qdc

Hybrid Folk-S

3.7

圧倒的装着感の良さとボーカル映え

Go Blu、AK HC2で視聴し購入。
まず装着感の良さに感動。あまりにもしっくりきすぎてそれだけでかなり購買意欲をそそられました。
音質的には他の方のレビューにもある通り、中高音域が少しだけ強調して聴こえると思います。ボーカルのブレスやコーラスまで綺麗に聴き取れます。
低音は量感的にはそこまで多くないですが、こちらもかなり深くまで質高く出ています。

音場もかなり広いですが、楽器が周囲にいてボーカルが少し前に出て聴こえてくるのでここは好みが分かれるかもしれません。

個人的には見た目と装着感だけで決め手になるほど突き抜けていました。

こむぎ さん

(2024/04/09)

心地よいサウンドで作業用にピッタリ

普段1万円台〜20万円台の有線イヤホンと10万円程度のヘッドホンを色々な据え置きDACやドングルDAC等で利用しています。qdcのイヤホンでメインで使用しているのはstudio 4SSです。
以前同社のanole V3-Ⅱ Sも使ったことがありますが、基本モニターまたはモニター系の音をリスニング用途として好んでいるので低音多すぎ迫力ありすぎで好みにはあいませんでした。

本品はレビューや商品説明を見ていると、モニター系の位置付けになるかなと思い無視聴で購入しました。結果ですが、モニターにはなりませんが私が好きな傾向のモニター系としてはピッタリだなという印象です。4SSと比べるとウォーム感が強くリスニング寄りであるもののドライバー構成もあり中高域も綺麗に聴こえます。フィット感も良いので仕事中の作業用にピッタリで気に入りました。

Bluetoothモジュールをつけてもそこまで音質劣化が気にならなかったので、より作業用途として活用していけそうです。

またフェイスプレートもとても綺麗で、外装も木箱に入って所有感を満たしてくれます。私は箱も綺麗に保管しておくタイプなので、総合的にもとても満足しています。

無銘 さん

(2024/03/15)

一目惚れ。

このレビューご覧の方はもう既にこのイヤホンのことが気になっているはずです!その気持ちに素直になって大丈夫です後悔はしません!
私自身、発売後すぐに購入したわけではありませんが、Folk-Sの美しさが非常に印象深く残っていて結局購入してしまいました。

音質については非常に穏やかでウォームだと思います。Folkの名前の通り、フォークギターやベースの音は素晴らしいの一言です。女性ボーカルも非常に聴きやすく、綺麗に聴かせてくれます。確かに派手なチューニングのイヤホンのような聴いてすぐに感じる分かり易い強みは無いですが、平面駆動ドライバが鳴らす高音はふとした瞬間にきらめき、低音も強くは無いですが、ダイナミックドライバも搭載されているため普通にあります。ゆったりと音楽を聴く時、寄り添ってくれるイヤホンだと思います。

遮音性、装着感は天下のqdcですので悪いはずもございません!長時間も全く苦になりません。ケーブルが3in1なのも地味にうれしいです。

最後に、このイヤホンは価格的にもスペック的にも最も優れたイヤホンだとは言いません、もちろん価格やスペックすべてだとは思いませんが。ただ、イエローとブラウン、ゴールドで上品に纏まったシェル、フェイスプレートも木目調で唯一無二、ドライバ構成も1DD、1BA、1FPというほぼ見ない構成。こと特徴的、類を見ないイヤホンとしてはトップクラスだと思います。貴方の期待、所有欲、他とは一味違う感、すべて満たしてくれるでしょう。もう一度言います、一目惚れで買って大丈夫ですよ?

SRT さん

(2024/03/13)

ウォーム系イヤホン、2本目3本目に

初めて購入した中華イヤホンです。中華イヤホンに興味が出て聴き比べていたところ、他の中華イヤホンとも手持ちのイヤホンとも違う音質が気に入って購入しました。好き嫌いのある音かと思いますので試聴をお勧めします。
暖かく、ボーカルやアコースティック系に向いていると感じます。オールマイティでこれ一本というより、聴く音楽や気分で使い分ける2本目3本目として推奨します。

J.T.カーク Jr. さん

(2024/03/08)

