AVIOT

3.4

3.3

3.4

高コスパTWSの定番

音は低音寄りと言うよりは中高音域寄りです。音質はこの値段帯では十分でしょう。それに加えてデザインの良さが際立ちます。美しいブルーに金のアクセントが高級感を醸し出しています。バッテリーケースもたくさん充電ができモバイルバッテリーとしても有能です。高コスパのいい商品だなと思います。

小木 さん

(2021/01/15)

1代目とは別物

TE-D01dを愛用していて、その後継機ということで気になっていたのをやっと入手しました。
結論から言うと、音の傾向はまったく別物ですね。
mk2は、より音場が広く、遠鳴りする印象。高音域がきれいに出て表現が繊細だと思います。
一方で、低音は音源によっては少しごちゃつく印象があります。
また、1代目と比較して音量がとりづらいのでパッと聴き迫力がないように聴こえます。が、きちんと音量を調節してあげると迫力のある音が楽しめます。
総じて、個人的には好印象で、私はこちらの方が好みでした。

ガジェットとしては、ケースが一回り大きくなったのはマイナスですが、イヤホンの収納時にマグネットでぴったり吸い付いて収まるのは安心感があります。(1代目はフタで押さえるだけだった)
また、フタもマグネット式になっていて、細かいところの使い勝手は向上しているのかなと思いました。

イヤーピースは、Spinfitがついているので楽しみにしていましたが、私にはサイズが小さく、合いませんでした。ということで、いつも使っているAcoustune AET07を装着しました。(ケースにも問題なく収まりました)

全体として、1代目とmk2では音の傾向が違うので、1代目の延長線上で考えると合わない人も多いと思いますが、個人的には好みの方への変更だったので、満足しています。

やったん さん

(2020/07/01)

初の完全ワイヤレス

これまで、完全ワイヤレスは音が良くないとの噂もあり敬遠してました。
以前、AVIOTの製品を使った事があり、好みの音だったので、今回、新しくなった D01d mk2を購入しました。
まず、初の完全ワイヤレスの為、ペアリングで??
次に、AVIOT SOUND XXX でファームウェアアップデートを実行するも途中で中断、何度か試して無事完了。Ver.1.5
その後、Sound XXXはよくイヤホンを見失う。

音は、第一印象は、評判倒れだと思いましたが、数時間エージングしてから良くなりました。
低音から高音までしっかり出てると思います。
最近の海外製品と比較すると、癖がなく、どんなジャンルでも聞きやすい優等生な感じだと思います。

BT接続は、やはり屋外では途切れる事があります。
付属のイヤーピースは、Spinfitが一番気に入りました。

あと、ケースからスマホ等に充電もできますが、ケーブルは別途用意しないとなりません。

おじさん さん

(2020/06/23)

素晴らしい優良モデル

デザインはきらきらで光沢があり、宝石のような高級感があります。
高音は上品で自然に伸びていき、こもりもなくクリア。低音は控えめで、量感も抑え気味。ボーカルは艶っぽく距離感も近いのでボーカルメインで聴きたい方には特におすすめです。
フィット感は軽くふわっと装着することができるので付けていることを忘れるぐらい快適です。それでもイヤーウイングがしっかり機能するなど軽い運動ぐらいでは取れる心配はありません。またイヤーチップが3種類付属しているので、自分に合ったものを見つけやすいと思います。
外音遮断性はSpinFitのイヤーチップを使うと回りの音は割合聞こえると思います。標準イヤーチップのほかウレタンフォームが付属してくるので、遮音性を高めたいのであればそちらを使った方がいいと思います。
音漏れは余程大音量で聞かない限りは問題ないと思います。
外音取り込み機能は右ボタンの一時停止して外音取り込みは便利。ホワイトノイズを指摘するレビューもありますが、確かにうっすらとさーっという音は聞こえますが、実用レベルでは特に問題ないと思います。
使い始めて1週間ちょいたちますが、もともと充電されてきたのでまだケースの充電は1回もしていません。それでもケースには十分な充電が残っており、1日数時間程度の使用であれば1ヶ月以上は軽くもちそうです。
まとめると距離感が近く艶っぽいボーカル、軽くフィットする装着感、実用的な外音取り込み機能、最大120時間の超ロング再生など、素晴らしい優良モデルだと思います。

kennel504 さん

(2020/05/09)

高音がキレイ!

前作のモデルを持っていたため、発表されてすぐ予約しました。
多少納期が遅れ、やっと手に入れてワクワクして使用してみました。
まず、見た目は前作より大幅に改善され、とても洗練されてカッコ良くなっていました。とてもオシャレに感じました。
しかし、前作はiPhoneの純正ケーブルなどで充電が出来たのですが、このモデルはTypeCのケーブルがないと充電出来ません。
装着感としては、本体の形が変わったため、個人的にはフィット感が前回より落ちた気がしました。
羽もついているのですが、耳に合わなく、ほとんど意味がありませんでした。
小走りすると落としそうで怖いくらいでした。
音質は低音というよりかは高音が綺麗に感じました。
低音は少し物足りない気はしましたが、とてもクリアで心地よく聞くことができました。
外音取り込みモードがあるため、コンビニなどでも外すことなく相手の声などを聞くことができます。
このスペック、デザインでの価格としては安いと思います。
オシャレでクセも弱く聴きやすい、コスパも良いのでトゥルーワイヤレスデビューしたい人には最適かと思います。

