BRAGI

The Dash Pro

高機能だが、うまく機能しない部分もある

このクラスのイヤフォンなら及第点だと思います。
低音の迫力は全くありませんが、中音域はきれいに鳴ってくれます。ある周波数の音が強調されているようですので、他の音響機器では聞こえなかった音が聞こえたりして、思わず新しい発見がありました。
全体的に音が軽くて明瞭で、J-POPなどのイージーリスニングでは満足できると思います。

【機能】
高機能です。専ら内蔵のミュージックプレイヤーのみで聴いています。ジョギング時にランニングのアクティビティをセットして、脈拍と時間を測りながら快適に使っています。

【不具合】
本体内に保存したMP3データは、反応しないものが多すぎます。ファイル名を半角英字のみにしたり、ビットレートを統一させたり、いろいろ試しましたが、感覚的に4分の1のファイルは動作しません。サポートに連絡しても、教えてくれません。
シャッフル機能を使っていますが、演奏順序が固定されているので、そのうち飽きてきます。
また、アクティビティの各計測機能は正確性に欠けます。時間のカウントにのみ正確ですが、脈拍、歩数などはたまにとんでもない数値をアナウンスします。あまり耳に密着させすぎると計測できないようです。

【総評】
全体的には素晴らしいイヤフォンです。
こんな小さな機器にたくさんの機能が詰まっていることに感動です。
音質は及第点。不安定な機能はありますが、DAPやスマホを持たずにいたフォンだけで音楽が聴けるのは、とても便利です。ウォーキング、ランニング、サイクリングにはとても有用です。

ラガール さん

(2020/05/06)

値段以上の価値

満足です。
今のに満足してないなら買う価値はあります

ユーリ さん

(2019/07/07)

未来

Bluetooth完全フルワイヤレスイヤホン
どのフルワイヤレスイヤホンよりも未来を行っているイヤホンだと思いました。
防水はもちろん音もハッキリとして迫力もあり
一番驚いたのが+その性能。
未来でもタイムスリップしたかのような機能です。
アプリと連携してスポーツに特化している所。
でもそれが逆に欠点でもあるかもしれません。
素直に音楽を楽しみたい人にとってはいらない機能邪魔にもなるかもしれませんね。
値段もはる ので買いづらいとは思うのですが
とてもよくできていると思います。
また片耳を無くしたとしても、メーカーで対応
買った場所のレシートや説明書などメールで見せて
頂ければその二万弱で買えます。

フルワイヤレスの長所は有線でないこと
なので無くす確率はあがるものですので
私にとっては嬉しかったです。

元気モリモリ さん

(2019/01/14)

ゆったりと聴きたい^_^

まず、重厚感のある充電ケ-スで、とても頑丈なケ-スに守られているような感じでした。完全ワイヤレスを色々視聴させて頂いた中の物で一番重かったです。
全体的にバランスが取れていて、落ち着いて聴ける様な音質で、私好みでは良かった感じでした。^_^

☆Yama ken☆ さん

(2018/12/31)

トゥルーワイヤレス3台目

wf-1000x、sound sports と続く3台目はこのDash proを選択しました。

まず、形の良さ。前者2つは耳への収まりは決して良いとは言えません。
しかし、dash proはぴったりと耳にフィットし飛び出し量も少なくて収まりがとても良い点が評価出来ます。
タッチ操作で曲送りやプレイリスト選択、ボリューム操作やオンオフ、アクティビティ等々やれることも豊富です。
なんと言ってもipx7の防水機能は強力で、水泳も難なくクリア出来ます!
また、4Gbのストレージ内臓でdap無しでも楽しめる!
内臓ストレージフォーマットがAACしか再生出来ないので課題は有りますが、充分では無いでしょうか?
買って良かったと思っています☺️

(2018/09/10)

