RHA

T20

販売から5年以上たっても色あせない

販売から5年、私が購入してからも3年経過しましたが、いまだに第一線で活躍してくれるお気に入りイヤホンです。

DD型ながらとてもシャープな音をならしてくれます。
特に低音は非常に切れのある音で、バンドサウンドを聞いていると、ベース·ドラム等の各楽器の演奏を鮮明に聞き分けながら楽しむことができます。

いわゆるシュアがけですが、遮音性はあまり良くなく、初めはピッタリ着けるのに苦労するかもしれません。

メーカーが3年保証をうたっているように、耐久性はピカ一てす。実際に3年以上使用していますが、一度も不具合や故障をしたことがありません。

めたもる さん

(2020/12/31)

コスパが良い高解像度イヤホン

初めまして、まず私はイヤホン素人の部類だと思っています。視聴環境はiPhoneに直挿しでawaとdヒッツのアプリでの音楽を再生しています。素人の意見ですがそれを踏まえて参考までに読んで貰えるとありがたいです。

このRHA T20を購入させて頂いてから1年と8ヶ月が経ちました。断線やガタがくるわけでもなく頑丈ですね。まずはこのイヤホン自体の音についての感想からいきます。
解像度は高いですね、よく鳴ってくれます。中音域も高音も低音も足りないと感じることはなかったです。バランス的には良いと感じました。低音域についてですが深みのある低音です。重低音も聴くと感動すると思いますよ!中音域も良かったです!それでいて高音域も不足なく伸びているので凄いんですよね。高音域はキラキラと輝いているかのような感動もあります!(個人的な表現で申し訳ありません)
ボーカルもまえに出ているわけでもないですが(後ろすぎるわけでもないです)透明感のある声質の曲なら尚GOODですね!ですがキンキン声質のボーカルは個人的にはキツかったです。なぜかというと…このイヤホンについての不満点になるのですが、このイヤホンは結構キンキンなる音がうるさく感じることがあります。良く鳴るぶん仕方ないと感じていますがこのイヤホン特有の音ですね。
ボーカルだけじゃなく演奏の方も例外ではないです。デメリットはこのキンキン音(これにより綺麗に聴こえるボーカルはいるのでデメリットかは判断できない)に慣れるのと線に針金が仕込んであるのでイヤホンを最初つけるときに手こずるところですかね(針金によって固定されやすくはなりますが)
音の分離はボーカルが潰れることもなく、ほどほどに良いです!
最後になります、このRHA T20の性能についてまとめますと、高解像度による音楽鑑賞と低音域も鳴るので当然迫力があります。高音もあるのでどのジャンルもいけそうですね!
ただキンキンやカンカンが聴き疲れを及ぼす可能性があるのが個人的な難点です!
この値段でこの音はコスパは高いです!キンキン音などは正直好みに左右するので視聴をオススメします!視聴さえして好みであればこの値段ではありえない解像度だと思います。
最後まで読んで頂きありがとうございました!

イヤホンにはうるさいで!? さん

(2020/06/19)

全体的にバランス良し

価格のわりには情報量が多くバランスも良いです。フィルターも3種類付属しているので好みに応じて換えることができ、また超低温もいい意味でも悪い意味でもモニターできるため、用途幅広く対応できると思います。
コストパフォーマンス良しです。

YR さん

(2020/06/07)

腰の据わった綺麗な音

一聴して、この価格帯とは思えないほど綺麗な音像で驚きました。
全体的に腰の据わった音で重心はやや低めで言い換えると定位がやや低いと感じました。そのため、付属のフィルタを交換したところ、腰の据わった音はそのままに、高域も出てきて音場感が増しました。低域がしっかりと出ているため、迫力があるためライブ音源などがよく合う印象です。
BA型では決して味わうことのできないのはもちろんのこと、同じDD型でも当機種のような音作りのイヤホンは他には心当たりがありませんので、貴重な機種だと思っています。
当機種ではリケーブルは不可ですが、ワイヤレス版ではMMCXでリケーブル可能なので、そっちも試してみたいと思いました。

けんごり さん

(2020/01/05)