けんたん さん

(2020/01/13)

color:ダークルージュ

好みはあると思いますが…

好みのイヤホン、ヘッドホンは有線。
聞いた曲は宇多田ヒカルさんのハイレゾ音源、Spotifyのストリーミング音源。
使用したイヤーピースは低反発タイプです。

音質は全般クリアです。有線イヤホンに比べると奥行きが狭いですね。
どの楽器も常に耳の近くにいる感じです。
その割にはボーカルが前に出ているのはある意味不自然なのかもしれません。

長時間使用することを想定したイヤホンなのかもしれませんね。
音質もそうですが、バッテリー本当にもつ。
イヤホン単体でも全く気にならないバッテリー容量です。

状況に応じてスマホと接続、DAPと接続、Chromebookと接続など結構切り替える私ですが、
ペアリングはほぼ違和感なし。

どのイヤーピースを使用してもケースにしっかり収まるし、ケースも含めてオシャレなのは嬉しい。

ワイヤレスイヤホン初心者 さん

(2020/01/10)

color:ダークルージュ

少し残念

前のモデルを持っていて、外音取り込み機能が付いた今回のモデルを楽しみにしていました。
まず音質ですが前のモデルより全体的に良くなっていると思います。
外音取り込み機能は、外部の音をマイクで聞いているような違和感のある音でした。
それに、ブツブツと雑音のような音が入ります
少し残念ですが、イヤホンをしたままで会話が出来るので便利です。
デザインは今回のモデルの方が高級感が有って好みです。 それにワイヤレス充電が出来るのがとても便利です。

てっくん さん

(2020/01/04)

初めての完全ワイヤレス

初めての完全ワイヤレスということで音質はあまり期待していませんでしたが、聴いてみてびっくりしました。
普通に良いんです。これは有線と同じ土俵に立てるなと思いました。特にaptX接続時だと解像感も高いです。
すごくオールマイティな音質で、あまり曲を選ばなさそうなので誰にもおすすめ出来ます。

また、やはり充電持ちが長く、ずっと音楽を聴いているような私でも満足出来ました。

ただ、今の時点ではあまりアンビエントモードでもあまり外の音が拾えてないという欠点もありますが、
ファームウェアアップデートで改善されるのかもしれません。

モフさん さん

(2020/01/04)

進化を遂げたかな

ワイヤレス充電もできて、外音取り込み機能(ザーという音が大きい。個体差があるのかもしれない)もついて、その部分はte01dより進化してます。音も悪くないし、非常にいいイヤホンだと思います。しかし、te01dと同じにも感じました。同じシリーズなので当たり前なのかもしれませんが、

ロッソ さん

(2020/01/01)

color:ネイビー

買う前に必ず視聴して欲しい

自分が無線イヤホンに求めるもの、それは利便性である。なので音質は二の次だ、良いに越した事はないとは思うが、正直aptxまで対応しているなら充分すぎる。そんな自分だが、同メーカーの通称ピヤホンは気に入っている。それもあり、その後に出た本製品には少し期待していた。先に言っておくと、試聴ならびに装着感の確認は必ずした方が良い。このイヤホンはイヤーウイングで本体を支える仕様。謳い文句にあるようにポロリを防ぐ、とあるが、しっかりと装着しているにも関わらず、少し歩くと抜け落ちてしまう。イヤーウイングが何種類かあるのかと思ったが色違いのみだった。付属品を事前に確認していなかったが、何種類か入っていて普通なのではないか。無線イヤホンは外出用に使う人がほとんどだろう。であるにも関わらずろくに装着出来ないのはいかがなものか。スポーツでも外れにくいとあったが、歩くだけで外れるのに、それは一体何人のデータを取った上でのことなのか?
イヤーウイングを外して小一時間使ってみたが、やはり装着感はあまり良くない。
さらに追い討ちをかけたのが、充電するときだ。イヤーウイングが少しでもずれていると本体を押し込んでも充電しない。余裕がなさすぎるのだ。
ずれているのを戻せば?と思われるかも知れないが、
先にも言ったが自分が無線イヤホンに求めるのは利便性だ。いちいちやるのは煩わしい。
イヤーウイングありきのイヤホンで、いくらなんでもこれはないだろう。

良い点が特に見当たらない。
もうこのイヤホンは使わないだろう。非常に残念だ。
装着感が合う人は意見が変わるだろう。まともに聴くことが出来るのだから。自分の場合はこうだった、というだけ。
音質は無評価。自分にとってはそれ以前の問題であるから評価に値しない。
レビューは良いことだけを書くものではないと思う。だが、あくまで一個人の意見であることをご承知いただきたい。長文失礼した。

あかつ さん

(2020/01/01)

color:ネイビー

グレードアップしたつもりが...

今まではサウンドピーツの3,000円台の完全ワイヤレスイヤホンを使ってましたので、アップグレードしようと思いこちらを購入。
結論から言うと音質はあまり変わらない。
Bluetooth5.0であれば、安価なイヤホンでも通信状態は良くなるし、充電機能も変わらない。
完成度は良くないと思う。充電器へイヤホンを収納した際も座りが悪く、接触も良くない。
外音取組機能は意味がなく、電源をoffにした方が結果的によかった。
耳への装着性も悪く、ウイングもあまり役に立たない。最後に付属のストラップだが使い方が分からない。クリスマスプレゼントにしようとしたが、納品が遅れ今回はボツに...
メリットが感じられないレビューですいません。

アクア さん

(2019/12/30)