NUARL

mini3 EARBUDS

小さくておしゃれなTWS

女性の目に留まりやすいジュエリーのようなデザインとカラーリングのイヤホンですね。充電ケースはサンドブラスト加工されたアルミ筐体で高級感があります。イヤホン本体も光沢とマットな塗装が使い分けられ、かなり高級感があります。イヤホン本体を手に取ると非常に小さく、小柄な女性でも違和感なく装着できるサイズだと感じました。肝心の音質は大きさに似合わずパワフルな弱ドンシャリで、多少ブーミーな低音と解像度の高い高音のノリの良いサウンドだと思います。ノイズキャンセリングはそれほど強くはありませんが低域ノイズはしっかりカットしてくれるので、ノイキャン初心者の方なら不満に感じることはないでしょう。小さくてデザイン性の高いイヤホンというジャンルがあるとしたら、mini3の総合的な完成度はかなり高いと思います。

たけさん さん

(2023/12/10)

color:ローズゴールド

試聴レビュー

ドンシャリな音で自分の好みからは外れていましたが価格からするとコスパは良いと思います。

コンソン さん

color:オーロラホワイト

聴きやすいポップな音

音場は普通で中央の音像がくっきりと強調されてますね。ポップスならハイハット、バスドラ、ボーカルなどです。
そのボーカルはナチュラルかつ清涼感ある感じで、エッジーでないもののくっきりとしていて聞きやすいです。
バスドラは小気味よくこちらも聞きやすいのですが、ハイハットは少し耳につくかなぁ。

ANCはフィードバックのみですが、そこそこ効いています。音の変化は極小で自然です。
外音取り込みも自然なほうです。

操作性は少しまどろっこしいところがあります。本体をタップした瞬間の音が無く、何回タップしたか、タップはちゃんとできたのかがよくわかりません。それゆえか反応も鈍く感じます。
アプリのほうも繋がりが遅く、ANCのオンオフなど設定を変えた時の反応も鈍いです。

ケースは小さく、アルミの質感が相まって塊感があります。LEDが4つあってバッテリー残量がわかりやすいのは良いです。

操作性以外はなかなか隙がない良いイヤホンではないでしょうか。

まだら さん

color:オーロラホワイト

ボーカルが良い

ボーカルは細部まで鮮やかに表現され、歌声の感情が深く伝わります。低域にはダイナミックさがあり、音楽に深く没入できるイヤホンです。

トシキ さん

color:ローズゴールド

小さく高級感あるケース

試聴での印象すが、値段(1.5万円)を考えるととてもよくまとまっていると思います。
イヤーピースはBlockEar+6NのMサイズが装着されていて、それでうまくフィットできたのでそのイヤーピースでの感想ですが、とくに低音が多いというようには感じませんでした。
低音の深いところは出ていませんが、バスドラがやや強調されるようなチューニングでノリがいいというようには感じました。
ANCや外音取り込みも十分に実用的です。
試聴機のケースのフタに多少のガタつきがあったのですが、ケースの質感の高さはなかなかのものです。

uni0.5 さん

(2023/10/13)

コンパクトかつパワフル

旧製品よりコンパクトになって着け心地が大幅に改善されていました。それに伴い遮音性や音の聴こえ方もよくなったように感じました。

音の傾向はドンシャリで特に低音がパワフルで芯のある聴こえ方でした。

ノイキャンに関しては申し訳程度でしたがノイキャンも付いていてエントリー機としてはよくまとまっているイヤホンだと思いました。

ボム さん

(2023/10/02)

洗練されたデザインと迫力あるドンシャリ

eイヤホンで試聴した感想です。デザインは、派手すぎずに目立ちにくいので、カジュアルに合わせやすくていいと思います。音は、低音がしっかりしていて典型的なドンシャリタイプで、日本人好みの楽しい音でした。デザインや音共に値段以上の良さを感じられました。初めてのワイヤレスにもおすすめのイヤホンです。

Hiro さん

(2023/10/02)

試聴レビュー

ドンシャリな音で聞いていて楽しい音質だと思いました。デザインもかっこいいと思います。

コンソン さん

(2023/07/15)

color:ブラックゴールド

より小ぶりなイヤホンが欲しい方に

まず見た目は、本体はカラーともに可愛くアイコニックな感じで
ケースは高級感がありかっこいい感じ
音は低域をしっかり出してくれているが少し中高域が出ていない印象です
スマホ側でイコライザーいじればバランスとることもできます
本体そこまで重くなく着けやすいです

ぴー さん

(2023/07/15)

