qdc

Studio 8SS

いい意味で特色なし

前々からほしかったので中古で購入。
クリアすぎて感動!
中域から高音にかけてきれいに鳴らしてくれます。
低域は程よく主張しすぎない程度。
モニター音好きな人にはぜひおすすめな一品です。
遮音性もSE846と比較して高くなりました、イヤーピースはNew Symbio

(2024/06/17)

ボーカル好きのための答え

私の中で、qdcと言ったら8BAだと言い切れてしまうほど、とんでもない自信と実力を兼ね備えた同社の8BA機で、最高につまらなくて最高に分析的で最高のイヤホンがあります。
それがこの8SSです。
もはやこの究極の味気無さに慣れてしまうと他のイヤホンがゴッテゴテのアメリカ料理のように感じるほど、恐ろしいまでにシンプルなイヤホンです。
しかしそこまでシンプルだとレビュータイトルとがどう関わってくるか疑問に思われるでしょう。
全てにおいて正確な音を届ける中、抜きん出てボーカル表現が優れているのです。イヤホンでここまでの音を出せるのか…と感動し、暫く言葉を失ったものです。
音楽を"聴く"ということに対して最も誠実に向き合えるイヤホンだと思います。私では伝えきれないqdcの魅力を是非ご自身で体験してみてください。

きり さん

(2024/03/07)

私にとっての上がりの一本

モニターライクの中にもしっかりとした低音を感じれます。
ドンシャリが好きな人には物足りないのは明白ですが、それ以外の方にはほとんどがこれ一本で満足できるのではないかと思います。

音のきめ細やかさを感じれるバランス接続で聴いてみてください。

大貧民 さん

(2024/03/05)

カラッとモニター!

どフラット
極上の味気なさ
音量を上げていくと低音のうねりを感じるが、前に出ているわけではない
聞きたいと思った音に自然とフォーカスが合うような感じ
ボーカルの解像度が高く、3人以上でハモるパートや交互に囁かれるようなパートを聴くとゾワゾワしました
定位感が素晴らしく、ミキシングや音声作品を作るのにも使えそうな気がしますね
低音の解像感はそこまで高くないと感じましたが全体的なまとまり感が素晴らしく気になりません
音楽を尋問するような、徹底的に聞き込みたい人におすすめです

ダイ さん

(2024/03/04)

めっちゃクリアな音

本機のカスタム版を所持しています。

「オールラウンダーの優等生!」って感じで、どの音もクリアで見通しが良いです。

8SH、8SLと比べるとボーカルが1番近いので、歌モノをよく聴かれる方にはオススメ!

BLUE さん

(2023/07/20)

アーティストの音

他の方も書かれてる通りモニターでボーカルの声が通ります
モニターと言われると良し悪しが賛否両論あると思うのですが、変な味付けなしでストレートで鳴らしてくれるイヤホンでとてもどのジャンルでも聴きやすいと思います

ぴー さん

(2023/07/18)

ボーカルが近くで満足度の高いイヤホン

かなりモニターサウンドであり、特にボーカルが近いのが印象的でした。
低域はタイトめに高域は少し広がる感じがある印象です。
見た目もクリアな感じがとてもきれいで惹かれますね
ボーカルを中心に楽しみたい人におすすめの一本だと思います。

結月 さん

素直な高解像度サウンド

8SL,8SH,8SSをそれぞれ聴き比べましたが、本商品が一番好みに近かったのでレビューさせて頂きます。

まず見た目について、スケルトンなのに高級感のあるデザインでとてもGOODです。

そして音質的な特徴は全体的にフラットですがやや中高域が出てくるイメージで、そのためボーカルは近めです。
高域は音のつながりが滑らかで聴き心地が良く、低域は深みがありやや広がりも感じられます。
音場に関して、左右はそれ程広くはありませんが、奥行きはしっかりとあります。
全体的に見通しが良く解像度が高いので繊細な音もかなり聴き取りやすいです。

ボーカルが近くそれでいて他の楽器隊の音もスッと入ってくるようなサウンドが刺さりました。
ボーカル近めのモニターライクな音が好きな方には是非お勧めしたいです!