気になっている方は聴いてみてください

自分にとっては高額の買い物でしたが、本当に買って良かったと思っています。

装着感が良く、他に持っているqdc製品の中でもジャストフィットします。
メープルゴールド?の筐体とケーブルの色が肌になじんで、本当におしゃれです。
ケーブルは最初細く感じましたが、取り回しが良く「これが良い」と思うようになりました。

音は優しいです。ボーカルや楽器の響きと余韻が美しいです。音に緩急があって、立体的に聴こえます。
ドライバーが3種類ということもあるのか、どんな曲を聴いても楽しく聴けます。
イヤーピースはディープマウントを使用しています。

低音も個人的には心地良いのですが、アタック感の強さや深さはあまりないかもしれません。そこを求めたい方は、低音に特徴のあるイヤホンの方が好みかもです。

qdcの製品が本当に好きになりました。
Dmagic Soloやsuperiorも持っているのですが、全体的に「特に相性の良い曲は、必ず価格以上の音楽体験が出来る」という印象です。
ただこの製品については、上の印象+「どんな曲でもこの製品ならではの音楽体験が出来る」ところが良いと思います。
(10万円を超えるようなイヤホンは聴いたことないので、その範囲内の感想です。)

最後に、「この製品が気になってるけど価格が…」と悩まれている方もいらっしゃるかと思います。
個人的には見た目・使いやすさ・音を総合的に考えた時に、良い製品だと思います。使っていて多幸感を感じます。
20,000円〜40,000円くらいのイヤホンもいくつか所持or聴いたことがありますが、それらとは一線を画すものがあるように思います。
ただ人によってはコスパが悪く感じられることもあると思うので、まず視聴をしてみることも良いと思います。

age さん

(2024/03/05)

とっぷり音に浸ろう

「余韻感」という言葉が一番合うイヤホンかもしれません
QDCのイヤホンの中では特に異質な存在に感じました

自分の中で許容できない高音の刺さりを感じたのでおすすめはできませんが、とにかくなめらかでしっとりとしたイヤホンだなと思います

低音は量感を抑えて主役であるボーカルの引き立てに徹しています
ディテールはしっかりあるのでリズム感を失うほどではありません

中音はとこまでも伸びてとてもつややかです
息を吸う瞬間の生々しさや、声が途切れる瞬間の震えの再現が素晴らしい

高音は粒立ちが非常に細かく、突き抜けて伸び上がっていきます
スネアのスナッピーの音が消える瞬間まで克明に描写されています

ボーカルを楽しみたい
ジャズやクラシックを楽しみたい方向けのイヤホンではないでしょうか
とにかくゆったりと、音に身を委ねるような聴き方が合うように思います

筐体のデザインを非常に美しいですね
この音が刺さってしまう自分の耳が恨めしいです

ダイ さん

(2024/03/05)

温かい音色

見た目にも鮮やかで綺麗なイヤホンですが、音も温かみのあるので、クールよりもウォーム寄りが好きな方にオススメです。

平面駆動ドライバもまだ珍しいしこの価格とゆうのも絶妙にいいと思います。

Wagnusのlemonade Moon なんかと合わせたらなんて思います。Neptuneとwaterlily みたいでお洒落な感じに個人的に思いました。

マジョリカ さん

(2024/03/01)

ボーカルは確かにいいが…

色々なところで言われているとおり、女性ボーカルや弦楽器はとても綺麗に聞こえます
特にギターは指遣いが見えるような感じさえします。
筐体の琥珀色も美しいです

ただ、個人的にフィット感がイマイチで手元のイヤピを取っ替え引っ替えせざるを得なかったこと、私の耳には低音が薄いこと、6万円近い金額を考えた満足度は…
イヤホン沼の終わりにはならなさそうです

あっちゃん さん

(2023/08/29)

素直な音

DAP:FiiO M15s
イヤホン:本機
ケーブル:付属ケーブル4.4㎜

中域メインで音の傾向は暖かめ。長時間リスニングしても疲れにくい柔らかい音であり、装着感も悪くはない(ただ小さ目のイヤピ付けて奥まで押し込む人だと少し当たって痛む可能性はある)。ケーブルのタッチノイズもそこまで響かないので外で使うにも向く。

ゆったりとした曲調の音楽を好む、イヤホン1つで色々聞きたいという人には良いかもしれない。一方で好みがドンシャリ傾向/クール系かつ1つで済ませたい人、あるいは複数持ちで元々中域メインでウォーム系のイヤホンを持っていて買い足しを検討している人には無試聴での購入は勧めにくいという印象。