丈夫

剛健なデザインでメーカー保証が3年ということで安心です。取り回しに関してはMA750は耳かけの部分が形状記憶で着けやすいのですがこれは針金が入っているので少しつけづらいです。音質はダイナミックらしく迫力のある音です。かつ解像度も高くRockなどがハマると思いますがどんな曲もそつなくこなせると思います。

ぽち さん

(2019/12/07)

キラキラと吸い込まれていくサウンド

一番目を引くのはキラキラ奏でてスーっと伸びながら儚く消えていく高音です。一昔前は某ゴッドイヤーD氏のレビューが日本橋本店では見られました。今どうなったかはわかりませんが、非常に高く評価されていたのも納得のサウンドです。下位機種と全く異なる傾向であるどころか、あらゆるイヤホンの中でも個性派のオンリーワンなイヤホンで、お金に余裕があるひとはとりあえず買っておくスタイルでも悪くないかもしれません。オススメです。

お掃除係担当ロボットルンバ さん

(2019/01/12)

低音から高音までしっかり鳴らしてくれます!

CKR1100から買え替えでこちらの商品を購入しました
低音がやや強めですが高音も上品でボーカルもよく聞こえます
僕自身あまりイヤホンに詳しくありませんがこれにして正解でした!
ただ、リケーブル出来ないので断線が怖いです

ホリウチ さん

(2019/01/10)

硬質

平面的だがかなりvividでclearな音が鳴るが高音は割れず、抜けは良い素晴らしいイヤフォン。
フィルターを一番重い物にするとかなり良い感じ。
特にギター等のエレクトリック弦の再現度が素晴らしく、自分でギターを練習したりバンドサウンドの曲を聴くするときに好んで使用している。
コードの取り回しの悪さに関しては若干目を見張るところがあるが、これがRHAの堅牢さを担保する要素の一つであることは確実で、ボディも硬質でいい感じ。多少雑に扱っても壊れる気配がないというのは自分の中でかなりポイントが高い。
ただ、ボディが堅い分、耳にあたって痛いみたいな事態も起こり得るので気になる人はネットで買う前に実際に付けてみて大丈夫か確認することをお勧めする。
アコースティックな音源をのびやかに聞きたいみたいな人にはあまり向いていないかもしれないが、電子音楽、バンドサウンド等をサウンドエンジニアが意図したように聞くにはこの価格帯のイヤフォンでは最良の選択肢の一つなのではないかと僕は勝手に思っている。

(2018/09/04)

深く豊かな低音

このイヤホンは低域だけのイヤホンではないのですが、それでも最初に聞いた時なんて深くて豊かな低域なんだと驚きました。ただ圧をかけているわけでもなく豊かな低域、ボワつくこともなく締まっています。高域も中域も低域に押しつぶれることなく繊細な音を奏でてくれます。また定位も然りされていて音場も広く、前後左右にちゃんと分離しています。録音に対して真摯に答えていると感じました。また評価も迷いました。確かにもっと高性能なイヤホンはあります。しかしながら音の質、繊細さ、迫力等全てにおいて、高水準でバランスがいいです。この値段なら全てに星5つにしたいところでした。ただこの値段でこの奥深さには感嘆しました。この一本さえあればもう十分かなと思える様なイヤホンと感じました。

ma7 さん

(2018/08/27)

Rockからオーケストラまで何でも

店頭において「Rock聴くならコレ!」とあったので早速購入させていただきました。
オーケストラにおいては金管楽器の余韻もしっかりと聴き取ることができ、Rockなどでは深みのある低音が響き耳が幸せです。
またフィルターを変えることによって気軽に音を3種類に変化させる事ができるので自分好みのカスタマイズもお手の物と言ったところでしょう。
私は圧倒的にバランスが良いと思うリファレンスを愛用させて頂いています。

れ さん

(2018/04/17)

リケーブル対応モデルに期待

音に関してざっくり言ってしまえば、「音楽を聴いてて、心地いい部分を刺激する音」という感じです。
リケーブルに対応しておらず、バランス接続ができないのがネックですが、それに引けを取らないくらい解像度が高く、何よりも曲によって変わる「聴いてて心地いい音」を的確かつ絶妙な鳴らし方で耳に届けてくれ、時間を忘れるほど音楽に浸れます。