初トゥルーワイヤレスイヤホン

新品で購入してから1週間ほど経過したので、レビューしてみます。

まず、よかったと思う点を書いていきます。

・音質が良い…低音が好きな人には物足りなく感じてしまうと思います。私はどちらかというと、高音のほうが好みですので、低音重視ではない人には十分満足できると思います。
 ・遮音性の高さ…これは文句なしです。音楽を流していない状態でも周りの音はほとんど聞こえないです。遮音性が高いので、音漏れもしにくいかと思います。
 ・高い防水性能…IPX7とのことで、普通に使用していたらまず水没することはないと思います。スポーツをするので、汗をかいても水で洗えるということはかなりありがたいです。
 ・本体に内部ストレージがある…こんな機能を待っていました。例えば、ランニングに行く際、スマートフォンをいちいち持たなくても良いので、身軽に行けます。

次にちょっとこれは…と思った点を挙げます。
 ・値段が高い…機能満載で、この値段の価値はあると思いますが、高いですね…
 ・たまに途切れる…使用しているスマートフォンが悪いのかわかりませんが、たまーに音飛びしてしまいます。(iphone6s)それも、人が多くないところでです。逆に人が多いところでは安定していますw

こんな感じです。
 お値段はお高いですが、私はとても満足しています。
 スマホアプリもでていて、快適に使うことができると思いますよ。
 おすすめです!

(2018/08/30)

TWS最強で最高

イヤホンの域を越えたテクノロジーと機能に驚かされました。
音質:1BAらしく丁寧で繊細だが低音も結構出る
内蔵ストレージからの音は更に別世界
Bluetoothも有線も無いと音の鮮度が
これ程高まることに驚き
接続:ラッシュの品川駅でも全く切れない
E8や65tより更に優秀
操作性:タッチセンサーの誤動作が全くない
E8では2回に一回は意図しない動作になり
イライラするがこれは完璧
軽いタッチで操作出来るので65tの様に耳に圧がかからない
装着感:安定していてストレスも少ない
欠点:ケースでの充電は接点がちゃんと当たって
いるか注意が必要(ゴムのスリーブを付けた
時の為に遊びがある)
全体的にはこんなに小さな筐体にこれ程のテクノロジーと機能を詰め込んだ事や実際に使う時の動作をよく考えられている事に感動する
価格も安くなったし、かえば当分遊べます。

としぽん さん

(2018/07/03)

値段の割には

数ヶ月つかってみて悪い点が多い
・充電のしにくさがある。かちっとはめて反応あるも充電されてない時がある
・音割れがある。バンプとかなるから多分曲の相性がある。激しい曲は平気なのに普通にサビとかで割れ出し始める曲がある。同人もメジャーも関係ない。
・できる故障音がたまになりだす。いきなり音量と関係なくぴーーと鳴り出して耳が痛くなるほど。曲切っても治らず完全に取り外してから再装着するとなおる。
・数ヶ月たったのか音飛びすることが増えた。劣化?基本はしないが数日に一度はあるからきにするほどかわからないがスパンは短くなってる気がする、
・周りの音を聞こえるようにする機能があるがあまりよろしくない。
風の音がうるさすぎるし、音量調整も不可。ウィンドウシールドなるものがあるが差異はなく風は聞こえる。
しかし地味に声とか拾ってくれないのでそこまでよくない
・ケースがやたら硬い。しまい辛いが、角度変えると入りやすい。しかしこんどは充電されてるかがわからなくなる(気にするほどでもないが少し違和感感じる)
・値段の割にはそこまで音は良いかというと平べったさがある。
低音好きにはあまり向かないが中音あたりはよく聞こえる
・各イヤーピースがあるが精々耳の負担が変わるぐらいにしか感じず、周りの音もそこまで遮られない
・持続時間が書いてあるほど5時間も再生できていない
三時間の通勤だがきづいたらもう10パーセントになってる
劣化はあまりしてないのかな?せめて4時間はもって欲しかった
・アクティビティでアナウンスがちょっとしつこい気もする
・耳から落ちそうな感覚があるためなんとも言えない(いい点としてはなかなか落ちない。でも違和感がすごい)
・高評価詐欺な気もする
・よく左耳の音量がなくなる(操作はできるがなんも聞こえない)
もはや不良品摑まされたレベルで酷いです

いい点
・持ち運びしやすい
・案外軽いので負担は少ない(他メーカーの見てると重そうだからその点はよい)
・音量調整しやすい

値段の割には期待は外れる感じ
五万にはちと高すぎる機能なのでいらん機能を詰め込みすぎた感が否めない。
4D操作なんてなかなか出来ないし、そもそも誤操作が多い。その辺は使わなければいいがもやっとする。なにより故障とか持続時間とか音割れが評価に直結するのでやはり割に合わない。

きさ さん

(2018/05/28)

この音と機能の多さなら安いかも?