ぬーぶ さん

(2023/07/22)

繊細さがアコースティックギターによく合う

名の通りフォークソングやアコースティックな曲に合う印象です。
シャープさと曲によって低域の感じ方が変わる変幻自在な低域が、様々なジャンルに合う印象です

Tomo さん

(2023/07/20)

バランス感

全体的にどの音域もバランスが取れていて非常に聞き疲れしないようになっていて音楽に没頭できます
バランス良くてかつそれぞれの音に迫力があります
外見はものすごくiemって感じで所有欲満たしてくれます

ぴー さん

(2023/07/18)

美音の一言です。

ボーカルを聴くならこの1本です!
低音は強くないのでロックを聴くには物足りないかもしれませんが、女性ボーカルの響きに関しては一聴の価値ありです!普段使いのイヤホンとしてとても満足度の高い1本です。

S さん

(2023/07/17)

非常に美しい筐体・・・一聴した感触は良いのですが

丁寧に作られた非常に美しい筐体です。
クリアで低域~高域までバランスよく響き、
最初は「おっ!」と思うのですが
しばらく聞いていると「あれぇ?何か足りない・・・」
「この音じゃないなぁ・・・」と感じました。
全体的な滑らかさやヴォーカルの表現力、
音の層の厚さの部分が、やはり上位機種には及ばない。

(2023/06/24)

1.5

ウォーミーな音のqdc

価格に対して音の完成度が高く、コストパフォーマンスは優れていると思う。ハイブリッド型のイヤホンということもあり、他のBAオンリーなqdcイヤホンと比べると音の厚みを感じる。
また音の傾向はウォーミーな仕上がりになっており、空気感や余韻の表現が綺麗に出ていると感じた。

Takahashi さん

(2023/06/15)

購入後1日レビュー

音:ボーカルの艶が印象的だが、思っていたよりフラットな傾向。珍しい構成をしているが、そこまで尖っているわけでもなく、バランスが取れている印象。繊細な息遣いまで聞けるので、コーラスとかの聞き分けも得意そう。クールな感じではなく、ウォーム系な音なので、悪く言えばぼやっと聞こえる場面もあるかも。

筐体:neptuneからの移行だったので、形は変わらないが一回り大きくなったほか、厚みが増えたので、つけ心地は少し下がったと感じる。qdcのイヤホン上部はかなり出っ張った形をしているので、合う合わないはあると思う。(付け続ければ慣れるので我慢できるならOK)
フェイスプレートもおしゃれで気に入っている。

値段は少し手が出しづらいが、何でも聞けるイヤホンの一本としておすすめできる。

liner さん

(2023/06/15)

同社のハイエンドにもなり得る

高音に関してはそれなりと言った感じだが 低音の表現ならanole V14にも近いんじゃないか、と感じた。
フェイスプレートの色合いも赤と黒でかっこいい。
ただひたすら攻撃的な音作りというわけではなく、5SLよりは丁寧(上品?)な音作りで、聴き疲れはしにくい。また、付属ケーブルが付け替え式なのでバランス接続しやすいのもありがたい。

立花 さん

(2023/06/13)

ボーカルの表現が神

全体的にバランスのいい音作りになっていますが個人的に特にボーカルの表現がとてもきれいなのでボーカルを重点的に聞きたい人にはもってこいです。

riku8929 さん

(2023/06/12)

際立つバランスの良さでとても推せる!

カエデをあしらったハウジングデザインはその配色もあって、メイプルリーフ金貨を見ているようです。派手なデザインに対して、装着感はqdcならではの安定感で耳が痛くなるということはありませんでした。
同じタイミングでAnole V3 II-Sを視聴していたので、それを受けてという感想にはなってしまいますが、とてもバランスがよい音だと思いました。個人的に気に入ったのは男女問わずボーカルものを聴いたときで、クリアで透明感のある歌を楽しむことが出来ました。帯域では中高音の鳴りがとても綺麗で、空間も広すぎず狭すぎずといった印象で非常に万能なイヤホンであるようにおもいます。どんな曲も楽しく聴けますが、ヒップホップなど低音の裏打ちが気持ちいい楽曲はもう少しアタックが欲しいとも思いました。
バランス端子へ簡単に切り替えたりもでき、ウン十万もざらのオーディオ界隈ではありますけど、まず音質の良さは前提としつつも値段以上の満足度があるイヤホンです。人によって音の好みはありますが、買って後悔しないイヤホンと問われれば、私はHybrid Folk-Sを勧めます。