今では、バランス接続とワイヤレス接続しか使わなくなっており、手放してしまいましたが、MMCX対応のリケーブルモデルが出れば、買い直したいと考えております。

TAKKA さん

(2018/04/17)

オンリーワンな製品

Trinity AudioのMasterもそうなのですが、英国製イヤホンはとにかく個性が強いと思いました。RHA T20の音は好き嫌いがはっきり分かれる音で、全域粒のようにきめ細やかな音の中にソリッドな低音は、まさにこの製品でしか聞けない音だと思います。JUJUのような女性ボーカルを艶めかしく鳴らすことに特に秀でているように思えます。
見た目も最高にクールです。リケーブルはできませんが、造りは中華イヤホンに比べ遥かに上部に作られているのも頼もしいです。

TK1103MKII さん

(2017/11/15)

楽しく聞きたいかたにおすすめ

音楽を楽しく聞きたいかたにおすすめ
レビュー本文 まず、デザインはとてもカッコいいと思います。個人的にTOP3に入るぐらい好きです。
音に関してですがとにかく金属的な響きが良く、高域もビシバシきます、逆にこれが苦手という人もいるかもしれません。低音は量感豊かにドスンと響いてきます。そして1番驚いたのは中域で前作のT10はドンシャリで中域がかなり埋もれていたのに対してT20は高域低域はさらに洗練されているのに中域がかなりしっかり出てくれてさらに表現力も高いともう文句の付けようがないです。
ただ、一つ難点を挙げるとしたら(使い方にもよるかもしれないですが)遮音性がかなり低い事です。なのでできれば静かな環境で聞いてほしいです。

つーじー さん

(2017/09/29)

RHAの良さが存分に感じられるイヤホンです。

eイヤホンで試聴して購入しました。
いろんなメーカー、機種を試聴して回っているところにこの機種を見つけました。
それまでRHAというメーカーも知らなくて、試聴して感動しました。

イヤホンのフィット感は多少個人差がありそうですが、僕にはちょうど良かったです。
ステンレスハウジングの硬質な音が、ロックやメタルにとても合います。
アコースティックな温かみのある音楽とは正反対の、ヒンヤリとした透き通った鋭い音質です。
それでいて高音はキツくなく、無理なく鳴ってくれますし、サ行は刺さらずに聴けます。
低音のベースやドラムの響きも適度に強めで、フラットなモニターライクではなく、聴くことを楽しくさせてくれるイヤホンです。

保証も3年ありますし、ガンガン使って楽しいオーディオライフが送れそうだと思いました。

にっしゃん さん

(2017/09/10)

納得の評価

1年程使った感想として色々なレビューがありどれも評価がかなり高いです。
それもそのはず、イヤホンからなる音はドンシャリで迫力がありEDMなどには最適です。ダイナミック型の強みが全面に出ており楽しく音を聴くことができます。
RHAのフラッグシップモデルはCL1に代わりましたが、まだまだ現役で長く使用できるイヤホンではないでしょうか。

nao さん

(2017/09/07)

真摯で紳士な音

ジェントリーで上品な音でバランスがいいのですが特に低音が素晴らしいと感じました
かなり深いところから突き上げてくる余裕のある音でそれでいて適度に締まってます
baでは到底出せないと思います

サイマル さん

(2017/07/26)

英国紳士の様なイヤホン

RHA T20は海外発のハイレゾ対応イヤホン
とにかく中音域~高音域の伸びやかなサウンドが秀逸です!
ただ、オクターブの高い女性ヴォーカルだとサ行が突き刺さる様に感じてしまうかも知れないぐらい高音域が伸びます!
更に嬉しいのが、イヤーピースが豊富に付属しています!
しかも、3種類のフィルターを交換する事により音質の変化を楽しめるのも、このイヤホンの特徴です!
今となっては、AKG N40SILも似たような感じでフィルター交換出来るイヤホンが出ましたが・・・
カナル型なので、遮音性も優れていますがステンレス製ハウジングの為、かなり重たいです・・・
長時間の使用は、ちょっと耳が痛くなったのが残念です
僕は低音域を楽しみたい時は、SHURE SE535Ltdを使い、女性ヴォーカル等の高音域を楽しみたい時はT 20と使い分けています!