完全独立タイプのBluetoothイヤホンでダントツにお高いdash pro
高いなりに機能と音質は、しっかりしてました( ̄^ ̄)ゞ
機能に関しては、使いこなせません。m(__)m
このイヤホンを買って大正解でした。
予算に余裕があれば是非試してください。

このイヤホンは、 4DメニューからAIによる通知などイヤホンの機能をはるかに超えてます。
とくに、 気に入っている機能は、ウィンドーシールドと音楽プレーヤー機能です。
音楽プレーヤー機能は、音楽の転送速度が遅いので時間が掛かりますが、取り込んでしまえば、スマホの充電が切れてもイヤホン単体で楽しめる。
このイヤホンの音質を最大限出せるところが気に入ってます。
ウィンドーシールドは、人の声を音楽にミックスしているので違和感なく聞こえます。
この技術すごいです。
タッチ操作も慣れたら簡単に快適に扱えます。使い心地が良いです。

<Bluetooth接続>
Bluetoothの接続は、ペアリングは、ちゃんとアナウンスで教えてくれるので簡単に出来ます。
接続は、両耳を装着したら瞬時に接続します。
接続安定性は、とても良いです。
クラス1のBluetoothかと思うほど離れても途切れません。
両耳の接続は、途切れません。快適です。

<音質面>
音質は、流石某メーカーのBAドライバーだけあって音が良すぎます。
単発だけど低音から高音まで出て豊かな音を出してます。
フラットで音場は、そこそこ広いです。
遮音性は、低いですがソニーのイヤーピースで補うことで低音も出ます。(他社のイヤーピース装着時は、ケースに入りません。)
Bluetoothでこのドライバーは、もったいないですねw
Bluetoothイヤホン=音質が悪いは、通用しなくなりましたw
とても、良い音です。

<bragi OS>
アップデートは、bragi OS 2以降にするとアップデート時間が短縮出来ます。
bragi OS 3.1.1以降からAmazon アレクサと連携出来ます。
専用のアップデートソフトでアップデート出来ます。
ウェブ版は、英語版しかありませんでした。
<bragiアプリ>
イヤホンの状態や機能の追加設定が簡単に出来ます。
遠隔で音量調整・外音取り込みの設定が出来ます。
アレクサ機能のアクティブ化もこのアプリを使います。

<あとがき>
このdash proは、機能の多さから 初期不良が多く、不評になりがちです。しかし、ちゃんと国内正規版でちゃんと修理してくれます。
国内正規版は、クイックスタートガイドがあれば証明できます。
是非、壊れたと思ったら、イーイヤホンに問い合わせしてみてください。
私のも、一度初期不良でイーイヤホンで交換修理しました。
左側の電源不良とペアリング不良でした。
1週間で戻って来ました。
サポートは、しっかりしてました。

長文失礼いたしました。

音質に鈍感なおバカさん さん

(2018/04/24)

初めての完全ワイヤレスイヤホン

今までは優先のiPhone純正のイヤホンを使用していました。コードが鬱陶しくなり完全ワイヤレスイヤホンの購入を検討していた所、eイヤホンの検証記事を見てdash proを購入!
まだ1週間ほどしか使ってはいませんが買って感じた事は買って良かったなです。
特に外の音を取り込む機能やイヤホン本体で音量の調節が出来たり、再生と停止ができたりとにかく便利です!
音に関しては素人なので、参考にはならないと思いますが、低音がなりすぎることも無くかといって高音がきついわけでも無く綺麗な音がなります。
今まで使っていたイヤホンよりはいい音がすると思います!
そしてなんといっても全然途切れません!
ここがdash proを選んだ一番のポイントです!
本当に買って良かったなと思える商品でした。

mchicsary さん

(2018/03/09)