視聴機器 NW-ZX707

TK さん

(2023/06/10)

表情豊かな美音系のボーカル向けイヤホン

★外観
メイプルの木目も美しく「ゴールデンメイプル」のワンポイントも可愛いい、
黄色の透明な本体もきれいで、このクラスとしては所有する満足感があると思います。

純正のケーブルも細い感じでどうかと思いましたが、特に問題なく、
シルバーの色もきれいなので、このイヤホンにあっていると思います。
マルチプラグなので便利です。

★フィット感
 本体自体も大きくなくすんなりと収まります。
ほとんどの方でフィットすると思います。

★音質
BAドライバー+ダイナミックドライバー+平面ドライバーのハイブリッド構成と
いうことで音のまとまりを心配していましたが、特に音のつながりで
気になることもなく自然な音を奏でていると思います。
この機種より安い価格でもっとドライバーを積んでいる機種もありますが、
そのような機種よりは、はるかにまとまりがいいと感じました。

このイヤホンのテーマであるボーカルのチェックということで、
定番のノラジョーンズの「Don't know why」、他を聞いてみましたが、
ノラジョーンズの少し曇った声が本当にリアルに表情豊かに再現されています。
ボーカルはやや近めかと思います。
この機種の売りのボーカルだけではなく、ピアノやギターの音色がことのほか
よかったのが意外でした。
アコースティックな曲の音の消え際がきれいで雰囲気をよく伝えてくれます。

星街すいせいの「レクイエム」では、ボーカルはリアルで表情豊かでスピード感も
あり良い感じでした。低音は量的に若干少ないですが、質感は良い感じでした。

ボーカルを聴こうと思ったらボーカルが、バックの楽器を聴こうと思ったら楽器が
聞こえる感じで細かいところまで再現できていると思います。

ボーカル向けということですが、ほとんどのソースに対応できると思いますので、
このクラスで1セットという方にはいいと思います。
(ロック系で低音重視の方にはきついとは思います)

女性ボーカルを色彩豊かに再現し、空気感を感じたいという意図には
ぴったりとおもいます。
ぜひ、一度eイヤホンさんで試聴されることをお勧めします。
(私も試聴し、発注してしまいました)

環境
DAP Astell&Kern SP2000T(ハイブリッドモード)
+純正ケーブル(バランス接続)
イヤーピースSpinFit CP100+
曲についてはすべてハイレゾ音源を利用

koukou さん

(2023/06/07)

アコースティック向き

プレートのデザインがオシャレで注目していたので店頭試聴しました。

全体的に纏まっているようなところにボーカルが突出しているよな感覚でした。

高音域は刺さることなく繊細に鳴らしてくれていましたが中音域は少し詰まったような感じでした。低音はあまり量感がなく迫力があるようなイヤホンではないと思います。ただ全体的なまとまりも良く細やかさがあるサウンドで個人的にはアコースティック系の音楽とよくマッチするのではないかと思います。

そこそこ値段も抑えめなのでリケーブルやイヤピで好みの音にカスタムするのが最適だと思います。

ボム さん

(2023/06/05)

構成の割にバランスがいい?

珍しいドライバー構成に目を惹かれて先日、試聴しに行きました。構成の割にはバランス良くまとまっているな~という印象で、解像度等音質もこの価格帯の中なら良い方なのでは?という感じでした。

なすおび さん

(2023/06/03)

中域に特徴ありのコスパ機

まずこの機種の特徴は中域にあると思います。
艶やかな中域でボーカル表現がとても美しいですね。
それ以外の帯域は主張が強いというわけではありませんが、しっかりと聞き分けができる印象。
QDCの中では安いほうなので、好みにハマればとてもお得感を感じられると思ます

イヤホンする充電器 さん

(2023/06/03)

見た目がユニーク

います。・木目のデザインが綺麗でフラット気味なサウンドです、エントリー機としていいかもしれないです。ファッションなど見た目を気にしてる方でもうまく使えると思います。

けいさんた さん

(2023/06/01)