抜群の利便性 かつオシャレ

使い勝手が向上し、見た目も洗練されています。音質は割と低域に迫力があり、高域もスっと抜けがよく聴き疲れしません。初めて聴く人にもおすすめで、価格に対して素晴らしい性能です。ノイキャンや外音取り込みは実用的で、普段の生活で使いやすく色も大きさも可愛らしくちょっとしたオシャレにもなると思います。音場感も広がりを感じられ、一昔前のワイヤレスイヤホンしか知らない私にとっては新体験でした。欲しいと思った機能はほとんど網羅されている製品で、付属のイヤーピースも装着感がよくそのまま使うことができます。耳が小さい人でも問題なくしようできるようなサイズ感・重量で、多少動いても落ちそうになるようなことはありませんでした。

銀月 さん

(2023/07/14)

color:ブラックゴールド

性能は正統進化。音はお好みで。

旧製品に比べて筐体のサイズが小さいため、今まで大きいと感じていた方には改善されている。装着感も安定。
音は全体的に元気な印象で、体調によってはうるさく感じるかも。ちょっと派手な分、電車内など騒がしい場所でのリスニングで相殺できそう。

シャロ猫 さん

(2023/07/10)

color:ブラックゴールド

NUARL風味の爽快な高域と色気のある低域が織りなすハーモニー

これは買ってしまうのではないかと恐る恐る試聴しましたが、嫌な予感は的中し幸か不幸かお持ち帰りとなってしまいましたw
ケースもイヤホン本体も非常にコンパクトでお洒落な外観に目が行ってしまう当機種ですが、マルチポイント等欲しい機能は概ね網羅しており音質は素晴らしいものです。

外音取り込みは自然とは言い難くやや人工的ですが実用レベルにはあると思います。
ノイキャン性能は低周波ノイズは割と消音しますが人の声や高周波ノイズは殆ど消音しない印象です。
風切り音は結構感じますし低減モードもないようですね。
とは言え価格を鑑みれば総じて十分な性能でしょう。
また、当機種はイコライザー機能には対応していませんが素の音が素晴らしいので特に必要ないと感じます。

音質は価格的には素晴らしいものでしょう。
持ち前のNUARL特有の突き抜けるような爽快な高音域は健在です。
割と歯擦音は感じますが刺さる手前まで攻めている感じでしょうか。
刺激音に敏感な方には刺さると感じるかもしれません。
決して過度なものではありませんが低音が想像以上に出ます。
各社ハイエンド等に比べて帯域幅は若干劣るのは仕方ないとして、低音域の美味しい部分にしっかりと焦点を定めたチューニング。
深みや重さは限定的ですが、ぼわつくことなくキレが良くとても色気のある雰囲気を醸し出しております。
ボーカルは痩せることなくしっかり前に出てきます。
非常にフォーカスが良く音像がブレませんが、個人的には曲によってはやや前に出過ぎかなと感じなくもありません。
ですがこれは個人の好みでしょうね。

音場感は同メーカーの有線イヤホンハイエンドのNX1を彷彿させるものがオーバーでなくあります。
左右に拡散し過ぎず、前後の立体感が秀逸なNX1の音場。

フィット感は個人的には手持ちのTWSでは最も良好です。
ピタリと耳の窪みに収まり少々首を振ったくらいではズレる気配がありません。

と言うように二万円付近の機種としては総合的にも隙が見当たらないTWSです。
強いて不満を上げるとすれば先に書いた風切り音くらいですね。

あと、当機種にはタイプの違う二種類のイヤピースが付属しています。
割とオーソドックスで開口部の広いタイプのイヤーピースを装着すると中高音域の広がりとボーカルに艶感が出ますし、傘の短い開口部の小さいタイプのイヤーピースでは更に低音域の厚みが増し、中高音域はややタイトな傾向に変化します。
特に傘の短いタイプのイヤーピースは意外に優秀で低音域の厚みは増しますが膨らみません。
と言うようにイヤーピースを換装することでかなり顕著でありつつ自然な変化をしますので楽曲によって付け替えてみるのも面白そうです。

尚当機種は、購入時の状態において、「ノイキャンモード時の誤作動」、「通話時の誤動作」等が起こるということでNUARL connectアプリをダウンロードの上必ずファームウェアのアップデートをするようメーカーからの告知があります。
私の個体もアップデートを完了させ特に問題な事象は発生しておりません。

ネガティブムーブメント さん

(2023/07/09)

color:ブラックゴールド

ガジェットとしてもオーディオとしても正統進化

ガジェットとしてまず使い勝手がとても良くなりました。miniシリーズでもANCとアンビエントが使えるようになり一層便利になってきました。
前作のmini、mini2はケースから取り出す際に多少取り出しにくさがあったのですが、形の変更により取り出しやすくなっています。
次に何より重要な音質について。小さな見た目の筐体からは想像もつかない迫力のある音が出るようになりました。NUARLのお家芸である煌びやかな高域はそのままに低音側の量感が増したことでキレのあるサウンド感に仕上がっています。NUARLにとっては挑戦的なサウンドなのでは無いかと思います。
NUARLを初めて聴くという人にも、NUARLがもともと好きという人、どちらにもお勧めできるイヤホンに仕上がっています。

mirai0211 さん

(2023/07/02)