かんざき さん

(2023/06/15)

何も足さず・引かず、真面目で癖がなく素直な音をした、万能的で「これ1本あれば」なイヤホン。

試聴レビューとなります。
環境は以下の通りです。

DAP
M11 Plus LTD Stainless Steel

音源
J-PopやロックのCDソースやハイレゾのFLAC

帯域バランスは中低域と中高域~高域の一部帯域が少し強いように感じますが、概ねフラットです。

低域はタイトで沈み込みが深く、解像度の高さもあり良質な鳴り方をしていて、若干芯が太めです。

中域はqdcらしさがあり、 ややボーカルが前めにきます。
4SSと比較すると楽器隊の質感がより良くなり、ボーカルや楽器のそれぞれに焦点を向けやすく感じます。

高域は繊細かつとても解像度が高く、抜けの良さがあるため爽やかな印象があります。
音のエッジは少し丸めで、優しく上品さがあります。
文字通り角が丸めというだけで、輪郭が甘いという事はありません。

全体的にタイトで解像度がとても高く定位感に優れていて、音の細部までしっかりと見通せます。
音色としてはややクール寄りです。
ドライな質感をしていますが、「モニター」でイメージされやすい「神経質さ」のような部分はなく、短時間の試聴ではありますが聴き疲れはしにくそうな印象を持ちました。

音場は広いとは感じませんでしたが、決して狭いという事はなく、音の分離や定位が良いため、空間の位置関係はしっかりと把握出来ます。

【付属品】
本機には標準ケーブルとして、「Soloタイプ3in1プラグ採用銀メッキ銅ケーブル」が付属しています。
再生機側のプラグを交換出来るようになっており、1本のケーブルで3.5mmのアンバランス接続と、2.5mmや4.4mmのバランス接続を切り替える事が可能です。

他の付属品では、クリーニングツールやキャリングケースといった定番のものから、近頃は付属している製品があまりないダブルフランジタイプのイヤーピースも付属しており、更に遮音性を高める事も出来ます。

【外観・その他】
qdc社製イヤホンの特長として、シェルの美しさと装着感の良好さと、それに起因する遮音性の高さが挙げられます。
本機もその特長に違わず、透過グレーのシェルとフェイスプレートはとても美しく、「上品なカッコ良さ」を漂わせています。
内部のBA型ドライバーが見える構造は、いわゆる「多ドラ」でこそ映えるなと個人的には思いました。

また、8BAの割には筐体の大きさが小さめな事もあり、装着感も良好です。
大体の人がイヤーピースのサイズ等を調整すれば、きっちりとフィットしてくれるのではないでしょうか。

【下位機種4SSとの比較】
低域は4SSの方が沈み込みが浅く、擬音にすると「トントン」といった感じですが、本機は下に「ドスン」と沈むような感覚があります。

中域は傾向は似ていますが、本機の方が解像度や分離感に優れており、余裕を感じさせます。

高域は4SSは粗くはないものの細かいギザギザとしたエッジ感の中に丸さがある印象ですが、本機はギザギザ感がない上で丸さがある、そんなような感覚です。

【総評】
余計な色や物を足したり引いたりする事なく、真面目で癖がない素直な音を出すイヤホンです。

スタジオモニター向けではありますが、他の用途としてはDTMで作成した楽曲のチェックにも使えると思います。
また、リスニングとして使用する場合には、ドライではあるもののモニターイヤホン・ヘッドホンにありがちな「神経質さ」がほぼないため、DAPやアンプ、楽曲のバランス等を知りたい場合のリファレンスイヤホンとしても活躍してくれる事でしょう。