ボーカルが近い

店頭での試聴レビューです。

3種のドライバーが使われており、上手くまとめられているように感じたが、各種ドライバーの特徴を引き出せているようには感じなかった。
全体的にフラット寄りだが、ボーカル帯がとても近い。
DDが低音を、高域をBA,平面振動が担当するような構成となっており、迫力のあるベースとバスドラ、ハイハットなどの煌びやかな高音も綺麗に鳴らしてくれるため、ボーカルのみならずバランスよく聞けるリスニングイヤホンのように感じた。

: ) さん

(2023/06/01)

音場感にクセがあるかも

発売直後に店頭試聴で購入。
レビューと言うよりは個人の感想と捉えて頂ければ。

・音質面については、形式の異なる3種類のドライバーが使われていますが
出音は違和感なく綺麗にまとめられています。
ただそれぞれのドライバーの特性を抑える方向でチューニングされており
「ハイブリッド構成にした意味はどこに?」とも思います。
音質自体は良いのですが、音のキャラクターとしては地味目に感じました。
かと言っていわゆるスルメ系でもなく、その意味では少々中途半端かも。
ほんの少し、茶匙一さじ程度で良いから派手・華やかさに振っていたら
楽しい機種になっていたかもしれません。

・音場感は、全体的な音場感が並み~少々狭めな中でボーカルだけが妙に近い。
そのためかボーカルだけが特に狭く(というより窮屈に)感じます。
「耳元でささやくような」という感じでも無く、ただ距離が近いだけ。
巷のレビューではボーカル向けとの声が多いようですが、
自分はこの音場感のせいで非ボーカル曲の方が楽しめています。
ボーカル帯域はBAドライバ素の音で、美音・美声といった演出は感じられません。

・その他の使用感ですが、遮音や音漏れでは特に問題を感じたことはありません。
一点気になった点として、筐体のケーブル根元部にある耳側への出っ張りが
使用するイヤピによっては耳に干渉し1時間程の使用で痛みを感じる事があります。

冒頭の通り試聴で「お、これ良いんじゃね?」と感じて購入しましたが、
実際に付き合ってみたら何か最初のイメージと違いました。
ただオーディオはそういうものなので後悔等はありません。

満足度は「自分がどの程度楽しめているか」の視点で付けました。

さとさん さん

(2023/05/21)

一家に一台持っておきたいイヤホン

秋葉原店にて試聴した際のレビューです。
まず、見た目がかっこよすぎます。これだけでも個人的には欲しくなってしまいます。思わず衝動買いしてしまう方もいるのではないでしょうか。

肝心の音の傾向としては、どの帯域もバランスよく鳴らしてくれると感じました。聴き疲れもしづらく、ずっと聴いていられるような音作りをされています。絶対に飽きない音だと思うので、普段使いにオススメできる機種です。ただ、逆に言うと聴き疲れしない分、派手さはあまり感じられなかったので、所謂ドンシャリ系のイヤホンをお探しの方には向いていないのかなとも感じました。

ジェイミー さん

(2023/05/15)

視聴せず購入したが、後悔はしてない。

発売日に購入して40〜50時間ほど使用。
箱出し状態でも大変満足出来る美音系。
初めのうちは中低域辺りの音の輪郭がごちゃっとしていた印象を受けたが使い続ける内に感じなくなりました。
ボーカル域や弦楽器の音域の表現力が高く、聴いていて楽しい音作り。
スネアの抜けの良さは流石qdcといった感じ。

手数が多い曲も鳴らせますが、少なめで余韻を楽しむような楽曲に合わせるのがオススメです。

音の上流の変化がわかりやすく、好きなDAP・DACに合わせるとその良さがそのままストレートに出るようなイメージでした。
iFIのGryphonやQuestyleのM15辺りで聴くと◎
AK PA10のクロスフィードとの相性も非常に良く、併せて聴いていただきたいですね。
エージングの変化が楽しめるので、もう少ししっかり使い倒したいと思います。

おにく さん

フラットでバランスの取れたイヤホン

まずフェイスプレートが好みで発売前から非常に気になっていたイヤホンです。
音質としてはフラット寄りでオールラウンドな印象のイヤホンで、ボーカルが刺さりなくクリアで印象的に感じました。
個人的には少し低音の迫力が弱いように感じましたが、この辺りはリケーブルやイヤピで調整できそうかな思いました。
付属品もプラグ変更可能なケーブルが付いているので用途に合わせて交換できるのも何気に嬉しいポイントです。

ワギー さん

(2023/05/15)

とてもバランスのいいqdcの新たな選択肢

まず見た目が綺麗です。qdcのビルドクオリティ高いですね。
価格帯としてもかなり音が良くて、特に中高に伸びやかな印象です。
ボーカルは近めで聞き取りやすく、高域は綺麗に伸びてとても良いです。
低域も少なくなく程よい量感で心地よく、個人的にバランスは良いなと感じました。

結月 さん

(2023/05/15)

この構成でこの価格!?