だいき さん

(2017/07/10)

音楽のジャンルを選びません。

このイヤホンの本当にすごいところは、今まで何度も聞いていた曲の新しい顔を発見できることだと思います。私は専らクラシック系をよく聞くのですがヴァイオリンコンチェルトなどは特に目の前で演奏してくれているような、演奏者の息遣いまで聞こえそうなくらい細かい描写もされています。オペラアリア等は録音環境が伝わってくるくらいその場所の空気感を伝えてくれますしミュージカル系の曲になるとドラムやベースの迫力もより一層強まりボーカルには艶すら感じられます。Shure掛けタイプのものなのでタッチノイズはほぼゼロです。ケーブルが太いので取り回しづらいと取るか丈夫でいいと取るかは好みが分かれるところだと思います。しかしこの。音質はとっても魅力的ですので是非一度聞いていただきたいです!

OZ さん

(2017/07/10)

バランスが良く癖になる音

高音から低音まで硬質な音でクリアに聴けます。
ドンシャリでハキハキしているのでバンドサウンドやPOPSには特にお勧めです。
見た目も高級感があり、リケーブルはできませんがケーブルも断線しにくいと思います。
初めてこの価格帯を買う方もこのイヤホンでしか聞けない音で音楽を楽しめると思います。

MAKE IT MINE さん

(2017/06/19)

刺激的な音。

試聴レビューとなりますことを予めご了承下さい。

T20を聴いて最初に思った感想は、「刺激的な音だな」というものでした。
低域は深く沈み迫力がありつつもボワつかず、高域は硬く刺さる部分もありますが、低域と高域に特徴のあるイヤホンだと思いました。
ボーカルなど大事な中域は目立たないかというとそういうことはなく、近めといった印象です。

全体的に解像度は高く、付属イヤホンからの購入ですとかなりの違いを感じると思います。
音場は広いというほどではないと思いますが、狭いという程狭くもない印象です。
ハードロックやメタルに特に合うと思います。

ダイナミック型なので遮音性・音漏耐性は高くないです。

イヤーピースが多く付属していることや、フィルター交換が出来るといったカスタマイズ要素もあり、保証期間も3年と長いので長く使える・楽しめるイヤホンだと思います。

見た目も良く音質も良いので、いいイヤホンだと思います。
MMCXのりケーブルに対応していれば、より良かったのですが、そこだけが残念かなと思います。

ロックなどに合う刺激的なイヤホンをお探しの方は、是非お試し下さい!

masa さん

(2017/05/31)

凄い

今までにない音の綺麗さです!
イコライザが3つ付いてるのですが、低音が最高です!

だいこ さん

(2017/05/30)

こ、これは…

こ、これはいい…。

・ダイナミック型イヤホンとしてかなりのクオリティだと思います。マテリアルにも上質さを感じることができ、所有欲が満たされます。デザイナーの名前も刻印されていたりとなにかとオシャレですよ。

・巷ではドンシャリと言われてますが、最初ウォークマンa20で聴いたときは、逆に中音が強すぎるかな?なんて思ったりもしました。イヤーピースを交換したり、DenonのポタアンDA-10を挟んでみたり、AK70で再生してみたり…としているうちに違和感もなくなりました。
ぼくの耳がバカなので慣れてしまっただけか、そもそも勘違いだったのかはわかりません、後述の再生した周囲の環境の影響もあるかと思います。

・上記のようにエントリークラスの構成で十分に楽しめまる製品だとおもいます。

・このイヤホンの真価は静かなところで聞くことでわかります。本来の綺麗な中音に加え、高音がしっかりと際立ち、メリハリのある低音には心を揺さぶられるような気がします。
逆に言うと、構造上遮音性はあまり高くなく、喧騒のなかでは高音、低音の主張が弱まり、中音が強く聞こえてくるように感じます。

・イヤーピース一式が付属しているので自分にあったものを探すことができます。また、イヤーフック型なので安定した装着感があります。付属品のキャリングケースはなかなか質がよいです。

・おすすめのジャンルはなによりロック!専用器にしてもいいぐらいです。魂に響きます笑。その他EDM、Hiphop,R&Bなんかもいいですし、ハイレゾ対応機種なのでJrockやpopsもアリだと思います。ハイレゾはサカナクションのsakanactionやONE OK ROCKのXXXVなんかを聞きましたが、いいですよ。

総合的に、上質なrockが聞きたい人や、かっこいいイヤホンを探している人、A10000イヤホンからちょっぴりレベルアップを図る人から、上位のBA型を使っているような人まで一つ持ってても損はない、上質ないいイヤホンです!

