RHA

T20i Black

初めてのRHA!!

初めてのRHA製品でとてもワクワクしながら開封しました!
まず見た目の満足感◎!
そして試聴、第1の印象として遮音性バッチリ。耳にしっかりとフィットし、とても安定します、音漏れも心配なさそうです。
そして高音の質が高い!!とても綺麗で聞いていて気持ちがいいです!
付属品のイヤーピースもとてもカッコよく収納されていてさらに大満足!!
買って損なし!

追記:この度キャンペーン実施ということで初めてのレビューを書かせて頂きましたが本当に初心者なりになってしまいました笑すみませんm(_ _)m

ソーマ さん

(2020/01/10)

鮮烈なRHAサウンド!

自分はこのイヤホンのケーブルがあまりに煩わしいため、MMCXでリケーブルできるように改造して使用しています。そのことを前提としたレビューになります。ちなみにケーブルはEstron SuperBaxです。この製品に搭載されているデュアルボイスコイルというのは、つまり高音用と低音用の二つのドライバーを搭載したハイブリッド型のようなものと考えていますが、まさにそんな音です。低音がドスンと、高音がシャキッと明瞭に鳴ります。解像感も高いです。中高域の押し出しが強く、特にボーカルの上のほうがよく出ています。女性ボーカルなどが気持ちよく聴けます。
難点としては、どんな音も明瞭に鳴らす分、アコースティックの細やかな音の表現は苦手なように感じます。いわゆるダイナミックレンジの高さが要求される演奏には向かないと思います。また、音場は広くないです。これも上記と同じ理由になりますが、楽器による距離感の差が感じ辛く、音場の広さが感じられません。
総じて、ロックやポップスを楽しく、気持ちよく聴きたい!という方に向いていると思います。解像度が高く、どんな音も余さず届けてくれそうなイヤホンです。ロックは本当に気持ちよく聴けます!
最後に、RHA製品に共通して言えますがケーブルが弾力の強いゴムっぽくて、取り回しも悪いしタッチノイズもひどいです。RHAのイヤホンで唯一気に入らない点です。というわけで、同じイヤホンながらMMCX着脱式に対応したT20 Wirelessがおすすめです。blutoothなら当然快適でしょうし、有線でもしなやかなケーブルに替えれば忌まわしきRHA純正ケーブルともおさらばです(笑)

RHAっ子 さん

(2020/01/01)

丁寧な音

RHAらしい音です。丁寧な感じですね。イヤーチップはfinalEとの相性が、個人的にはOK。
ケーブルの取り回しがちょっとあれですが、音は文句なしです。強いて言えば、音場がもっと広がればさらによくなると思いました。

mm5150 さん

(2019/01/14)

高音がとても綺麗

高音がとてもキラキラしていて若干というか大分刺さるのがとても気持ちいい。
高音に刺激を求める人にぴったりだと思う。
低音もなかなか迫力があるのでEDMやロックにぴったり。
また女性ボーカルの高音に刺激を求める人にもおすすめ(LISAやmiwaなど)
耳掛けの部分が折れやすいのが難点

藍色の豚 さん

(2018/01/10)

買ってよかった!

このイヤホンを買うまではMA750iを使っていたので、比較をしてみました!
当たり前かも知れませんが、全体的にT20iのほうがよかったです。ハイレゾ音源の試聴をしてみると、一層音の「質」のよさを感じることができました。
MA750iとの違いは例えるなら紙ヤスリでの仕上げをざっとだけやった木工品と、丁寧に丁寧にヤスリをかけて仕上げた木工品のように、細かいことでも大きく違うものになる、といった感じです。
チューニングフィルターで曲に合わせて強調する音域を変えられたり、MA750i同様、イヤーピースがたくさんあるのも嬉しいポイントです。
ただ、着け心地はMA750iの方がよかったかなーと思います。買ったばかりなので慣れれば平気になってしまうと思いますが(笑)
色は今度は黒でいいかなーと軽い気持ちで決めました。RHAの白い文字と、全体の黒の統一感が思ってたより素敵でした。
買ってよかった!