イヤホンの値段がどんどん上がっていますがこの製品は3つのドライバーを積んだ上で6万弱で販売されておりとても驚きです。
ドライバーの種類、数が多ければ良いという物でもありませんがFolkはqdcらしい繊細でクリアな音を鳴らしてくれます。

ダイナミックドライバーを搭載していますが低音の量感はそれほどでもないように思いました。ロックやメタルといった迫力が欲しくなる音源ですと物足りなさを感じますが音数の少ないゆったりとした楽曲ですととても気持ちよく聴けます。

付属ケーブルもqdc製品はリニューアルしており、プラグの交換ができるようになり、取り回しもし易く良いケーブルが付いていると思います。qdc2pinはリケーブルの種類が少ないですが付属ケーブルで十分楽しめると思います。

装着感もカスタムIEMメーカーのノウハウを活かしたデザインでしっかりとフィットしてくれます。
ロゴと色が少し特殊なので好みが出ると思いますが、カスタムIEMも展開しており値段も安めなので好きなデザイン、ロゴで作ることも出来るのが良いですね。

ブルー さん

Hybrid Folk-S -聞かせたい音を聞かせる-

レビューキャンペーンをやっているので、先週と今週の日曜日にQDC製品を聴きに行きました。普段よく使っているイヤホンはWestone UM Pro50 2017とShure AONIC4の2つです。

まず装着感についてですが、SE846と比べるとかなりいいです。(QDC製品全般に言えることですが…)欧米・ヨーロッパのIEMメーカーが作るユニバーサルモデルと比較しても、より日本人に合う形状をしています。中国メーカーなので、アジア人にフィットするような筐体と言えるでしょう。遮音性も非常に高く、申し分ありません。

付属ケーブルは最近流行りのプラグが交換できるタイプで、バランスとアンバランスの切り替えが簡単にできます。線材も非常にしなやかで、ごわつきやタッチノイズなどは気になりませんでした。純正品として非常に優れたものだと言えそうです。

音質についてですが、全体的に落ち着いた暗めのサウンドです。一音一音は太くはなく、迫力もありませんが、その代わりに繊細な表現力に長けているようです。とにかく丁寧に丁寧に音を出そうとします。そのため、激しいロックやメタルサウンド、大編成のフルオーケストラよりも、アコースティックな少なめの楽器で録音された音源やレンジの広いソロ音源でその真価を発揮します。この手の繊細系イヤホンにしては意外と中低音から低音にかけてボリュームがありますので、ダブルベースや男性ボーカルの音は特に心地よく感じます。筐体も軽く、装着感も安定しているので、外でも使いやすいイヤホンだと思いますが、静かな環境で使用するとより良さを引き出せるように感じました。

トロッコに乗ったシロッコ さん

今、一番欲しい1台

qdcから発売されたダイナミック+平面+BAというもりもりなイヤホン!
最近、seeaudioのrinkoを始め優秀な平面ドライバ搭載イヤホンが多く登場しています。そこに高級機中心のイメージのあるqdcからの搭載機ということがアツイ!しかも、qdcにしては低価格な部類の製品に当たるということもアツイ!
お金貯めて買いたいです!

ミドリのヒト さん

商品説明通りのボーカル機

AK SP2000T CNでの店頭試聴です。

商品説明にもあるようにボーカルを主体としたナチュラル傾向のイヤホンでした。
男女問わずボーカルがとても艷やかに聴こえます。
全体的にはフラット系のバランスでモニターより少しボーカル帯域に味付けしたような印象です。
高域は刺さるような音が出る訳でもなく、かと言って突き抜けるようなスーパーハイがある訳でもありません。
低域は量感は少し弱く感じられるかも知れませんが、スカスカで足りないことはありませんでした。
合うジャンルとしては、POPS、R&B、軽めのROCK等、歌が主体になるもの。
物足りなさを感じるのはHM・HR、EDM等の迫力のある低音が欲しい場合にはオススメしません。