赤城さん さん

(2017/04/28)

上質な音楽を楽しみたい人に

このイヤホンの印象としては、上質なドンシャリイヤホンって所ですね、時に、なぜ上質と申し上げたか、ドンシャリは日本人好みの音で、たくさんのメーカーが必ずと言っていい程作る音の傾向です、そうすると、ドンシャリにも良しあしが出てきます、そんな中で、解像度が高く、高温と低音が互いに主張するも、決して互いを潰し合うことなく綺麗に鳴り響くのがこのイヤホンの特性です、解像度が高すぎて、音源が悪いのも一発でわかってしまいますが…( ̄▽ ̄;)…でもいいイヤホンに変わりありませんよ?他にも、装着感が良かったり、筐体が堅牢だったり、中でも私が最も注目するのは、三年間保証です!!イヤホンは消耗品、リケーブルができる機種が出るのも、ケーブルが悪くなったり、消耗するからです、ほかの会社の保証は多くて2年、でも、RHAだけは3年なんです!!1年保証が多いってやっぱり大事ですよね、使っていてストレスがない、これは大事だと思います!!

総評 手軽に上質なドンシャリを楽しみたい、過酷な状況でもストレスなく使いたいという方にオススメです!!

冷蔵庫 さん

(2017/04/06)

良質なドンシャリ音

購入して半年ほどたったので、レビューしてみたいと思います。(あくまで参考ほどに)
はじめに音楽の再生環境です。
ウォークマンF885→mojo(ポタアン)→T20
[音質]
ドンシャリです。しかし、ボーカルもしっかり出しています。必要な音はちゃんと出してくれるので、ハイレゾ音源もばっちりです。また、ノズルが付け替えでき、音質の変化を楽しむことができます。
全体の迫力はなかなかです。音場は少し狭いと思います。
[遮音性]
悪いです。しかしこのイヤホンの構造上仕方ないかもしれません。
[音漏耐性]
少し漏れます。ただあまり気になりません。こちらも構造上仕方ないです。
[総評]
全体として、とても完成度が高いという印象をもちました。私はとても満足です。保証も長いので、長い間使い続けることができる商品だと思います。

haru さん

(2017/03/30)

聴いていて楽しい音

RHAのT20は聴いていて楽しい音だと思います。低音がズンズン来るもののボーカルがこもることなく、バランスの良い音を鳴らしてくれます。付属のフィルターを変えることで音の変化を楽しむこともできます。MA750では灰色のケーブルですが、T20では黒色のケーブルなので、灰色のケーブルよりはかっこいいと思います。RHAのイヤホン特有の3年保証も安心です。T20の数少ない欠点の耳にかける部分のゴムのたるみはどうしてもでてきてしまいます。ただ酷くなった場合には恐らく保証で交換してもらえると思います。また私はRHAのT20までのイヤホンはプラグがやや太いのかなと思います。3.5mmですが、他のイヤホンと比べて強く差さないと入らないように感じます。そのせいか自分のノートパソコンのイヤホンジャックがRHAのイヤホンでしか聞こえなくなりました(笑)

穏やか太朗 さん

(2016/12/04)

良い買い物でした

半年程前に購入しました。それから日々このイヤホンには感動しています。視聴した限り解像度やクリアさでは高価格のそれと比べても引けを取りません。ギターの弦を擦る音、シンバルの反響まで聴き取れます。それでいてドンシャリになりすぎておらず、聴いていて楽しい。ボーカルもとても綺麗です。女性ボーカルのロックをよく聴く私にはぴったりでした。

このイヤホンの素晴らしい点は音だけではありません。3種類のフィルターや数種類のイヤーピース付属で自分に合うよう改造できます。メーカーのこだわりですね。リケーブル対応していないのも自社の製品作りに自信があるからでしょう。そしてなんとも言っても保証が3年もあります。高級なイヤホンを使うのは勇気がいりますが、これなら安心ですね。

欠点を挙げるとすればケーブルの長さと材質でしょうか。もう少し短くてさらっとした質感なら最高でした。それでも3万円でこのクオリティは素晴らしい。

是非検討してみてください。

さかな さん

(2016/11/26)

初めてのハイエンド!!