ぽんこつらーめん さん

(2018/01/09)

エレクトリックな音色

音質:この価格帯に似合ったレベル。
音色:今まで比較的中低音の柔らかで深い音色や中高音の繊細な音色のイヤホンが多いためこのイヤホンは個人的にはかなり異質、弱ドンシャリ感とステンレス独特の金属音が特徴でボーカルの細やかさ/息遣いの表現は苦手かも、ノリの良い楽器の方がよく合いそう。
装着性:シェア掛け専用で装着感は悪くはありません、但しケーブルが長すぎで太くて柔らかく独特の反発で取り扱いが非常に悪い
携帯性:本体は若干大きい程度ですがスパゲッティのような太さのケーブルで長くもこもこして収納性は悪いためカスタムサイズのケース使用。
総評:ロック/EDM/フュージョンによく合い、POPS/アニソンはまあまあ、クラッシック/JAZZ/演歌は合わない、そんなイヤホンに感じます。
新品で2万円を切る価格で購入出来たためコスパ的には非常に満足しています。

ユーノスロードスター さん

(2017/11/23)

ハイクオリティ

結構派手ですね 低音がキラキラしてるっているかなんか独特の存在感みたいなものを感じました
音場も解像度も申し分なくて大満足です

榎本 さん

(2017/07/15)

大体満足!ただコードが...

音質面では、高音・中音・低音、すべての部分がすばらしい!特に高音のドンシャリ感!
そしてドンシャリ感だけでなく、意外と低音もズドンと来ます!
これを買った人の多くが感じ、レビューでいうことだが、これは一回聞いてみないと感じられないです。
ただ、デメリットとして、コードの質が悪いです。
 一つ目に、コードの長さ。イギリス人向けの所為か、ホントに長すぎます...使用の際は、コードクリップ必須となっているのがちょっとした悩みです。
 二つ目に、コードの被覆部分の質。イヤホンを使用する際、あまり引っかからない材質が一番好まれると思いますが、このイヤホンの場合ははっきり言ってひどいです。とんでもなく引っかかって、ポーチなどに入れる際などに本当に不便です。ポーチから出すときも、引っかかり、絡まったりと不便すぎます。かといってリケーブル可能というわけではありませんから...
 このケーブルの部分だけが改善されれば、もっとこのイヤホンの価値は上がると思いますし、非常に残念な点、惜しい点だと思います。
 また、遮音性という面ででも、それほど良いとは言えません。カスタムIEMのような遮音性はおろか、シュアーのような遮音性は期待しないほうがいいともいます。これに遮音性を求めるのであれば、eイヤホンさんのエアラなどのオーダーメイドイヤーピースをお勧めします。
 後継機には、MMCXなどの幅広く復旧した規格でリケーブルできる体制、そしてこれ以上の音質を期待したいです。

(2017/06/30)

音がとってもクリア。買ってよかった!

購入してから2ヶ月ほど経過しました。
・音
DD2機搭載ですが、とてもクッキリした音です。低音は芯があり、それなりに響きもあります。高音もクリアに聞こえます。むしろBAよりも高解像度なのではと思うくらいです。
少し固めな音ですが、刺さる事もなく聴いてて快適です。
フィルターが高音、中音、低音用の3種類があり、好みによって使い分けられます。かなり音変わりますので、是非お試しあれ。
音場は広くはないです。周りに広がるよりかは、頭の中で鳴ってると感じました。
・ケーブル
かなり太いです。断線の心配はないと思います。
端子もまるでシールド線のようにガッチリしています。
なので取り回しはすこし扱いづらいなと感じております。
・つけ心地
悪くはないです。ですが小さめですので少し耳との間に隙間ができてしまいます。しかし耳に掛ける部分は硬いので、ズレることはないので安心です。
イヤーピースは10セットと豊富でコンプライやダブルフランジまであるので、自分にぴったりのものが見つかると思います。ですので遮音性はバッチリです。
・保証
3年と期間が長いので、万が一の事が起きても安心です。

・さいごに
クリアな音で、しかも丈夫。長く使えると確信しました。これからも大切に使っていこうと思います。

けふすけ さん

(2017/06/28)

満足!