今、一番のお気に入り

・VERSE、BE FREE8に次いで3つ目のTWSになりますが一番のお気に入りです。
・カスタムIEMのような構造でしっかり嵌り、多少激しく動いても外れる心配は有りません。
今まで使った中でも最良です。
(電車で落としたらのような不安がありません)
・NFMIのお陰で左右間音切れは有りません。
・ホワイトノイズは気になりません。
・タッチ操作で音量も変えられるのは便利です。
・LEDで充電状態を表しますが何か生物的反応に見えて面白いです。
・音は高解像感があるが低域は薄めと典型的なBA1発のものです。
イヤピースをスピンフィットのCP350-Mに変えたところフィット感が向上し、低域も不満のないところまで出るようになりました。
・連続稼働時間もこの手のものにしては長くとっても満足できる製品です。

(2018/03/02)

視聴してみました!

視聴するために渋谷の店舗に行き、そこで人混みでも途切れにくい完全ワイヤレスを求めてEarin Mー2、Be free8、そしてTheDash proの3つを視聴しました。
この中で機能や音質を考えると今のところTheDash proが一番良かったです
機能的にみてEarinM2も同じ機能がありますが、音楽が流れている時も外の音を取り込み、機能が誤爆していました。
その点TheDash proはその辺りしっかりしておりました

ジャック さん

(2018/02/10)

念願の国内発売!

このイヤホンはトゥルーワイヤレスイヤホンの先駆けとして登場したイヤホンの後継機です。
なかなか国内発売されないな…と思っていたのですが気がついたら発売されていました。

大須店で試聴会をやっていたので聞いてきました。
フィット感はすごく良好です、音も良いと思います。
後はやっぱり値段…でしょうか。

r さん

(2018/02/10)

ロック好き集まれ!

スポーツが好きでよく動きながら音楽を聞いてます。ロックを聴きながら体を動かすと意識が高くなるというか...僕だけでしょうかw

アツヒト さん

(2018/02/07)

現状での「全部入り」が欲しいならコレ

以前はER4SRを愛用していましたが、ケーブルの煩わしさが嫌になりトゥルーワイヤレスを検討した結果このThe Dash Proを購入しました。

付属のフィットスリーブがかなり便利です。
フィットスリーブによる高い装着安定性がこの製品最大の長所と言っても誤りではないでしょう。
顎を動かしても定位置から全くズレないので、本当にストレスフリーです。

左右のユニット間ではNFMI通信を採用しているので接続安定性も高いです。
遮音性はそこそこ。シリコンイヤーピース付けたカナル型に負けはしませんが、遮音ガチ勢の低反発ウレタンフォームよりは劣ります。

音質面ではさすがBAドライバ採用イヤホンといった感じです。
低音強め、解像度は標準的なシングルBA機並です。
スタッフレビューに低音控えめとありますがそんなことは全くありません。
これで控えめならER4SRは低音皆無になってしまいます。

ここからは欠点を上げていきます。
1.左のユニットから出る音に必ずホワイトノイズが乗ります。店員のレビューには書かれていませんが(笑)
2.装着・操作時に鳴る確認音、接続時の音声などが大きいです。
3.人に依ると思いますが、フィットスリーブは少し手を加えないと上手くフィットせず遮音性も低いです。私の場合もそうでした。Redditで検索すると同じ悩みを抱える人の投稿がたくさんあります。

この製品は、「高いフィット感・装着安定性」「NFMI通信による接続安定性」「BAドライバの音」「防水」「その他の便利機能」の全部入りが欲しい人向けです。
NFMI採用製品は他にもありますし、NFMIとBAドライバ採用で2万円の下位機種The Headphoneもあります。防水機能を謳う製品は他に幾つもあります。

私は全部入りが欲しかったので、これ買いました。

せんとるいす さん

(2018/02/03)