自分がこのイヤホンと出会ったのは大体1年前のことです…。高校2年生でバイトも出来ない学校なのでお金は全て毎月の小遣いで毎月コツコツ貯金していましたが、限度もあるわけでして…何ヶ月も頑張ってやっとこお金を貯めてちょっと良いイヤホン(eイヤホン←寒い)を買おうということを決意しました。当初はどんなに高くても2万円が限度だろうと考えていましたがそこで出会ったのがこのイヤホンです。2万円台だと思ってイヤホンを手に取りましたが数字の見間違いで3万円台でした…。ですが、その値段はさておき自分の目を引いた理由はその外見にあります。それはとてもかっこよくて所有欲を満たすこと間違いなしの筐体です。ですが、買ってからわかった問題点もありました。それは

●本体が重い

●冬場など、寒い日は筐体がとても冷える

●ケーブルが太いため取り回しがすこし不便

●耳掛けの部分が安定しないと装着感があまりしっくりこない

●音漏れがかなりある

といったところです。

ですが、それ以上に魅力的な面があります!それは

●高域がとても良く伸び、また中域もしっかり前に出てくる、かといって低域が引っ込んでしまうこともなく、ドスドスする音楽ではすごい!となるくらいの低域が出る

●このイヤホンの特徴でもある3つのフィルターによって音の変化を楽しむことができる

●物を壊してしまいやすい人にも安心の3年保証

などといった点です。

このイヤホンを聞いたあと値段に気づきましたが、それでもその音を忘れることが出来ず、貯金を使い切ってこのイヤホンを購入しました。ですが後悔はなく、むしろ買って良かったと思っています。これからも愛用したいと思います。

長々とレビューを書かせていただきましたが、ご覧になる方々のわずかでも助けとなれば、と思います。

※イヤホンの感想はあくまで私個人の感想なので、ご覧になる方々と感じ方が違うかもしれません。購入の際は1度視聴することをお勧め致します。

半ライス大盛り さん

(2016/11/15)

初めてのハイエンド!!

●本体が重い

●冬場など、寒い日は筐体がとても冷える

●ケーブルが太いため取り回しがすこし不便

●耳掛けの部分が安定しないと装着感があまりしっくりこない

●音漏れがかなりある

といったところです。

ですが、それ以上に魅力的な面があります!それは

●物を壊してしまいやすい人にも安心の3年保証

などといった点です。

半ライス大盛り さん

(2016/11/15)

低音から高音までバランス良く出る

EDMに合ったイヤホンを探していてこのt20を見つけてしまい一目惚れしてしまいました!ダンスミュージックの重いキック音をキレ良く鳴らしそれでいて高音を籠らせずに出してくれる素晴らしいイヤホンです!チューニングフィルタを交換することでどんなジャンルにも対応出来ます!自分の音楽の世界を広げてくれるイヤホンだと思います!

よーちゃん さん

(2016/11/14)

所有欲を満たしてくれる一台

まず、見た目がかなりかっこいいです。

好みは人それぞれありますのでこのデザインが気に入らない方も居ると思いますが、自分は大好きです。

ただ、冬の寒い時期に耳につけようとすると、素材の特性上とても冷たいです…。

音質については、ダイナミック型だけあって、迫力ある出音です。BA型から付け替えると篭った感じに聞こえてしまうこともありますが、そもそもBA型とダイナミック型では持ち味が違いますので、仕方ないかもしれません。

本機は音楽を聞いているという当たり前の事実を感じさせてくれます。硬質な見た目とは裏腹に出音が生き生きとしていて、曲を聞くのが楽しいです。

どのジャンルもとても気持ちよく聞かせてくれますが、メタルなど激し目の音楽に意外とマッチするかなと思います。

SHURE製品と比べると形はとても似ていますがフィット感、遮音性等では一歩劣っているかなと感じてしまいますが、日常使用の範囲ではそこまで気になる点ではないかと思います。