買ってから3ヶ月ほど使いました
まず最初に、3ヶ月間、これを買って後悔したことは一度もありませんでした。
これを買う前は同じRHAのMA750を使っていましたが、T20を聞いたとき、買い換える以外ない!と思いました。
低音が頭の中に響き、それでいて高音が埋もれる事なくきれいに出ています。高音が刺さるということはありません。そしてダイナミック型なのに解像度が比較的高いと思いました。

うっきー さん

(2017/02/07)

音楽のある生活、を大切にするあなたに。

音質に関しての詳しいレビューは、一通りT20/T20iのシルバーモデルに出揃っている印象でしたのでその他の優れた点について。

おそらく、このサイトを訪れる方のほとんどはイヤホンが生活に欠かせない方々のはず。

せっかくお気に入りのイヤホンと出会えても。どんなに満足のいく音を鳴らしてくれても!!

断線や劣化によりお別れするなんてことになってしまったら…考えるだけでも涙が出てしまいます。わたしは。

多くのメーカーは一年、長くても二年間の保証。

RHAの製品は、他に類を見ない三年間の保証です!

それもなかなかに手厚い対応をしていただけますよ。

手元に届いてから八ヶ月ほどで、右の耳かけ部分がダメになってしまったんです。

メールで連絡を入れると、比較的スピーディに返信が来ます。

そちらに記載の住所へ送ると二週間足らずで新品交換をしていただけました。

お気に入りが、二週間手元にないことを長いと感じる方もおられるかも知れません。

ただ、二週間待てばまたあの音に浸れる毎日が待っています。

それも、ピカピカの新品で。

紛失をしない限り、こんな気持ちのいい状態を三年間も保証していただけて¥30,000そこそこ。

かなりお得な買い物だと思いますよ!

保証を抜きにしても、RHAの製品はどれも気持ちのいい音に浸れます。

手元に一つ置いておいて間違いはありませんよ。

うなぎうさぎ さん

(2016/11/30)

堅実なダイナミック

米国のアップルストアで発売前に購入していました。今回イーイヤホン様で販売となったということで二ヶ月程使用したレビューを書こうと思います。

まず音ですが、T20です。

それ以上でも以下でもなくT20の音です。

耳のいい人はマイクがどうこう、色がどうこうでも音が変わると言いますが、個人的には全く同じく感じます。

まぁT20のレビューを調べればもっと耳のいい方のレビューを見れるでしょう。

SE535、UE900も所持していますが、こちらのT20iはフィルターにもよりますが、リファレンスフィルターで使用している限り、BA型のような解像度でダイナミック型の迫力をもった音です。傾向は弱ドンシャリ、フラット気味です。

音場はUE900のように横に広がる感じではなく、結構真ん中寄りです。

音についてはさておき、今回の黒!

色の方ですが塗料を使ったような黒ではなく、アルミのアルマイト塗装みたいな感じの黒です。ヘアラインがうかがえる筐体も相まって、高級感があります。

またもとの銀色と比べると左右の色分けがないこと、イヤーフック部分の被膜が黒いので、完全に黒です(そりゃそうだ)

刻印は白い粉末塗料のようなものに見えますが、今の所剥がれなどは見受けられません。

黒のほうが元と比べてシックでスーツにも合います。あとiPhoneを使われてるかたはマイク付きで便利です。

色で選んでも後悔はしないものだと思います。

chase さん

(2016/04/23)