総合的に価格と音のバランスを考えると気に入った方は購入されても良いと思いました。

るるぽん さん

qdcのエントリー新気鋭

高価格帯の商品を多く展開するqdcさんの中ではかなり手が出しやすい価格帯の本機ですが、qdcさん特有の高域から低域にかけて満遍なく細かい音の描写も出来る、同社メーカーの旨味をこの価格帯で実現した一台になっていました。同価格帯ではFiioが大きな存在感を持っている感がありますが、比較すると迫力重視の場合Fiioで、細やかさが重視の場合はQDCとなりそうです。女性ボーカル含め、ポップスとの相性が素晴らしいと思います。予算に余裕があれば、同メーカーの上位機種を含めて検討されるのも良いかと思います。

もろ さん

中価格帯のコスパモンスター

まず外観が目を引きます。
金色の外観にロゴとメープルがあしらわれた筐体。
とても高級感があり、もうすでに満足感が高いです。

音を聴いてもボーカルと低音の響きがとても気持ちのいいサウンドです。
全体のバランスや聴き心地はハイエンド機にも勝るとも劣らないとても完成度の高い逸品に仕上がっています。
解像感は控えめですが、逆にそれが聞き疲れしにくい音になっています。ゆったりと好みのアーティストの歌声を楽しむのに最適なイヤホンではないでしょうか。

そしてHybrid Folk-Sには3.5mm/2.5mm/4.4mmのマルチプラグ対応のケーブルが付属しています。そのためバランス化のために追加でケーブルを用意する必要がありません。これがとても嬉しい。お財布的にも嬉しい。
プラグを変更することで表現も変わります。3.5mmと比較して2.5mmではより鋭くスピード感のあるサウンドに。
4.5mmではより重厚な響きのあるサウンドに姿を変えます。

一つで二度どころか三度楽しい。
そんなHybrid Folk-Sはこのお値段。いいんでしょうか。
とんでもないコスパモンスターです。

使用機器:Fiio Q7

ウェル さん

声に惚れる

ボーカルにフォーカスが当てられたイヤホンで、うっとりする…を超えて、思わず寝てしまいそうになるくらい透き通ったリアルな音声が脳に響きます。勿論声にフォーカスを当てているからといって他帯域がぐちゃぐちゃなんてことはないです。むしろ、楽器が声を引き立てるために鳴っているかのような音楽的な表現をしてくれます。値段は少し高いものの、ここまでボーカルを美しく聴けるイヤホンは稀で、唯一無二なのでハイエンド機を所有していても欲しくなってしまいます。

銀月 さん

良コスパ

平面駆動BADDのトライブリッドと構成は奇抜なものですがバランスのいい音です
名前や見た目の通りフォーク音楽によく合います
また、ポップスなんかでボーカルを重視している場合でもいいかなと思いました

ちく さん

ずっと聞いていられる音

視聴レビューです。

リスニング向けの中音域ボーカルメインのかまぼこ型だと感じました。

ミドルクラスとしては、高音域はきれいで過不足無い感じません。刺さるような感じは全くなくどちらかというと丸い感じ。
中音域もきれいに出ておりボーカルが気持ちよく聴けます。しかし個人的にはボーカルが前に出てきすぎているように感じました。
低音域は、出ていますが軽いというかあっさりとしている感じです。

私はボーカルが近く楽器の音が遠く感じる、所謂ボーカルメインのイヤホンの音が不自然に感じてしまい、苦手です。

しかし、このイヤホンは音のバランスがよくできているのかボーカルが近いのにあまり不快に感じず、不思議とずっと聞いていられます。

ミドルクラスでボーカルメインのリスニングイヤホンが欲しい方にはお勧めです。

ふりす さん

(2023/05/13)

何よりもアーティストの声が聞きたいという方向け!

楽器の音はひかえめになっているが、その分アーティストの息づかいまでも感じ取れる逸品である。

ウレロ さん

(2023/05/13)

艶っぽい万能機

音を聴くというより声(歌)を聴くイヤホン。
ド低音が好きな人には向いていないが、色んな楽曲に使える万能機。
良い音を鳴らすイヤホンが欲しいが、ハズレは引きたくないって人にいいかも。

3.5mm/2.5mm/4.4mm切替可能な3in1プラグタイプなので、そういった意味でも万能。
またフェイスプレートがとてもきれいで所有欲を満たしてくれる。

T さん

(2023/05/12)