BA型のハイエンド機を一台所有していて、ダイナミック型を一台欲しいなと思っている方など、バリエーションが増えてとてもオススメです。

kih さん

(2016/11/07)

1ヶ月ほど使ってみて。

とても楽しげに音を鳴らしてくれるイヤホンです。初めて試聴した時はこのイヤホンだけ何曲も曲を流してしまいました。いくつかイヤホンを所有していますがそれらと比較すると音場はかなり近い印象です。すべてが中心に集まっている、というところでしょうか。その距離感に好みはあるかもしれません。

音については他のレビュワー様の物を参照して頂こうかと思います。私はハウジングやケーブルの取り回しなどについて書きたいと思います。外での使用となるとケーブルには少し煩わしさが伴うかと思います。

まずハウジングは重い部類に入ります。いわゆるshure掛けを前提とした形でありケーブルを耳の後ろに通すのでイヤホンの重みは思ったほどは感じません。クセがついたケーブルはあまり使わないので最初は四苦八苦しましたが最終的には耳のすぐ裏に沿うように曲げることで落ち着きました。

ハウジングの他にも重い箇所がいくつかあり、ケーブルが左右に分かれる部分とイヤホンジャックの部分に金属が使われていて総じてそこそこの重みになります。イヤホンジャック部分の金属の重みは気になりませんが、ケーブルが分かれる場所の金属はなかなかのクセモノです。

そもそもT20のケーブルは一般的な長さである1.2mよりもやや長く取り回しがイマイチよくありません。歩きながら使うと分かるのですが歩行の振動でかなり揺れます。そこにケーブルの分岐点の金属の重みも相まってタッチノイズがかなりします。分岐点の金属部の真下をクリップで止めることでかなり抑えることができますが、付属のクリップはそもそもケーブルが挟めないので(無理をすればできるでしょうが)別のクリップを使うことを推奨します。

おおよそのタッチノイズはそれで低減できるのですが分岐後のケーブル同士が触れることでもタッチノイズが発生します。

それらの取り回しの良くない点を差し引いても非常に魅力的なイヤホンです。少しでも参考になれば幸いです。

ニシダ さん

(2016/05/04)

se215speとの違い

両者とも素晴らしい音である。se215speでは低音が割と量感がありリスニング向けでありながらどこかモニター感が感じられる、今回RHAにも同じような感想が浮かんだ。しかしこちらの製品の方が音の深みがあるように感じられる。金属ハウジングであるので高音が詰まるかと思いきや心地よく着せてくれる。非常に手の込んだコストパフォーマンスの高い商品といえる。

イヤホンオタクウィアヌス さん

(2016/04/09)

エネルギッシュな音がGOOD!

煌めく筐体とエネルギッシュな音に魅せられてしまい、1ヶ月辛抱した末に購入となりました。

ステンレス製の筐体はとても綺麗で、所有欲を満たしてくれます。

ハンドメイドとのことですが、気になる粗もなく加工技術の高さが伺えます。

3種類の音質調整フィルターがあり、自分はリファレンスを使用しています。

ある程度エージングが済むまでは高音の刺さりが気になっていましたが、30時間程過ぎてからは高音から低音までいい感じに出るようになりました。

高音のきれいな響きや、制動の聴いた低音が音の特徴で、パワフルな楽曲をより楽しく聴けるイヤホンだと思います。

試聴のときから感じていたことですが、イヤホン自体に重みがあるのか、少し重心が下に行く感じがしました。

付属のイヤピースに合うものがなかったので、評判のいいFinalのEタイプをこちらで別途購入。

ステムとの相性は問題なく、付け替えてみるとグリップが利くようになって、静止している状態なら上記の印象はかなり薄まりました。

遮音性や音漏れについては、このタイプの形状は耳から浮いたりしていると、どちらも劣悪でしょう。

先の通りに装着性の問題を解消できたこともあり、個人的にはどちらも問題ないです。

MA750というイヤホンを送り出したことで一気に認知度の高まったRHAですが、このT20も非常に魅力的な機種だと思います。

キレのあるクリアな音を求める方にオススメしたい機種です。

NaKa さん

(2016/04/08)

