。
弱ドンシャリ系ですが、中域も凹んだ感じはなく、細やかでエ
ネルギッシュな印象があります。
(そうなるとフラットなのでは?ですが、”ほんのり”弱ドンシ
ャリだと思います)

デザインも十分高級感を感じられ、装着感もすごく良いです。
付属ケーブルもそこそこ使えるものだと思いますが、より真価
を発揮させる意味でリケーブルした方が良いと思います。
イヤピースも音質的に重要なファクターかと思いますが、個人
的にはAZLA SednaEarfitがしっくりくる(装着感、音質
共に)と感じました。

どちらかと言えば寒色系で硬め、キレとツヤがあるので元気な
サウンド向きな印象ですが、バラードやメロウな女性ヴォーカ
ルなどにも合うと思います。
オススメできる人の多いイヤホンだと思いますが、暖色で温も
りのある柔らかい音を求めている方には向かないと思います。

1DDのA10000クラスにおいて、ライバルとも十分に戦える実
力を兼ね備えたモデルだと思います。

sunimaru さん

(2019/12/23)

めっちゃいい

ヒップホップやロックを聞く人におすすめ‼️
低音がとてつもなく気持ちよく出てくれます。高域や中域も低音に劣らず出ています。そしてとてもクリアな音です。全然聞き疲れしません。つけ心地もいいです。

ウッチー さん

(2019/12/05)

color:ブルー

綺麗で音場が楽しめる逸品

【高域】綺麗で伸びやか。
【中域】中域の圧が強くボーカルが明瞭。
【低域】よく沈み込み強めの低音。
【音場】音の分離感がよく、立体的に感じる音場感と高域の伸びと低域の拡がりもマッチして、音楽を聴くのが楽しくなるイヤホン。
【総評】メリハリがあって派手目。それぞれの音域で圧が強く元気のある音色。それらが醸し出す音場もしっかり感じられ、リケーブルも出来て価格が一万円以下とコスパもよし。ぜひお薦めしたい逸品です。

中級者 さん

(2019/08/23)

一万以下で抑えたい!!予算がない

イヤホンが壊れたため、リケーブル対応してて、一万以下で探して聞き比べてみて良かったので購入した。使用している機器はzx300だ。アニソン(女性歌手)を聴くことが多いため、中高域が強めなイヤホンが欲しかったためとても満足している。イコライザー調整したらさらに良くなったと感じた。左から、0 1.5 7.5 6.0 5.0 6.0 6.0 4.5 8.0 4.5 位のバランスが個人的にこのイヤホンに合っていると感じた(DSEE HX 女性ボーカルあり)。音量は出やすいので20位でいいと思います。ハイエンドなイヤホンが一つ位欲しい!!でも金が無い!!金が貯まるまではこれで乗り切ろうと思う。女性ボーカルが好きな人にオススメです。1万以下で考えている人は一回試聴してみて!!

高いイヤホン欲しい さん

(2019/05/25)

デザイン

デザインが徐々に進化している印象でこの後に発売されるNo.3が更に小洒落た感じですね、音に関しては巷の評判どうりへんなクセもなく自然なハイファイイヤホンという感じです。
耳への収まりは良いのですが少し重いかなと思いますが総じてコスパの高い自信を持ってお薦めできる機種だとおもいます。

zaza さん

(2019/03/27)

color:グリーン

分離の良いダイナミック

T2Gは名称変更になる以前から知っていたのですが、今回せっかくeイヤホンさんで購入したのでレビューします。

グラフェンドライバーを採用したことが、非常に良く特徴に出ている製品だと感じます。全体的にタイトで良く締まった音が音が鳴ります。
高音域は伸びやかでストレス無く綺麗に響き、刺さりはせず、量も十分出ています。12mmDDとは思えない明瞭さで驚きます。
中音域も気持ち良く聴け、ボーカルは近めで定位する印象です。女性ボーカルの鮮明さは癖になります。
低域は12mmグラフェンDDの本領発揮、量感はありつつもタイトで締まりのある鳴りをしてくれ、全体を支えつつしっかり聴かせてくれます。ベースの粒立ちも良く、ドラムのキックもボワついたりしません。
音場は広過ぎず狭過ぎず。密閉型ヘッドホンに近い鳴りに感じるので、1DDのイヤホンとしては若干広めに感じました。

総評としてはスッキリ目のドンシャリ。ただし中域は引っ込み過ぎず、ボーカル曲を聴いててもバランス良いなって感じます。分離感も良く、音数の多いアニソンなんかも割といけちゃうので、何でも聴けちゃうイヤホンかなと思います。
あ、でもリケーブルはした方が良いです。もうちょい太めのOFCかOCCケーブルに換装すると、本領発揮してくれます。

FuzzyTheWorker さん

(2019/03/04)

輸入品を購入して数ヶ月、メインで使い続けています

TFZというとダイナミック型にこだわりながら割と尖った音の印象ですが、
T2はおそらく万人受けするであろうある意味凡庸な音。
圧で押していくパワーと満遍なく聴かせるバランスの良さ。
明瞭感があってキラキラまではいかない、絶妙な音に感じます。
個人的にはこれがTFZのダイナミック型の完成形とさえ思いました。
KINGやSECRET GARDENを聴いて「ちょっと違うな…」と思った方にこそ
一度試聴してみてほしいと思います。

(2019/02/26)

待ってました

第1世代ユニットの「SERIES 2」がかなりお気に入りでしたが、第2世代のユニットになったT2Gは解像度が良くなりました。広い意味では「弱ドンシャリ傾向」で変わらないと思います。T2 Galaxy(T2G)として購入してからだいぶ経ちますが、「SERIES 2」「EXCLUSIVE KING」の中間的な位置づけで、違いは解像度や空間表現と重さ(ここ重要!)です。TPOというか気分で使い分けています。EXCLUSIVE 1系の元気いっぱいな音とは傾向が違いますが、どちらもいいです!

音質的にも解像度やバランス、ビルドクオリティーなど「さすがTFZさん!」と言いたいレベルですが、今ではこれが中華イヤホンの標準的なクオリティーです。強いて言えば付属のケーブルは細くて若干頼りない感じがあり、ゴムっぽいコーティングで服などに引っ掛けやすいです。装着感は耳かけ部のワーヤー無しの形状記憶チューブ?でかなり快適です。(ワイヤー入りケーブル仕様のイヤホンは基本的に候補から外しています。リケーブルは最終手段ということで!)

音質について補足しますと、EXCLUSIVE KINGの低音域に比べT2Gの方は少し広がりを感じます。KINGの方がタイトですが、これはハウジングの素材に依るものかも知れません。高音域はどちらも綺麗に上まで出ていて、中音域はボーカルが程良い近さがいいです。

使い分けの一例ですが、
気合いを入れて聴きたい場合は、KING>T2G>SERIES 2
気軽に良い音に浸りたい場合は、SERIES 2>T2G>KING
といった感じでしょうか!
音質で並べてますが、イヤホン自体の重量順でもありますね。

そう言えばわたしがT2 Galaxyとして購入したものはカラーがゴールドのフェイスプレートとパープルのハウジングですが、eイヤさんでのカラバリは黒青緑の3色展開ですね。購入時にかなり迷ったのですが、一番他のイヤホンとかぶらない色にしました。イヤホン選びはデザインやカラー選びも楽しいです。

miko さん

(2019/02/18)