個人的には、本機が1本あれば様々な状況で活用出来ると思いましたし、好みを除いて「音が悪い」という方は少ないのではないかと感じる程、完成度がとても高いです。

本機にはCIEM版の8CSがありますが、そちらはデザインを選ぶ事も出来ますし、イヤーピースを使用しない為にある意味では「本来の音が聴ける」という強みもあります。
また、本機はイヤホン側のコネクタがqdc 2pinとなっていますが、CIEM版は通常の2pinも選択する事も可能なためリケーブルをしたいという方や、本機の音がとても好きで「一生の1本」として欲しいという方にも、CIEM版をご検討して頂く価値は十分にあるのではないかと思います。

是非お試し下さい!

masa さん

(2023/06/15)

いつまでも聴いていたくなるような優しい音色、ボーカルの艶やかさは必聴です。

先日、店頭にて展示されているものを試聴させていただいたところ、かなり好印象でしたので良かった点などを共有させていただきます。

まずは外観ですが、シェルデザインが秀逸です。
私が初めて買った同メーカー製品はNeptuneなのですが、eイヤホン店頭で試聴した際に「ユニバーサルモデルなのにこんなにフィット感がいいの!?」と衝撃を受けました。現在でも愛用しているモデルです。
今回のStudio 8SSはマルチドライバー採用製品ですので、大型化によるフィット感への影響がやや心配でしたが、
実際に装着してみるとそのような心配は無用で、吸い付くような密閉感やカスタムIEMにも負けず劣らずの遮音性は健在で安心しました。
スタジオユースを想定された製品らしく、長時間着けていても痛くならないように配慮された形状も魅力です。

ハウジングカラーは半透明のグレー、内部が透けて見える仕様です。
同メーカーのLive, Hifiシリーズに比べて落ち着いたデザインとなっており、スタジオユースというコンセプトに合っていると思いました。

次に音質についてですが、第一印象は「滅茶苦茶ボーカルが楽しく聞こえる…!」でした。
まるで息遣いまで感じられるように、非常に艶やかです。グループで歌う楽曲においても一人一人の歌声をハイレベルに再現しており、パートごとにじっくりと聴き分けながら楽しくことが出来ます。
そして、何よりも私の好みに響いたポイントとして、全体的に音色がとても柔らかで聴きやすいことが挙げられます。
同価格帯のHifi 8SHと比較すると高音が丸く中低音が厚いバランスであり、そのおかげか広い音場に優しく響くような音色となっています。
全体的なバランスも丁寧に整えられており、ジャンルを選ばず楽しめそうです。

店頭のポップには「ゲームにオススメ!」と書かれていましたのでFPSゲームアプリも少しだけ試してみました。広い音場を活かして足音や環境音を分けて聞き取ったり、銃声の方向の判断等が行いやすかったです。
(個人的には、声の艶やかさを活かして音声作品や映画の視聴などに使用すると楽しそうだなと思いました。)

今回の試聴ではStudio 8SS, Hifi 8SH, Hifi Gemini-S, Live 8SLの4機種を試しましたが、それぞれに個性があり、役割が被らず使い分けられる音質だと感じました。
さらにお手頃な5BAドライバーモデル等もありましたので、また日を改めてゆっくりと試聴したいです。

ヘンジ さん

(2023/06/15)

リファレンス機として持ちたい

スッキリとしながら、クッキリとした音像・解像感。
しっかり再生される低音域の上にあるボーカルやリズム。
それぞれを聴き分けられる…というより、勝手に聴き分けさせられてるというか、分析された音が心地良く流れてくるイメージ。
フラット傾向かな?と思いつつも、私の耳では中高域が良い塩梅で色付けされてるようにも感じました。
こういうイヤホンを一つ持つと、他のイヤホンの良さもひきたつ…と考えてしまうのは沼でしょうか…。
とても良いイヤホンです。

おにく さん

モニター好きならオススメ

原音に忠実でありながら艶のあるボーカルを楽しめるのが8SSの魅力だと感じました。
全域過不足なく出ておりやや低音は控えめに感じる所はあります。しかし音の繋がりやバランスはとても良く聴きやすいです。
ボーカルは艶があり近めの位置です。ギターの弦の響きがとても気持ちよく聴けます。
高音域の音粒がしっかりと把握できノビも良いです。
ハイハットの粒立ちは細やかで位置の把握がしやすく
良いと感じました。
モニターイヤホンを探している。ボーカルや楽器の配置をしっかりと感じ取りたい方にオススメだと思います。

クロロ さん

(2023/06/15)

プロ向きの製品!