デュアルコイルすげー

デュアルコイルダイナミックという特殊なドライバ構造に惹かれて試聴せずに購入しましたが、音はもちろん文句無しです。

デザインもとても気に入っています。

遮音性も高く3年保証付きなので安心出来ますね

ぬゐるゑ さん

(2016/02/18)

遮音性を除けば

AK100Ⅱ、及びiPhoneに接続して視聴しましたがロックサウンド向きな中高音に強い音鳴りで大変満足しています。

ただ、RHAロゴ部に空いているメッシュ穴が原因なのか、遮音性については他社の耳掛けイヤホンに比べ若干劣っているように感じました。

しかしそれでも音の解像度の高さや、鳴り方には大変満足しています。

Nukom さん

(2016/02/12)

ほんとにD型!?

ダイナミック型とは思えないほどの解像度で驚きました。

また、ギターの表現が素晴らしい。歪ませたギターも余裕を持って鳴らしきる力があります。

ただ、ケーブルの取り回しがしにくく、タッチノイズが大きいので☆-1です。

SUGUL さん

(2016/01/31)

音がハッキリしている

このイヤホンはとにかくROCKに合います!

ゴリゴリのロックです。WANIMAさんだったり…

ただ、エレクトロ系は苦手としているようなので、気分に合わせて気分を上げたいときに使ってます!

しおだ さん

(2016/01/31)

フィルターで臨機応変に対応できる優等生

高音、中音、低音共にキレよく鳴らしてくれます。

金属ハウジングの影響なのか、独特の金属チックな響きがあり、決して不快では無く、音にキレを与えてくれています。

音の解像度もこの価格のDAだとは信じられないくらい高く、それがDA特有の音の一体感と共に流れ込んでくるので、聴いていて楽しくなる、そんなイヤホンです。

付属のトレブル、リファレンス、バスフィルターはそれぞれ個性が強いのでその日の気分や聴く曲、組み合わせるポタアン等によって使い分けることができます。

トレブルでは高音の主張が強くなり、リファレンスではボーカルの主張が強くなり、バスではボーカルが少し柔らかくなると共に音場が広くなります。

遮音性については、非常に小さな空気穴がハウジングについているものの、コンプライ等できっちり装着すれば非常に高い遮音性を得られます。

Purute さん

(2016/01/28)

素晴らしいです。

Ue900sなど色々試聴しましたが、好みに合うものがなかなか無い状態のなか、このイヤホンは試聴した瞬間にピンときてすぐに購入しました。

イヤーピースはfinalのEタイプを使っています。

全体的にクリアで、まとまりがあるというよりはそれぞれが別々に鳴っている感じはあると思います。

そのお陰かボーカルが聞き取りやすい所が好みです。

音場もそこそこだと思います。

全体的に元気な音で、あまり音源を選ばずに楽しく聴ける反面、長時間聴くのはちょっと疲れますね。

ステムの交換による音質変化は、高音や低音が強化されるというよりは、他が一歩引く感じです。

音以外の所だと、付属品等には満足で所有欲が満たされますが、コードが若干長いのと、耳かけ部分のコードの膜がかなりよれてしまって、保証はありますが精神的によくないです。

遮音性は以外と低いですが、音楽を流せば気になりません。

音漏れは静かな所だと結構すると思うので注意が必要だと思います。

多少マイナスな部分はありますが、非常に気に入っています。

ぽん さん

(2016/01/19)

期待どおり

RHAのイヤホンのMA750を愛用して1年がたち、2015の夏にRHAの新イヤホンT20が発売されてから買おうか買わないか迷っていました。去年の冬にeイヤさん秋葉原店にいき、T20を視聴してみると第一声が「これはすごい・・・」でした。MA750はレビューでも見るようにとてもバランスの取れたイヤホンだと思います。今回はその上位モデルの視聴ということで期待はしていましたが・・・・想像以上でした。

とにかく一つ一つの音が細かく、しっかりとバランスがしっかり取れていて、心地がいい!

MA750にハマったらこれは買いです!!

素敵な音楽ライフを送ってください。

ORCA さん

(2016/01/19)