FIIO

FT3 Black

1.3

音の広がり、定位間について最高の出来

普段1~3万程度のイヤホン・ヘッドホンを使用している人間のレビューです。
FiioのK9 AKMとセットで購入。
音については開放型の特徴通り高音がしっかり出ることはもちろんとして、低音も思ったよりも出ていて満足する出来。
音の解像度がすごく高く、細かい音までしっかり聞こえて音楽を聴く楽しみが1つ増えました。
また、FPSゲームで使用してみたところ音の定位間が素晴らしく、今まで使用していた1万円台のヘッドホンだと周囲の方向を16分割したくらいに感じていたのですが、このヘッドホンだと128分割くらいに方向が細かく分かりました。
距離についても正確に分かり、今まで使用したヘッドホンの中でトップクラスでした。

慌てる乞食 さん

(2024/03/04)

素直な音

開放型の中でも特に気になってました。
数値的な重量ほど装着時に重さは感じませんでした。
側圧は若干弱めで変な態勢になるとズレてしまうこともあり、使い始めの頃はイヤーパッドの下側に少し隙間が出来ていました。
音漏れは想像以上にしてますのでご自宅用ですね。
音質は中高音がしっかり出てて刺さりがちなシンバルなどの金属音も音が破綻する事なくきちんと音として表現されててとても良い音で鳴ります。
ボーカルが前にで出る楽曲などがおすすめです。
低音は比較的おとなしめですがちゃんと他の帯域とのバランスが取れていて疲れない低音です。
かなりボリュームを上げても全域しっかり音質を下げる事なくついてくるので相当鳴らしても大丈夫です。
あまり話題に上がらない商品ですが付属品もたくさん付いていてコスパいい商品だと思います。
3.5、6.35、4.4が付いてくるのでいろんな物に対応できます。

tomy さん

(2023/09/17)

独特の生々しい再生音が特徴

下記レビューは、スェードイヤーパッド使用、自作ディスクリートHPアンプにアンバランス接続の仕様環境下で、約20時間のエージング後の評価です。
重量級で装着感を心配していたのですが、ヘッドバンドと側圧調整でうまく重量をバランスさせているのか、過度に重さを感じることなく装着性は良好です。
モガミ2534の芯線を使った自作ケーブルと交換してみましたが、インピーダンスが高いせいか音質差はほとんどなく、付属の高品質ケーブルをそのまま使用しています。

音質に関しては、高音域に「わずかなクセ」があり、少々硬質でボーカルで言えばピッチが上がったように聞こえ、最初はそれが気になり購入をためらったのですが、試聴を重ねるうちに、ボーカルが近くで生々しく聞こえ、ギターのピッキングのニュアンスまで感じさせるリアリティーなど、手持ちのヘッドホンにはない再生音に魅かれ購入に至りました。
低音域はフラットかつ引き締まっており、中音域にわずかなディップを感じるものの、非常に自然に再生します。高音域は、上記のクセを除いて過不足は感じませんし、強調のない自然な解像度感が持ち味だと思います。
大口径ユニットと高剛性ハウジングの恩恵か、平面駆動型に肉薄する過渡応答特性の良さが感じられ、音場は若干狭いものの、見通しの良い臨場感を持ちます。

「何も引かない、何も足さない」というのをモニターヘッドホンの定義とするならば、この機種はそれには適合しませんが、上記の高音域のクセを分かった上で常用するなら、特にソースを選ばず、十分リファレンス機として活躍できる実力を持つ高性能な商品だと思います。

コストパフォーマンスに関しては、レザーケース、交換用接続プラグ、イヤーパッドをどう評価するかによって変わるでしょう。個人的には、それらを別売にして価格を下げて頂けたら、満足度及びお薦め度がアップするのですが。

[追記]プロテインレザーイヤーパッド装着時の音質に関して
低音域のレスポンスが低下し、音色バランスが中高音寄りになるのが交換当初のイメージですが、じっくり聴きこむと、中音域の落ち込みが改善し、高音域に関しては音色的な変化は少ないものの、各楽器の分離感が向上する事が判明しました。
通常のリスニングでは、スェードの再生音が心地よく聞こえるのでメーカーとしてデフォルトにしているのでしょうが、モニター用途で分析的リスニングを必要とする際にはプロティンレザーに交換すれば良いかと思います。

ナニワオヤジ さん

(2023/08/05)

コスパの高い万能ヘッドホン

接続環境Fiiok9Ess→FiioFt3

楽曲 YOASOBI「アイドル」等
TV視聴にも使用

低域は良い意味で開放型らしからぬ厚みがあり芯のある音です。反応速度も良くアップテンポでも緩む事無く気持ち良く聴かせてくれます。中域もしっかり分離されて聴こえます。ボーカルメインというよりは他の楽器と歩調を合わせた様な鳴り方です。高域は滲まず細かい音もしっかり拾ってくれます。鮮やかというよりはリアルな高域だと思います。開放型なのに音に密度感があり迫力や臨場感があったのは驚きました。装着感も良く長時間使いましたが負担はほとんど感じませんでした。遮音性と音漏れは開放型なので期待しないでください。ジャンルはオールマイティですが特にバンド楽曲が合うと思います。付属品も豪華でこれ一つ買うだけでバランス化も持ち運びも出来ます。全体的にハイクオリティで音楽鑑賞だけで無く幅広い用途で使えるオールラウンダーです。

US さん

(2023/06/11)