クラシック音源で視聴しました。
片側8BAのイヤホンです。
名前にStudioがついている通り、サウンドエンジニア・クリエイター等pro向きの製品です。音質もフラットでクリア。音場も広くもなく狭くもなく真ん中。音の分離も非常によく、定位もわかりやすい等ザモニターサウンドです。このクラスのイヤホンを購入検討される方は1本持っていても損はないかなと思いました。
ぜひぜひご視聴ください。

クラシック大好き さん

ボーカル表現が凄い

基本はフラットでボーカルはやや近く耳元で歌ってくれてる感覚がします。
ボーカルの息遣い、かすれ具合、リップノイズそのまま聞こえるのでそう言った表現が好きな人にはハマると思います。
音場はそこまで広くなくホールと言うよりライブハウスで聴いてるのに近いかな。
また好みのイヤホンを見つけてしまったので沼からは抜け出せないな。。

こぶ茶 さん

(2023/06/14)

面白い提案なのでは!?

こういった使い方で個性が出る製品増えましたね。面白いと思います。自分は原音に忠実な、とゆうか聴けば聴くほど味が出るイヤホン好きなので最高ですね!qdcはカスタムもしてるとこなのでつけ心地が良かったり、一本でバランス接続可能なケーブルがついてたりで、とてもユーザーフレンドリーだと思います。イヤピ、DAP、アンプ、dacなど比較するためのリファレンスとして良いのでは!?

sin さん

ボーカル近めのモニターサウンド

ボーカルが近くに感じられ、全帯域フラットかつクリアな音です。
音場は広くありませんが、解像感が高く分離がよいためゴチャゴチャした印象はありません。音数が多くなってもどこで何が鳴っているが捉えやすく、まさにモニターといったところかと思います。
qdcの優れた装着感や仕様変更されたケーブルなども含め、モニター好きの方にはお勧めできる品だと感じます。

KE さん

(2023/06/14)

ボーカル好きにはたまらないイヤホン‼️

◎音の傾向
・高域は広々としてどこまでも綺麗にそして伸びやかな響きがある
・中域(ボーカル域)は適度な湿度感のある艶やかかつクリアな響き方で歌い手の想い等も感じられる
・低域はドスっとくるけど他の帯域ともバランスの取れた心地良い量感にまとまっている

◎総評
ボーカル特化と聞くと他の部分が疎かになっているように一見思われがちですが、こちらの製品は高域から低域にかけてのバランス・音場感、音の広がりも良いので全体的に見たイヤホンのクオリティも高いなと感じました。
ボーカル好きの私にはたまらない一本でした(笑)

ひかりん さん

(2023/06/13)

真のモニターサウンド

あまりモニターライクなサウンドに好印象はなかったのですが、こちらは概ね満足出来ました。特徴としては全体的な音のバランスがよく、少し中域にフォーカスされている感じがします。また、解像度が高いところが強みです。その代わり、音場はモニターらしく狭めです。しかし、分離は非常によく、音像もくっきりしています。

銀月 さん

(2023/06/12)

ボーカルとメカニカル感にやられる

まずデザインですが「このメカニカル感はいったいなに⁉」という感じで、男の子(もういい年ですが…)にはたまらん魅力があります。淡いグレーのスケルトンとか色合いが絶妙すぎて、もう見ているだけで「ほぇ~かっこよ…」となってしまいます。原音に忠実なモニターサウンドで、とくにボーカルにしっかりピンスポットがあたっている感覚があり、その歌声にはHifiやLiveにはない生々しさが感じられます。また、高音域は分離感高く音粒がしっかりと把握でき、シンバルが上から降り注ぐような感覚に包まれたのには驚きました。高品質のモニターイヤホンであることは間違いありませんが、ボーカルを楽しみたいという方にもおすすめの1本ではないかと思います。

たけさん さん

(2023/06/11)

ボーカルが良く聞こえます

どの音域も過不足なく綺麗に聞こえて、特にボーカルが近く聞こえて良かったです。
スタジオモニター用とのことのため、そのままの音を楽しめる感じがありました。
見た目も少し透けていて中のドライバーが見えるため、音も含めて個人的に好みです。

D さん

(2023/06/11)

透き通ったクリスタルサウンド

モニター用として相当活躍できそうな、クリスタルのように澄んだ音を堪能できる機種です。今回多くの新機種が投入されましたが、ある意味でLIVEシリーズの対極ともいえる音ですが、どちらも素晴らしいです。現在、SRH1540やBEYERの1990pro等の定番モニターヘッドフォンを使用されている方々にも、試してみて欲しいと思う機種でした。

もろ さん

(2023/06/10)

超硬派なスタジオモニター

Studio 8SSはこれまでのQDCリスニング機では異質のザ・スタジオモニター。
正確無比な高精細サウンドです。リアルな音をリアルに再生するモニター機。音の評価には最適でしょう。
フィッティングバッチリの遮音性とクリアなシェルの見た目は硬派で優等生なトータルパフォーマンスです。

まるこめ さん

リアルな臨場感

qdc 8SSの音質は、まるで生の音楽を聴いているかのようなリアルで臨場感たっぷりのサウンドです。低音から高音までバランスがよく、音の解像度も非常に高いため、細かなニュアンスまで聴き取ることができます。本当に素晴らしいイヤホンです。

トシキ さん

クリアサウンド

特に偏りのないクリアでフラットなサウンドで正にモニター的な使い方に適してるでしょう。ボーカルや楽器の演奏をしっかり聴くのに適しています。

天玉うどん さん

試聴レビュー

同シリーズの他の2機種と比べると中域に特徴があるイヤホンだと思います。ボーカルや生楽器の音を聞くのが好きなのでとても好みの音質でした。

コンソン さん

(2023/06/05)

良質

自然でバランスの取れた特徴を持っています。中低音は深く豊かで、中高音はクリアで詳細です。高音域は滑らかでありながら、適切なエクステンションを備えており全体的にクリアで解像度が高い。
また広がりのあるサウンドステージを持ち、楽曲の要素が正確に配置され、楽器の分離度が高く、個々の楽器の位置と音像を明確に再現されており立体的に感じることが出来る。
デザインも唯一無二。

(2023/06/05)

ボーカルが楽しい

Live 8SL、Hifi 8SH、Studio 8SSの3本でそれぞれ聴き比べてみました。
3本の中では一番、ボーカルがしっかりと前に出てくるバランスで、中高域を特に綺麗に鳴らしてくれる印象でした。
ラブライブ!などのアニソンを中心に聴いていますが個人的には一番好みの音質でした。
高域は刺さりを感じにくく、聴き疲れもせずに長時間楽しめそうです。
今回比べてみた3本の中で率直に、一番欲しいと感じられる製品でした。

E さん

(2023/06/02)

qdcのスタジオモニター

以前は8CS-Sという名称で受注生産のみでの販売だった8SS。
今回はデザインが固定となり、金属ノズルの搭載、付属品の変更といった仕様変更が為されました。
シェルの仕上げの美しさや装着感の良さといった部分は既にご存じの方が多いかと思いますので、肝心の音質についてレビューさせて頂きます。

8SSの音質をざっくりと表現すると、Studioシリーズと銘打たれている通り、音色のクセの少なさ、余計な響きのなさが特徴的です。
特に、ピアノやボーカルといった中音域メインの音はかなり自然に再生してくれる印象です。
ただし、「音楽を楽しく聴かせるタイプの音ではない」点や、「音源や他の機器の音にクセがあるとそれをかなり表に出してくる」点はかなり注意が必要かもしれません。

扱いに少し注意が必要ではありますが、個人的にはqdcの中でも特にオススメしたい機種の一つです。

mori さん

(2023/06/01)